Interested Article - Европейский дракон

Драконы в фольклоре народов Европы играют важную роль, упоминания ранних их прообразов восходят к античным источникам и Библии ( Колхидский дракон ) и далее, вплоть до историй позднего средневековья о борьбе христианских святых с конкретными драконами, такими как Вавельский дракон .

Римский поэт Вергилий в своей поэме Culex (строки 163-201), описывая пастуха, сражающегося с неким змееподобным существом, называет его « змеем », а также «драконом», показывая, что в его время эти два слова, вероятно, могли означать одно и то же .

Под влиянием христианизации образ дракона в западной культуре постепенно принял однозначно отрицательный характер и стал ассоциироваться с дьяволом и грехом , что отличает этот тип дракона от его восточных аналогов ( китайского или японского , к примеру). В русской православной культуре дракон является воплощением зла, « нечистой силы ». Характерен персонаж Змей Горыныч , с которым сражаются богатыри , исполняющие в этом случае роль драконоборцев .

В сказках кровь, кости или шкура дракона часто обладают волшебными свойствами. Типичный дракон в западно-христианском фольклоре защищает пещеру или замок , которые наполнены золотом и сокровищами . Архетип злого и кровожадного дракона часто ассоциируется с великим героем , который пытается его убить, в редких источниках дракон может быть настроен доброжелательно, он может даже разговаривать и давать некие мудрые советы героям.

Архетип западного дракона и поныне остаётся одними из самых узнаваемых среди прочих мифических существ , во многом благодаря популярности современных произведений фэнтези , в частности творчества Дж. Р. Р. Толкина , в произведениях которого используется образ драконоподобных существ из германо-скандинавской мифологии .

Характерные черты

В эпоху раннего средневековья и после европейский дракон обычно изображался как крупное, огнедышащее, часто рогатое, покрытое чешуёй и похожее на ящерицу существо; также обладает кожистыми крыльями, похожими на крылья летучей мыши , четырьмя лапами и длинным мускулистым хвостом.

Изображение европейского дракона в бестиарии MS Harley 3244

Одно из самых ранних упоминаний о драконе с подобным описанием содержится в англо-саксонской поэме « Беовульф », где он упоминается как «драка», а также как «змей» (или даже «червь»). Его движения обозначаются англосаксонским глаголом bugan («сгибаться»), а его укус, равно как и дыхание — ядовиты; более детальное описание указывает на змееподобную форму тела и аналогичный способ передвижения, в то время как наличие конечностей или крыльев не упоминается; однако этот дракон всё же имеет несколько особенностей, которые позже стали популярными: он выдыхал пламя, жил под землёй и собирал сокровища.

Резные изображения на камнях, (Sigurd stones, Sö 101, the Ramsund carving), обнаруженных в Швеции, и датированные временами эпохи викингов (около 1030 года) рассказывают о событиях, связанных с древнескандинавской Сагой о Вёльсунгах и её главном герое Сигурде . На одном изображении дракон Фафнир показан в виде крупной и очень длинной бескрылой змеи, весьма причудливой и окружающей весь рисунок.

Самое старое узнаваемое изображение западного дракона в современном стиле обнаружено в бестиарии MS Harley 3244 , выпущенном примерно в 1260 году . У этого нарисованного вручную дракона две пары крыльев, но в остальном он ясно демонстрирует многие из характерных черт, присущих европейским драконам в современном представлении .

Современный образ европейского дракона сформировался в Западной Европе в средние века благодаря сочетанию характерных черт из описаний более ранних существ: змееподобных драконов античной мифологии; некоторых ближневосточных драконов из в Библии; а также ряда признаков из собственно западноевропейских народных традиций , почерпнутых в том числе из описаний и рисунков животных, например рептилий, но с неправильно нарисованными частями тела (крыльями и/или конечностями). Период между XI и XIII веками представляет собой пик интереса европейцев к драконам как к потенциально реальным живым существам . В некоторых средневековых бестиариях драконы рассматриваются наряду с реально существующими животными, а на старинных картах неизведанные земли помечаются надписью Hic sunt dracones («тут обитают драконы») .

Древние Греция и Рим

Барельеф с изображением головы дакийского дракона на колонне Траяна

Образ древнеримских драконов происходит от описаний змееподобных греческих драконов , который также вобрал в себя черты драконов Ближнего Востока с учётом влияния греческой/восточно-эллинистической культуры. Вавилонский сирруш был классическим изображением ближневосточного дракона. В Откровении Иоанна Богослова — греческого, а не римского источника — описывается сатана как «великий дракон, пылающе-красного цвета, с семью головами и десятью рогами». Большая часть Откровения Св. Иоанна — это поздний иврит и греческий язык , а дракон, упомянутый в нём, скорее всего, символизировал именно драконов Ближнего Востока. В Римской империи у каждой военной когорты был свой опознавательный знак (военный штандарт); после парфянской и дакийской войн императора Траяна на востоке, военный штандарт с изображением вошёл в Легион вместе с Сарматской и Дакийской когортами . Это был штандарт змеевидной формы с драконообразной головой, прикреплённый к концу копья, с большими зияющими челюстями из серебра, остальная часть тела — из цветного шёлка. Когда челюсти были обращены против ветра, шёлковое тело надувалось и колыхалось, напоминая ветроуказатель .

Несколько эпизодов, намекающих на существ, олицетворяющих зло и похожих своими чертами на драконов, фигурируют в Ветхом Завете . Названия существ переведены на латинский язык как draco в Вульгате . Упоминания содержатся в таких текстах как Второзаконие (32:33), Книга Иова (30:29), Псалтирь (73:13, 90:13 и 43:20), Книга Исаии (13:21, 27:1, 34:13 и 43:20), Книга Иеремии (9:11) и Книга Малахии (1:3).

Драконоподобные существа в греческой мифологии часто охраняют сокровища. Например, Ладон , стоглавый змей-дракон, охранял дерево Гесперид , пока не был повержен Гераклом . Пифон , порождение богини Геи , охранял Дельфийского оракула , пока не был убит Аполлоном убил из мести за мать. Лернейская гидра , многоголовый змеевидный болотный монстр, побеждённый Гераклом, также в некотором роде может считаться драконом.

Средневековье

В период раннего средневековья европейская культура на протяжении веков в по большому счёту не была знакома с классической античной литературой. В течение этого времени в устных и письменных источниках, в том числе и высшей средневековой литературе, происходило постепенное изменение обычного «мысленного образа» дракона, то есть латинского draco и его эквивалентов в народных языках. Это привело к появлению в мифологии европейских народов раннего средневековья драконов современного типа.

В легендах

Иллюстрация битвы драконов из « Истории королей Британии » (XV в.)

Валлийский священник XII века Гальфрид Монмутский в своём знаменитом труде « История королей Британии » описывает легенду, в которой Мерлин ещё ребёнком становится свидетелем того, как романо-кельтский военачальник Вортигерн распоряжается возвести башню на горе Сноудон , чтобы защититься от англосаксов , но башня после постройки начинает погружаться в землю . Мерлин сообщает Вортигерну, что под построенным фундаментом находится бассейн подземных вод, в котором спят два дракона . Вортигерн приказывает осушить бассейн, пробуждая красного и , которые немедленно начинают сражаться. Мерлин пророчит, что белый дракон победит красного, что символизирует завоевание Англией Уэльса , но потом заявляет, что красный дракон в конце концов вернётся и одолеет белого . Эта легенда оставалась популярной на протяжении всего XV века .

В « Золотой легенде » XIII века, описывается история святой Маргариты Антиохийской , девы-мученицы в период гонений императора Диоклетиана на христиан. После пыток за свою веру она была брошена обратно в темницу, и там столкнулась с дьяволом в образе чудовищного дракона . Маргарита перекрестилась и дракон исчез . В другой версии легенды дракон проглатывает её целиком, но святая, сделав крестное знамение в желудке дракона, или использовав нательный крест, что раздражал внутренности чудовища, выходит невредимой .

Одна средневековая французская легенда связывает драконов с горгульями , старинными скульптурами химерических существ, что часто служили водостоками . В древние времена страшный дракон, известный как Ла Гаргуль , вызывал наводнения и топил корабли на реке Сене , а жители Руана приносили дракону человеческую жертву каждый год, чтобы попытаться утолить его голод . Затем, примерно в 600 году нашей эры, священник по имени Романус ( ) пообещал, что, если люди построят церковь, он избавит их от дракона . Затем он убил дракона, и его отрубленная голова была установлена ​​на стенах города как первая горгулья .

Примечания

  1. . Дата обращения: 17 августа 2023. 12 сентября 2021 года.
  2. Кандидат искусствоведения Сталинская Е.П. . КиберЛенинка (19 мая 2022). Дата обращения: 17 августа 2023. 17 августа 2023 года.
  3. (англ.) . www.bl.uk. Дата обращения: 17 августа 2023.
  4. .
  5. .
  6. .
  7. Blake, Erin C. MapHist Discussion Group (1999). Дата обращения: 17 августа 2023. Архивировано из 1 апреля 2018 года.
  8. Wallace, Howard (1948). "Leviathan and the Beast in Revelation". The Biblical Archaeologist . 11 (3): 61—68. doi : . JSTOR .
  9. Kiessling, Nicolas K. (1970). . Journal of Biblical Literature . 89 (2): 167—177. doi : . JSTOR .
  10. Nickel, Helmut (1989). "Of Dragons, Basilisks, and the Arms of the Seven Kings of Rome". Metropolitan Museum Journal . 24 : 25—34. doi : . JSTOR .
  11. .
  12. .
  13. .
  14. .

Литература

  • Cipa, Shawn (2008), Carving Gargoyles, Grotesques, and Other Creatures of Myth: History, Lore, and 12 Artistic Patterns , Petersburg, Pennsylvania: Fox Chapel Publishing Inc., ISBN 978-1-56523-329-4
  • Fee, Christopher R. (2011), Chance, Jane (ed.), , Praeger Series on the Middle Ages, Santa Barbara, California, Denver, Colorado, and Oxford, England, ISBN 978-0-313-02725-3 {{ citation }} : Википедия:Обслуживание CS1 (отсутствует издатель) ( ссылка ) от 12 марта 2022 на Wayback Machine
  • Jones, David E. (2000), , New York City, New York and London, England: Routledge, ISBN 0-415-92721-8 , из оригинала 27 декабря 2016 , Дата обращения: 22 сентября 2016 от 27 декабря 2016 на Wayback Machine
  • Malone, Michael S. (2012), , New York City, New York: St. Martin's Press, ISBN 978-1-250-01492-4 от 12 марта 2022 на Wayback Machine
  • Hughes, Jonathan (2005), , in Gosman, Martin; MacDonald, Alasdair; Vanderjagt, Arjo (eds.), Princes and Princely Culture: 1450-1650 , Leiden, The Netherlands and Boston, Massachusetts: Brill, ISBN 90-04-13690-8 от 12 марта 2022 на Wayback Machine
  • Morgan, Giles (21 January 2009), , Edison, New Jersey: Chartwell Books, Inc., ISBN 978-0785822325
  • Sherman, Josepha (2015) [2008], , New York City, New York and London, England: Routledge, ISBN 978-0-7656-8047-1 от 12 марта 2022 на Wayback Machine

Ссылки

  • Bethany Brookshire. // Science News Explores. — 2018. — 26 апрeль.
  • Anne Marie Helmenstine. // Thought Catalog. — 2020. — 03 февраль.
  • Stephen Kelly. // BBC Focus. — 2022. — 21 август.
Источник —

Same as Европейский дракон