Диалекты русского языка
- 1 year ago
- 0
- 0
Диале́кты кашу́бского языка́ ( кашубск. kaszëbsczé dialektë ) — территориальные разновидности кашубского языка , распространённые в Кашубии (в северных и центральных районах Поморского воеводства ). Выделяется четыре основных диалектных района: наиболее архаичный северный , инновационный средний и испытавший значительное польское влияние южный , который делится на юго-западную и юго-восточную части .
Для кашубского языка характерна значительная диалектная дробность. На сравнительно небольшой территории, охватываемой кашубским ареалом, распространено большое число говоров, в которых отмечаются диалектные различия на всех языковых уровнях .
Впервые классификация кашубских диалектов была предложена в первой половине XIX века А. Ф. Гильфердингом , он разделил их на словинские и кашубские, выделяя в кашубских померанские и западнопрусские :
В начале XX века подробную классификацию кашубских диалектов составил Ф. Лоренц (поморских в терминологии Ф. Лоренца), разделив их на две основные диалектные группы: севернопоморскую ( pomorszczyzna północna ) и южнопоморскую ( pomorszczyzna południowa ) . В севернопоморском диалекте им были выделены две группы говоров, словинская ( słowińszczyzna ), говоры которой в ряде мест уже были вымершими, и севернокашубская ( kaszubszczyzna północna ), в которой большинство северо-западных кашубских говоров отмечены как вымирающие . В южнопоморском диалекте были выделены южнокашубские ( kaszubszczyzna południowa ), переходные кашубско-заборские ( przejściowe narzecza kaszubsko-zaborskie ) и заборские ( zaborszczyzna ) группы говоры. Кашубский и польский разделены переходными кочевско-заборскими ( dialekty przejściowe kociewsko-zaborskie ) и боровяцко-заборскими говорами ( dialekty przejściowe borowiacko-zaborskie ) . Всего Ф. Лоренц отмечал более 20 групп разного иерархического уровня, включающих свыше 70 говоров .
Севернопоморский диалект.
Южнопоморский диалект.
Авторами атласа кашубского языка, составленного в 1964—1978 годах, были выделены следующие диалектные зоны :
Северные, центральные и южные говоры пересекаются западнокашубской (сохраняющей архаизмы, в том числе и на юге) и восточнокашубской (в восточной части среднекашубского диалектного массива, отличающейся наличием инноваций) диалектными зонами .
Для кашубских диалектов характерно языковое единство, их языковые черты противопоставлены как чертам соседних с ними великопольских говоров, так и с чертами польского литературного языка. В то же время кашубские диалекты отличаются друг от друга рядом языковых особенностей, самые крупные обособленные ареалы кашубского языка — северные, центральные и южные. Современный севернокашубский диалектный массив сохраняет древние черты, объединяющие его с другими поморскими диалектами, в том числе с вымершими в XX веке говорами словинцев и кабатков, а также с полабским языком . К ним относятся такие, как правило, лексикализованные фонетические черты, как наличие неметатизированных сочетаний *tort , сохранение мягкости перед *ŕ̥ и другие. В южнокашубском диалектном массиве прослеживается влияние севернопольских говоров вплоть до того, что нередко в них могут отсутствовать некоторые типичные кашубские черты . В среднекашубском диалекте могут быть распространены диалектные явления севера или юга, а также собственные черты.
Помимо отсутствия метатезы в сочетании *tort в севернокашубских говорах, противопоставленного метатезированным сочетаниям *tort в среднекашубских и южнокашубских говорах, в области фонетики наиболее ярко различия кашубских диалектов проявляются в ударении. Для севернокашубских говоров характерно подвижное ударение, в среднекашубских ударение закреплено за определённой морфемой, в юго-западных ударение падает на первый слог слова или тактовой группы, в юго-восточных — на предпоследний слог. Кроме того северо-восточные говоры характеризует переход ł в l , в остальных говорах кашубского ареала — переход ł в ṷ . В юго-восточных говорах представлен беглый e (чаще всего в суффиксах ek , ec ), отсутствующий в остальных кашубских говорах и т. д.
Имеется ряд морфологических различий. Отсутствие стяженных форм -am и -em спряжений в севернокашубских говорах, а также сохранение на севере живой категории двойственного числа в местоимениях (именительный падеж — ma , родительный падеж — naju , naji , дательный падеж — nama ). Для южнокашубских говоров характерно наличие флексии ё в склонении существительных мужского рода в родительном падеже единственного числа ( mrozё ), в остальных говорах — флексии a , u . Наличие флексии ё в дательном падеже единственного числа в северо-восточных говорах наряду с общими для всех остальных говоров owi / ewi , u ( chłopowi , chłopu и chłopё ); флексия ã в творительном падеже в северо-западных говорах, противопоставленная флексии em остальной кашубской территории и т. д.
Особым диалектом кашубского языка является словинский, на котором говорили словинцы — одна из субэтнических групп кашубов, исчезнувшая к середине XX века. Они населяли земли между озёрами Лебское и Гардно (к северо-западу от основной территории кашубского этноса). В XIX веке словинский диалект ещё использовался в богослужении, но число носителей словинского быстро сокращалось, словинцы переходили на немецкий язык, уже к началу XX века говорящих на словинских говорах оставалось несколько сотен человек. К западу от них жили представители ещё одной субэтнической группы кашубов — кабатки, их говоры также были ещё в начале XX века на грани вымирания. После Второй мировой войны словинские и кабатские говоры окончательно исчезли. Данные говоры составляли западный ареал севернокашубского диалекта, в них отмечалось сохранение типичных западнолехитских черт (например, *TorT > TarT : warna , *TelT > TloT : mlou̯ko ) и наличие таких инноваций, как отсутствие смычки в ʒ < *dj , *g ( saza ), представленных намного последовательнее, чем в остальных севернокашубских говорах .
Произведения кашубской литературы создаются с влиянием на них того или иного диалекта и до настоящего времени, что связано с отсутствием до конца выработанного наддиалектного стандарта кашубского языка . Жарновецкие говоры северо-восточной группы были положены в основу первой кашубской грамматики Ф. Цейновы , при попытках создания им литературного языка, быляцкие говоры северо-восточной группы отражены в творчестве Я. Джежджона и А. Нецела, южнокашубский велевский и центральный хмеленский говоры — в творчестве И. Дердовского, говоры Любяны и окрестностей Картуз — в творчестве А. Майковского, южнокашубские говоры окрестностей Брус и Хойнице — в творчестве Я. Карновского, среднекашубские говоры, прежде всего западнокартузские — в творчестве Б. Сыхты и Я. Ромпского, в произведениях Я. Трепчика и А. Лабуды к среднекашубским чертам добавлялись севернокашубские .