Interested Article - Приматы
- 2020-06-07
- 2
Прима́ты ( лат. Primates от primas , род. п. primatis – «один из первых, высших») — отряд плацентарных млекопитающих , включающий, в частности, обезьян и полуобезьян . База данных Американского общества маммалогов (ASM Mammal Diversity Database, v. 1.11) признаёт 19 семейств, 84 рода и 517 современных видов приматов, а также 4 вида, вымерших после 1500 года. Приматы — четвёртый по количеству видов отряд млекопитающих (после грызунов , рукокрылых и насекомоядных ) .
Предки приматов жили на деревьях в тропических лесах. С деревьями связан образ жизни и большинства современных приматов. Соответственно, они приспособлены к трёхмерной среде обитания.
За исключением человека, который населяет все континенты кроме Антарктиды, большинство приматов обитают в тропических или субтропических районах Северной и Южной Америки, Африки и Азии . Масса тела приматов варьирует от 30 г у лемура Microcebus berthae до более чем 200 кг у восточной равнинной гориллы . В соответствии с палеонтологическими данными, наиболее древние приматы (представители рода Purgatorius ) известны с раннего палеоцена , 66—56,8 млн лет назад . Метод молекулярных часов указывает на то, что приматы могли отделиться от предковых форм в середине мелового периода около 85 млн лет назад .
Ранее отряд приматов разделяли на два подотряда — полуобезьян и обезьян . Полуобезьяны характеризовались признаками, характерными для древних приматов. В этот подотряд включали лемуров , лориобразных , галаго и долгопятов . Обезьяны были представлены всеми остальными («высшими») приматами, в том числе человекообразными и людьми . В последнее время приматов классифицируют на подотряды мокроносых (Strepsirrhini) и сухоносых (Haplorhini), причём к последнему относят долгопятов и собственно обезьян ( обезьянообразных ). Обезьянообразных делят на широконосых , или обезьян Нового Света (обитающих в Южной и Центральной Америке), и узконосых , или обезьян Старого Света (живущих в Африке и Юго-Восточной Азии). К обезьянам Нового Света относят, в частности, капуцинов , ревунов и саймири . Узконосые представлены мартышкообразными (например, бабуины и макаки ), гиббонами и большими человекообразными обезьянами . Человек — единственный представитель узконосых обезьян, распространившийся за пределами Африки, Южной и Восточной Азии, хотя ископаемые остатки указывают, что в Европе ранее обитали и многие другие виды. Постоянно описывают новые виды приматов, более 25 видов были описаны в первое десятилетие XXI века, одиннадцать — начиная с 2010 года.
Большинство приматов ведут древесный образ жизни, но некоторые, в том числе большие человекообразные обезьяны и бабуины, перешли к наземному. Однако приматы, ведущие наземный образ жизни, сохраняют приспособления для лазания по деревьям. Способы передвижения включают прыжки с дерева на дерево, хождение на двух или четырёх конечностях, хождение на задних конечностях с опорой на пальцы передних конечностей, а также брахиацию — перемещение, при котором животное раскачивается на передних конечностях.
Для приматов характерен более крупный, чем у других млекопитающих, мозг. Из всех чувств наибольшее значение имеет стереоскопическое зрение , а также обоняние. Эти особенности сильнее выражены у обезьян и слабее — у лори и лемуров. Для некоторых приматов характерно . У большинства большой палец противопоставлен другим; у некоторых есть цепкий хвост. Для многих видов характерен половой диморфизм , который проявляется в массе тела, размере клыков, окраске.
Приматы развиваются и достигают зрелости медленнее, чем другие млекопитающие сходного размера, но долго живут. В зависимости от вида, взрослые особи могут жить одиночно, парами или группами до сотен особей.
Внешний вид
Для приматов характерны пятипалые очень подвижные верхние конечности ( руки ), противопоставление большого пальца остальным (у большинства), ногти . Тело большинства приматов покрыто волосами, а у лемуровых и некоторых широконосых обезьян есть ещё и подшёрсток , из-за чего их волосяной покров можно назвать настоящим мехом .
Отличительные особенности
Приматы в основном ведут древесный образ жизни и в связи с этим имеют много приспособлений к такой среде обитания . Отличительные особенности приматов:
- удержание ключицы в плечевом поясе ;
- строение плечевого сустава, в котором возможны движения во всех направлениях ;
- противопоставление большого пальца остальным на передних и задних конечностях ;
- наличие ногтей на пальцах передних и задних конечностей ;
- плоские ногти на больших пальцах задних конечностей у всех видов ;
- чувствительные подушечки на концах пальцев ;
- глазное яблоко окружено костью ;
- тенденция к более плоскому лицу, повышение значения зрительного анализатора за счёт уменьшения значения обонятельного чувства ;
- сложная стереоскопическая зрительная система, высокая чёткость зрения и цветное зрение ;
- мозг с хорошо развитым мозжечком ;
- крупный относительно размеров тела головной мозг, особенно у человекообразных обезьян ;
- хорошо развитая кора больших полушарий с извилинами ;
- меньшее число зубов, чем у примитивных млекопитающих ;
- три типа зубов ;
- хорошо развитая слепая кишка ;
- две молочные железы ;
- одноплодная беременность ;
- семенники располагаются в мошонке ;
- длительная беременность ;
- склонность к вертикальному положению тела и бипедализм .
Не все приматы имеют перечисленные анатомические особенности, не все эти особенности характерны исключительно для приматов. Например, многие другие млекопитающие имеют ключицы, три типа зубов и висячий пенис. В то же время коаты имеют сильно уменьшенные пальцы, лемуры вари имеют шесть молочных желез, а некоторые мокроносые обычно имеют длинную морду и чуткое обоняние .
Часто поведение приматов социальное, со сложной иерархией . Приматы Нового Света образуют моногамные пары, при этом самцы проявляют намного большую заботу о потомстве, чем самцы приматов Старого Света .
Питание
Приматы используют разнообразные источники пищи. Можно предположить, что образ питания современных приматов (включая человека) связан с образом питания их эволюционных предков, добывавших большую часть пищи в кронах тропического леса . Большинство приматов употребляют в пищу фрукты, богатые легкоусвояемыми углеводами и жирами , которые служат источником энергии . Необходимые микроэлементы , витамины и минералы, а также аминокислоты , требуемые для строительства тканей, приматы получают, поедая насекомых и листья растений. Представители подотряда мокроносых приматов ( Strepsirrhini ) синтезируют витамин C , как и большинство других млекопитающих, но сухоносые приматы (подотряд Haplorrhini ) утратили эту способность, и им приходится получать витамин C из пищи .
Многие приматы имеют анатомические особенности, позволяющие им эффективно добывать определённый вид пищи, например фрукты, листья, камедь или насекомых . Листоеды, такие как ревуны , колобусы и лепилемуры , обладают удлинённым пищеварительным трактом, который позволяет им усваивать питательные вещества из листьев, с трудом поддающихся перевариванию . Мармозетки , питающиеся камедью, обладают крепкими резцами , позволяющими им вскрывать кору деревьев и добывать камедь, и когти, позволяющие держаться за деревья во время питания . Ай-ай сочетает зубы, напоминающие зубы грызунов, с длинным, тонким средним пальцем и занимает ту же экологическую нишу, что и дятел . Простукивая деревья, ай-ай находит личинок насекомых, прогрызает дыры в древесине, вставляет в отверстие свой удлинённый средний палец и вытаскивает личинку наружу . Lophocebus albigena обладает утолщённой зубной эмалью, что позволяет этому примату из семейства мартышковых открывать твёрдые фрукты и семена, которые прочие приматы открыть не в состоянии .
Некоторые приматы имеют узкий спектр пищи. Так, например, гелада — единственный примат, который питается в основном травой , а долгопяты — единственные полностью хищные приматы (их диета состоит из насекомых, ракообразных и мелких позвоночных, в том числе ядовитых змей) . Капуцины , наоборот, имеют очень широкий диапазон пищи, который включает фрукты, листья, цветы, бутоны, нектар, семена, насекомых и других беспозвоночных, птичьи яйца и мелких позвоночных (в том числе птиц, ящериц, белок и летучих мышей) . Обыкновенный шимпанзе кроме прочего охотится на других приматов, таких как Procolobus badius .
Классификация
Отряд приматов выделил ещё в 1758 году Линней , который отнёс к нему людей, обезьян, полуобезьян, летучих мышей и ленивцев . За определяющие признаки приматов Линней принял наличие двух млечных желёз и пятипалой конечности. В том же веке Жорж Бюффон разделил приматов на два отряда — четверорукие ( Quadrumana ) и двурукий ( Bimanus ), отделив человека от остальных приматов. Только спустя 100 лет Томас Хаксли положил конец этому разделению, доказав, что задняя конечность обезьяны является ногой. С XVIII века состав таксона изменился, но ещё в XX веке медленного лори относили к ленивцам, а рукокрылые были исключены из числа ближайших родственников приматов в начале XXI века.
В последнее время классификация отряда приматов претерпела значительные изменения. Ранее выделяли подотряды полуобезьян (Prosimii) и человекоподобных приматов (Anthropoidea). К полуобезьянам относили всех представителей современного подотряда мокроносые ( Strepsirhini ), долгопятовых , а также иногда тупай (ныне рассматриваемых как особый отряд). Антропоиды стали инфраотрядом обезьянообразные в подотряде сухоносых обезьян. Кроме того, ранее выделяли семейство понгид, которое теперь считается подсемейством понгины в семействе гоминиды .
- Подотряд Мокроносые приматы (Strepsirhini)
-
инфраотряд
лемурообразные
(Lemuriformes)
- лемуровые , или лемуриды (Lemuridae): собственно лемуры
- карликовые лемуры (Cheirogaleidae): карликовые и мышиные лемуры
- лепилемуры (Lepilemuridae)
- индриевые (Indriidae): индри , авагисы и сифаки
- руконожковые (Daubentoniidae): ай-ай (единственный вид)
- инфраотряд лориобразные (Loriformes)
- Подотряд Сухоносые приматы (Haplorhini)
-
инфраотряд
долгопятообразные
(Tarsiiformes)
- долгопятовые (Tarsiidae)
-
инфраотряд
обезьянообразные
(высшие обезьяны, Simiiformes)
-
парвотряд
широконосые обезьяны
,
или
обезьяны Нового Света (Platyrrhini)
- игрунковые (Callitrichidae)
- цепкохвостые (Cebidae)
- ночные обезьяны (Aotidae)
- саковые (Pitheciidae)
- паукообразные (Atelidae)
-
парвотряд
узконосые обезьяны
, или приматы Старого Света (Catarrhini)
-
надсемейство
собакоголовые
(Cercopithecoidea)
- мартышковые , или низшие узконосые обезьяны (Cercopithecidae): макаки , павианы , мартышки и др.
-
надсемейство
человекообразные обезьяны
,
или
гоминоиды (Hominoidea)
- гиббоновые , или малые человекообразные обезьяны (Hylobatidae): настоящие гиббоны , номаскусы , хулоки и сиаманги
- гоминиды (Hominidae): орангутаны , гориллы , шимпанзе и человек
-
надсемейство
собакоголовые
(Cercopithecoidea)
-
парвотряд
широконосые обезьяны
,
или
обезьяны Нового Света (Platyrrhini)
Хронограмма
Происхождение и ближайшие родственники
По представлению, сформировавшемуся на основании молекулярных исследований 1999 года , оказалось, что ближайшие родственники приматов не тупайи, а шерстокрылы . Приматы, шерстокрылы и тупайеобразные (вместе с грызунами и зайцеобразными ) относятся к одной из четырёх ветвей плацентарных — надотряду Euarchontoglires , а рукокрылые — к надотряду Laurasiatheria . Ранее приматов, шерстокрылов и тупайеобразных группировали вместе с рукокрылыми в надотряд Archonta .
Euarchontoglires |
|
||||||||||||||||||||||||
Приматы произошли от общего с шерстокрылами предка в верхнемеловое время. Оценки времени появления приматов разнятся от консервативных 65—75 млн л. н. до 79—116 млн л. н. (по молекулярным часам) . Разделение Haplorhini и Strepsirrhini , по молекулярным данным, произошло около 87 млн лет назад .
Докембрий | Фанерозой | Эон | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Палеозой | Мезозой | Кайнозой | Эра | ||||||||||
Кембрий |
Ордо
вик |
Сил
ур |
Девон | Карбон | Пермь | Триас | Юра | Мел |
Палео
ген |
Нео
ген |
П-д | ||
4570 | 541 | 485,4 | 443,4 | 419,2 | 358,9 | 298,9 | 252,2 | 201,3 | 145,0 | 66,0 | 23,03 |
млн
лет ← |
|
2,588 |
Эти древнейшие приматы, по всей вероятности, расселились из Азии в другие места Старого Света и Северной Америки, где дали начало лемурам и долгопятам. Исходные формы обезьян Нового и Старого Света, вероятно, произошли от примитивных долгопятообразных (некоторые авторы предками обезьянообразных считают древних лемурообразных). Обезьяны Нового Света возникли независимо от обезьян Старого Света. Предки их проникли из Северной Америки в Южную, здесь развивались и специализировались, приспосабливаясь к условиям исключительно древесной жизни. Человек по многим анатомическим и биологическим чертам относится к высшим приматам, где составляет отдельное семейство людей (Hominidae) с родом человек ( Homo ) и одним современным видом — разумный человек ( H. sapiens ). По очень многим анатомо-физиологическим признакам с человеком весьма сходны не только человекообразные, но и низшие приматы. Они даже подвержены многим свойственным человеку заболеваниям (например, дизентерии, туберкулёзу, полиомиелиту, дифтериту, кори, ангине), в общем протекающим так же, как и у человека. Иногда человекообразные приматы погибают от аппендицита. Всё это говорит о морфологическом и биохимическом сходстве крови и тканей человека и других приматов.
Примечания
- (англ.) . ASM Mammal Diversity Database (15 апреля 2023). Дата обращения: 22 мая 2023. 22 мая 2023 года.
- . Encyclopædia Britannica Online . Encyclopædia Britannica, Inc. 2008 . Дата обращения: 21 июля 2008 . от 2 мая 2015 на Wayback Machine
- Wilson Mantilla Gregory P. , Chester Stephen G. B. , Clemens William A. , Moore Jason R. , Sprain Courtney J. , Hovatter Brody T. , Mitchell William S. , Mans Wade W. , Mundil Roland , Renne Paul R. (англ.) // Royal Society Open Science. — 2021. — February ( vol. 8 , no. 2 ). — ISSN . — doi : .
- Helen J Chatterjee, Simon Y.W. Ho, Ian Barnes & Colin Groves. Estimating the phylogeny and divergence times of primates using a supermatrix approach (англ.) // Vol. 9 . — P. 259 . — doi : . — . — PMC . : journal. — 2009. —
- ↑ Pough, F. W., Janis, C. M. & Heiser, J. B. Characteristics of Primates // Vertebrate Life (неопр.) . — 7th. — Pearson, 2005. — С. 630. — ISBN 0-13-127836-3 .
- ↑ Soligo, C., Müller, A.E. Nails and claws in primate evolution (англ.) // Journal of Human Evolution . — Elsevier , 1999. — Vol. 36 , no. 1 . — P. 97—114 . — doi : . — .
- ↑ Macdonald, David (2006). "Primates". The Encyclopedia of Mammals . The Brown Reference Group plc. pp. 290—307. ISBN 0-681-45659-0 .
- White, T. & Kazlev, A. . Palaeos (8 января 2006). Дата обращения: 3 июня 2008. 12 мая 2008 года.
- Pough, F. W., Janis, C. M. & Heiser, J. B. Primate Societies // Vertebrate Life (неопр.) . — 7th. — Pearson, 2005. — С. 621—623. — ISBN 0-13-127836-3 .
- Milton, K. (англ.) // Scientific American . — Springer Nature , 1993. — Vol. 269 , no. 2 . — P. 86—93 . — . 14 января 2015 года.
- ↑ Strier, K. Primate Behavioral Ecology (неопр.) . — 3rd. — ISBN 0-205-44432-6 . , 2007. — С. 7, 64, 71, 77, 182—185, 273—280, 284, 287—298. —
- Pollock, J. I. & Mullin, R. J. (англ.) // American Journal of Physical Anthropology : journal. — 1986. — Vol. 73 , no. 1 . — P. 65—70 . — doi : . — . 28 июня 2012 года.
- Milliken, G. W., Ward, J. P. & Erickson, C. J. Independent digit control in foraging by the aye-aye ( Daubentonia madagascariensis ) (англ.) // Folia Primatologica : journal. — 1991. — Vol. 56 , no. 4 . — P. 219—224 . — doi : . — .
- Hiller, C. . Animal Diversity Web (2000). Дата обращения: 8 августа 2008. Архивировано из 24 июня 2008 года.
- Wright, P., Simmons, E. & Gursky, S. Introduction // Tarsiers Past, Present and Future (неопр.) / Wright, P., Simmons, E. & Gursky, S.. — Rutgers University Press , 2003. — С. 1. — ISBN 0-8135-3236-1 .
- Sussman, R. W. Primate Ecology and Social Structure, Volume 2: New World Monkeys (англ.) . — Revised First. — Needham Heights, MA: Pearson Custom Publishing & Prentice Hall, 2003. — P. 77—80, 132—133, 141—143. — ISBN 0-536-74364-9 .
- Bshary, R. Interactions between Red Colobus Monkeys and Chimpanzees // Monkeys of the Taï Forest : an African primate community (англ.) / McGraw, W., Zuberbuhler, K. & Noe, R.. — Cambridge University Press , 2007. — P. 155—170. — ISBN 0-521-81633-5 .
- Stanford, C. (англ.) . — Harvard University Press , 1998. — P. —138, 233. — ISBN 0-674-00722-0 .
- от 16 июля 2011 на Wayback Machine , November 1, 2007
- от 6 декабря 2011 на Wayback Machine , 12 February 2010
- от 29 сентября 2016 на Wayback Machine , 2011
Литература
- Биологический энциклопедический словарь / под редакцией М. С. Гилярова и др., — М., Советская Энциклопедия, 1989.
- Бутовская М. Л., Файнберг Л. А. Этология приматов (учебное пособие). — М.: Издательство МГУ, 1992.
- Н. Н. Ладыгина-Котс . . — М. : Государственный Дарвиновский музей , 1935. — 596 с. , в 2002 году книга была переведена на английский язык: Nadezhda Nikolaevna Ladygina-Kohts. / translated by Boris Vekker, edited by Frans B. M. de Waal. — Oxford: Oxford University Press , 2002. — 452 с. — ISBN 0-19-513565-2 .
Ссылки
- 2020-06-07
- 2