Interested Article - Русский язык

ПОРТАЛ: РУССКИЙ ЯЗЫК

Карл Пятый, римский император, говаривал, что ишпанским языком с Богом, французским — с друзьями, немецким — с неприятелями, италианским — с женским полом говорить прилично. Но если бы он российскому языку был искусен, то, конечно, к тому присовокупил бы, что им со всеми оными говорить пристойно, ибо нашел бы в нем великолепие ишпанского, живость французского, крепость немецкого, нежность италианского, сверх того богатство и сильную в изображениях краткость греческого и латинского языка.
Михаил Васильевич Ломоносов

Русский язык — один из восточнославянских языков , один из крупнейших языков мира , в том числе самый распространённый из славянских языков и самый распространённый язык Европы, как географически, так и по числу носителей языка как родного (хотя также значительная и географически бо́льшая часть русского языкового ареала находится в Азии).

Русский язык является единственным государственным языком России , одним из двух государственных языков в Белоруссии (наряду с белорусским ). Является официальным языком в Казахстане , Киргизии , в признанных Россией как независимые государства Абхазии и Южной Осетии , в части Молдавии ( Приднестровье , которое является непризнанным государством, и в автономной Гагаузии ), в некоторых коммунах жудецев Констанца и Тулча в Румынии , где официально признанным меньшинством являются старообрядцы - липоване .

примечательная статья

Хорошая статья Ё, ё — 7-я буква русского и белорусского и 9-я — руси́нского алфавитов . Используется также в некоторых неславянских алфавитах на основе гражданской кириллицы (например, киргизском , монгольском , чувашском и удмуртском ). После согласных означает их мягкость (если это возможно) и звук [o]; в прочих случаях — сочетание [jo]. В словах русского происхождения (кроме слов с приставками трёх- и четырёх- ) всегда несёт ударение. В редких случаях безударного использования (что возможно только в заимствованиях: кёнигсбе́ргские сёрфинги́сты или словах с приставками трёх- и четырёх- : четырёхча́стный ) фонетически тождественна «е» и «я» либо имеет побочное ударение , но может отражать особенности написания в языке-источнике.

В русском языке (то есть в русском письме) буква «ё» используется прежде всего в тех позициях, где произношение [(j)o] образовалось из [(j)e], чем и объясняется производная от «е» форма буквы (заимствованная из западных письменностей). В русском письме, в отличие от белорусского, простановка точек над «ё» факультативна (см. правила употребления этой буквы). В других славянских кириллицах буква «ё» не используется.

знаете ли вы?

Вероятно, кириллица была создана не Кириллом и Мефодием , а Климентом Охридским , а с именами Кирилла и Мефодия связано создание глаголицы .

избранная личность

Рубен Иванович Аванесов ( 14 февраля 1902 1 мая 1982 ) — советский языковед , основоположник хронологической школы, один из основателей Московской фонологической школы , член-корреспондент АН СССР , профессор МГУ . Почётный член лингвистического общества Чехословацкой АН, почётный доктор Варшавского университета, иностранный член Академии наук и литературы в Майнце, Саксонской АН.

Основные труды Аванесова посвящены исторической и описательной русской диалектологии, истории русского языка, исторической и описательной фонетике, фонологической теории, русской орфоэпии и орфографии. Вместе с П. С. Кузнецовым , В. Н. Сидоровым , А. А. Реформатским Р. И. Аванесов разработал теорию фонем , которая легла в основу Московской фонологической школы. Классический труд Аванесова — «Фонетика современного русского литературного языка».

избранное правило

Действие, обозначаемое деепричастием … относится, как правило, к подлежащему данного предложения, например: Подведя итоги прений, председатель собрания отметил общность взглядов докладчика и участников совещания . Если же производитель действия, обозначенного глаголом - сказуемым , и производитель действия, обозначенного деепричастием, не совпадают, употребление деепричастного оборота стилистически ошибочно, например: * Переходя через рельсы, стрелочника оглушил неожиданный свисток паровоза

Розенталь Д. Э. и др. Справочник по правописанию, произношению, литературному редактированию. — М. , 1998.

как я могу помочь
  • {{ Rq/grammar }} [[Категория: Статьи, требующие проверки на грамматические и орфографические ошибки ]]
лучшие статьи

Избранная статья Русский язык
Избранная статья Русское личное имя
Избранная статья Петербургская фонологическая школа
Избранная статья Среднерусские говоры
Хорошая статья Русский язык в Латвии
Хорошая статья Русский язык на Украине
Хорошая статья Ё (кириллица)
Хорошая статья Ѣ
Хорошая статья Всероссийская олимпиада школьников по русскому языку
Хорошая статья Московская фонологическая школа
Хорошая статья Вторая палатализация
Хорошая статья Первая палатализация
Хорошая статья Монофтонгизация дифтонгов в праславянском языке
Хорошая статья Ладого-Тихвинская группа говоров
Хорошая статья Метатеза плавных в славянских языках


Лишена статуса избранной Берестяные грамоты
Лишена статуса хорошей Новое учение о языке
Лишена статуса хорошей Теория «Смысл ⇔ Текст»

избранное изображение
Титульный лист «Толкового словаря живого великорусского языка»
Титульный лист «Толкового словаря живого великорусского языка»
Титульный лист «Толкового словаря живого великорусского языка» В. И. Даля .
новые статьи
справочные материалы
навигация

родственные порталы
Источник —

Same as Русский язык