Interested Article - Крушевский, Николай Вячеславович

Никола́й Вячесла́вович Круше́вский ( польск. Mikołaj Habdank Kruszewski , 6 [18] декабря 1851 , Луцк 31 октября [ 12 ноября ] 1887 , Казань ) — польский и российский лингвист , младший коллега и близкий сотрудник И. А. Бодуэна де Куртенэ , известен как соавтор понятия фонемы и один из самых оригинальных теоретиков языка второй половины XIX в.

Биография

Николай Крушевский происходил из шляхетского рода Крушевских герба Абданк . Окончил Варшавский университет в 1875 , занимаясь там в основном философией (кафедры языкознания не было), но уже тогда проявляя интерес к филологическим вопросам.

После университета получил место учителя гимназии в Троицке на Урале, где самостоятельно начал изучать санскрит; вступил в переписку с Бодуэном. С 1878 работал в Казанском университете , где уже преподавал Бодуэн, оказавший большое влияние на формирование Крушевского как лингвиста. Научная жизнь Крушевского началась ярко (он быстро защитил две диссертации и стал профессором в 34 года) и трагически оборвалась после семи лет работы: в 1885, вскоре после получения профессорского звания, из-за тяжёлого неврологически-психического заболевания был вынужден подать в отставку и через два года умер. Подробности его болезни изложены в некрологе, написанном Бодуэном де Куртенэ (Избранные труды Бодуэна, том I), там же приводится и знаменитая фраза, сказанная больным Крушевским при отставке: Ах! Как быстро я прошёл через сцену .

Фонологические работы

Лингвистическая деятельность Крушевского была связана прежде всего с построением общей языковой теории и обобщением фактов; в эпоху младограмматизма и позитивизма это было весьма оригинальным подходом. Первая его диссертация посвящена гуне (типу чередований в санскрите и старославянском ), и там предложена общая теория фонетических чередований . Согласно свидетельству Бодуэна, именно Крушевский (в устном общении) предложил термин фонема в том смысле, который в него вкладывается в фонологии . Наработки Крушевского в этой области были активно продолжены Бодуэном в 1890-е годы.

Теоретические идеи

Вторая диссертация носит заголовок «Очерк науки о языке», то есть претендует на теорию лингвистики в целом. Крушевский критиковал чисто историческую ориентацию лингвистики в понимании младограмматиков, сравнивал такой подход с тем, чтобы начинать зоологию с палеонтологии. Выступал за исследование (причём не строго синхроническое) новых языков и их закономерностей. Соответственно языковые законы Крушевский находил не только в фонетических изменениях (как младограмматики), но и в синхронном состоянии языка. Сформулировал (в иных терминах) понятие синтагматических и парадигматических отношений между единицами. Впервые, задолго до Соссюра, выдвинул тезис: «Язык есть не что иное, как система знаков ».

Влияние наследия

В отличие от Бодуэна, лингвистических работ по-польски не писал, его сочинения были первоначально опубликованы по-русски и по-немецки (переведённая на немецкий, его главная работа осталась замеченной на Западе лишь немногими, среди которых, однако, был Фердинанд де Соссюр ).

В XX веке взгляды Крушевского повлияли, в частности, на лингвистические концепции Романа Якобсона и Ежи Куриловича . В последнее время интерес к наследию Крушевского растёт, выходят очерки и монографии, посвящённые его взглядам. Сочинения Крушевского изданы в переводе на английский в 1995 г.

Сочинения

  • Наблюдения над некоторыми фонетическими явлениями, связанными с акцентуацией, Казань, 1879;
  • Лингвистические заметки, Варшава, 1880;
  • К вопросу о гуне. Исследование в области старославянского вокализма, Варшава, 1881;
  • Очерк науки о языке, Казань, 1883;
  • Wybór pism, Wr. — Warszawa. — Krakov, 1967.
  • Mikołaj Kruszewski. Writings in General Linguistics: 'On Sound Alternation' (1881) and 'Outline of Linguistic Science' (1883) / Edited with an introduction by E.F.K. Koerner. Amsterdam: John Benjamins, 1995. — xl, 188 pp.
  • Избранные труды по языкознанию. М.: Наследие, 1998. ISBN 5-201-13322-3

Примечания

  1. Bibliothèque nationale de France Mikołaj Habdank Kruszewski // (фр.) : платформа открытых данных — 2011.
  2. Крушевский Николай Вячеславович // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия , 1969.
  3. Булич С. К. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.

Литература

  • Бодуэн де Куртенэ И. А. , Избранные труды по общему языкознанию, т. 1, М. , 1963;
  • Богородицкий В. А. , Казанская лингвистическая школа, «Труды МИФЛИ», 1939, т. 5;
  • , Очерки по истории языкознания в России (конец XIX — начало XX вв.), М., 1968;
  • Булич С. К. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. М. , 1896—1918.
  • Черепанов М. В. Николай Вячеславович Крушевский // Русская речь . — М. : Наука, 1986. — Вып. 6 . — С. 84—89 . — ISSN .
  • Байрамова Л. К., Казанская лингвистическая школа: Н. В. Крушевский и интерпретация его идей отечественными лингвистами / Авт. предисл. ; Рецензенты: , Л. И. Фидаева. — Казань: Татар. кн. изд-во , 2010. — 120 с. — 1000 экз. ISBN 978-5-298-01923-1 . (в пер.)
  • Jakobson R. , Kazańska szkola polskiej lingwistyki i jej miejsce w światowym rozwoju fonologii, «Biuletyn Polskiego Towarzystwa Językoznawczego», 1960, z. 19.
  • Joanna Radwańska-Williams. A Paradigm Lost: The linguistic thought of Mikołaj Kruszewski. Amsterdam: John Benjamins, 1994. — xii, 200 pp. — (Studies in the History of the Language Sciences; 72).

Ссылки

  • : энциклопедические сведения, библиография его работ и работ о нём
Источник —

Same as Крушевский, Николай Вячеславович