Interested Article - Языковая система

Языкова́я систе́ма , система языка́ — множество элементов языка , связанных друг с другом теми или иными отношениями, образующее определённое единство и целостность. Каждый компонент языковой системы существует в противопоставлении другим элементам, что наделяет его значимостью . Представление о системе языка включает в себя понятия уровней языка , единиц языка , парадигматики и синтагматики , языкового знака , синхронии и диахронии .

Языковая система имеет иерархическую структуру: единицы более высоких уровней представляют собой сочетания единиц низших уровней. В системе языка различаются словарь как запас готовых единиц и грамматика как механизм их сочетания .

На различных участках и уровнях языка степень системности неодинакова; так, в фонологии , где существенное изменение одного элемента влечёт преобразования, затрагивающие другие элементы или всю систему в целом, она значительно выше, чем в лексике . Кроме того, в языковой системе и её отдельных подсистемах выделяются центр и периферия .

Употребление термина

Термин «языковая система» может применяться не только в отношении языка в целом как организованной совокупности подсистем, но и по отношению к отдельной подсистеме — закономерно организованной совокупности элементов одного уровня языка, связанных устойчивыми отношениями , в том числе оппозитивными . В последнем смысле говорят о фонологической, морфологической , словообразовательной , синтаксической , лексической, семантической системе данного языка; в ещё более узком понимании термина речь может идти о системах (или подсистемах) отдельных частей речи или грамматических категорий .

Существует также другое значение термина «подсистема языка», применяемое к диалектным , социолектным и стилистическим разновидностям языка .

Система и структура

Наряду с термином «система» употребляется ещё термин «структура» , причём не во всех лингвистических работах они используются как синонимичные. Существует несколько трактовок данного терминологического различия :

История воззрений на системность языка

Определение языка как системы знаков, данной не в непосредственном наблюдении, в речи , восходит к Ф. де Соссюру , но было подготовлено длительной традицией, в том числе дискуссиями античных грамматистов о соотношении аномалии и аналогии в языке, трудами В. фон Гумбольдта , А. Шлейхера , И. А. Бодуэна де Куртенэ , разграничившего в языке статику и динамику и выделившего такие наиболее общие типы единиц языковой системы, как фонема , морфема , графема , синтагма . Со времён Соссюра термином «языковая система» нередко обозначается язык как противоположность речи — «индивидуальной стороне речевой деятельности» , однако в работах некоторых учёных, к примеру Э. Косерю , система противопоставляется как узусу (речи), так и норме .

Учение Ф. де Соссюра получило развитие в рамках нескольких направлений в структурной лингвистике , избравшей одной из своих задач выделение и классификацию языковых единиц всё большей степени абстрактности и установление типов отношений между ними. Одна из школ, Пражский лингвистический кружок , отстаивала принцип системности языка в диахронии, отвергавшийся Соссюром, и обращала внимание на подвижность, динамичность языковой системы, а также на её характер — свойство служить той или иной цели, свойственное как отдельным элементам в системе, так и языку в целом. В то же время представитель пражской школы Н. С. Трубецкой разработал теорию оппозиций .

В моделях языка 1950-х 1970-х гг. , в число которых входят порождающие грамматики, к примеру трансформационная грамматика , и «трансдуктивные» грамматики, осуществляющие переход от текста к смыслу и обратно (в частности, теория «Смысл ↔ Текст» ) и нередко используемые в системах автоматического перевода , языковая система предстала в первую очередь не как система единиц и их отношений, а как система правил образования, преобразования и комбинирования единиц .

Важным шагом в рассмотрении языка как системы стали перенесение метода компонентного анализа (выделения дифференциальных признаков ) из фонологии в лексическую и грамматическую семантику и разработка теории семантических полей .

См. также

Литература

  • Ахманова О. С. Система // Словарь лингвистических терминов. — Изд. 4-е, стереотипное. — М. : КомКнига, 2007. — 576 с. — 2500 экз. ISBN 978-5-484-00932-9 .

Примечания

  1. // Лингвистический энциклопедический словарь / Главный редактор В. Н. Ярцева . — М. : Советская энциклопедия , 1990. — 685 с. — ISBN 5-85270-031-2 .
  2. Язык // .
  3. Система языковая // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  4. Соссюр, Ф. де. Курс общей лингвистики / Под ред. и с примеч. Р. И. Шор. — 3-е изд., стер.. — М. : КомКнига, 2006. — С. 112—120. — 256 с. — (Лингвистическое наследие XX века). — 1000 экз. ISBN 5-414-00501-9 .
Источник —

Same as Языковая система