Тромбоэмболия лёгочной артерии
- 1 year ago
- 0
- 0
Гепари́н (от др.-греч. ἧπαρ — печень ) — кислый серосодержащий гликозаминогликан ; впервые выделен из печени . В клинической практике известен как антикоагулянт прямого действия, то есть как лекарственное вещество , препятствующее свёртыванию крови . Применяется для профилактики и терапии тромбоэмболических заболеваний , при операциях на сердце и кровеносных сосудах, для поддержания жидкого состояния крови в аппаратах искусственного кровообращения и гемодиализа , а также для предотвращения свёртывания крови при лабораторных исследованиях.
Общие побочные эффекты включают кровотечение , боль в месте инъекции и низкий уровень тромбоцитов . Серьезные побочные эффекты включают тромбоцитопению, вызванную гепарином . Большая осторожность требуется при нарушении функции почек . Гепарин относительно безопасен для использования во время беременности и кормления грудью . Синтезируется в тучных клетках , скопления которых находятся в органах животных, особенно в печени , лёгких , стенках сосудов.
Гепарин и его низкомолекулярные производные (например, эноксапарин , далтепарин , тинзапарин) эффективны для предотвращения тромбозов глубоких вен и тромбоэмболии легочной артерии у людей из группы риска , но нет данных, указывающих на то, что какой-либо из них эффективнее другого в предотвращении смертности .
Применение гепарина в комбинации с аспирином в течение беременности у женщин с персистирующими антифосфолипидными антителами может привести к более высокому числу живорождений, чем применение только аспирина . Безопасность гепарина и аспирина у матерей и младенцев неясна из‐за отсутствия сообщений о неблагоприятных событиях. В будущих испытаниях должно быть задействовано достаточное число женщин и полностью оценены риски и польза этой стратегии лечения .
В настоящее время есть данные, подтверждающие положительный эффект гепарина для предотвращения осложнений при использовании с центральными катетерами для доступа к крошечным венам недоношенных и тяжелобольных детей .
Не было понятно, являются ли «разжижители» крови полезным профилактическим средством для людей с COVID‐19 . Ни в одном из исследований не рандомизировали участников, и все они были ретроспективными. Кроме того, они сообщили различающиеся между собой результаты и не представили в полной мере свои методы. Это означает, что уверенность (определённость) в доказательствах очень низка .
Пациенты, перенесшие операцию на толстой и прямой кишке, имеют значительный риск развития сосудистых осложнений, выражающихся в виде венозного тромбоза и / или тромбоза легких ( тромбоэмболия легочной артерии ). Эти осложнения могут привести к пожизненному нарушению венозной функции ног или, в некоторых случаях, к внезапной послеоперационной смерти. Чтобы избежать этих осложнений, пациенты во время операции часто проходят лечение разжижающими кровь лекарствами ( антикоагулянтами ) и компрессионными чулками. Комбинированное лечение гепарином и TED-чулками доказало свою эффективность в общей хирургии. Подобное комбинированное лечение также эффективно в группе высокого риска пациентов, перенесших операцию на толстой или прямой кишке .
Открытие гепарина датируется 1916 годом. В этом году его совершенно случайно открыл тогда ещё студент медицинского факультета Университета Джонса Хопкинса ( Балтимор , США ) Джей Маклин ( англ. J. McLean ). Профессор кафедры физиологии задал своему ученику изучить тромбопластическую активность человеческого организма. Маклин стал исследовать липоиды-фосфатиды печени (гепар-фосфатид) и сердца ( ). Исследуя гепар-фосфатиды, Маклин заметил, что они не только не повышают свёртывание крови , а наоборот, проявляют антикоагулянтную активность. Наблюдения Маклина были опубликованы в в 1916 году (т. 41, с. 250) .
Гепарин относится к семейству гликозаминогликанов ; его молекула представлена несколькими полисахаридными цепями, связанными с общим белковым ядром. Белковое ядро же включает в свой состав в основном остатки двух аминокислот: серина и глицина . Приблизительно две трети сериновых остатков как раз и связывается с полисахаридными цепями. В основе последних лежит цепочка из повторяющихся дисахаридов — α-D- глюкозамин и уроновая кислоты , соединённые 1—4 гликозидными связями . Большинство остатков α-D-глюкозамина сульфатировано по амино- и гидроксильной группе; небольшая часть аминогрупп м. б. ацетилирована. Звенья уроновой кислоты представляют собой остатки L- (~90 %) или эпимерные остатки D- глюкуроновой кислоты (~10 %). Благодаря наличию значительного количества отрицательно заряженных сульфатных и карбоксильных групп молекула гепарина представляет собой сильный природный полианион, способный к образованию комплексов со многими белковыми и синтетическими соединениями поликатионной природы, несущими суммарный положительный заряд.
Длина полисахаридных цепей эндогенного гепарина может быть разной, а, значит, и молекулярная масса его тоже колеблется в широких пределах — от 3000 до 40 000 дальтон . Средняя молекулярная масса «коммерческих» гепаринов, используемых в качестве лекарственных препаратов, колеблется в более узких пределах — от 12 000 до 16 000 дальтон. В последнее время была получена группа низкомолекулярных гепаринов, обладающая дополнительными свойствами.
Часто количество гепарина измеряется в единицах действия (ЕД) по его физиологической активности — способности предотвращать свёртывание плазмы крови. Одна единица действия равна 0,0077 мг международного стандарта гепарина (в 1 мг препарата 130 ЕД) .
Субстратами для биосинтеза гепарина являются глюкоза и неорганический сульфат. Присоединение сульфатных групп осуществляется после полимеризации , но некоторые учёные (Rice et al, 1967) предполагают, что сульфатирование происходит на более ранних этапах, то есть ещё на уровне низкомолекулярных предшественников. Среди ферментов участвующих в биосинтезе гепарина выделяют различные гликозилтрансферазы , , , многие из которых выделены в чистом виде. Есть ряд фактов, указывающих на то, что биосинтез гепарина происходит в тучных клетках:
|
В разделе
не хватает
ссылок на источники
(см.
рекомендации по поиску
).
|
Считается, что гепарин реализует свою антикоагулянтную активность через активацию антитромбина III . Гепарин, обладая большим суммарным отрицательным зарядом, связывается со специфическими катионными участками антитромбина III, в результате конформация молекулы последней меняется, и антитромбин III приобретает возможность инактивировать факторы свёртывания ( II , IX , X , XI , XII ), калликреин , сериновые протеазы .
Обнаружено, что гепарин способен проявлять гиполипидемическое действие, повышая активность липопротеинлипазы . Липопротеинлипаза с помощью протеогликановых цепей гепарин-сульфата связывается со стенкой капилляров. В большом количестве липопротеинлипаза содержится в сердце, жировой ткани, селезёнке, лёгких, мозговом веществе почек, диафрагме, молочных железах; в крови липопротеинлипаза почти не содержится. После введения гепарина концентрация липопротеинлипазы в крови незначительно увеличивается, т.к. гепарин высвобождает её в кровеносное русло.
|
В разделе
не хватает
ссылок на источники
(см.
рекомендации по поиску
).
|
Гепарин, вводимый в человеческий организм, действует так же, как и эндогенный: активирует антитромбин III и липопротеинлипазу. Антикоагулянтное действие гепарина происходит только при наличии в крови достаточного количества антитромбина III .
Эффект после введения гепарина развивается довольно быстро, но продолжается в течение короткого времени. Так, при однократном внутривенном введении угнетение свёртывания наступает сразу и продолжается около 4—5 часов, при внутримышечном введении действие гепарина проявляется спустя 15—30 минут и продолжается до 6 часов, при введении в подкожную клетчатку эффект наступает через 40—60 минут и длится 8 часов. За счёт большой молекулярной массы гепарин плохо проникает через гемато-плацентарный барьер . Период полувыведения 30—60 минут .
Противосвёртывающий эффект гепарина усиливается при одновременном применении других антикоагулянтов, антиагрегантов и НПВС . Алкалоиды спорыньи , тироксин , тетрациклин , антигистаминные средства , никотин способны снижать противосвёртывающий потенциал гепарина.
Для лечебных целей гепарин получают из печени, лёгких и слизистой оболочки кишечника свиней .
Профилактика и терапия тромбоэмболических заболеваний и их осложнений, тромбообразования при операциях на сердце и кровеносных сосудах, при остром инфаркте миокарда . Также для поддержания жидкого состояния крови в аппаратах искусственного кровообращения и гемодиализа, для предотвращения свёртывания крови при лабораторных исследованиях, тромбозе глубоких вен .
Гепарин способен вызывать побочное действие со стороны различных систем организма:
Прочие: преходящая алопеция , гипоальдостеронизм .
Препараты гепарина производятся из природного сырья, и стандартизация их не во всех случаях проводится должным образом. В марте 2010 года появились сообщения о серьёзных побочных последствиях от применения гепарина в Китае, США и Германии .
Различные заболевания, сопровождающиеся замедлением свёртывания крови; геморрагические диатезы ; геморрагический инсульт ; кровотечения любой локализации (кроме геморрагий при эмболическом инфаркте лёгких и почек); тяжёлые нарушения функций почек и печени.
С осторожностью: пациентам с поливалентной аллергией (в том числе, бронхиальная астма) детский возраст до 3-х лет, при патологических состояниях, ассоциирующихся с повышенным риском кровотечений
Выпускается гепарин в виде натриевой соли в герметически закрытых флаконах и ампулах по 5 мл с активностью 5000 ЕД в 1 мл. За рубежом производят также кальциевую соль гепарина — . Последний выпускается в виде водного раствора, содержащего в 1 мл 25000 ЕД. Специальные шприцы содержат 0,2 мл раствора (5000 ЕД).
Режим дозирования индивидуален, зависит от применяемой лекарственной формы, показаний, клинической ситуации и возраста пациента.
{{
cite journal
}}
: Википедия:Обслуживание CS1 (дата и год) (
ссылка
)
Для улучшения этой статьи по фармакологии
желательно
:
|