Interested Article - Абугида

Надпись канадским слоговым письмом

Абуги́да (консонантно-слоговое, алфавитно-слоговое письмо) — разновидность слоговой письменности , в которой слоги с одинаковой согласной , но с разными гласными обозначаются видоизменёнными формами одного базового знака (например, эфиопское письмо ) и/или дополнительными знаками ( индийское письмо ). При этом одна из гласных считается базовой, и слог с ней обозначается исходной графемой без каких-либо модификаций.

Абугида отличается как от собственно слогового письма (где знаки для слогов с одной и той же согласной, но разной гласной, отличаются друг от друга графически), так и от консонантного (где гласные или вовсе не обозначаются, или обозначаются диакритиками по необходимости, при этом базовый знак читается как согласная, а не слог) и консонантно-вокалического (где и для гласных, и для согласных имеются отдельные знаки).

Слово «абугида» происходит от названия эфиопского письма на геэзе — አቡጊዳ — которое представляет собой названия первых четырёх знаков этого письма, соответствующих исходному семитскому порядку (A B G D). Это название аналогично другим названиям письменностей — алфавит (из названий греческих букв), алефбет, азбука (славянских), абетка, абецеда , абецадло (латинских), абджад (арабских).

Описание

В абугидах есть основная форма знака, обозначающая, как правило, слог с некоторой гласной, которая считается базовой (обычно a ). Другие гласные обозначаются диакритиками сверху ( деванагари के /keː/ ) или снизу (कु /ku/ ), добавочными знаками слева (कि /ki/ ), справа (को /kοː/ ) или с двух сторон ( там. கௌ /kau/) от базового знака.

Во многих абугидах существует особая диакритика , которая обозначает согласный без гласного. Она известна по санскритскому названию « вирама » ( халант в хинди ) и в деванагари ставится под буквой: क् /k/. В то же время большинство сочетаний согласных в индийских письменностях обозначается обычно не с помощью вирамы, а с помощью специальных лигатур , число которых может доходить до нескольких сотен.

В других абугидах понятие базового знака как такового отсутствует, а гласные обозначаются выбором положения знака вокруг своей оси. Например, в канадском слоговом письме (язык инуктитут ): ᐱ pi, pu, pa; ti, tu, ta .

В письме ронг , используемом для тибето-бирманского языка лепча , одним знаком с помощью диакритик можно обозначать даже закрытые слоги типа CVC. Например, слог [sok] будет писаться примерно как s̥̽ , где кружочек снизу обозначает гласный /o/, а крестик сверху — конечное /k/. Несколько абугид в Индонезии также обозначают конечные согласные с помощью диакритик, но обычно это распространяется лишь на одну или две носовые согласные, типа /ŋ/.

Список абугид

Настоящие абугиды

Письменности, близкие к абугиде

Различия между абугидой и слоговой азбукой

Тип алфавита в индийских и эфиопских языках носит название абугида или альфасиллабарий . Иногда его путают со слоговой азбукой. В отличие от слоговой азбуки , все слоги, начинающиеся с одинаковых согласных, основаны на одном и том же символе, а для выражения отдельного слога требуется более одного символа. В XIX веке подобные системы называли силлабариями , термином, сохранившимся в названии силлабарий канадских аборигенов , которая по сути является абугидой. В настоящей слоговой азбуке отсутствует систематическая графическая схожесть между фонетически связанными символами (хотя в некоторых системах имеется графическая схожесть у гласных). То есть, например, символы для выражения « ka », « ko » и « ke » не имеют ни единого сходства относительно наличия общего k . Для сравнения, в абугиде каждая графема обычно представляет собой один слог, а символы, выражающие связанные звуки, схожи графически (обычно общий согласный имеет относительно стабильные указатели для выражения гласного звука в слоге). Например, в абугиде деванагари слоги « ke », « ka » и « ko » выражаются символами के, का и соответственно, с क для общего k .


Ссылки

  • — список абугид на сайте Omniglot с примерами
  • — список абугид на сайте Linguapedia на русском языке


Источник —

Same as Абугида