Interested Article - Русская народная культура

Мстёрская миниатюра , «Притча о двух мужиках», А. Ф. Котягин , 1933. Почтовая марка СССР, 1982, оформление Н. Черкасова

Русская народная культура — духовная и материальная культура русского этноса в её традиционном и внепрофессиональном аспекте.

Фольклор

Сказки и былины

« Сказка о Иване-Царевиче и Сером волке »

Русские сказания делятся на сказки и былины (в оригинале стáрины ) . Героями сказок являются вымышленные персонажи, часто волшебные животные (волки, Курочка Ряба , Гуси-лебеди , Кот-Баюн , Конёк-Горбунок , Царевна-лягушка ) или божественные существа ( Кощей Бессмертный , Баба-Яга , Чудо-юдо , Жар-птица , Колобок , Терёшечка , Глиняный парень ).

Героями былин как правило являются лица, которым приписывается реальное историческое существование князья ( Владимир Святой ) или богатыри ( Илья Муромец , Алеша Попович , Добрыня Никитич , Скопин-Шуйский ), врагами которых являются исторические противники Руси: «войско басурманское» и «хан татарский» ( Идолище Поганое ). Действия былин как правило разворачиваются вокруг стольного града Киев . Иногда героями русских былин становились чужеземные персонажи, например, англо-нормандец Бова Королевич , еврей Самсон Самойлович или перс Еруслан Лазаревич ( Рустам ).

Музыка

Ансамбль аутентичной музыки « Пересек ».

Русская музыкальная культура устной традиции обладает выраженным единством. Основу жанровой системы составляют трудовые наигрыши, припевки и песни, обрядовый фольклор (календарно-земледельческий и семейно-бытовой), эпические жанры ( былины , исторические песни ), духовные стихи , хороводы и пляски с песнями, лирические песни крестьянской традиции, городские лирические песни, инструментальная музыка.

Музыкальные традиции различны по соотношению жанров, музыкальной и поэтической стилистике, манере исполнения. Обобщённо местные традиции можно сгруппировать по регионам: западный, северный, центральный, южный, поволжский, уральский, сибирский. Географические границы местных музыкальных особенностей довольно гибкие и подвержены изменениям.

Песня

Пожалуйте сударыня. Русская народная песня. Дореволюционная открытка.

Чаще всего у народной песни нет определённого автора, или автор неизвестен, но известны и народные песни литературного происхождения. Существенная черта большинства жанров русской народной песни — непосредственная связь народной песни с бытом и трудовой деятельностью (напр., песни трудовые, сопровождающие различные виды труда — бурлацкие, покосные, прополочные, жатвенные, молотильные и др., обрядовые, сопровождающие земледельческие и семейные обряды и празднества, — колядки , масленичные , веснянки , купальские , свадебные , , игровые, календарные и т. п.).

В русской песне есть свои наиболее употребительные размеры: в 2/4 и 4/4. Размер в 3/4 реже. Он употребляется обычно в обрядовых, например свадебных песнях. Русская крестьянская песня архаична, она строится в пятиступенных ладах. Для русской народной песни характерно богатство житейских бытовых мотивов.

Частушка

Частушка — короткая русская народная песня , обычно, юмористического содержания, передаваемая обычно устно. Таким образом, частушка является элементом фольклора . Особенное развитие изустное творчество получает в областях, запрещённых цензурой. В предсоветскую эпоху, к таким темам относилась религия .

Текст частушки — обычно четверостишие, написанное хореем , в котором рифмуются 2-я и 4-я строки (иногда перекрестно рифмуются все строки). Характерной чертой языка частушки является его выразительность и богатство языковых средств, часто выходящее за рамки литературного языка . Частушка часто исполняется под аккомпанемент гармони или балалайки . Возникла в последней трети XIX века как элемент сельского фольклора , но наибольшее развитие получила после становления советской власти.

Танец

Русская пляска « Трепак »

Движения в некоторых танцах имитировали движения животных и птиц, в других — отражали трудовые процессы (посев, жатва, ткачество). Первоначальный танец, как и песня, выполнял магическую роль, поэтому в календарно - обрядовых танцах сохранилось много архаичных черт.

Связь русского народного танца с обрядами была характерна для многих хороводов и некоторых видов пляски. Одиночная пляска, перепляс и кадриль не были связаны с обрядами.

Русский народный танец, в зависимости от местности, исполняется по-своему. На Севере — степенно, величаво. В Центральной части — то спокойно и лирично, то живо и весело. На Юге — задорно, с удалью. Вместе с тем существуют и общие черты русского народного танца, обусловленные в немалой степени национальным характером народа. Мужской танец отличают необыкновенная жизнерадостность, юмор, размах, уважительное отношение к партнерам. Для женского танца характерны плавность, задушевность, женственность, благородство, несмотря на то, что иногда он исполняется живо и задорно .

Основные жанры: Хоровод , Танок , Русская пляска , Русская кадриль .

Свадебные обряды

Венчание

В древности свадебный обряд состоял из сватовства , смотрин , свадебного поезда, венчания в церкви и свадебного пира.

В современной России он сокращён до помолвки , мальчишника , свадебной церемонии (где невеста одета в фату и белое платье, а жених — в костюм; во время церемонии происходит обручение, то есть надевание свадебных колец), свадебного кортежа (прогулка на специально заказанном лимузине ), фотосессии и банкета , во время которого перед употреблением спиртных напитков ( шампанского ) гости кричат «Горько!», что означает призыв к прилюдному поцелую жениха и невесты. Современные свадебные церемонии проводятся во дворцах бракосочетаний, покидая которые, гости осыпают путь молодоженов монетами, а самих осыпают зерном. Молодая жена торжественно бросает свой букет. После свадьбы начинается медовый месяц , который часто сопровождается свадебным путешествием.

Похоронный обряд

Мёртвых принято хоронить в деревянных гробах на кладбище . Над могилой возводят каменный или деревянный крест с именем, отчеством и фамилией умершего. Также запись снабжается фотографией и годами жизни. В советские годы кресты заменялись каменными плитами в форме параллелепипеда или каменными стелами с изображением пятиконечной звезды. Могилы нередко ограждаются невысокой металлической оградкой. На могилы приносят цветы, но иногда их засаживают деревьями, отчего кладбище нередко напоминает парк. Похоронный обряд может сопровождаться поминальной панихидой . Особо отмечаются 9 и 40 день после смерти, поскольку это время душа ещё не обретает покоя ( мытарства ). Все это время длится траур . В доме умершего фотографию умершего помещают в чёрную траурную рамку. Нередко перед ней ставят стопку водки . Зеркала в доме занавешиваются тканью. Смеяться или улыбаться в это время считается дурным тоном. После захоронения умершего родственники и знакомые собираются на поминки . В древности умершего облачали в саван и хоронили не раньше третьего дня. В современной России получил распространение обряд кремации и захоронение в колумбарии .

Одежда

Великороссияне разных губерний.

Русская традиционная одежда издревле была подвержена различным влияниям и была обусловлена суровыми русскими зимами. Женщины обыкновенно носили сарафаны и рубашки . Большое разнообразие представляли Русские народные головные уборы : здесь и пуховые платки ( Оренбургский пуховый платок ), кичка и торжественные кокошники . Мужчины носили рубашки-косоворотки, кафтаны , тулупы , армяки . На голове русские мужчины носили картузы , фуражки. В XX веке распространились шапки-ушанки . Богатые люди предпочитали шубы и сапоги . Простые люди издревле носили лапти и валенки . Праздничная русская одежда обычно содержала три цвета, ставшие цветами национального флага: белый, красный и синий.

Зодчество

А. Максимов. «В усадьбе князя». 1907 год.

Древнерусское зодчество представляло собой сооружение из дерева избу , построенную по срубной или каркасной технологии. Реже, в основном, на юге, бытовали каменные, глинобитные жилища . В традиционном виде к настоящему времени почти не встречается, но его традиции сохраняются в архитектуре сельского жилища, а также в дачном строительстве .

Ремёсла

Древнерусские ремесленники производили более 150 видов железных и стальных изделий. Эта продукция играла важную роль в развитии товарных связей городов с сельской местностью. Древнерусские ювелиры владели искусством чеканки цветных металлов . В ремесленных мастерских изготовлялись орудия труда (лемехи, топоры, зубила, клещи и т. д.), оружие (щиты, кольчужная броня, копья, шеломы, мечи и др.), предметы быта (ключи и т. п.), украшения — золотые, серебряные, бронзовые, медные .

Кухня

Уха

Русская народная кухня имеет достаточно обширное количество блюд. Растительные: Различные виды хлебов ( ржаной хлеб и др.), каш ( овсянка , гречка , перловка , и др.) и других злаковых блюд. Супы ( щи , борщ , рассольник , крапивный суп , уха и др.), и другие блюда, состоящие из овощей, зелени, и др… (тушёные овощи, окрошка , и др.); Напитки: Холодные — Компот , морс , соки ( яблочный , грушевый , вишнёвый, берёзовый , и др.), квас , медовуха , и др., Горячие — Чаи: Ромашковый, шалфейный, одуванчиковый, иван-чай , и др.

Промыслы

Росписи

Гжель

Бело-голубая роспись керамики (фарфора или фаянса) из Подмосковья, получившая распространение в XIX веке.

Тагильский поднос

Народный промысел по изготовлению и художественной росписи металлических подносов, существующий в городе Нижнем Тагиле .

Жостово

Народный промысел художественной росписи металлических подносов, существующий в деревне Жостово Московской области .

Хохлома

Представляет собой декоративную роспись деревянной посуды и мебели, выполненную чёрным и красным (а также, изредка, зелёным) цветом по золотистому фону. На дерево при выполнении росписи наносится не золотой , а серебряный оловянный порошок. После этого изделие покрывается специальным составом и три-четыре раза обрабатывается в печи, чем достигается уникальный медово-золотой цвет, придающий лёгкой деревянной посуде эффект массивности.

Традиционные орнаменты Хохломы — красные сочные ягоды рябины и земляники , цветы и ветки. Нередко встречаются птицы , рыбы и другие звери.

Выточенная ножом на токарном станке или вырезанная ножом из липы или берёзы , вещь тщательно покрывается тончайшим слоем глины. Просушенная «поваленная» вещь, многократно покрытая олифой, красится серебристым алюминиевым порошком, по которому затем наносится роспись масляными красками, главным образом, чёрной и красной, как наиболее жаростойкими. Расписанную вещь вновь несколько раз олифят и сушат в печи, после чего серебро даёт золотистый оттенок, а красные узоры ещё больше пламенеют на золотом и чёрном фоне, поэтому хохлому называют «золотой» и «пламенной». Хохломская роспись представляет собой растительный орнамент, составленный из небольшого числа мотивов, называемых «травкой», «кудриной», «ягодкой», «яблочком», «виноградом», «листиком», «древком» и т. д. Следует выделить два главных вида росписи: «травка», «кудрина».

Городецкая роспись

Русский народный художественный промысел. Существует с середины XIX века в районе города Городец . Яркая, лаконичная Городецкая роспись (жанровые сцены, фигурки коней, петухов, цветочные узоры), выполненная свободным мазком с белой и чёрной графической обводкой, украшала прялки, мебель, ставни, двери. В 1936 основана артель (с 1960 фабрика «Городецкая роспись»), изготовляющая сувениры; мастера — Д. И. Крюков, А. Е. Коновалов, И. А. Мазин.

Мезенская роспись по дереву

Определенный тип росписи деревянных прялок и утвари — ковшей, коробов, братин, сложившийся к началу XIX века в низовьях реки Мезень .

По стилю Мезенскую роспись можно отнести к наиболее архаичным видам росписи, дожившим до XX века. Предметы густо испещрены дробным узором — звёздами, крестиками, чёрточками, выполненным в два цвета: чёрный — сажа и красный — «земляная краска», охра. Основные мотивы геометрического орнамента — солярные диски, ромбы, кресты — напоминают аналогичные элементы трёхгранно-выемчатой резьбы.

Скань

Ажурный или напаянный на металлический фон узор из тонкой золотой , серебряной или медной проволоки, гладкой или свитой в верёвочки, также с дополнением зерни (маленькие серебряные или золотые шарики) и эмали .

Первые изделия на Руси появились в IX—X веках. В XV—XVI веке — время расцвета московской скани (мастера , ). В XVIII—XIX веках налажено промышленное производство, стали использовать разнообразные технологии и материалы.

Каслинское литьё

Художественные изделия ( скульптура , решётки, архитектурные элементы и т. д.) из чугуна и бронзы , производящиеся на чугунолитейном заводе в городе Касли Челябинской области .

Традиции Каслинского литья (графическая чёткость силуэта, сочетание тщательно отделанных деталей и обобщённых плоскостей с энергичной игрой бликов) сложились в XIX веке.

Палехская миниатюра

Народный промысел, развившийся в посёлке Палех Ивановской области . Лаковая миниатюра исполняется темперой на папье-маше . Обычно расписываются шкатулки, ларцы, кубышки, брошки, панно, пепельницы, заколки для галстука, игольницы и т. д..

Типичные сюжеты Палехской миниатюры позаимствованы из повседневной жизни, литературных произведений классиков, сказок, былин и песен. Работы обычно выполняются на чёрном фоне и расписываются золотом.

Федоскинская миниатюра

Вид традиционной русской лаковой миниатюрной живописи масляными красками на папье-маше, сложившийся в конце XVIII века в подмосковном селе Федоскино.

Разобранная матрёшка

Игрушки

Дымково

Народный промысел изготовления и росписи глиняных фигурок, существующий в Кирове .

Матрёшка

Русская деревянная игрушка в виде расписной полой куклы, внутри которой находятся подобные ей куклы меньшего размера. Традиционная роспись матрёшки часто изображает крестьянских девушек в традиционных нарядах. В последнее время возможный диапазон тем росписи ничем не ограничен, начиная от сказочных персонажей и заканчивая советскими лидерами.

Матрёшка является одним из самых популярных сувениров для иностранных туристов в России.

Фестивали, конференции, конкурсы

В России и других странах мира проводятся различные мероприятия посвящённые русской народной культуре [ неавторитетный источник ] [ неавторитетный источник ] :

  • Всероссийский конгресс фольклористов
  • Международная конференция
  • Всероссийский фестиваль-конкурс ансамблей народного танца и вокально-хореографических коллективов на приз О. Князевой
  • Всероссийский фестиваль фольклорных театров «Охочие комедианты»
  • Всероссийский конкурс народных мастеров «Русь мастеровая»
  • Международная научная конференция «Славянские чтения». Проводится с 1996 года, проводится ежегодно в середине мая на гуманитарном факультете Даугавпилсского университета , Латвия

Примечания

  1. .
  2. .
  3. , с. 339–359.
  4. Этнография восточных славян. — СПб. : Издательство Петербургского университета, 1997.
  5. Подольская, О. С. Свет нашего дома — документальный фильм, Министерство культуры России.
  6. . Дата обращения: 12 июля 2016. 9 июня 2013 года.
  7. . www.folkcentr.ru. Дата обращения: 24 июня 2019. 24 июня 2019 года.
  8. . www.culture.ru. Дата обращения: 24 июня 2019.
  9. . www.folkcentr.ru. Дата обращения: 23 июня 2019. 22 июня 2019 года.
  10. . www.rusfolk.ru. Дата обращения: 23 июня 2019. 23 июня 2019 года.
  11. . www.rusfolk.ru. Дата обращения: 23 июня 2019. Архивировано из 23 июня 2019 года.
  12. . www.rusfolk.ru. Дата обращения: 23 июня 2019. Архивировано из 23 июня 2019 года.
  13. . Learn Russian in EU. Дата обращения: 23 июня 2019. 23 июня 2019 года.

Литература

  • : [ 3 января 2023 ] / Т. В. Зуева; Е. М. Фраёнова (сказительская традиция) // Большой Кавказ — Великий канал. — М. : Большая российская энциклопедия, 2006. — С. 454—455. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 4). — ISBN 5-85270-333-8 .
  • Михайлова Н. Г. Народная культура // Культурология. XX век. Энциклопедия. В 2-х томах. — СПб. , 1998. — 894 с.
  • Мокиенко В. М. // Журнал «Проблемы истории, филологии, культуры», 2014.
  • Народный танец. Русские народные танцы // (укр.) / под ред. Т. И. Баклановой, Е. Ю. Стрельцовой. — М. : МГУКИ , 2000. — 344 с.
  • // Горохов В. Ф. — М.: Издательство Юрайт, 2017. — 348 с. — ISBN 978-5-534-05059-2
  • Юдин А. В. — М.: Высшая школа, 2006 — 400 с. — ISBN 5-06-004509-9

Ссылки

Источник —

Same as Русская народная культура