Interested Article - Атеизм

Обсуждение портала Проект:Атеизм Обсуждение проекта

Атеизм

Атеизм (от греч. άθεος , безбожный ) — отрицание существования каких-либо сверхъестественных сил , например, Бога , богов, духов , других нематериальных существ, или отсутствие веры в их существование. Хотя обычно предполагается, что атеисты не религиозны, некоторые религии иногда характеризуются как атеистические из-за отсутствия в них веры в персонифицированного бога ( Майкл Мартин , англ. ).

Многие из тех, кто считает себя атеистами , скептически относятся ко всем сверхъестественным существам, указывая на отсутствие эмпирических свидетельств их существования. Другие приводят доводы в пользу атеизма, опираясь на философию, социологию или историю. Хотя многие, считающие себя атеистами, являются сторонниками светских философий, таких как гуманизм , не существует единой идеологии или шаблона поведения, присущего всем атеистам.

Термин атеизм появился как уничижительный эпитет , применявшийся к любому человеку или учению, находившемуся в конфликте с установившейся религией. И только позднее это слово стало означать определённую философскую позицию. С распространением свободы убеждений , научного скептицизма и критики религии, этот термин стал приобретать более конкретное значение и начал использоваться атеистами для самообозначения.

Избранная статья

Эвгемеризм герменевтическая теория толкования мифов , согласно которой религия возникла из культа умерших или живущих «великих людей». Сторонники эвгемеризма полагают, что мифология и религия являют собой результат сакрализации истории . В соответствии с этой теорией боги и другие мифологические персонажи — это фантастические трансформации реальных личностей, а мифы — искажённые исторические повествования. Эвгемеризм не обязательно связан с позднейшей рационалистической критикой мифологических и религиозных представлений. Эвгемеризации определённая мифологическая система может подвергаться и «изнутри», в процессе своего исторического развития. Так, заметными чертами историзации и эвгемеризма обладают китайская и ирландская мифология , многие книги Библии .

Возникновение эвгемеризма как учения традиционно связывается с именем древнегреческого философа Эвгемера . Развившиеся в античную эпоху эвгемеристические представления, пережив расцвет во времена раннего христианства и в Средние века , сохранились до XX века . Эвгемеризм оказал значительное влияние на становление религиоведения как науки .

далее...

Цитата месяца

Самое недостоверное во всякой религии — это её основа. Поль Анри Гольбах

Избранное изображение

Доля атеистов в мире по странам

Знаете ли вы, что…

"Нет принуждения в вере" — одно из ключевых положений Корана (2:256).
Атеисты делятся на сильных и слабых .
Некоторые нерелигиозные жители Земли всё-таки во что-то верят.
В Саудовской Аравии действует шариат , по которому отказ от ислама расценивается как измена и наказывается смертной казнью .
В XVI XVII веках слово «атеист» применялось исключительно в полемике . Термин «атеист» был оскорбительным.
Самой религиозной страной среди индустриально развитых государств являются США — 90 % жителей утверждают, что верят в Бога , 60 % — что ежедневно молятся, 46 % — что еженедельно посещают храм , синагогу или мечеть .
3 марта 2008 года атеист Санал Эдамаруку в прямом эфире популярного индийского телешоу бросил вызов известному индийскому колдуну — тантрику Пандиду Суринда Шарма, попросив его продемонстрировать на нём свою силу — убить с помощью магии . В течение нескольких часов в прямом эфире колдун безуспешно совершал ритуальные действия, и, не добившись успеха, заключил, что атеиста «защищает очень сильное божество».
В 2009 году суд штата Пенсильвания запретил маме одного из воспитанников детского сада читать в присутствии других детей Библию . Суд аргументировал свое решение тем, что Библия слишком взрослая книга, и чтение её в учебном заведении можно приравнять к миссионерству .
В СССР в 1964 1991 годах существовал Институт научного атеизма , в котором проходило изучение атеизма и истории религии. Также он издавал собственный научный журнал « Вопросы научного атеизма » объёмом 25 печатных листов .

Атеистический баннер

6 января 2009 года в Великобритании в ответ на рекламу евангелистских проповедников по всей стране были запущены 800 автобусов (см. фото) со слоганом: «По всей вероятности, бога нет. Хватит волноваться, наслаждайтесь жизнью» ( англ. There’s probably no God. Now stop worrying and enjoy your life ).

Как я могу помочь

Написать статьи


Портал:Атеизм/Красные ссылки

Улучшить статьи


Довести до статуса хорошей/избранной статьи


Перевести статьи



Развитие всех этих статей вплоть до статуса избранных — важная задача портала «Атеизм» (для начала)

Если вы начали, но не закончили писать статью об Атеизме , пометьте её шаблоном {{ Atheism-stub }}

Избранная личность

Клинтон Ричард Докинз ( англ. Clinton Richard Dawkins ; р. 26 марта 1941 ) — английский этолог , эволюционист и популяризатор науки. До недавнего времени работал в оксфордском профессорате популяризации науки, учрежденном Чарльзом Симони .
Докинз — убежденный атеист , гуманист и скептик , член движения Brights .
Докинз стал известен в 1976 , когда вышла в свет его книга « Эгоистичный ген », которая в популярной форме освещала взгляд на эволюцию с позиции гена и в которой был введен в лексикон термин « мем » и предложено новое научное направление — « меметика ».

Избранная книга

«Бог как иллюзия» ( англ. « » , 2006 ) — научно -познавательная книга британского этолога , популяризатора эволюционной биологии Ричарда Докинза , оксфордского профессора. В этой книге Докинз утверждает, что вера в сверхъестественного создателя — это ложное убеждение, которое, подобно мании , не меняется в зависимости от фактов.

Книга «Бог как иллюзия» занимала второе место в списке бестселлеров Amazon.com в ноябре 2006. С декабря 2006 по февраль 2007 она входила в десятку бестселлеров среди научной литературы в твёрдом переплёте по версии « Нью-Йорк Таймс ». В 2007 году Ричард Докинз получил литературную премию в категории «Автор года».

Категории

Статьи

  • Теоретики атеизма:

Новые статьи

Проекты

Родственные порталы


Источник —

Same as Атеизм