Interested Article - Дуб траволистный

Дуб траволистный ( лат. Quercus agrifolia ) — дерево , вечнозелёный вид рода Дуб ( Quercus ) семейства Буковые ( Fagaceae ), произрастает к западу от горного хребта Сьерра-Невада от округа Мендосино , штат Калифорния в США, на юг до северной части штата Нижней Калифорнии в Мексике . Этот вид, как правило, встречается вместе с похожим дубом золоточешуйчатым ( Q. chrysolepis ), от которого его бывает трудно отличить, потому что их зубчатые листья внешне похожи.

Ботаническое описание

Общий вид дуба траволистного

Дуб траволистный — вечнозелёное дерево с сильно разветвлённым стволом, достигает высоты 10–25 м. Некоторые образцы старше 250 лет с диаметром ствола до 3-4 м, например, в поместье Филоли в округе Сан-Матео .

Ствол, особенно у старых дубов, может быть сильно искривлённым, массивным и корявым. Крона округлая и плотная, особенно у деревьев 20-70 лет. В более позднем возрасте ствол и ветви более чётко выражены, а плотность листьев снижается .

Листья

Листья тёмно-зелёные, овальные, часто выпуклые, длиной 2–7 см и шириной 1–4 см. Край листа колючий с острыми колючими волокнами, простирающимися от боковых листовых жилок. Наружные слои листьев рассчитаны на максимальное поглощение солнечного света и содержат от двух до трёх слоев фотосинтетических клеток . Листья, расположенные на краю кроны, относительно небольшие, чтобы, как предполагается, более эффективно излучать излишнее тепло. Листья, находящиеся в тени в глубине кроны, как правило, шире и тоньше, и имеют только один слой фотосинтетических клеток. Выпуклая форма листа может быть полезна для внутренних листьев, которые зависят от захвата отраженного света, рассеянного в случайных направлениях от внешнего купола дерева .

Цветы и плоды

Жёлуди и листья

Цветёт в начале-середине весны. Мужские цветки - висячие сережки длиной 5–10 см, женские цветки малозаметные, длиной менее 0,5 см, с 1–3 цветками сгруппированными в кластер. Плод представляет собой тонкий красновато-коричневый жёлудь длиной 2–3,5 см и шириной 1–1,5 см с базальной четвертью, заключенной в чашку. Жёлуди созревают через 7–8 месяцев после опыления, что нетипично для красных дубов, у большинства которых желудю требуется 18 месяцев для созревания .

Разновидности

Существует две разновидности дуба траволистного:

  • Quercus agrifolia var. agrifolia . Представлен во всём ареале вида. Листья от голых до слегка волосистых на нижней стороне, особенно вблизи прожилок листьев. Гибридизуется с дубом Келлога ( Q. kelloggii ) , и .
  • Quercus agrifolia var. oxyadenia . Юго-западная оконечность Калифорнии (Сан-Диего) и Нижняя Калифорния . Листья сильноволосистые на нижней стороне с плотно переплетёнными волосками. Предпочитает гранитные почвы. Известны гибриды с дубом Келлога .

Гибридизация

Известно несколько гибридов между этим видом и другими видами красного дуба. Гибриды с известны во многих районах северной Калифорнии. Берег живого дуба также гибридизуется с . Это свидетельствуют о интрогрессии между этими близкими видами.

Таксономия

При выборе названия для этого вида испанский ботаник французского происхождения сравнивал его с видом, проиллюстрированным в Phytographia Леонарда Плукенета под описательным названием лат. «Ilex folio agrifolii americana, forte agria, vel aquifolia glandifera» , который Плукенет сравнил в своей книге Almagestum botanicum с « Agrifolia gifera » Луиджи Ангвиллары . Название agrifolia , являющееся средневековой латинской формой лат. aquifolium , означает «падуболистный» (латинское слова folium означает «лист»), и относящееся к современной итальянской « Agrifoglio », означающей падуб , что относится к форме листьев Q. agrifolia , напоминающих остролист.

Распространение и местообитание

Дуб траволистный на побережье центральной Калифорнии.

Дуб траволистный — единственный калифорнийский дуб, широко распространённый в прибрежной местности, хотя непосредственно на берегу встречается редко. Вид предпочитает мягкие зиму и лето, обеспечиваемые близостью океана. Летняя калифорнийская жара в этом регионе облегчается прибрежным туманом. Относительно терпим к аэрозольной морской соли.

Доминирующий вид в прибрежном дубовом редколесье , с которым к северу от Биг-Сура часто ассоциированы умбеллюлярия и калифорнийский конский каштан ( ). Подлесок дуба траволистного включает тойон , различные толокнянки и западный ядовитый дуб .

Растёт на хорошо дренированных почвах прибрежных холмов и равнин, часто вблизи ручьёв. Встречается в нескольких природных сообществах, включая прибрежные дубравы, дубравы из Quercus engelmannii и , а также смешанные вечнозелёные леса. Ареал, как правило, не далее чем 100 км от Тихого океана на высоте менее 700 м. В южной Калифорнии иногда встречается на высотах до 1500 м над уровнем моря.

Экология

Гусеница калифорнийской дубовой моли ( ) питается исключительно листьями этого дуба (как живыми, так и опавшими). В 8-10-летних циклах бабочка размножается в таком количестве, что практически полностью уничтожает листву. Предполагается, однако, что это может обеспечивать выгоду для дерева, возможно, в виде удобрения . Вид также является единственным известным кормом гусениц другой бабочки .

Аллергенность

Весеннее цветение дуба зависит от широты ареала и высоты над уровнем моря. Вид является сильным аллергеном .

Применение

Историческое использование

Известно, что, по крайней мере, двенадцать различных культур коренных американцев употребляли жёлуди дуба траволистного в пищу . Семена измельчали ​​в муку, которую после мытья вываривали в кашу или запекали в пепле для приготовления хлеба . В XVIII веке испанцы в долине Сан-Фернандо использовали древесину дуба для получения древесного угля, использовавшегося для обжига в печах при изготовлении самана . Позже эта форма древесного угля использовалась также в хлебопекарной, пороховой и электроэнергетической промышленности.

В XVIII и XIX веках кораблестроители применяли особые угловые ветви для специальных соединений. Пионеры , двигавшиеся на запад, изредка использовали дуб для изготовления сельскохозяйственных орудий и колёс фургонов. Значительное влияние на популяции дуба оказала расчистка дубовых лесов при строительстве таких крупных городов, как Сан-Диего и Сан-Франциско . Неправильная форма ствола и ветвей этого вида позволила этому виду избежать интенсивных вырубкок для производства строительной древесины. Это же побуждало первых белых поселенцев наделять дуб мистическими качествами. Его величественность делала его предметом для художников- пейзажистов на протяжении всей современной истории Калифорнии с середины XIX века.

Современное использование

Дуб траволистный является обычным дополнением к ландшафтному дизайну на западе США. Однако этот дуб особо чувствителен к уровню почвы и дренажу. В частности, важно соблюдать уровень корневой коронки и не добавлять почву возле ствола, что обычно происходит в ландшафтном дизайне. Кроме того, если посадки этого вида входят в схему озеленения с искусственным поливом, важно избегать регулярного полива под кроной дерева, так как влажная почва летом увеличивает уровень заражения почвенной болезнетворной фитофторой , такой как .

В географических названиях

Дуб траволистный, особенно его название в испанских формах исп. encino и исп. encina («энсино» и «энсина»; «маленькие дубы» и «дубовая роща»), дал название семи земельным угодьям в Калифорнии и многим поселениям и другим географическим объектам. К ним относятся ранчо Лос-Энсинос, район Энсино в Лос-Анджелесе , город Энсинитас возле Сан-Диего и Энсиналь-дель-Темескал, прежнее название города Окленд . Пасо-Роблес (первоначально «Эль-Пасо-де-Роблес» или «проход дубов») также связывает дубы с географическим названием местности.

Примечания

  1. . treeland.ru. Дата обращения: 4 мая 2020. 25 февраля 2020 года.
  2. Дата обращения: 6 мая 2020. 19 октября 2020 года.
  3. Дата обращения: 6 мая 2020. 14 августа 2020 года.
  4. Nixon, Kevin C. (1997). . In Flora of North America Editorial Committee (ed.). . Vol. 3. New York and Oxford – via , Missouri Botanical Garden , St. Louis, MO & , Cambridge, MA. {{ citation }} : Внешняя ссылка в |via= ( справка ) Википедия:Обслуживание CS1 (отсутствует издатель) ( ссылка )
  5. от 18 августа 2018 на Wayback Machine in Latin, commentary in Spanish
  6. Née, Luis. Descripción de varias especies nuevas de 'Encina ' (Quercus de Linneo). Anales de historia natural. volume 3. 1801. от 18 августа 2018 на Wayback Machine
  7. Plukenet, Leonard. Phytographia [...] Pars tertia, 1692
  8. . trees.stanford.edu . Дата обращения: 6 мая 2020. 15 марта 2020 года.
  9. . Дата обращения: 6 мая 2020. 2 октября 2019 года.
  10. Moerman, Daniel. Native American Food Plants: An Ethnobotanical Dictionary (англ.) . — (англ.) , 2010. — P. 472—473.
  11. Whitney, Stephen. (англ.) . — New York: (англ.) , 1985. — P. . — ISBN 0-394-73127-1 .
  12. J. M. Davidson . Plant Management Network (7 июля 2003). Дата обращения: 12 января 2010. 13 января 2010 года.
  13. Gudde, Erwin, and William Bright, California Place Names , University of California Press, 4th edition, 1998, ISBN 0-520-21316-5 , p. 123-124

Ссылки

  • Jepson Flora Project: , ,
  • Balls, E. K. (1972). Early Uses of California Plants . University of California Press, Berkeley.
  • Pavlik, B. M., Muick, P., Johnson, S., & Popper, M. (1991). Oaks of California . Cachuma Press ISBN 0-9628505-1-9 .
  • Sawyer, John O., & Keeler-Wolf, Todd. (1995) A manual of California Vegetation. California Native Plant Society, page 241.
  • от 7 июня 2012 на Wayback Machine
Источник —

Same as Дуб траволистный