Стенбок-Фермор, Иван Васильевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Граф (с 1758) Ви́ллим Ви́ллимович Фе́рмор ( 28 сентября 1702 , Псков — 8 февраля 1771 , Нитауре ) — русский государственный и военный деятель, генерал-аншеф , генерал-губернатор Смоленска . Во время Семилетней войны командовал русской армией при Цорндорфе , под его руководством русские войска впервые заняли Восточную Пруссию с Кёнигсбергом . Потомки его дочери Сарры носили фамилию Стенбок-Фермор .
Из рода Ферморов . Сын выходца из Шотландии , генерал-майора Виллима Юрьевича Фермора (ум. 1731). На службу поступил бомбардиром в полевую артиллерию в 1720 году; в 1724 году произведён в штык-юнкеры, в 1726 году в поручики, в 1729 году — в капитаны. Военная карьера развилась при Анне Иоанновне под началом Миниха , у которого Фермор с 1733 года в чине подполковника служил адъютантом. Звание полковника присвоено за отличие во время Крымского похода 1736 года . Будучи генерал-квартирмейстером, имея под началом 350 человек, наткнулся на двухтысячный крымско-турецкий отряд и успешно оборонялся от превосходящего противника до подхода помощи. В 1738 году командовал авангардом армии Миниха, в 1739 году — отличился в сражении под Ставучанами . По окончании кампании был назначен обер-комендантом в Выборге , с производством в генерал-майоры.
В 1741 году участвовал в войне против Швеции , во время которой овладел Вильманстрандом и был награждён орденом Святого Александра Невского . С 1746 по 1758 годы Фермор в чине генерал-лейтенанта (с 1755 года — генерал-аншефа) руководил Канцелярией от строений .
Пик военной карьеры Фермора пришёлся на Семилетнюю войну . В чине генерал-аншефа он блестяще короткой осадой берёт Мемель , способствует победе русских войск при Гросс-Егерсдорфе ( 1757 ). В 1758 году становится командующим русскими войсками вместо С. Ф. Апраксина , берёт Кёнигсберг и всю Восточную Пруссию , указом Елизаветы получив официальное назначение генерал-губернатором покорённых областей королевства Прусского. Императрицей Марией-Терезией был возведён в графское достоинство. Безуспешно осаждал Кюстрин , командовал русскими войсками в сражении при Цорндорфе , за что получил ордена Андрея Первозванного и Святой Анны .
В мае 1759 года, вызвав неудовольствие Санкт Петербургской конференции своими отчётами, вынужден был уступить командование Пётру Семёновичу Салтыкову , но остался при действующей армии. Ответ Фермора на рескрипт Елизаветы о его отставке можно понять так, что он и сам был не против сложить с себя тяжкое бремя верховного командования:
Видя вашего императорского величества всемилостивейшее продолжение материнского милосердия и доверенность к последнему рабу своему, не токмо себе сие (то есть отставку) за обиду не почитаю, но, припадая к стопам вашего императорского величества, рабское мое благодарение приношу.
Участвовал в сражении при Кунерсдорфе (1759). В 1760 году действовал по берегам Одера для отвлечения сил Фридриха , короткое время замещал заболевшего Салтыкова на посту главнокомандующего, причём в это время одним из его отрядов (под командованием Тотлебена ) был занят Берлин . В это время в должности дежурного офицера, а затем генерального дежурного при Ферморе служит будущий великий русский полководец А. В. Суворов .
По окончании войны в 1762 году уволен с военной службы. В следующем году назначен генерал-губернатором Смоленска . В 1763 году императрица Екатерина II возложила на него восстановление города Твери , почти совершенно уничтоженного пожаром. Однако его предварительный план застройки города был отвергнут Екатериной II в пользу трёхлучевой планировки, разработанной командой архитекторов под руководством П. Р. Никитина . С 1764 года сенатор, возглавлял в Сенате комиссию о соляных и винных сборах. 18 октября 1768 года уволен от службы по прошению. 8 (19) сентября 1771 года умер.
По характеристике А. А. Керсновского :
Генерал Фермор — отличный администратор, заботливый начальник (Суворов вспоминал о нём как о «втором отце»), но вместе с тем суетливый и нерешительный, прототип Куропаткина .
Жена — Доротея Елизавета Брюс (Дарья Романовна; 1714—1762), дочь генерал-лейтенанта Романа Виллимовича Брюса . Их дети: