Николаи, Михаэль
- 1 year ago
- 0
- 0
Михаэль Штифель ( нем. Michael Stifel , около 1487 , Эсслинген-на-Неккаре — 19 апреля 1567 , Йена ) — немецкий математик , один из изобретателей логарифмов , активный деятель протестантской Реформации .
Штифель вырос в богатой семье. Он учился в Виттенбергском университете , где получил звание магистра. В 1511 году Штифель постригся в монахи, проживал в августинском Эсслингенском монастыре. Вскоре началась Реформация , и Штифель стал на сторону Лютера . Его поэма Von der christfermigen rechtgegründeten leer Doctoris Martini Lutheri ( 1522 ) вызвала скандал, и Штифель вынужден был бежать во Франкфурт-на-Майне . Лютер помог ему устроиться пастором.
В этот период Штифель занялся нумерологическим исследованием Библии , пытаясь найти в ней скрытый числовой смысл. В его книге «О конце света» он заявил, что имя незадолго до того скончавшегося римского Папы Льва X ( LEO DECIMVS ) совпадает с Числом Зверя , и поэтому конец света настанет 19 октября 1533 года в 8 часов утра. Когда его предсказание не сбылось, его арестовали и заключили на 4 недели в тюрьму. В дальнейшем он не пытался делать какие-либо предсказания.
С 1535 по 1547 год Штифель был протестантским пастором в Хольцдорфе . К этому периоду относятся его главные труды в области математики. Затем началась Шмалькальденская война , и Штифелю вновь пришлось бежать (в Кёнигсберг ). В 1559 году он переехал в Йену , где стал первым профессором математики в университете города .
Штифель оставил заметный след в развитии алгебры. В его главном труде Arithmetica integra (Нюрнберг, 1544 ) он дал содержательную теорию отрицательных чисел , возведения в степень , различных прогрессий и других последовательностей . Штифель впервые использовал понятия «корень» и «показатель степени» ( лат. exponens ), причём подробно анализировал и целые, и дробные показатели. Опубликовал правило образования биномиальных коэффициентов и составил их таблицы до 18-й степени. Штифель переработал (фактически написал заново) книгу алгебраиста ( коссиста ) Кристофа Рудольфа, и использованные там современные обозначения арифметических операций с этого момента укоренились в математике ( 1553 ).
В этой же книге он впервые высказал идею, которая позже легла в основу теории логарифмов , и поэтому считается одним из их изобретателей: сопоставить геометрическую и арифметическую прогрессии, благодаря чему трудоёмкое умножение на второй шкале можно заменить простым сложением на первой. Штифель, однако, не опубликовал никаких расчётных таблиц для реализации своей идеи, и слава первооткрывателя логарифмов досталась Неперу .