Interested Article - Ирина Палеологиня (императрица Трапезунда)

Ирина Палеологиня ( ср.-греч. Ειρήνη Παλαιολογίνα , первая половина XIV века , Константинополь , Византия — вторая половина XIV века, там же) — императрица Трапезунда , представительница династии Палеологов , незаконнорожденная дочь императора Византии Андроника III . С её правления в Трапезундской империи началась гражданская война между сторонниками прежней власти и сторонниками Византии, которой Ирина собиралась подчинить Трапезунд. Отреклась от престола спустя год и 4 месяца правления.

Биография

Ирина Палеологиня родилась в первой половине XIV века в столице Византии Константинополе . Её отцом был император Андроник III из династии Палеологов, а матерью — Анна , дочь графа Савойи Амадея V . 12 сентября 1336 года она приехала из Константинополя в Трапезунд , где 5 дней спустя вступила в брак с императором Василием из династии Великих Комнинов . Согласно греческому историку XIX и XX веков , с ним Ирину обручили ещё в Константинополе, когда он не был императором. Брак продлился около двух лет. Примерно в 1339 году император развёлся с женой (согласно Хрисанфу, трапезундскому митрополиту XX века, данный развод был вызван политической ситуацией), выгнал её из дворца и повторно вступил в брак с другой Ириной , которая происходила из местной аристократической семьи и с которой император сожительствовал будучи ещё женатым на Ирине Палеологине. Такое отношение к супруге вкупе с браком с местной аристократкой вместо политического брака с важным иностранным союзником вызвали резко негативную реакцию со стороны Константинополя . Особенно были недовольны происходящим патриарх Константинопольский Иоанн XII , который отлучил новую императрицу от церкви и осудил митрополита, давшего согласие на развод, и философ и богослов Никифор Григора . Хотя развод действительно не мог быть осуществлён без согласия митрополита, известно, что он пытался защитить интересы византийской подданной и объявил вторую жену императора конкубиной , а сам брак назвал незаконным. Патриарх Константинопольский же грозил наложить интердикт на всех представителей церкви в империи и направил императору увещевательное письмо. Среди простого люда империи же подобное поведение императора вызвало ярость. В 1340 году, когда Василий скончался, народ провозгласил Ирину Палеологиню новой императрицей. Свою соперницу и двух её детей, рождённых вне брака отпрысков Василия, Алексея и Иоанна , она направила в Византию, где их захватил в качестве заложников её отец, который пытался успокоить трапезундцев .

По мнению многих жителей империи, Ирина была причастна к убийству бывшего мужа . По предположению австрийского историка Э. Кизлингера, для легитимизации своей власти она могла использовать патриаршью грамоту, которую могли составить в конце апреля 1340 года, то есть уже постфактум, для укрепления сторонников Византии среди трапезундской знати. Византинист С. П. Карпов отмечает, что последнее утверждение сложнодоказуемо, и власти Византии скорее готовили переворот, чем оформляли его уже после того, как он произошёл. Во всяком случае известно об аналогичной грамоте, направленной Василию. Переворот привёл к эмиграции части знати и чиновников из империи , а его успех фактически приводил Трапезунд под прямое подчинение Византии, однако власть ещё было необходимо удержать .

Ирина была готова к обвинениям в ликвидации независимости Трапезунда и уже к тому моменту организовала группу сторонников, которая и помогла ей разделаться со всеми препятствиями на пути к трону. Эта поспешность в действиях привела лишь к тому, что слухи о её причастности к убийству бывшего мужа распространились ещё сильнее, и значительное количество ранее нейтрально настроенных к правлению Ирины людей встало на сторону её противников. Деятельность императрицы привела к организации среди знати группы, которая планировала в полной мере воспользоваться властью при формальном правлении несовершеннолетних детей Василия и благосклонной к ним Ирины Трапезундской, его второй жены, которую они планировали назначить регентом. Эта обстановка привела к началу внутренних волнений и беспорядков, которые фактически переросли в гражданскую войну. Организовались две большие партии, которые отличались друг от друга поддержкой и противодействием Ирине , и на стороне каждой из которых были крупные семьи — и , — противоречия между которыми начались ещё до смерти Василия, после убийства Мануила II . В империи были и противоречия этнического толка — между собой конфликтовали провинциальная лазская знать и столичная греческая .

Ирина в эту гражданскую войну не собиралась уступать трон. Как только борьба вспыхнула, императрица повела свои силы, состоявшие из сторонников поддерживающей её партии Амирджандариев из местного населения и наёмников из Византии и итальянских земель , на крепость в Трапезунде, которой быстро овладела, захватив также порт. Поддержанные тремя великими семьями Трапезунда повстанцы (во главе со Схолариями и под командованием ), её противники набрали войска из имперской гвардии, которая оставалась верна идеалам императора Василия, и местных горожан, которые не хотели, чтобы ими правила чужеземка, и заняли оборону в великом монастыре, посвящённом святому , который был большой крепостью над ущельем, что окружало захваченную людьми Ирины цитадель . Образовавшаяся во время войны третья группировка под командованием великого дуки евнуха Иоанна , во время мятежа которого был убит малолетний император Мануил II , заняла крепость в двухсот стадиях к западу от Трапезунда, наиболее важную военно-морскую базу за стенами столицы .

Два следующих месяца происходили стычки, не приведшие ни к какому результату. Происходящее изменили действия Иоанна и его группировки. При его поддержке в июле 1340 года монастырь святого Евгения был взят и частично сожжён. Ситуация временно стабилизировалась . Ирина вела политику лавирования и во всём полагалась на Константинополь . Однако вскоре земли Трапезунда подверглись атаке со стороны туркоманов из Амиды . Первая атака была отбита у Пархария с потерями, в частности в сражении скончался представитель семьи Амирджандариев Долин . Перед началом второго наступления Ирина отправила послов к отцу в Константинополь с просьбой прислать ей достойного мужа, который мог бы управлять страной и контролировать империю, однако император скончался до принятия решения о помощи, а новому было уже не до неё, поскольку страна погрузилась в кризис . Официально Ирина находилась в отношениях с великим доместиком , который помогал ей с контролем страны . С этим попытка объединить земли двух греческих осколков бывшей Византии под властью одного императора провалилась. Новый император Константинополя Иоанн VI Кантакузин относился к этой идее и вовсе без сочувствия .

Следующая атака со стороны туркоманов, начавшаяся 4 июля 1341 года, была уже успешна. Им удалось сжечь столицу империи, устроив в ней перед этим страшную сечу , и полностью разорить её округу . Осознав неспособность Ирины справиться с политическим крахом , в 1340—1341 годах из монастыря сбежала сестра Василия, Анна . На тот момент представители многих знатных домов Трапезунда, как греки, так и лазо-греки, выступили против императрицы . Все братья Анны к тому моменту были убиты; единственными детьми Алексея остались она и Евдокия, которая вышла замуж за тюрка . Всё это происходило на фоне политического коллапса и феодальной анархии , а также пожара и разложения трупов, из-за которого началась чума , которую лишь усугубил голод из-за засухи и неурожая . Из-за выступлений многих представителей знати Анна предъявила свои права на трон и 17 июля захватила его при поддержке лазского войска . Несмотря на значительное количество солдат из Грузии , что участвовали в конфликте, остаётся неясным, вмешался ли во внутренний конфликт её царь или же это были наёмники или местные жители .

Анна двинулась во главе своей армии прямо на Трапезунд, не встретив никакого сопротивления . Многие местные жители присоединялись по пути к её армии . 17 июля 1341 года войско Анны оказалось под стенами города . За несколько дней до прибытия армии Ирина окончательно отреклась от престола . Население Трапезунда приняло Анну и провозгласило её новой императрицей , хотя сторонники назвали Анну ей раньше, ещё в Лазике . Ирина царствовала год и 4 месяца . 10 августа того же года её доставили в Константинополь на франкском корабле .

После этого события имя Ирины более не фигурирует в источниках , однако, по словам современного греческого историка Пенелопы Воугиоуклаки, она скончалась во второй половине столетия в столице Византии .

Примечания

Комментарии

  1. Традиционно этот топоним отождествлялся с городом Амида , современный Диярбакыр , но историк Э. Брайер выдвинул теорию, которую в дальнейшем отверг под воздействием (по мнению Р. М. Шукурова , напрасно), что это другое место — Омидия, что западнее Керасунта , где туркоманы могли обосноваться по пути из Западной Анатолии .

Источники

  1. , Τόπος και Χρόνος Γέννησης.
  2. , 1. Βιογραφικά στοιχεία; , pp. 45—46.
  3. , 1. Βιογραφικά στοιχεία; , p. 46; , с. 140.
  4. , с. 140.
  5. , p. 419; , p. 46; , p. 897; , с. 140.
  6. , с. 141.
  7. , pp. 419—420.
  8. , 2. Περίοδος βασιλείας.
  9. , с. 140—141.
  10. , 2. Περίοδος βασιλείας; , p. 420.
  11. , pp. 420—421.
  12. , 2. Περίοδος βασιλείας; , с. 215; , pp. 421—422.
  13. , с. 235—236.
  14. , pp. 422—423; , с. 141—142.
  15. , с. 142.
  16. , 2. Περίοδος βασιλείας; , с. 215—216.
  17. , p. 176.
  18. , p. 423; , с. 215.
  19. , pp. 176—177; , p. 423.
  20. , 1.2. Πολιτική δράση; , с. 215—216.
  21. , p. 87.
  22. , p. 423.
  23. , p. 49.
  24. .
  25. , 1.2. Πολιτική δράση.
  26. , p. 424; , p. 49.
  27. , Критический период в истории Трапезунда. Конец XIII и начало XIV в.
  28. , Τόπος και Χρόνος Θανάτου.

Литература

Книги

  • Анна Великая Комнина Анахутлу // Византийский словарь. В 2 т / составление и общая редакция К. А. Филатова. — СПб. : Амфора , РХГА , Издательство Олега Абышко, 2011. — Т. 1. — С. 95—96. — 575 с. — ISBN 978-5-517-08507-8 .
  • Карпов С. П. История Трапезундской империи . — 2-е изд., исправ. и доп. — СПб. : Алетейя , 2017. — 745 с. — (Новая Византийская библиотека. Исследования). — ISBN 978-5903354078 .
  • Карпов С. П. Средневековый Понт . — Lewiston — Queenston — Lamperter: , 2001. — 475 с. — (Российские исследования по мировой истории и культуре. Т. 15 / гл. ред. Г. М. Бонгард-Левин ). — ISBN 0-7734-3167-5 .
  • Успенский Ф. И. / предисловие и ред. С. А. Жебелева . — СПб. : Евразия, 2003. — 320 с. — (Clio). — ISBN 5-8071-0141-3 .
  • Шукуров Р. М. / под ред. С. П. Карпова. — СПб. : Алетейя, 2001. — 446 с. — (Византийская библиотека. Исследования). — ISBN 978-5893293371 .
  • Finlay George . . — Edinburgh & London: , 1851. — Vol. II: From its Conquest by the Crusaders to its Conquest by the Turks, and of the Empire of Trebizond 1204–1461. — xiii, 519 p.
  • Miller William . . — L. ; N. Y. ; Toronto: ; Macmillan & Co. , 1926. — v, 139 p.
  • Treadgold Warren T. (англ.) / . — Stanford: Stanford University Press , 1997. — XXIV, 1019 p. — (History e-book project). — ISBN 978-0-804-72630-6 .

Статьи

Ссылки

  • Βουγιουκλάκη Πηνελόπη. (греч.) . Εγκυκλοπαίδεια Μείζονος Ελληνισμού (20 марта 2002). Дата обращения: 29 июля 2022. 29 июля 2022 года.
  • Βουγιουκλάκη Πηνελόπη. (греч.) . Εγκυκλοπαίδεια Μείζονος Ελληνισμού (27 ноября 2003). Дата обращения: 9 июля 2022. 10 июля 2022 года.
Источник —

Same as Ирина Палеологиня (императрица Трапезунда)