Interested Article - Амурская правда

«Аму́рская пра́вда» — ежедневная региональная общественно-политическая газета Амурской области . Издается с 24 февраля 1918 года.

Общая информация

«Амурская правда» — общественно-политическое издание Приамурья, распространяющееся на всей территории Амурской области. В газете публикуются новости, аналитика, экономические и политические обзоры, репортажи, интервью, очерки, заметки, отражающие все стороны жизни региона. На страницах издания публикуются законы, постановления и распоряжения различных ветвей власти, сообщения о конкурсах, аукционах и котировках.

«Амурская правда» печатается еженедельно в полноцветном режиме в форме «толстушки» — на 32 полосах по четвергам. Ряд специальных рубрик и приложений — «Один день с vip-персоной», «100 вопросов взрослому», «Приглашенный редактор», «Азбука жизни», «Телеком», «Звездное меню», «Худеем» и другие позволяют расширить контент газеты.

Аудитория издания обширна и разнообразна. «Амурскую правду» читают представители политической и деловой элиты Приамурья, творческой интеллигенции, молодежи, пенсионеров. Еженедельный тираж составляет 10 000 экз.

История

24 февраля 1918 года в Благовещенске вышел первый номер газеты «Известия Благовещенского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов». Выпустив семь номеров, в марте она сменила имя на «Известия областного Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов», а в апреле стала называться «Известия Совета трудящихся Амурской социалистической федеративной республики» .

Осенью 1918 года издание газеты было приостановлено в связи с началом в Приамурье японской интервенции . Редактор Яков Шафир арестован белогвардейцами и 26 марта 1919 года казнён в числе 16 амурских комиссаров.

«Буржуазная печать знала массовую бульварную газету — и только. Нам же нужна серьёзная массовая газета, которая воспитывала бы массовика и в то же время привлекала бы его. Выработать такой тип газеты можно лишь тогда, когда каждый свой шаг мы будем корректировать, сверяя, соответствует ли он понятиям, вкусам и потребностям массовика», — писал Яков Шафир в 1921 году .

С декабря 1919 года по решению Амурского областного военно-полевого коллектива и « Таёжного исполкома » стала издаваться партизанская газета «Красный клич». Её четвёртый, последний, номер вышел 7 февраля 1920 года, а уже на следующий день, 8 февраля, в освобождённом от белогвардейцев Благовещенске увидела свет газета «Амурская правда» — прямая правопреемница всех трёх амурских «Известий» и «Красного клича».

Председатель Амурского подпольного комитета РКП(б) Яков Яковлев вспоминал: «5 февраля созываем расширенное заседание военных и рабочих представителей … Весь день и ночь шла горячая работа … Написали воззвание к населению. Организовали издание газеты „Амурская правда“, редактором её назначили Трилиссера» .

Первым редактором «Амурской правды» стал профессиональный революционер Меер (Михаил) Трилиссер , но уже с марта 1920 года он возглавил областной комитет РКП(б), а редактором газеты был назначен Пётр Караваев, которого в 1921 году сменил Герасим Шпилев.

На 2023 год главным редактором «Амурской правды» является Елена Павлова, генеральным директором — Евгений Басенко. Журналисты газеты — победители множества российских и международных конкурсов. «Амурская правда» является неоднократным победителем Всероссийского конкурса «10 лучших газет России».

С 1934 года издание проводит самое масштабное [ источник не указан 2418 дней ] спортивное мероприятие в области — традиционную легкоатлетическую эстафету, которая проходит в Благовещенске.

Кадры

В разные годы в штате газеты работали:

Награды

  • Орден Трудового Красного Знамени (11 марта 1968) — «За плодотворную работу по коммунистическому воспитанию трудящихся Амурской области, мобилизации их на выполнение задач хозяйственного и культурного строительства и в связи с 50-летием со дня выхода первого номера».

Примечания

  1. (англ.) — Paris: , 2005. — ISSN
  2. Юлия Климычева. . Дата обращения: 20 декабря 2016. 11 августа 2016 года.
  3. (21 февраля 2013). Дата обращения: 20 декабря 2016. 22 апреля 2017 года.
  4. Таёжные походы / Ред.-сост. . — Хабаровск: Хабаровское книжное издательство, 1972. — С. 354. — 752 с. — 15 000 экз.
Источник —

Same as Амурская правда