Interested Article - Рапира

Эфес рапиры
Рапира

Рапи́ра ( нем. Rapier , от фр. espée rapière , исп. espada ropera — буквально « », то есть легкий меч (шпага) носимый дворянами с гражданским платьем, а не с доспехом ) — западноевропейский меч (шпага) для одной руки с конца XV до конца XVII веков, известный во Франции середины XVII как длинный меч ( фр. épée longue ), а в Италии известный как ( spada da lato ). Поздние узкие рапиры в Италии с начала XVII века называют spada da lato striscia.

В отличие от эстока ( Estoc на французском языке; Tuck на английском языке; Bohrschwert или Panzerbrecher на немецком языке) — трёх- или четырёхгранного меча предназначенного для пробития доспеха и являющегося жестким колющим мечом не имеющего режущих кромок, рапира была колюще — рубящим оружием с длиной клинка ( до 130 сантиметров [ источник не указан 1311 дней ] ) имеющим острие но и лезвия .

Ширина клинка рапиры варьировалась и могла быть как у поздних мечей бастардов (меч с рукояткой в полтора хвата) конца XVI начала XVII веков и главным образом отличалась от последнего эфесом для одной руки со сложной гардой.

Впервые рапира упоминается в Испании в куплетах Хуана де Мены «Пекарь», датируемое 1445—1450 годами, а первое упоминание во Франции датируется 1474 годом. Точной даты появления итальянского аналога рапиры нет, но итальянские картины 70-х годов XV века изображают воинов с spada da lato.

Начиная с первой половины XVII века (позднее правление Людовика XIII) рапира как гражданское оружие начала вытесняться придворным мечом ( фр. épée de cour ) с длиной всего 100 сантиметров. Последняя шпага и легла в основу современных шпаг.

В русском языке рапирой называют либо колющие мечи (шпаги) происходящие от эстока (вроде шпаги матадора — verduguillo ), либо тренировочное оружие foil или florete — «шерстяной цветок», получившее своё название от защитного навершия.

В российских дореволюционных изданиях по фехтованию «рапирой» всегда называли тренировочное оружие, не имеющее ни лезвий, ни острия, вместо которого у неё имелась «пуговка» , «которая притом ещё обвёртывается замшей, чтобы нельзя было ранить» . Боевое же оружие называлось шпагой.

Спортивное фехтование под эгидой Международной федерации фехтования (англ. International Fencing Federation ) или FIE проводит соревнования по трем дисциплинам:

  • шпага (épée);
  • рапира ( foil );
  • сабля ( sabre ).

Лингвистический казус замены термина " фойт" на " рапира" в русском языке имеет похожую историю, как и замена термина " эспинголь" на термин " мушкетон", и кроется в заимствовании термина "эспада", а не собственного развития данного оружия. А затем более позднего заимствования термина "рапира".

История

исп. espada ropera / фр. épée rapière / англ. swept-hilt rapier / и тал. spada da lato striscia

Изначально разновидность колюще — рубящей шпаги (меча) с лезвиями, отличающаяся от боевых шпаг (мечей) меньшим весом за счёт ширины клинка. Французское фр. rapiere , вошедшее в другие языки, происходит от испанского исп. espadas roperas — меч гардероба, то есть не как боевой меч для доспеха, а как атрибут к платью. В европейских языках шпага (русское искаженное spada ) и рапира это разные составляющие единого выражения и не редко в одних отсутствует слово «шпага» и вместо него используется слово «рапира» и наоборот. В английском языке к этому мечу применяют термин шпага (меч) с гнутым эфесом ( англ. Swept-Hilt Rapier) или итальянский узкий меч на боку ( итал. spada da lato striscia).

От ранних узких мечей и мечей на боку, которые называют ранней рапирой с гардой в виде перекрестия, классическая рапира отличается эфесом защищающим руку лишенную латной перчатки.

Термин рапира появился в Испании в конце XV века, став современницей позднего готического латного доспеха , а также первых колесцовых пистолетов изобретённых Леонардо да Винчи , и открытий Колумба . Первоначально рапира (меч, шпага) представляла собой богато украшенный облегчённый парадный меч, носимый придворными, но в процессе вытеснения из обращения доспеха стала основным видом холодного длинноклинкового оружия. От ранних узких мечей и мечей на боку, которые называют ранней рапирой с гардой в виде перекрестия, классическая рапира отличается эфесом защищающим руку лишенную латной перчатки.

Полутораручный меч-бастард, Франция, начало ХVII века. Общая длина 1246 мм, длина клинка 1015 мм, ширина клинка максимальная 42 мм.

Именно сложная конструкция эфеса под хват одной руки отличает рапиру от меча бастарда конца XVI начала XVII веков, а не его клинок. Клинок у обоих мечей практически ничем не отличается.

Золотым веком рапиры принято считать период 1590—1650 года. Именно в этот период этот меч (шпага) использовался как боевой, пройдя целую эволюцию эфеса

  • четвертной эфес (4 типа)
  • полу-эфес (7 типов)
  • трёхчетвертной эфес (7 типов)
  • полный эфес (13 типов и 9 подтипов)

Приспособленность рапиры для действия одной рукой дало толчок развитию фехтованию, позволяющим уверенно отбиваться от нападавших и при отсутствии как доспеха, так и щита (батлера) — было достаточно кинжала или даги , а в крайнем случае можно было обойтись собственным плащом , намотанным на левую руку. В XVI веке рапира обрела популярность и в других странах.

Но в середине XVII века у рапиры появились серьезные конкуренты начавшие теснить рапиру с разных сторон. В качестве парадного меча её начал теснить короткий придворный меч ( фр. épée de cour ), известный в России как шпага, который в XVIII веке полностью вытеснил рапиру как повседневное оружие. Тем более, что благодаря меньшей длине короткая шпага, иногда называвшаяся «короткой рапирой», обладала меньшим весом, за счёт чего позволяла более быстрое фехтование. А в качестве боевого меча рапиру начали теснить специализированные мечи (шпаги) — валлонская шпага, паппенхеймер. Как дуэльное оружие рапиру потеснила fioretto , которая до этого была исключительно тренировочным оружием.

итал. fioretto

итал. fioretto (современная версия)

Итальянское тренировочное оружие с тупым наконечником на гранёном клинке, которое использовалось для обучения фехтованию на шпагах. Итальянское слово fioretto ( фр. fleuret , исп. florete , нем. florett , англ. foil ) означает как оружие целиком, так и наконечник на его клинке. В русском языке это оружие называлось рапира . Оружие можно было комбинировать и за счёт веса двумя рапирами можно было атаковать в бою с двух рук. Традиция ограничивать при фехтовании на fioretto зону поражения лишь корпусом связана с тем, что, во-первых, защитное снаряжение эпохи возрождения представляло собой кожаный нагрудник, во-вторых, укол узкого лёгкого клинка в руку или ногу, в отличие от укола в корпус, не приводил к быстрому выводу противника из строя , и, как свидетельствуют многочисленные описания дуэлей, дуэлянт, получивший укол в руку или ногу, часто продолжал бой (для сравнения: спортивное фехтование на шпагах основано на дуэлях «до первой крови», где для победы было достаточно лёгкого ранения в руку или ногу). Отсутствие же лезвия связано не только с тем, что итал. fioretto является тренировочным оружием, но и с принципом итальянской школы фехтования на шпагах: «убивать остриём, а не лезвием» , а также с тем, что обычной (не боевой) шпагой практически невозможно нанести по-настоящему сильный рубящий удар. Фехтование на современных спортивных рапирах произошло от фехтования на fioretto.

Примечания

  1. «European Weapons and Armour. From the Renaissance to the Industrial Revolution» Ewart Oakeshott, F.S.A ISBN 0-85115-789-0 , страницы 136 в издании 2000 года от Boydell Press, Woobrige
  2. . jan.ucc.nau.edu . Дата обращения: 3 августа 2020. 12 ноября 2020 года.
  3. Эварт Оакешотт «European Weapons and Armour. From the Renaissance to the Industrial Revolution» ( ISBN 0-85115-789-0 )
  4. Дата обращения: 20 декабря 2015. 22 декабря 2015 года.
  5. вообще-то попадание в бедренную артерию вызовет обильное кровотечение с летальным исходом, но если промахнуться по этой узкой быстро движущейся мишени, то не будет задето никаких важных органов, и противник не выйдет из строя; корпус же представляет собой большую не слишком подвижную мишень, попадание в которую с высокой вероятностью поразит какой-либо из органов (даже во времена Пушкина ранение брюшной полости из-за отсутствия антисептиков считалось смертельным)
  6. другие школы фехтования XVI века по традиции считали более важными рубящими удары

Литература

  • Мордовин Александр Павлович. Владение рапирой и шпагой по французскому уставу, утвержденному 6 марта 1908 года / штабс-капитан Гостева. — 1914.
  • Лихошеров Сергей Эрастович. Краткое практическое руководство фехтования на рапирах. — Санкт-Петербург: Типография В.Я. Мильштейн, 1906.
  • К.И.Тернанъ. Фехтование на рапирахъ . / пред. Генералъ-Лейтенанта А.Д.Бутовского. — Санкт-Петербург: Типография период. изданий Министерства финансовъ, 1913.
  • Рапира // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М. : Государственное издательство торговой литературы, 1959. — Т. VII. — Стб. 690—691.

Ссылки

    • (англ.)
Источник —

Same as Рапира