Вторая битва при Ипре
- 1 year ago
- 0
- 0
Вторая битва на Эне ( фр. Bataille du Chemin des Dames или фр. Seconde bataille de l'Aisne ) — была главной частью Наступления Нивеля , франко-британской попытки нанести решающее поражение немецким войскам во Франции. Стратегия Антанты заключалась в проведении наступательных операций с севера на юг, начиная с атаки Британских экспедиционных сил (BEF), а затем с основного удара двух французских армейских групп на Эне . Генерал Роберт Нивель планировал наступление в декабре 1916 года после того, как сменил Жозефа Жоффра на посту главнокомандующего французской армией.
Цель атаки на Эну состояла в том, чтобы захватить выдающийся 80-километровый восточно-западный гребень , находящийся в 110 км к северо-востоку от Парижа , а затем продвинуться на север, для захвата Лаона . По задумке, французские армии встретят наступление англичан с Арасского фронта, немцев будут преследовать в направлении Бельгии и немецкой границы. Наступление началось 9 апреля, когда англичане начали битву при Аррасе . 16 Апреля Резервная группа армий ( фр. Groupe d'armées de Reserve ) атаковала гребень. На следующий день началась атака на Четвёртую армию, часть ( фр. Groupe d'armées du Centre ). На юго-востоке от Реймса началась .
Хребет веками использовался каменоломнями и оставил после себя сеть лабиринтов, пещер и туннелей, которые использовались немецкими войсками в качестве укрытий от французских бомбардировок. Наступление было встречено массированным немецким пулемётным и артиллерийским огнём, в результате чего французская сторона понесла много потерь и на некоторых участках наступление было отбито. Тем не менее французы достигли значительного тактического успеха и взяли в плен около 29,000 солдат, но не смогли окончательно победить немецкие армии. Провал оказал травмирующее воздействие на моральный дух французской армии и многие подразделения взбунтовались . Нивель был заменен генералом Филиппом Петеном , который принял стратегию «исцеления и защиты», смысл которой заключался в возобновлении истощения немецкой армии, при сохранении французской пехоты. Петен начал масштабную программу перевооружения французской армии, приказал расстрелять 40-62 мятежников как козлов отпущения. Обеспечил лучшую еду, большую зарплату и больше отпусков, что привело к значительному повышению морального духа.
Однако новая французская стратегия не была стратегией пассивной защиты. В июне и июле Четвёртая, Шестая и Десятая армии провели несколько коротких атак, а Первая армия была отправлена во Фландрию для участия в Битве при Пашендейле . Британцы продлили наступление на Аррас до середины мая, несмотря на неуверенность в намерениях французов, большие потери и уменьшающуюся отдачу, поскольку дивизии перебрасывались на север, во Фландрию. Британцы провели Мессинскую операцию 7 июня и провели остаток года в наступлении в Битве при Пашендейле (31 июля — 10 ноября) и в Битве при Камбре (20 ноября — 8 декабря). Мятежи во французских армиях стали известны немцам, но цена успеха в обороне на Эне сделала невозможным усиление Фландрии и проведение более, чем локальных операций на Эне и в Шампани. Атака у Вердена позволила французам отвоевать большую часть территории, утраченных в 1916 году. А октябрьское сражение при Ла-Мальмезон привело к захвату западной части Шемен де Дама и вынудила немцев отойти к северному берегу реки .
Энциклопедии
Вебсайты