Незавершённые статьи о пловцах
- 1 year ago
- 0
- 0
Мировое поголовье овец в 2017 году | |
---|---|
Китай | 161,3 млн |
Австралия | 72,1 млн |
Индия | 63,0 млн |
Нигерия | 42,5 млн |
Судан | 40,5 млн |
Иран | 40,0 млн |
Великобритания | 34,8 млн |
Эфиопия | 31,8 млн |
Турция | 30,9 млн |
Чад | 30,7 млн |
Домашняя овца ( лат. Ovis aries ) — парнокопытное млекопитающее из рода баранов , семейства полорогих . Это животное уже в глубокой древности было одомашнено человеком, в основном из-за густой шерсти и съедобного мяса . В настоящее время стриженая овечья шерсть, или руно , используется человеком чаще, чем шерсть любого другого животного. Овечье мясо, называемое бараниной , является одним из важнейших продуктов потребления во многих странах мира. Помимо шерсти и мяса, овец разводят для получения овечьего молока , которое используется для изготовления сыра , а также кулинарного жира и шкур (овчины). Наконец, овцы используются в научных экспериментах: одним из известнейших представителей этого вида считается овечка Долли — первое в мире клонированное млекопитающее (в 1996 году).
В узком смысле под овцами подразумевают самок домашней овцы , тогда как самцов обычно называют баранами . Молодые самки, не достигшие половой зрелости, именуются ярками , а потомство — ягнятами .
Овцеводство — отрасль животноводства, занимающаяся разведением овец — практикуется во всём мире и во все времена играла важную роль в экономике многих стран. В настоящее время наибольшее поголовье овец имеется в Китае (около 144 млн голов), Австралии (98 млн), Индии (ок. 60 млн), Иране (54 млн), Новой Зеландии (44 млн), Великобритании (36 млн), ЮАР (св. 29 млн), Турции (27 млн), Пакистане и Испании (по 24 млн). В постсоветских странах овцеводство наиболее значимо как отрасль животноводства в Киргизии , Казахстане , Туркменистане , Молдавии и юге России .
Овца была одомашнена человеком уже в глубокой древности, более 8 тыс. лет назад на территории современной Турции, Сирии, северной Месопотамии .
Предполагали, что овцы являются потомками муфлона или уриала . Данные цитогенетического анализа позволяют считать, что предком домашней овцы был муфлон. Кариотип уриала содержит 58 хромосом, в то время как у домашней овцы и муфлона число хромосом равно 54. В Центральной Анатолии в период эпипалеолита/докерамического неолита до 7500 года до н. э. (Pınarbaşı Höyük и Boncuklu Höyük) у домашних овец определена митохондриальная гаплогруппа B. В период раннего неолита с 7500 до 7000 года до н. э. в Центральной Анатолии (Canhasan III) у домашних овец определены митохондриальные гаплогруппы B и A. В период среднего неолита с 7000 до 6000 лет до н. э. в Центральной Анатолии (Pınarbaşı Höyük и Tepecik-Çiftlik Höyük) и в Западной Анатолии (Barcın Höyük и Ulucak Höyük) к митохондриальным гаплогруппам B и A добавляются митохондриальные гаплогруппы D и E. Митохондриальная гаплогруппа C в Анатолии эпохи неолита отсутствует .
Домашняя овца — парнокопытное жвачное животное , хорошо узнаваемое по спирально-разветвлённым рогам самцов и кучерявой шерсти. У других диких видов баранов, а также у предков самой овцы, шерсть не скручивается кольцами, а хвост заметно более короткий. У некоторых примитивных пород овец хвост также может быть небольшого размера, однако длинные хвосты, равно как и белый цвет шерсти, появились у животных только на ранней стадии одомашнивания. В строении черепа домашние овцы отличаются от своих диких сородичей более узкими глазницами и меньшим размером мозга . Как правило, у овец хорошо развиты рога, но у некоторых пород их может и не быть вовсе или они имеются только у самцов . Ноги сильные, хорошо приспособлены для дальних переходов по гористой местности.
Размер и вес домашних овец сильно различается в зависимости от породы. Скорость роста и масса взрослого животного во многом зависят от наследственности , и по этой причине селекционный отбор часто производится на основании этих характеристик . Взрослые самки обычно весят 45—100 кг, тогда как более крупные самцы 70—160 кг . Рекордный вес барана (саффолкской породы) достигал 247,2 кг . В целом высота в холке у животных составляет 55-100 см, а длина тела — 60—110 см . Морда в нижней части заострённая, имеет прямой или иногда горбоносый профиль, почти полностью (за исключением губ и краёв ноздрей) покрыта тонкой шерстью. Губы тонкие и очень подвижные. Как и у других представителей рода баранов, у домашней овцы на лицевой поверхности слёзных костей, под внутренним углом глазных впадин, находятся «слёзные ямки» — углубления кожи, богатые потовыми сальными железами, выделения которых накопляются в виде жирной пахучей массы — секретной жидкости. Аналогичные углубления, называемые «копытными железами», присутствуют между верхними суставами обоих пальцев. Секрет, выделяемый этими железами, и придаёт овце её характерный запах .
У взрослых овец имеются 32 зуба ( зубная формула I:0/3 C:0/1 P:3/3 M:3/3): 6 парных коренных (сверху и снизу), 6 парных премоляров (также сверху и снизу), 2 клыка (снизу), и 8 резцов (также только снизу) . В промежутке между клыками и премолярями имеется большой зазор. Резцы расположены под тупым углом к челюсти — такое строение позволяет животным более эффективно скусывать траву по сравнению с другими травоядными животными . Коренные и премоляры вместе образуют широкую поверхность в задней части пасти — этими зубами животные пережёвывают траву. Развитие зубов происходит постепенно: первоначальные молочные через год — полтора начинают заменяться на постоянные, а весь процесс смены заканчивается только на четвёртом году жизни.
Половые органы овцы имеют ряд анатомических особенностей. Влагалищная часть по форме напоминает зев рыбы, а вход в неё со стороны влагалища снабжен запирательным клапаном, идущим снизу вверх .
У самцов большинства пород хорошо развиты рога — спирально закрученные с окончаниями наружу, и поперечными бугорками. У самки также могут быть рожки небольшого размера. Масть различна в зависимости от породы — от молочно-белого до тёмно-бурого и чёрного. Овцы с тонкой шерстью обычно белые. У овец с грубой шерстью она имеет два слоя — первый, пуховой подшёрсток состоит из тонких волокон диаметром около 25 мкм, второй из более массивных, 100—200 мкм . У тонкорунных овец шерсть состоит только из первого слоя. Длина волокон составляет от 5—9 см у тонкорунных пород до 10—15 см у грубошёрстных . Рекордный настриг шерсти от одного барана на Украине составил 31,7 кг за год (в совхозе «Красный чабан» Херсонской области; баран весил 130 кг) . Кастрированные бараны называются валухи .
Помещение, в котором содержат овец, называется кошара .
Выпас овец возможен большую часть года; так, в зимний период овец продолжают пасти до выпадения снега глубиной 12—15 см .
Для овец применимы влагалищный, цервикальный и маточный методы. Для введения спермы влагалищным методом используют стеклянный шприц-катетер с дозирующим устройством. Для осеменения цервикальным способом нужны гинекологическое зеркало и микрошприц. Маточный метод введения спермы включает в себя использование лапароскопа .
Все овцы обладают хорошим слухом и чувствительны к внезапному шуму . Боковое расположение глаз и горизонтально-вытянутые зрачки увеличивают угол обзора до приблизительно 270—320°, что позволяет животным смотреть назад, не поворачивая головы (густая шерсть может уменьшить угол обзора) . Однако пространственное зрение у овец развито недостаточно, (лишь от 25° до 50° от угла обзора приходится на бинокулярное зрение) — тени и углубления в земле могут затормаживать движение животных. В целом, овцы сторонятся затемнённых участков и предпочитают открытые, хорошо освещённые пространства . Предположительно овцы обладают цветовым зрением и могут различать некоторые цвета, в том числе чёрный, красный, коричневый, зелёный, жёлтый и белый . Глаза овец лишены механизма аккомодации , из чего следует, что их оценка глубины объекта менее точна, чем у некоторых других животных (в том числе и хищников). Глаза овец мало подвержены дальнозоркости и астигматизму . В целом, такие характеристики зрения предположительно обеспечивают хорошо сфокусированное изображение объектов на средних и длинных дистанциях . Зрительная коммуникация для овец очень важна, они постоянно поддерживают визуальный контакт друг с другом . Каждая овца время от времени поднимает голову, чтобы проверить местонахождение остальных овец в стаде, что обеспечивает совместное передвижение стада во время выпаса. Изолированные от стада овцы проявляют признаки стресса . Если такой овце предоставить зеркало, уровень стресса снижается, что указывает на успокаивающее воздействие образа другой овцы рядом .
Важным для овец органом чувств является вкус . Овцы предпочитают сладкие и кислые растения, как правило, пренебрегая горькими. Предположительно зрение и осязание также играют роль в выборе предпочтительной пищи .
Баран использует вомероназальный орган для восприятия феромонов овец и определения течных самок . У самок овец этот орган используется для распознавания своих новорожденных ягнят .
Звуки, издаваемые домашней овцой, можно разделить на блеянье, хрюканье, рокот и фырканье. Наиболее употребительным звуком в общении членов стада друг с другом является блеянье, в особенности при общении матери и ягнят . Блеянье каждой овцы имеет индивидуальные характеристики, что позволяет членам стада распознавать друг друга по блеянью . Новорожденные ягнята громко блеют, обращаясь к матери, но уже через несколько недель после рождения ягнят этот эффект сходит на нет . Блеянье может также означать сигнал тревоги, разочарования или нетерпения. Как правило, овцы не блеют от боли, но блеют, оказавшись в изоляции . Во время родов самки издают звуки, напоминающие хрюканье . Рокочущие звуки издаёт баран в период ухаживания. Похожие звуки может издавать и самка , особенно находясь рядом с новорожденными ягнятами. Фырканье может означать предупреждение или агрессию , но может быть и проявлением тревоги и реакцией на неожиданность .
Образ овцы присутствует во многих культурах, особенно в районах, где овцы являются наиболее распространённым видом домашнего скота.
В противоположность этому, в других культурах баран, особенно дикий, часто используется как символ мужества и силы. Так, логотипы американской футбольной команды Сент-Луис Рэмс и пикапа Dodge Ram отсылают к толсторогу — дикому барану, распространённому в Северной Америке .
Овцы являются ключевыми символами во многих баснях, детских песнях (английская песня « Mary Had a Little Lamb » — «У Мэри был ягнёнок») и стишках. В романах, таких как « Скотный двор » Джорджа Оруэлла , « Охота на овец » Харуки Мураками , « Вдали от обезумевшей толпы » Томаса Харди , «Овца, которая изменила мир» Нила Эстли (имеется в виду овечка Долли ), овцы выступают как персонажи или участники сюжетных ходов. В стихах («Агнец» Уильяма Блейка ) и песнях (« Sheep » Pink Floyd или ария Баха «Овцы могут пастись безопасно» ( Schafe können sicher weiden )) образ овец используется как метафора.
В новозеландском фильме 2007 г. « Паршивая овца » иронически переосмысляется традиционное представление об овцах как существах робких и беззащитных, когда по сюжету овцы в результате генетического эксперимента становятся кровожадными убийцами.
Озорной, сообразительный и предприимчивый барашек Шон стал популярным персонажем одноимённого мультсериала ; позднее к нему присоединился барашек Тимми — первоначально один из персонажей упомянутого мультсериала, который затем стал героем .
Шарообразный барашек по имени Бараш — один из героев мультсериала « Смешарики ».
Овцы также упоминаются во многих поговорках и идиомах. Так, во многих европейских языках идиома « чёрная овца » является частичным аналогом русских выражений «белая ворона» и «паршивая овца». Знаменитая фраза «вернёмся к нашим баранам» (« revenons à nos moutons ») призывает вернуться к главной теме разбирательства. А вот знаменитая поговорка «уставился, как баран на новые ворота» относится вовсе не к животному: ещё в древности ассирийцы , а затем римляне , штурмуя вражеские города и крепости, разбивали створки тяжёлым бревном с металлическим набалдашником в виде бараньей головы. Таким образом, баран, уставившийся на новые ворота, означал, что войска готовы к штурму и цитадель неизбежно падёт .
Мысленный подсчёт овец в силу своей монотонности в народе используется как способ скорее заснуть.
Поговоркой «Нанялася овца волков пасти — к вечёрке только клок шерсти и остался» характеризуют человека, взявшегося за опасное и непосильное для него дело.
В древности овцы как символ использовались во многих религиях Ближнего и Среднего Востока и Средиземноморья , в частности, в религиях Древнего Египта , Финикии , Чатал-Хююка , в иудаизме , древнегреческой религии и мифологии и некоторых других. Религиозная символика и ритуалы с участием овец применялись уже в первых известных нам религиях. Черепа баранов (вместе с черепами быков) занимали центральное место в храмах поселения Чатал-Хююк в 8000 г. до нашей эры . В Древнем Египте баран был символом нескольких богов: Хнума , Херишефа и Амона (в ипостаси бога плодородия). С различными признаками баранов иногда изображались такие божества, как Иштар , финикийский бог Баал-Хамон и вавилонский бог Эа . На Мадагаскаре и в наше время овец не употребляют в пищу, так как считается, что в них воплощаются души предков .
В древнегреческой мифологии присутствует много отсылок к овцам: так, миф о Крие , баране с золотым руном , известен и в наши дни. В астрологии Овен , баран — это первый знак классического греческого зодиака ; он соотносится с планетой Марс . В Древнем Риме баран был атрибутом бога Меркурия — покровителя стад. Также овца — восьмое из двенадцати животных, связанных с 12-летним циклом китайского зодиака , основанного на китайском календаре . В странах Центральной Азии , Монголии и некоторых других странах асычки , надкопытные кости овец, издревле используются для игр, гадания и как часть национальных музыкальных инструментов .
Овцы и пастухи играют важную роль во всех авраамических религиях . В частности, пастухами были Авель , Авраам , Исаак , Иаков , Моисей , царь Давид и основатель ислама Мухаммед .
В ветхозаветном рассказе о жертвоприношении Исаака Авраамом баран ( « овен » в Синодальном переводе ) был принесён в жертву после того, как ангел остановил Авраама . В исламской традиции считается, что Авраам (Ибрахим) собирался принести в жертву Исмаила . В память об этом овцы (или другие животные) приносятся в жертву во время Курбан-Байрама , главного мусульманского праздника ; овцы иногда приносятся в жертву и в честь важных светских событий .
В иудаизме в жертву приносили пасхального агнца ; обряд его прекратился после разрушения римлянами иерусалимского Храма в 70 году . Символы, связанные с овцами, такие, например, как ритуальный рог шофар , присутствуют и в современных иудейских практиках.
В христианстве овцы, пастухи и соответствующие образы встречаются неоднократно. В частности, Рождество Христово , согласно Евангелию от Луки , сопровождалось поклонением пастухов . Иисус Христос именуется, среди прочего, Агнцем Божиим и Добрым Пастырем . Среди притч Иисусовых имеется притча о заблудившейся овце . Считается, что некоторые христианские святые покровительствуют пастухам, а некоторые — самим овцам. Во многих христианских течениях главу церкви называют латинским словом « пастор », означающим пастуха.