Киданьская письменность
- 1 year ago
- 0
- 0
Киданьские письменности — вымершая письменность , использовавшаяся для записи киданьского языка , вероятно, относившегося к монгольской ветви алтайской семьи языков . Существовали две функционально независимые системы записи киданьского языка — большое и малое киданьское письмо. Эти системы, вероятно, использовались параллельно, и продолжали использоваться некоторое время после падения киданьской империи Ляо . Киданьская письменность сохранилась в основном в виде эпитафий , надписей на стелах , монетах и т. д., хотя иногда обнаруживаются и другие памятники.
По мнению многих исследователей [ кого? ] , киданьское письмо до конца не расшифровано, и для его полного понимания требуется дальнейшее изучение . Основополагающим трудом по киданьскому письму является вышедшее в 1985 году «Исследование малого киданьского письма» под редакцией монгольского ученого Чингэлтэя .
Киданьское письмо является предком чжурчжэньской письменности .
Большое киданьское письмо было введено в 920 году н. э. императором Абаоцзи , основателем киданьской империи Ляо , для ведения летописей нового киданьского государства. Письменность считалась относительно простой, иероглифы записывались линейно сверху вниз и были одинаковыми по размеру.
Хотя большое письмо состояло в основном из логограмм , не исключено, что для записи грамматических элементов использовались идеографические и слоговые знаки. Несмотря на то, что большое киданьское письмо имеет ряд схожих черт с китайской письменностью и несколько знаков было без изменений заимствовано из китайского языка , большая часть знаков большого письма не связана непосредственно с китайскими иероглифами .
Малое киданьское письмо было изобретено в 924—925 году киданьским учёным по имени , после того как благодаря уйгурскому послу при киданьском дворе он познакомился с уйгурским языком и письменностью (из-за этого малое киданьское письмо изначально могло быть дочерней формой уйгурского алфавита ).
В малом киданьском письме использовалось меньшее количество знаков по сравнению с большим и было менее сложным, при этом не теряя функциональности. Слова в малом письме записывались блоками знаков. Блок мог включать от двух до семи иероглифов, которые писались внутри блока парами слева направо — сверху вниз . Если в блоке было нечётное число знаков, непарный иероглиф писался в центре под предыдущей парой.
По-видимому, знаки большой и малой письменностей не совпадали. Иногда эпитафии записывались малым письмом, но линейно, как в большом письме. Несмотря на внешнее сходство между малым киданьским письмом и китайской иероглификой , знание китайского языка не помогает при чтении киданьских текстов (например, китайский иероглиф «гора» идентичен логограмме «золото» в малом киданьском письме). Для записи китайских заимствований часто использовались не китайские, а киданьские иероглифы.
Из 378 известных символов малого письма 125 являются семантическими, 115 — фонетическими, а остальные до сих пор не расшифрованы. Малое письмо является сочетанием логографических, силлабических и, согласно некоторым утверждениям, некоторого количества фонетических знаков.
В частности, суффиксы иногда могли записываться силлабограммами, причем один слог мог записываться тремя разными символами в начале, середине и конце слова. При помощи разных силлабограмм мог обозначаться дентальный, губной, задненёбный или носовой характер первого согласного в слоге. Кроме того, на письме могли различаться лабиальные и нелабиальные, передние или задние гласные.
{{
citation
}}
:
Проверьте значение даты:
|accessdate=
(
справка
)
;
|access-date=
требует
|url=
(
справка
)
{{
citation
}}
:
Проверьте значение даты:
|accessdate=
(
справка
)
;
|access-date=
требует
|url=
(
справка
)
{{
citation
}}
:
Проверьте значение даты:
|accessdate=
(
справка
)
;
|access-date=
требует
|url=
(
справка
)