Interested Article - Ратимов, Василий Александрович

Васи́лий Алекса́ндрович Рати́мов (1850, станица Успенская , Кубанская область 28 февраля ( 12 марта ) 1904 , Евпатория , Таврическая губерния ) — русский хирург , доктор медицинских наук (1882), профессор (1890), организатор медицинской науки, заведующий кафедрой госпитальной хирургии Императорской Военно-медицинской академии (1890—1901), председатель общества русских врачей в память Н. И. Пирогова в Санкт-Петербурге (1893—1901), основатель большой хирургической научной школы ( П. Ф. Боровский , Р. Р. Вреден , В. А. Оппель , Л. М. Пуссеп, В. Н. Шевкуненко , С. П. Вертоградов) .

Биография

Василий Александрович Ратимов родился в 1850 году в станице Успенской Кубанской области . По окончании Ставропольской классической гимназии в 1871 году поступил в Императорскую медико-хирургическую академию в Санкт-Петербурге, которую окончил с отличием в 1876 году, получив звание лекаря. За научную работу «Патология беременной матки при тифе» по решению конференции Медико-хирургической академии был удостоен серебряной медали и оставлен при академии на 3 года для совершенствования знаний. В связи с начавшейся Русско-турецкой войной был откомандирован на Кавказ , где в течение 2 лет работал в Хасавюртовском госпитале. После окончания военных действий с ноября 1878 года по май 1882 года состоял ординатором в клинике госпитальной хирургии академии, возглавляемой профессором Е. И. Богдановским . В 1882 году успешно защитил докторскую диссертацию на тему «Опухоли верхней челюсти в клиническом отношении». После защиты диссертации Ратимов был направлен в двухгодичную научную командировку в Европу , где в лаборатории Луи Пастера в Париже занимался изучением бактериологии , у Тилло и (фр.) в Берлине — практической анатомии и оперативной хирургии , работал в физиологической лаборатории Гуго Кронекера в Берне .

В 1884 году Ратимов был зачислен ассистентом кафедры оперативной хирургии Военно-медицинской академии и начал вести практические занятия со студентами по оперативной хирургии на трупах. В 1886—1889 годах временно преподавал оперативную хирургию, топографическую анатомию , хирургическую патологию. С этого времени он одновременно состоял старшим хирургом и помощником главного врача Александровской городской больницы . В 1890 году Ратимов был избран заведующим кафедрой госпитальной хирургии и в этой должности проработал до 1901 года. За время его руководства кафедрой в клинике были организованы новые перевязочные и операционные, созданы лаборатории, увеличен коечный фонд. Ежегодно в клинике госпитальной хирургии производилось до 650 операций по всем хирургическим специальностям. Параллельно с 1896 года Ратимов начал преподавать военно-полевую хирургию прикомандированным военным врачам . Посещаемость на лекциях Ратимова всегда была высокой. Он большое внимание уделял амбулаторной работе, часто проводя там занятия со студентами, чтобы приучить их быстро ориентироваться в постановке диагноза .

В 1901 году по причине тяжёлой болезни Ратимов был вынужден отказаться от преподавания на кафедре и работы в Хирургическом обществе. Скончался в Евпатории 28 февраля ( 12 марта ) 1904 года .

Вклад в медицинскую науку

Занимая должность заведующего кафедрой госпитальной хирургии Военно-медицинской академии, В. А. Ратимов провёл реорганизацию деятельности кафедры в соответствии с новыми требованиями, обусловленными появлением учения об асептике и антисептике , хирургические операции в клинике стали выполняться в операционной в стерильных условиях; начал активно применять полостные оперативные вмешательства . Перу В. А. Ратимова принадлежит 20 научных работ .

В инфекционные болезни и хирургическую паразитологию

В 1881 году Ратимов опубликовал статью «О сибирской язве у человека», в которой описал вспышку этого инфекционного заболевания среди солдат. В статье автор убедительно доказал, что причиной возникновения сибирской язвы являлась выдача солдатам полушубков, изготовленных из заражённых овчин .

В. А. Ратимов изучал этиологию и клинические проявления эхинококкоза печени , а также разработал методы оперативного лечения этого заболевания. Широкую известность получила работа Ратимова «К вопросу о происхождении множественного эхинококкоза брюшной полости», опубликованная в журналах «Врач» и « Хирургический вестник » в декабре 1894 года .

В абдоминальную хирургию

Ратимов одним из первых в Российской империи произвёл успешную резекцию привратника при раке желудка , после которой пациентка прожила без рецидива 12 лет. Данное клиническое наблюдение изложено им в статье «К вопросу о резекции выходной части желудка при раковом нарушении её», опубликованной в 1887 году в «Еженедельной клинической газете» .

В. А. Ратимов пропагандировал раннюю первичную лапаротомию при повреждении внутренних органов и отверг существовавшее ранее мнение о нецелесообразности операции на печени при её травме, что нашло выражение в его выступлении на заседании Хирургического общества 22 ноября ( 4 декабря ) 1893 года после доклада «О травматических повреждениях печени» .

В анестезиологию

В 1884 году В. А. Ратимов опубликовал в журнале «Русская медицина» статью «О причинах случайной смерти после хлороформного наркоза», в которой он приходит к выводу о том, что в периоде возбуждения летальный исход может наступить из-за перераздражения центральной нервной системы , а при глубоком наркозе — вследствие её угнетения. Ратимов лично сконструировал аппарат для проведения наркоза .

В онкологию, челюстно-лицевую и сосудистую хирургию

Темой успешно защищённой в 1882 году докторской диссертации Ратимова была «Опухоли верхней челюсти в клиническом отношении». Он разработал оригинальный доступ для удаления крупных опухолей мягкого нёба путём временного распиливания нижней челюсти . С использованием этого доступа им была удалена больших размеров лимфангиома мягкого нёба, о чём сделано сообщение в журнале « Летопись русской хирургии » (1900) .

Статья «Случай травматической аневризмы, симулировавшей абсцесс», опубликованная в «Еженедельной клинической газете» в 1882 году, посвящена описанию клинической картины аневризмы , возникшей после насильственного разгибания коленного сустава при его контрактуре . Принятая за абсцесс аневризма была вскрыта. Ратимов подробно приводит это наблюдение, обращая внимание на постановку неверного диагноза и неправильное хирургическое лечение .

В травматологию и ортопедию

В. А. Ратимов уделял значительное внимание вопросам ортопедии . Так, в серии публикаций в «Больничной газете» (№ 7, 8, 12 за 1890 год) он описал лечение застарелых вывихов тазобедренного сустава , рассмотрел наступающие в результате вывиха морфологические изменения, а также провёл анализ трудностей вправления. Ратимов пришёл к выводу о целесообразности резекции для достижения функционального результата и подробно изложил методику хирургической операции .

В 1897 году Ратимовым была предложена костно-пластическая ампутация голени с формированием тыльного лоскута стопы, чем опроверг сложившееся мнение о том, что описанный тыльный лоскут не имеет достаточного питания и рискован ввиду возможного омертвения .

Основные научные труды

  • О незаросшем мочевом протоке (« Военно-медицинский журнал », 1880).
  • О сибирской язве у человека («Еженедельная клиническая газета», 1881, № 18).
  • Случай травматической аневризмы, симулировавшей абсцесс («Еженедельная клиническая газета», 1882).
  • Опухоли верхней челюсти в клиническом отношении (диссертация, СПб., 1882).
  • Recherches sur les substances antiseptiques et des consequences, qui resultent pour la practique chirurgicale («Arch. de physiol. norm. et pathol.» 1884).
  • О причинах случайной смерти после хлороформного наркоза («Русская медицина», 1884, № 42, с. 852, № 43, с. 877).
  • Два случая острого самопроизвольного воспалении костного мозга («Протоколы Общества русских врачей», 1886).
  • К вопросу о резекции выходной части желудка при раковом нарушении её («Еженедельная клиническая газета», 1887, № 1, с. 10, № 2, с. 25).
  • Иссечение прямой кишки с помощью временной резекции крестца («Труды Русского хирургического общества Пирогова», 1893).
  • К вопросу о происхождении множественного эхинококкоза брюшной полости («Протоколы и труды Русского хирургического общества Пирогова», СПб., 1895, с. 130) .

Хирургическая школа

В. А. Ратимовым была создана большая хирургическая научная школа . Его учениками являются многие известные учёные, в числе которых П. Ф. Боровский , Р. Р. Вреден , В. А. Оппель , Л. М. Пуссеп, В. Н. Шевкуненко , С. П. Вертоградов. Под руководством Ратимова защищено 18 докторских диссертаций .

Общественная деятельность

С 1893 по 1901 год В. А. Ратимов был председателем общества русских врачей в память Н. И. Пирогова в Санкт-Петербурге. Совместно с А. А. Трояновым он обустроил анатомо-хирургический музей и здание для заседания общества. Работу на кафедре Ратимов совмещал с деятельностью в журнале « Летопись русской хирургии », издававшемся Н. А. Вельяминовым . Являлся одним из учредителей Общества попечения о бедных больных Санкт-Петербургского клинического военного госпиталя и клиник Императорской Военно-медицинской академии, организованного в 1893 году для помощи лицам, находящимся в клиниках и госпиталях .

Отзывы современников

Профессор В. А. Оппель в своей речи, произнесённой на заседании Хирургического общества 12 ( 25 ) марта 1904 года по поводу смерти профессора В. А. Ратимова, сказал :

Серьёзный, широкий ум, скромность, любовь и преданность делу, честность и доброта — вот те качества, которые заставляли его уважать и любить. Его любили студенты, любили занимавшиеся у него врачи.

Примечания

  1. Ратимов Василий Александрович // Большая медицинская энциклопедия: В 30 томах / Гл. ред. Б. В. Петровский . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия , 1984. — Т. 22. Растворители — Сахаров. — С. 16. — 544 с. — 150 800 экз.
  2. Марьенко Ф. С. Василий Александрович Ратимов (К 120-летию со дня рождения) // Вестник хирургии им. И. И. Грекова . — Л. : Медицина , 1971. — Т. 106 , № 3 . — С. 131 . — ISSN .
  3. // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона . — 2-е изд., вновь перераб. и значит. доп. — Т. 1—2. — СПб. , 1907—1909.
  4. Нуштаев И. А. Роль В. А. Ратимова в развитии хирургии // Хирургия. Журнал им. Н. И. Пирогова . — М. : Медиа Сфера, 2001. — № 5 . — С. 64 . — ISSN .
  5. Историческая записка о Ставропольской гимназии. — Ставрополь-Кавказский, 1887. — С. 30.
  6. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  7. Ратимов Василий Александрович // Большая медицинская энциклопедия: В 35 томах / Главный редактор Н. А. Семашко . — 1-е издание. — М. : Советская энциклопедия , 1934. — Т. 28. Птиалин — Риккера закон. — С. 355—356. — 848 с. — 20 700 экз.
  8. Околов В. Л. Ратимов Василий Александрович (1850—1904) // История русской хирургии в персоналиях (1722—1922 гг.). — Тюмень: Скорпион, 1995. — С. 159—160. — 224 с. — 3000 экз.
  9. . Официальный сайт Военно-медицинской Академии имени С. М. Кирова . Дата обращения: 22 февраля 2015. Архивировано из 22 февраля 2015 года.
  10. Ратимов Василий Александрович // Большая медицинская энциклопедия: В 36 томах / Главный редактор А. Н. Бакулев . — 2-е издание. — М. : Советская энциклопедия , 1962. — Т. 27. Профилактика — Реверден. — С. 1094. — 1223 с. — 91 000 экз.
  11. Профессора Военно-медицинской (Медико-хирургической) академии (1798—1998) / Под ред. Ю. Л. Шевченко . — СПб. : Наука, 1998. — С. 133—134. — 316 с. — ISBN 5-02-026061-4 .
  12. Официальный сайт Российской государственной библиотеки . Российская государственная библиотека (1999—2015). Дата обращения: 28 февраля 2015. 2 апреля 2015 года.
  13. . Медицинский словарь . VitaPortal (1999—2015). Дата обращения: 28 февраля 2015. 2 апреля 2015 года.
  14. Северюхин Д. Я. . Санкт-Петербург. Энциклопедия . Комитет по культуре Санкт-Петербурга. Дата обращения: 22 февраля 2015. 22 февраля 2015 года.
  15. Северюхин Д. Я. . Энциклопедия благотворительности «Санкт-Петербург» . Фонд имени Д. С. Лихачёва. Дата обращения: 28 февраля 2015. 2 апреля 2015 года.
  16. Зайцев Е. И., Лазарев С. М., Вербовая Т. А. Журналу «Вестник хирургии им. И. И. Грекова» 120 лет // Вестник хирургии имени И. И. Грекова. — СПб. : Эскулап, 2005. — Т. 164 , № 1 . — С. 9—13 . — ISSN .
  17. Седов В. М., Зайцев Е. И. 125 лет первому российскому хирургическому журналу // Вестник хирургии имени И. И. Грекова. — СПб. : Эскулап, 2010. — Т. 169 , № 1 . — С. 11—20 . — ISSN .

Литература

Ссылки

  • Официальный сайт Российской государственной библиотеки . Российская государственная библиотека (1999—2015). Дата обращения: 28 февраля 2015.
  • . Медицинский словарь . VitaPortal (1999—2015). Дата обращения: 28 февраля 2015.
Источник —

Same as Ратимов, Василий Александрович