Interested Article - Избранное содержание

Это лучшие статьи русской Википедии. Они соответствуют строгим стандартам качества и являются образцом лучших статей как с точки зрения подачи материала, так и с точки зрения оформления.

Это одни из лучших статей русской Википедии. По тем или иным причинам они не соответствуют уровню избранных, но могут быть доработаны до этого уровня.

Актуальная избранная статья
Митра убивает быка. Фреска II века (предположительно) из митреума в Марино, Лацио
Митра убивает быка. Фреска II века (предположительно) из митреума в Марино, Лацио

Митраизм (Мистерии Митры) мистический религиозный культ, распространённый в римской армии в I—IV веках н. э. В Античности культ именовался « митрийскими » или «персидскими мистериями ». Исследование митраизма затрудняют отсутствие сохранившихся священных текстов и скудость письменных источников, основная информация черпается из памятников культового искусства. Археологами обнаружены около 420 митреумов , более 1000 эпиграфических памятников митраизма, более 700 сцен тавроктонии (убийства Митрой быка) и 400 прочих предметов культа.

Культ был широко представлен в латиноговорящих западных провинциях Римской империи, на дунайской границе и в самом Риме , на греческом Востоке почти не был представлен. По-видимому, культ был строго мужским, включал военных, чиновничество Римской империи и вольноотпущенников . Культ считался тайным, собрания проводились в митреумах, имевших внутри вид пещеры. Организации митраистов были малочисленны, нет данных о высшей религиозной власти. У митраистов существовала эзотерическая иерархия из семи степеней, о которой ведутся споры. В каждом митреуме имелся как минимум посвящённый высшей категории. Главным актом служения была культовая трапеза. Коллегии митраистов обладали имуществом, пополняемым из общих взносов, и юридическими правами.

Главное божество митраистов — «Митра бог Непобедимое Солнце » ( Deus Sol Invictus Mithras ), а в почитании его заметны астральные мотивы . По-видимому, основной миф и доктрина передавались у митраистов изустно, подкрепляясь священными изображениями в митреумах. Наиболее сложные культовые изображения сохранились в рейнских и дунайских провинциях и замыкаются на тавроктонии.

К IV веку в силу ряда внутренних причин, а затем и христианизации Римской империи, началось ослабление культа. Ряд последовавших запретов поставил митраизм вне закона. Часть митреумов была разрушена, в Риме на их руинах возвели церкви Санта-Приска , Санто-Стефано-Ротондо , Сан-Клементе . Культ полностью исчез к началу V века, не оставив после себя исторической памяти.


Актуальная хорошая статья

« Турнир » , также «Турнир в городе» ( фр. Le Tournoi dans la cité; Le Tournoi ) — французский немой исторический фильм-драма режиссёра Жана Ренуара , снятый в 1928 году и вышедший в прокат в 1929 году. Является предпоследним немым фильмом классика мирового кино. Был снят летом и осенью 1928 года по заказу Общества исторических фильмов и по случаю празднования двухтысячелетнего юбилея города Каркассон , на фоне его исторических памятников и с целью их популяризации. Торжество позволило заснять массовые костюмированные сцены и, в частности, турнир. На съёмках режиссёр использовал некоторые изобретения и панхроматическую чёрно-белую плёнку. Действие происходит в период Религиозных войн во Франции , насыщено поединками и историческими деталями. Его сюжет строится вокруг любовного треугольника , разрешившегося гибелью одного из соперников. Достоверности происходящему и поединкам придало участие кавалеристов « Кадр нуар » из военной академии верховой езды École Nationale d'Équitation , а также главного исполнителя — Альдо Нади , итальянского фехтовальщика и трёхкратного олимпийского чемпиона .

В конце 1928 года фильм был показан при бельгийском королевском дворе, а с начала февраля 1929 года демонстрировался в парижском кинотеатре «Мариво». Там, несмотря на некоторый успех у публики, он не вызвал особого интереса. Долгое время «Турнир» считался утраченным , пока в 1970-е годы одна из копий не была обнаружена и восстановлена. Среди достоинств «Турнира» критики отмечали стремление к реализму и психологической глубине. Его не относят к выдающимся французским фильмам немого кино в жанре исторической драмы, в частности, критикуя за отсутствие индивидуальной режиссёрской манеры Ренуара.


Лента избранных статей

Лента хороших статей

Списки и порталы, которые участники Википедии считают лучшими в проекте.

Изображение дня определяется на Викискладе , в русской Википедии оно отображается на Заглавной странице.

Избранные списки и порталы
Актуальное изображение дня
Панорама района Горце около около села Явожинка , Польша
Источник —

Same as Избранное содержание