Interested Article - Великая (телесериал, 2015)

«Вели́кая» — российский исторический телесериал о судьбе немецкой принцессы Софии Августы Фредерики Ангальт-Цербстской, ставшей российской императрицей Екатериной Великой . Один из самых дорогостоящих проектов «Первого канала» и всего российского телевидения . Для достижения исторической достоверности при написании сценария авторы использовали архивные документы и дневники, в том числе самой Екатерины II . Премьера состоялась на « Первом канале » с 4 по 12 ноября 2015 года .

Сюжет

Великая

В 1739 году в Пруссии познакомились девочка София Августа Фредерика и мальчик Карл Петер Ульрих. После этого они несколько лет не виделись.

В 1744 году они снова встретились, теперь уже будучи по отдельности привезены в Российскую империю. По приглашению императрицы Елизаветы Петровны прусская принцесса София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская со своей матерью прибыла в Россию, приняла православие и получила имя Екатерина Алексеевна. В 1745-м году она была обвенчана с наследником российского престола Карлом Петером Ульрихом фон Шлезвиг-Гольштейн-Готторпским , принявшим к этому времени имя Пётр Фёдорович .

В 1754 году Екатерина родила сына Павла .

Начав свой путь малоизвестной немецкой принцессой, София Августа Фредерика в 1762 году стала императрицей Екатериной II — одной из самых известных фигур в российской истории. Но её славе и величию предшествует весьма опасный год, когда, после смерти императрицы Елизаветы Петровны Екатерина Алексеевна некоторое время являлась опальной женой нового императора Петра III и матерью наследника престола Павла. В 1762 году совершён дворцовый переворот , в результате которого супруг Екатерины свергнут с трона и убит, а вместо своего сына Павла Екатерина сама взошла на престол империи .

В целом в сериале сделан акцент на то, насколько для Екатерины, в её решениях и поступках, были приоритетны государственные дела её новой родины. Часто, и даже в личных разговорах с фрейлиной Дашковой , звучат её весьма пафосные «патриотические» пророссийские и проимперские монологи. Таким образом, подчёркивается, что на своей новой родине Екатерина всегда была гораздо более правительницей, чем подругой, женой и матерью .

Великая. Фильм второй

1763 год – первый после коронации Екатерины. Власть в ее руках, но, заняв трон, его необходимо удержать. Молодой императрице предстоит убедиться в том, что второе намного сложнее, чем первое, и только через десять лет она сама по праву назовет себя самодержицей всероссийской. Эти годы будут наполнены не только победами и свершениями, но и поражениями, потерями верных людей, предательством тех, кого она считала близкими, борьбой с дворцовыми интригами и происками врагов из-за границы. Только она знает, каких жертв потребовало от нее достигнутое величие. Выбор между женщиной и властительницей дался ей нелегко, но она его сделала.

Съёмка сериала

В работе над сценарием Сергей Юдаков и Алексей Гравицкий использовали архивные документы, воспоминания и дневники, в том числе и Екатерины Великой. Компания «Марс Медиа» приступила к съёмкам сериала «Великая» в декабре 2013 и закончила в середине июля 2014 года. Съёмки проходили в более чем 200 объектах Санкт-Петербурга и Ленинградской области , среди которых: Петропавловская крепость , Смольный собор , Ораниенбаум ; Константиновский , Гатчинский , Воронцовский дворцы и Екатерининский дворец в Пушкине . Также съёмки проходили в Санкт-Петербурге, Кронштадте, Пушкине и Петергофе . За достоверность на проекте отвечает консультант из Эрмитажа . Первый сезон сериала состоит из 12 серий и охватывает период с 1744 по 1762 год .

Бюджет сериала «Великая» — 283,6 млн руб. По курсу доллара на момент съёмок это около $9 млн, что является абсолютным рекордом в отечественной сериальной индустрии. Аренда дворцовых интерьеров обходилась в среднем в 250 000 руб. за один съёмочный день .

По словам генерального продюсера кинокомпании «Марс Медиа» Рубена Дишдишяна, «Снятая в духе лучших западных сериалов „Тюдоры“, „Рим“ и „Борджиа“, „Великая“ станет одним из крупнейших и высокобюджетных проектов в истории российского телевидения» .

В настоящее время идёт работа над сценариями второго и третьего сезона сериала «Великая». В них будет рассказываться о жизни императрицы в период с 1762 по 1775 год и с 1775 по 1796 год .

Стало известно о начале съёмок исторического 12-серийного сериала «Великая. Фильм второй». Кинокомпания «Марс Медиа» приступила к работе над телефильмом по заказу Первого канала. Режиссёром картины стал Сергей Гинзбург . Главную роль Екатерины II исполняет Елизавета Боярская . Также в сериале снимаются Антон Хабаров , Алексей Морозов , Павел Ворожцов , Алексей Филимонов , Игорь Гордин , и .

В ролях

Актёр Роль
Юлия Снигирь / Елизавета Боярская Екатерина Алексеевна , Екатерина Алексеевна , великая княгиня, будущая императрица
Наталья Суркова Елизавета Петровна , Елизавета Петровна , императрица
Павел Деревянко Пётр Фёдорович , Пётр Фёдорович , великий князь, будущий император
Сергей Шакуров / Игорь Гордин Алексей Петрович Бестужев-Рюмин , граф Алексей Петрович Бестужев-Рюмин , вице-канцлер, канцлер
Роман Мадянов Александр Иванович Шувалов , граф Александр Иванович Шувалов , начальник Тайной канцелярии
Павел Трубинер / Антон Хабаров Григорий Григорьевич Орлов , Григорий Григорьевич Орлов , капитан лейб-гвардии Преображенского полка
Виктор Раков Алексей Григорьевич Разумовский , граф Алексей Григорьевич Разумовский , фаворит Елизаветы Петровны
/ Станислав Август Понятовский , Станислав Август Понятовский , секретарь английского посольства
Семён Стругачёв Иоганн Германн Лесток , граф Иоганн Германн Лесток , лейб-медик
Станислав Любшин Симон , Симон , архиепископ
Марк Богатырёв Василий Алексеевич Залесский князь Василий Алексеевич Залесский
/ Екатерина Романовна Дашкова княгиня Екатерина Романовна Дашкова
Ольга Медынич Елизавета Романовна Воронцова , Елизавета Романовна Воронцова , фаворитка Петра lll
Виктор Тереля Пётр Иванович Шувалов , граф Пётр Иванович Шувалов , сенатор
Дмитрий Ульянов / Алексей Морозов Григорий Александрович Потёмкин , Григорий Александрович Потёмкин , вахмистр Конногвардейского полка
Елена Руфанова Иоганна Елизавета Гольштейн-Готторпская , герцогиня Иоганна Елизавета Гольштейн-Готторпская , мать Екатерины
Виталий Коваленко Семён Кириллович Нарышкин , Семён Кириллович Нарышкин , обер-гофмейстер
Валерий Кухарешин Михаил Илларионович Воронцов , граф Михаил Илларионович Воронцов , канцлер
Эрнст Романов Чарльз Ханбери Уильямс , Чарльз Ханбери Уильямс , английский посол
Владимир Матвеев Степан Фёдорович Апраксин , Степан Фёдорович Апраксин , генерал-фельдмаршал
/ Павел Ворожцов Никита Иванович Панин , граф Никита Иванович Панин , наставник Павла Петровича
Илья Носков Сергей Васильевич Салтыков , Сергей Васильевич Салтыков , камергер Петра lll
Ольга Самошина Мария Симоновна Чоглокова , Мария Симоновна Чоглокова , обер-гофмейстерина
Сергей Русскин Николай Васильевич Репнин князь Николай Васильевич Репнин
Геннадий Смирнов Иван Иванович Шувалов , Иван Иванович Шувалов , фаворит Елизаветы Петровны
Дмитрий Быковский-Ромашов Михаил Васильевич Ломоносов Михаил Васильевич Ломоносов
Фридрих II , Фридрих II , король Пруссии
Жак-Иоахим Тротти, маркиз де ла Шетарди маркиз Жак-Иоахим Тротти, маркиз де ла Шетарди

Исторические неточности

  • Впервые встреча Софии Августы Фредерики и Карла Петера Ульриха действительно произошла в Ойтинском замке в 1739 году , когда им было соответственно 10 и 11 лет. Однако в эпизоде 1-й серии участвуют дети минимум на 4—5 лет младше.
  • Действия начинаются в 1739 году в Эйтине, куда приехал король Фридрих Второй, на самом деле королём он стал только в 1740 году.
  • София Августа и её мать Иоганна прибыли в Россию 20 февраля 1744 года. Во дворце они встретили Бестужева, которого Иоганна назвала «Бестужев, канцлер Российской империи, самая большая русская свинья». В действительности же титул канцлера — высшую гражданскую (статскую) должность в Российской империи (чаще всего этот чин присваивался министрам иностранных дел) Алексей Петрович Бестужев получил 15 июля 1744 года .
  • В сцене первого визита Софии Августы в православную церковь (1 серия) исполняется песнопение « Отче наш » Николая Николаевича Кедрова старшего , созданное в 1922 году.
  • Венчание Петра Фёдоровича и Екатерины Алексеевны состоялось 21 августа 1745 года. В сериале сразу же после церемонии венчания был арестован Жан Лесток , подвергнут следствию и пыткам. В действительности же Лесток был арестован и подвергнут пыткам в Тайной канцелярии в 1748 году .
  • По фильму Пётр жёстко наказал князя Залесского за дерзость. В реальности он не мог этого сделать, так как разжаловать в рядовые или отправить в Сибирь князя могла только императрица. Пётр мог лишь попросить тётушку об этом .
  • Немецкая принцесса после переезда в Россию после болезни сама решила принять православие. На самом деле это от неё не зависело: все иностранные невесты наследников престола делали это в обязательном порядке .
  • В сериале говорится, что Екатерина и Пётр провели много лет в Ораниенбауме , на самом деле они всегда находились при дворе императрицы и всюду следовали за ней.
  • В четвёртой серии герои прогуливаются по мосту через реку Славянку на фоне дворца в Павловске. Этот дворец начали строить в 1782 году уже в правление Екатерины, которая подарила эти земли сыну Павлу. По фильму Павел к моменту прогулки ещё не родился. Ни моста, ни дворца на момент прогулки не существовало.
  • После того, как Елизавета отобрала у Екатерины сына, императрица и её фаворит часто ссорятся, а после Алексей Григорьевич обижается и не появляется при дворе, на самом деле он продолжил находиться при дворе, и фаворитом он перестал быть лишь только когда его место занял Иван Шувалов, но даже это не повлияло на его положение и в 1762 году он даже находился на смертном одре умирающей императрицы.
  • В сериале показан князь Василий Залесский, на самом деле это выдуманный персонаж.
  • В одной из серий Григорий Орлов в пьяном виде оскорбил Екатерину. Он был всего-то младшим офицером гвардии и о таком поведении не могло быть и речи .
  • Выйдя замуж за наследника престола, Екатерина получила титул Великой княгини, а не княжны, как её иногда называют в сериале .
  • К графу обращались «ваше сиятельство» (в сериале к графу Бестужеву обращаются «ваша светлость») .
  • Во время написания Елизаветой письма прощения Иоганне, Нарышкин говорит, что она умерла как пять лет, на самом же деле она умерла в 1760 году.
  • В течение всего сериала Бестужева называют то вице-канцлером, то канцлером, на самом деле вице-канцлером он перестал быть в 1744 году, а после стал великим канцлером.
  • В то время, когда Екатерина рожала третьего ребёнка, Алексея Бобринского , по версии фильма свой дом поджёг верный ей флигель-адъютант князь Василий Залесский, чтобы Пётр отвлёкся и не узнал о родах. Согласно истории, это сделал её камердинер Василий Григорьевич Шкурин .
  • Пётр Иванович Шувалов умер 4 (15) января 1762 года , а Алексей Григорьевич Бобринский родился 31 марта ( 11 апреля ) 1762 года . В фильме второе событие предшествует первому, и оба они происходят весной (видны зелёные листья на деревьях).
  • После рождения сына Павла, Екатерина приходит в церковь к отцу Симону, который умер за несколько месяцев до рождения Павла.
  • На женских платьях видны застёжки-молнии , запатентованные в 1891 году.
  • По сюжету сериала вскоре после рождения Павла Петровича (1754) состоялось знакомство Екатерины и княгини Дашковой. Их познакомила Елизавета Воронцова, которая представила сестру «княгиня Дашкова». Это грубейшее нарушение хронологии. Во-первых, в 1754 году Елизавете Романовне Воронцовой было 15 лет от роду, а Екатерине Воронцовой всего 11 — актрисы явно значительно старше. Во-вторых, Екатерина Романовна стала княгиней Дашковой только 5 годами позднее, в 1759 году.
  • По сюжету сериала, начиная примерно с 1752 года, Пётр III вешал на стены своих комнат портрет Фридриха Великого , написанный Антоном Граффом в 1781 году.
  • Во время дворцового переворота Пётр находится возле Александровского дворца , строительство которого началось лишь в 1792 году.
  • В сериале Григорий Орлов убил Петра III ударом кинжала. В действительности же после смерти Петра III было проведено вскрытие тела, исключившее отравление. Никаких ударов кинжалов или сабель на теле не было зафиксировано. Екатерина в своих мемуарах намекала на то, что перед смертью Пётр мучился геморроидальными коликами. Историки предполагают, что Пётр III был задушен Алексеем Орловым .
  • У Екатерины в фильме с 3 серии отсутствует иностранный акцент, по свидетельствам современников он сохранялся у неё всю жизнь .
  • Показанная в сценах венчания Петра III и Екатерины, Залесского и Марии Филипповны, свадебная фата — явный анахронизм. Фата вошла в обиход только в викторианскую эпоху, после венчания королевы Виктории и принца Альберта .
  • Пётр называет себя «потомком Петра XII и Петра I» — явная оговорка, вместо Карла XII .
  • Употребление Петром больших количеств алкоголя считается выдумкой Екатерины II. Ни один другой человек из его ближайшего окружения о пристрастии его к алкоголю не упоминает. Так что сцена с публичным купанием Петра в фонтане в пьяном виде вряд ли могла иметь место. [ источник не указан 2545 дней ]
  • На протяжении всего сериала наблюдается беспорядок в отношении богослужебных облачений духовенства: придворный священник носит так называемый "Николаевский крест"- серебряный наперсный крест , учреждённый Николаем II в 1896 году. В сцене Крещения протодиакон носит на голове фиолетовую камилавку, учреждённую как награду белому духовенству Павлом I в 1798 году. В сцене Венчания священник облачён неправильно. Согласно Типикону, при совершении таинства Венчания иерей должен быть облачён в епитрахиль, поручи, фелонь. В сериале, священник облачён в стихарь (хотя стихарь- принадлежность облачений диаконского сана и низшего клира), епитрахиль, поручи, митру. Поверх епитрахили надеты палица и набедренник, которые используются только при совершении Божественной Литургии. Стоит отметить, что набедренник был введён в обиход лишь при Екатерине II.
  • Присоединение к православию лиц лютеранского вероисповедания происходило через миропомазание, а не через крещение. Сцена с перекрещиванием принцессы является исторической ошибкой.
  • В четвёртой серии Фридрих Великий говорит, что из-за захвата секретных документов русскими «вынужден подписывать с Австрией эту проклятую прагматическую санкцию». В реальности в истории Европы существовало несколько документов с названием « прагматическая санкция », однако ни один из них не относится к решению вопросов мира и войны между Австрией и Пруссией. Географически и хронологически к событиям ближе всего Прагматическая санкция императора Священной Римской империи Карла VI от 1713 года — это не договор между странами, а закон о наследовании престола в империи Габсбургов, который предусматривал возможность восшествия на престол женщины, именно благодаря этому документу престол империи заняла Мария Терезия , упоминаемая в фильме.
  • В четвёртой серии Елизавета Петровна вступает в войну за австрийское наследство, по сценарию это происходит уже после рождения Павла (после 1754 года), однако в реальности война за австрийское наследство закончилась в 1748 году. Елизавета по сценарию говорит о Фридрихе, что он «сегодня Силезию к рукам прибрал» — переход Силезии к Пруссии именно по итогам войны за австрийское наследство. Очевидно, хронологически верно было бы говорить о вступлении в Семилетнюю войну (1756—1763), которая началась с аннексии Фридрихом не Силезии, а Саксонии, которая была союзником Австрии и России. Вступая в войну, Елизавета Петровна выполняла союзнические обязательства перед этими странами.
  • По сюжету фильма герои постоянно употребляют название «Австрия» — это неверно с хронологической точки зрения, так как сам термин « Австрийская империя » вошел в употребление только с 1804 года. До этого общепринятого названия империи не существовало, но употреблялся термин « монархия Габсбургов ».

Трансляции

Страна Транслятор Дата
Россия от 7 ноября 2015 на Wayback Machine с 4 ноября 2015 года
Россия Первый канал 4—12 ноября 2015 года

Награды и номинации

  • Профессиональный приз Ассоциации продюсеров кино и телевидения в области телевизионного кино :
    • приз в категории «Лучшая работа художника-постановщика» (Андрей Васин)
    • приз в категории «Лучшая работа художника по костюмам» (Татьяна Баранова)
    • приз в категории «Лучшая работа художника по гриму» (Татьяна Вавилова)
    • приз в категории «Лучшая актриса второго плана в телевизионном фильме/сериале» ( Наталья Суркова )
    • номинация на приз в категории «Лучший актёр второго плана в телевизионном фильме/сериале» ( Роман Мадянов )
    • номинация на приз в категории «Лучший актёр второго плана в телевизионном фильме/сериале» ( Сергей Шакуров )
    • номинация на приз в категории «Лучший актёр телевизионного фильма/сериала» ( Павел Деревянко )
    • номинация на приз в категории «Лучшая актриса телевизионного фильма/сериала» ( Юлия Снигирь )
    • номинация на приз в категории «Лучший актёр телевизионного фильма/сериала» ( Сергей Шакуров )
    • номинация на приз в категории «Лучшая оригинальная музыка к телевизионному фильму/сериалу» ( Иван Бурляев , )
    • номинация на приз в категории «Лучшая работа звукорежиссёра» (Сергей Бубенко, Роман Платонов)

См. также

Примечания

  1. (англ.) . Вокруг ТВ. Дата обращения: 28 августа 2019.
  2. Дата обращения: 7 ноября 2015. Архивировано из 17 ноября 2015 года.
  3. Дата обращения: 7 ноября 2015. 3 ноября 2015 года.
  4. Дата обращения: 13 ноября 2015. 17 ноября 2015 года.
  5. . lenta.ru. Дата обращения: 28 августа 2019. 2 февраля 2017 года.
  6. . Российская газета. Дата обращения: 28 августа 2019. 28 августа 2019 года.
  7. Сергей ЕФИМОВ | Сайт «Комсомольской правды». . KP.RU - сайт «Комсомольской правды» (9 ноября 2015). Дата обращения: 28 августа 2019. 28 августа 2019 года.
  8. Сергей ЕФИМОВ | Сайт «Комсомольской правды». . KP.RU - сайт «Комсомольской правды» (10 ноября 2015). Дата обращения: 28 августа 2019. 28 августа 2019 года.
  9. (англ.) . Вокруг ТВ. Дата обращения: 28 августа 2019. 28 августа 2019 года.
  10. (англ.) . Вокруг ТВ. Дата обращения: 28 августа 2019.
  11. (англ.) . Вокруг ТВ. Дата обращения: 28 августа 2019.
  12. (12 июля 2022). Дата обращения: 12 июля 2022. 12 июля 2022 года.
  13. . elcocheingles.com. Дата обращения: 28 августа 2019. 2 сентября 2019 года.
  14. . Дата обращения: 22 января 2016. Архивировано из 30 января 2016 года.
  15. Рудаков В. Е. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  16. Яновский А. Е. ,. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  17. . Собеседник.ru (9 ноября 2015). Дата обращения: 20 ноября 2016. 10 декабря 2016 года.
  18. . www.bogoroditsk.ru. Дата обращения: 28 августа 2019. 4 марта 2016 года.
  19. Иванов О. А. Загадка писем Алексея Орлова из Ропши. // «Московский журнал», 1995 № 9, 11, 12, 1996 № 1—3
  20. . "Сенатор". Дата обращения: 20 ноября 2016. Архивировано из 22 ноября 2016 года.
  21. . Marie claire (15 ноября 2016). Дата обращения: 15 ноября 2016. 16 ноября 2016 года.
  22. . ТАСС (20 марта 2015). Дата обращения: 20 марта 2015. 20 марта 2015 года.

Ссылки

Источник —

Same as Великая (телесериал, 2015)