Interested Article - Лолойские языки

Лоло́йские языки (нгви, лоло, ийские, ньи; в Китае известны как языки и ) — группа лоло-бирманской ветви языков , распространённая на самом востоке тибето-бирманского ареала. Носители лолойских языков объединяются в Китае в этническую общность и . Они близки , вместе с которой образуют лоло-бирманскую ветвь. Все лолойские языки подвергались влиянию мон-кхмерских языков .

Распространены в основном на юго-западе Китая по всей территории Юньнани , на юге Сычуани , западе Гуйчжоу , а в результате относительно недавних миграций также на востоке Мьянмы , севере Таиланда , Лаоса и Вьетнама .

Название

Хотя в русском языке прочно закрепилось традиционное название «Лолойские языки» (с вариантом «языки лоло») и другие варианты не употребляются, в английском существует несколько конкурирующих вариантов: Lolo, Loloish, Yipo, Yiish, Yipho, Ngwi и т. д. Это связано частично с тем, что слово «лоло» считается в Китае пренебрежительным и унизительным и почти там не употребляется . Поэтому многие авторы пытаются придумать другие варианты, основанные на других названиях и самоназваниях отдельных групп, говорящих на лолойских языках.

Классификация

Лолойская группа языков делится на 3-4 подгруппы, однако границы между ними довольно расплывчатые. Как показывают недавние исследования, многие из названных языков оказываются кластерами из нескольких близкородственных, но взаимно непонятных языков, так что по некоторым оценкам число лолойских языков может достигать 90-100.

Язык туцзя с трудом поддаётся классификации из-за сильного влияния языков и и китайского. Тем не менее, он может быть лолойским языком. Язык бай имеет многочисленные связи с лолойскими языками, однако ядро языка является древнекитайским , и, поэтому он скорее относится к синитическим, чем к лолойским языкам.

Письменность

Для записи языков носу, нису, насу со средневековья используется словесно-слоговая письменность (классическое письмо и ), сохранившаяся сейчас в нескольких разновидностях. С 1970-х гг. официальным для них является слоговое письмо (современное письмо и).

Для наси сохраняются пиктографическая (гэба) и слоговая (дунба) письменности.

Для многих языков созданы письменности на латинской графической основе (наси, лису, лаху, хани, ачан, цайва). Для языков липо и насу используется также слоговое письмо Полларда , а для лису — т. н. алфавит Фрейзера .

Примечания

  • В 16-м издании справочника Ethnologue (2009) эти языки явно по ошибке оказались разделены между тремя отдельными группами с синонимичными названиями: , , and . Можно надеяться, что это будет исправлено в 17-м издании.
  1. Thurgood & LaPolla, 2003, The Sino-Tibetan languages , p. 9
  2. Benedict, Paul K. (1987). « от 26 ноября 2013 на Wayback Machine Linguistics of the Tibeto-Burman Area 10: 188.

Литература

  • Burling R. Proto Lolo-Burmese // International Journal of American Linguistics 31/1 part 2, 1967.
  • Bradley D. Proto-Loloish. L., 1979.
  • Bradley, D. // Papers in Southeast Asian Linguistics No.5, ed. S.A. Wurm, vol. 5, pp. 1–22. Pacific Linguistics, the Australian National University, 1977.
  • Peiros I . // The Mon-Khmer Studies Journal. vol. 27, 1997.
  • Pelkey J. R. // Linguistics of the Tibeto-Burman Area 28/2, 2005.
  • Subgrouping on the basis of shared phonological innovations: // Proceedings of the Berkeley Linguistics Society, 8, 1982.
  • van Driem, George. Languages of the Himalayas: An Ethnolinguistic Handbook of the Greater Himalayan Region. Brill, 2001.

Ссылки

Источник —

Same as Лолойские языки