Interested Article - Синтаксис русского языка

Синтаксис русского языка — часть грамматики русского языка (совместно с морфологией ), указывающая на правила соединения слов в словосочетании и предложении . Одно из главных правил этого соединения — это согласование . Зависимое слово должно стоять в том же числе, грамматическом роде и падеже , что и главное.

Как и в других языках, в русском предложения по характеру могут быть повествовательные (где сказуемое в индикативе ), вопросительные и побудительные (где содержится императив ). Например:

  • Соловей-пташечка, канареечка жалобно поёт (повествовательное предложение).
  • Что ты когти распускаешь над моею головой ? (вопросительное предложение, содержащее вопросительное местоимение и вопросительный знак)
  • Коля, немедленно садись делать уроки! (побудительное предложение, содержащее императив)

Простое предложение

Классическое «простое предложение» состоит из подлежащего (существительного) и сказуемого (обычно глагола, но бывают и сказуемое существительное). Возможны и безличные предложения («Светáет»). Помимо подлежащего и сказуемого, предложение может содержать определение (прилагательное-атрибýт), дополнение (объект действия) и обстоятельство (характер действия).

Порядок частей предложения может быть произвольным. Наряду с классической европейской схемой SVO ( или подлежащее-сказуемое-дополнение), возможны и другие варианты:

Предложения могут содержать причастный и деепричастный обороты, образованные, соответственно, от причастий (отглагольное прилагательное) или деепричастий (обозначение добавочного действия). Деепричастный оборот всегда обособляется запятыми:

Увидев бегущего деревянного человечка , он широко расставил ноги, загородив ими всю улицу (А. Н. Толстой, "Буратино").

Сложное предложение

Сложные предложения состоят из двух или более подлежащих и сказуемых, которые разделяются знаками препинания. Сложные предложения бывают двух видов: сложносочиненные и сложноподчиненные .

Например:

  • Это присказка, а сказка впереди будет ( сложносочинённое предложение , где две части предложения соединены союзом а ).
  • К концу сентября перелески обнажились, поэтому сквозь чащу деревьев стала видна синяя даль сжатых полей (сложноподчиненное предложение, где две части предложения соединены причинным союзом поэтому ).

См. также

Примечания

Литература

Источник —

Same as Синтаксис русского языка