Докучаев, Василий Васильевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Почвове́дение
— наука о
почве
. Почвоведение изучает происхождение, развитие, строение, состав, свойства, географическое распространение и рациональное использование почв.
Современное почвоведение, основы которого были заложены
В. В. Докучаевым
, рассматривает почву как самостоятельное естественноисторическое биокосное природное тело, возникшее и развивающееся на поверхности Земли под действием биотических, абиотических и антропогенных факторов. Нижняя граница этого природного тела определяется глубиной, на которую произошло существенное изменение горной породы процессами
почвообразования
, что составляет до 1-3 метров, однако в экстремальных условиях тундры, пустыни или в горах мощность почвенной толщи может измеряться несколькими сантиметрами. Боковые границы почвенных образований определяются как границы раздела между
.
Почва — поверхностный слой литосферы Земли , обладающий плодородием и представляющий собой полифункциональную, гетерогенную, открытую, четырёхфазную (твёрдая, жидкая, газообразная фазы и живые организмы) структурную систему, образовавшуюся в результате выветривания горных пород и жизнедеятельности организмов . Её рассматривают как особую природную мембрану ( ), регулирующую взаимодействие между биосферой , гидросферой и атмосферой Земли. Почвы формируются под влиянием климата , рельефа , исходной почвообразующей породы, а также живых организмов и .
Почву часто называют главным богатством любого государства в мире, поскольку на ней и в ней производится около 90 % продуктов питания человечества. Деградация почв сопровождается неурожаями и голодом, приводит к бедности государств, а гибель почв может вызвать гибель всего человечества. Также земля применялась в древности в качестве строительного материала.
Категория:Незавершённые статьи по почвоведению
Персоналии:
О почвах: