Interested Article - Соболев, Сергей Львович

Серге́й Льво́вич Со́болев ( 23 сентября [ 6 октября ] 1908 , Санкт-Петербург 3 января 1989 , Москва ) — советский математик , занимавшийся математическим анализом и дифференциальными уравнениями в частных производных . Академик АН СССР (1939). Герой Социалистического Труда (1951). Лауреат трёх Сталинских премий и Государственной премии СССР .

Биография

Мемориальная доска в Новосибирске
Могила Соболева С. Л. на Новодевичьем Кладбище

Родился в Петербурге в семье присяжного поверенного Льва Александровича Соболева. Рано лишился отца, главная забота о его воспитании легла на мать — Наталью Георгиевну, высокообразованную женщину, учительницу и врача, которая приложила огромное старание, чтобы развить незаурядные способности сына, проявившиеся в раннем возрасте.

В годы гражданской войны с 1918 по 1923 год жил вместе с матерью в Харькове , где учился в техникуме. Программу средней школы освоил самостоятельно, особенно увлекаясь математикой. Переехав в 1923 году из Харькова в Петроград, поступил в последний класс 190-й школы. В школе, где он учился, преподавали лучшие учителя Петербурга. В школе интересовался математикой , физикой , медициной , литературой , увлекался стихами и музыкой. Учительница математики, увидев в Сергее будущего талантливого математика, настойчиво рекомендовала ему поступить на математический факультет университета.

В 1924 году окончил школу с отличием, в 1924—1925 годах учился в 1-й Государственной художественной студии по классу игры на фортепьяно. В 1925 году поступил в Ленинградский университет .

В университете профессора Н. М. Гюнтер и В. И. Смирнов , заметив любознательность и старание молодого студента, привлекли его к научной работе. Н. М. Гюнтер был научным руководителем Соболева. Своим вторым учителем он до своих последних дней почитал В. И. Смирнова. В университете углублённо изучал теорию дифференциальных уравнений, слушал лекции известных математиков В. И. Смирнова , Г. М. Фихтенгольца , Б. Н. Делоне . Одна из статей Соболева была напечатана в «Докладах Академии наук».

Как математик начал свою деятельность с приложений — и в университете, и после окончания его. Студенческую практику проходил в Ленинграде на заводе «Электросила» в расчётном бюро. Первой задачей, решённой им, было объяснение появлений новой частоты собственных колебаний у валов с недостаточной симметрией поперечного сечения.

В 1929 году окончил физико-математический факультет Ленинградского университета.

После окончания университета начал заниматься геофизикой в Сейсмическом институте. Вместе с академиком В. И. Смирновым открыл новую область в математической физике — функционально инвариантные решения, позволяющие решить ряд сложнейших задач, связанных с волновыми процессами в сейсмологии. В дальнейшем метод Смирнова — Соболева нашёл широкое применение в геофизике и математической физике .

С 1934 года заведовал отделом дифференциальных уравнений с частными производными в Математическом институте им. В. А. Стеклова АН СССР. В 1930-х годах получил ряд важных результатов по аналитическим решениям систем дифференциальных уравнений в частных производных, интегро-дифференциальных уравнений со многими независимыми переменными, предложил новые методы решения задачи Коши для уравнений в частных производных второго порядка. Эти результаты были опубликованы им в «Докладах АН СССР», Трудах 2-го Всесоюзного математического съезда (1934), сборнике «Математика и естествознание в СССР» (1938).

1 февраля 1933 года в возрасте 24 лет был избран членом-корреспондентом, а 29 января 1939 года (в возрасте 30 лет) — действительным членом АН СССР по Отделению математических и естественных наук (математика). Учёная степень доктора физико-математических наук ему была присвоена в 1934 году . В 1940-х годах развивал направление функционального анализа и вычислительной математики для решения задач математической физики . Им была написана монография «Уравнения математической физики» , третье издание которой вышло в свет в 1954 году.

С 1945 по 1948 г. работал в Лаборатории № 2 (впоследствии ЛИПАН и Институт атомной энергии имени И. В. Курчатова ), занимаясь проблемами атомной бомбы и атомной энергетики . Вскоре он стал одним из заместителей И. В. Курчатова и вошёл в группу И. К. Кикоина , где занимались проблемой обогащения урана с помощью каскадов диффузионных машин для разделения изотопов. С. Л. Соболев работал как в группе по плутонию-239, так и в группе по урану-235, организовал и направлял работу вычислителей, разрабатывал вопросы регулирования процесса промышленного разделения изотопов и отвечал за снижение потерь производства.

В годы работы в ЛИПАНе С. Л. Соболеву удалось завершить подготовку к печати главной книги своей жизни «Некоторые применения функционального анализа в математической физике», в которой он подробно изложил теорию пространств функций с обобщёнными производными, вошедшими в науку как пространства Соболева , сыгравшие исключительную роль в формировании современных математических воззрений. В частности, на основе методов функциональных пространств, предложенных Соболевым, были получены известные неравенства Соболева, позволяющие исследовать существование и регулярность решений дифференциальных уравнений в частных производных. Предыстория обобщённых функций и будущих пространств Соболева включает исследования В. А. Стеклова , К. О. Фридрихса , Г. Леви, С. Бохнера (Salomon Bochner) и др. Свою теорию обобщённых функций С. Л. Соболев предложил в 1935 году. Через 10 лет к аналогичным идеям пришёл Л. Шварц , который связал воедино все прежние подходы и предложил удобный формализм, основанный на теории топологических векторных пространств, и построил теорию преобразования Фурье обобщённых функций, которой у С. Л. Соболева не было. Соболев высоко оценивал этот вклад Л. Шварца . Однако в подтверждение особого вклада С. Л. Соболева, как первооткрывателя нового исчисления, выдающийся французский математик Жан Лерэ , лекции которого в своё время посещал Л. Шварц, указывал — «распределения ( обобщённые функции ), изобретённые моим другом Соболевым».

В 1952 году возглавил кафедру вычислительной математики механико-математического факультета Московского государственного университета , образованную в 1949 г. На эту кафедру С. Л. Соболев пригласил в 1952 году в качестве профессора А. А. Ляпунова для чтения курса «Программирование».

В 1955 году выступил инициатором создания при кафедре вычислительного центра , позднее выросшего в Вычислительный центр МГУ . Директором центра стал профессор кафедры И. С. Березин . Центр за короткое время вошёл в число самых мощных в стране (вычислительная мощность центра в первые годы существования составляла свыше 10 % суммарной вычислительной мощности всех имевшихся тогда в СССР компьютеров) .

Вместе с М. А. Лаврентьевым и С. А. Христиановичем стал инициатором создания и организатором Сибирского отделения Академии наук СССР , начавшегося со строительства Новосибирского академгородка .

С 1957 по 1983 г. возглавлял созданный им в Новосибирске Институт математики Сибирского отделения АН СССР , который в настоящее время носит его имя, где появились крупные математические школы в области функционального анализа, дифференциальных уравнений, математической экономики, алгебры и логики, геометрии и топологии, кибернетики. Способствовал становлению новосибирских школ вычислительной математики и программирования. В сибирские годы создал теорию , предложив принципиально новый подход к численному интегрированию с помощью методов теории обобщённых функций .

С. Л. Соболев отличался не только широкой эрудицией учёного, блестящим талантом математика, но и активной жизненной позицией. В 1950-х годах, когда кибернетика и генетика считались в СССР «лженаукой», Соболев активно встал на их защиту. В 1955 году подписал « Письмо трёхсот » . Статья С. Л. Соболева, А. И. Китова , А. А. Ляпунова «Основные черты кибернетики» , опубликованная в журнале « Вопросы философии » , сыграла определяющую роль в изменении отношения к кибернетике.

В начале 1960-х годов выступил в поддержку работ Л. В. Канторовича по применению математических методов в экономике, которые тогда считались в СССР отступлением от «чистопородного» марксизма-ленинизма и средством апологетики капитализма. Резолюция методологического семинара Института математики СО АН СССР, содержащая оценку работ Л. В. Канторовича , была подписана академиком С. Л. Соболевым и членом-корреспондентом АН СССР А. В. Бицадзе и опубликована в ответ на погромную статью главного редактора журнала «Вопросы экономики» Л. М. Гатовского в журнале «Коммунист» .

Был одним из академиков АН СССР , подписавших в 1973 году письмо учёных в газету «Правда» с осуждением «поведения академика А. Д. Сахарова ». В письме Сахаров обвинялся в том, что он «выступил с рядом заявлений, порочащих государственный строй, внешнюю и внутреннюю политику Советского Союза», а его правозащитную деятельность академики оценивали как «порочащую честь и достоинство советского учёного» .

Скончался 3 января 1989 года . Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище .

Дочь Наталья, с 1954 года замужем за академиком РАН Ю. Н. Парийским .

Основные работы

  • Вве­де­ние в тео­рию ку­ба­тур­ных фор­мул. М., 1974;
  • Не­ко­то­рые при­ме­не­ния функ­цио­наль­но­го ана­ли­за в ма­те­ма­ти­че­ской фи­зи­ке. 3-е изд. М., 1988;
  • Урав­не­ния ма­те­ма­ти­че­ской фи­зи­ки. 5-е изд. М., 1992;
  • Из­бран­ные тру­ды. Новосибирск, 2003—2006. Т. 1-2.

Награды

Память

  • В честь академика С. Л. Соболева на здании Института математики СО РАН в Новосибирске и на жилом доме по улице Академика Петровского, 3 в Москве установлены мемориальные доски .
  • Именем С. Л. Соболева названы Институт математики СО РАН и одна из аудиторий НГУ .
  • Учреждены премия его имени для молодых учёных СО РАН, стипендия для студентов НГУ.
  • В память об учёном проведено несколько международных конгрессов в Москве и Новосибирске .
  • В 2008 году в Новосибирске состоялась международная конференция, посвящённая 100-летию С. Л. Соболева. На конференцию было подано около 600 заявок, приняло участие 400 математиков.

См. также

Примечания

  1. — 1994.
  2. Sergei Lwowitsch Sobolew // (нем.) / Hrsg.: Bibliographisches Institut & F. A. Brockhaus ,
  3. Мостинская А. Ю., Бодрихин Н. Г. Сергей Капица: Человек, который отвечал на любой вопрос. — М. : Молодая гвардия, 2015. — 350 с. — ( Жизнь замечательных людей : сер. биогр.; вып. 1537). — ISBN 978-5-235-03834-9 .
  4. от 18 ноября 2016 на Wayback Machine на сайте Математического института им. В. А. Стеклова РАН
  5. См. L. Schwartz, Théory des distributions, I, II, 1950—1951.
  6. С. С. Кутателадзе приводит, по-видимому, более точную картину взаимоотношений С. Л. Соболева и Л. Шварца, см. например, от 12 сентября 2011 на Wayback Machine .
  7. В этих лекциях 1933—1934 гг. Лерэ определял так называемые «слабые решения» ( англ. weak solutions ) дифференциальных уравнений в частных производных второго порядка, что было весьма близко к идеям обобщённых функций .
  8. , с. 118.
  9. Дубинина Л. Г., Жимулёв И. Ф. // Вестник ВОГиС. — 2005. — Т. 9 , № 1 . — С. 29 . 11 июля 2019 года. (Дата обращения: 1 декабря 2009)
  10. 1955 г., № 4
  11. 1960 г., № 15
  12. от 15 января 2018 на Wayback Machine из «Хроники текущих событий» № 30, 31.12.1973.
  13. от 18 октября 2018 на Wayback Machine // Правда. — 1973. — 29 авг.
  14. . Дата обращения: 30 марта 2014. 31 марта 2014 года.

Литература

  • Соболев Сергей Львович // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  • С. Л. Соболев. 3-е изд. Новосибирск, 2008.
  • Демиденко Г. В. // Вестник НГУ. Серия: Математика. — 2008. — Т. 8 , вып. 4 . — С. 3—12 .
  • Мехмат МГУ 80. Математика и механика в Московском университете / Гл. ред. А. Т. Фоменко . — М. : Изд-во Моск. ун-та, 2013. — 372 с. — ISBN 978-5-19-010857-6 .
  • Фурсиков А. В.

Ссылки

Источник —

Same as Соболев, Сергей Львович