Институт научного атеизма
- 1 year ago
- 0
- 0
Обсуждение портала | Проект:Атеизм | Обсуждение проекта |
Атеизм (от греч. άθεος , безбожный ) — отрицание существования каких-либо сверхъестественных сил , например, Бога , богов, духов , других нематериальных существ, или отсутствие веры в их существование. Хотя обычно предполагается, что атеисты не религиозны, некоторые религии иногда характеризуются как атеистические из-за отсутствия в них веры в персонифицированного бога ( Майкл Мартин , англ. ).
Многие из тех, кто считает себя атеистами , скептически относятся ко всем сверхъестественным существам, указывая на отсутствие эмпирических свидетельств их существования. Другие приводят доводы в пользу атеизма, опираясь на философию, социологию или историю. Хотя многие, считающие себя атеистами, являются сторонниками светских философий, таких как гуманизм , не существует единой идеологии или шаблона поведения, присущего всем атеистам.
Термин атеизм появился как уничижительный эпитет , применявшийся к любому человеку или учению, находившемуся в конфликте с установившейся религией. И только позднее это слово стало означать определённую философскую позицию. С распространением свободы убеждений , научного скептицизма и критики религии, этот термин стал приобретать более конкретное значение и начал использоваться атеистами для самообозначения.
Эвгемеризм — герменевтическая теория толкования мифов , согласно которой религия возникла из культа умерших или живущих «великих людей». Сторонники эвгемеризма полагают, что мифология и религия являют собой результат сакрализации истории . В соответствии с этой теорией боги и другие мифологические персонажи — это фантастические трансформации реальных личностей, а мифы — искажённые исторические повествования. Эвгемеризм не обязательно связан с позднейшей рационалистической критикой мифологических и религиозных представлений. Эвгемеризации определённая мифологическая система может подвергаться и «изнутри», в процессе своего исторического развития. Так, заметными чертами историзации и эвгемеризма обладают китайская и ирландская мифология , многие книги Библии .
Возникновение эвгемеризма как учения традиционно связывается с именем древнегреческого философа Эвгемера . Развившиеся в античную эпоху эвгемеристические представления, пережив расцвет во времена раннего христианства и в Средние века , сохранились до XX века . Эвгемеризм оказал значительное влияние на становление религиоведения как науки .
Самое недостоверное во всякой религии — это её основа. Поль Анри Гольбах
"Нет принуждения в вере" — одно из ключевых положений
Корана
(2:256).
Атеисты делятся на
сильных и слабых
.
Некоторые
нерелигиозные
жители
Земли
всё-таки во
что-то
верят.
В
Саудовской Аравии
действует
шариат
, по которому отказ от
ислама
расценивается как измена и наказывается
смертной казнью
.
В
XVI
—
XVII веках
слово «атеист» применялось исключительно в
полемике
. Термин «атеист» был оскорбительным.
Самой религиозной страной среди индустриально развитых государств являются
США
— 90 % жителей утверждают, что верят в
Бога
, 60 % — что ежедневно молятся, 46 % — что еженедельно посещают
храм
,
синагогу
или
мечеть
.
3 марта
2008 года
атеист Санал Эдамаруку в прямом эфире популярного
индийского
телешоу бросил вызов известному индийскому колдуну —
тантрику
Пандиду Суринда Шарма, попросив его продемонстрировать на нём свою силу — убить с помощью
магии
. В течение нескольких часов в прямом эфире колдун безуспешно совершал ритуальные действия, и, не добившись успеха, заключил, что атеиста «защищает очень сильное божество».
В
2009 году
суд штата
Пенсильвания
запретил маме одного из воспитанников детского сада читать в присутствии других детей
Библию
. Суд аргументировал свое решение тем, что Библия слишком взрослая книга, и чтение её в
учебном заведении
можно приравнять к
миссионерству
.
В
СССР
в
1964
—
1991 годах
существовал
Институт научного атеизма
, в котором проходило изучение атеизма и истории религии. Также он издавал собственный научный журнал «
Вопросы научного атеизма
» объёмом 25
печатных листов
.
6 января 2009 года в Великобритании в ответ на рекламу евангелистских проповедников по всей стране были запущены 800 автобусов (см. фото) со слоганом: «По всей вероятности, бога нет. Хватит волноваться, наслаждайтесь жизнью» ( англ. There’s probably no God. Now stop worrying and enjoy your life ).
Развитие всех этих статей вплоть до статуса избранных — важная задача портала «Атеизм» (для начала)
Если вы начали, но не закончили писать статью об Атеизме , пометьте её шаблоном {{ Atheism-stub }}
Клинтон Ричард Докинз
(
англ.
Clinton Richard Dawkins
; р.
26 марта
1941
) —
английский
этолог
,
эволюционист
и популяризатор науки. До недавнего времени работал в оксфордском профессорате популяризации науки, учрежденном
Чарльзом Симони
.
Докинз — убежденный
атеист
,
гуманист
и
скептик
, член
движения Brights
.
Докинз стал известен в
1976
, когда вышла в свет его книга «
Эгоистичный ген
», которая в популярной форме освещала взгляд на эволюцию с позиции
гена
и в которой был введен в лексикон термин «
мем
» и предложено новое научное направление — «
меметика
».
«Бог как иллюзия» ( англ. « » , 2006 ) — научно -познавательная книга британского этолога , популяризатора эволюционной биологии Ричарда Докинза , оксфордского профессора. В этой книге Докинз утверждает, что вера в сверхъестественного создателя — это ложное убеждение, которое, подобно мании , не меняется в зависимости от фактов.
Книга «Бог как иллюзия» занимала второе место в списке бестселлеров Amazon.com в ноябре 2006. С декабря 2006 по февраль 2007 она входила в десятку бестселлеров среди научной литературы в твёрдом переплёте по версии « Нью-Йорк Таймс ». В 2007 году Ричард Докинз получил литературную премию в категории «Автор года».