Луций Децидий Сакса
- 1 year ago
- 0
- 0
Боле́знь Тея — Са́кса ( GM 2 ганглиозидоз, ранняя детская амавротическая идиотия ) — редкое наследственное заболевание с аутосомно-рецессивным типом наследования, поражающее центральную нервную систему ( спинной и головной мозг , а также менингеальные оболочки ). Относится к группе лизосомных болезней накопления . Названо в честь британского офтальмолога ( англ. Warren Tay , 1843 — 1928 ) и американского невролога ( англ. Bernard Sachs , 1858 — 1944 ), которые впервые описали это заболевание независимо друг от друга в 1881 и 1887 годах соответственно .
Заболевание вызвано мутацией в гене HEXA, который кодирует α-субъединицу фермента и находится на длинном плече хромосомы 15 . Болезнь наследуется по аутосомно-рецессивному типу. Таким образом, вероятность рождения больного ребёнка есть только в случае, когда оба родителя являются носителями мутантного гена, и составляет 25 %. На сегодняшний день известно более 100 различных мутаций гена HEXA .
Болезнь чаще встречается у евреев- ашкеназов . Среди них около 3 % являются носителями мутации в гене HEXA. Также болезнь распространена среди франкоканадцев , каджунов и амишей старого обряда . Среди других групп населения средняя частота носительства рецессивного мутантного гена ~0,3 %. Тип наследования — аутосомно-рецессивный .
Клиническая картина данного заболевания развивается на фоне генетического дефекта, вызываемого мутацией гена HEXA, ответственного за синтез фермента — химического катализатора -посредника, находящегося в лизосомах и принимающего участие в утилизации ганглиозидов в ЦНС . В случае отсутствия фермента, ганглиозиды накапливаются в нейронах мозга, нарушая их работу, а впоследствии и разрушая их .
Различают три формы болезни Тея — Сакса :
Новорождённые с данным наследственным заболеванием в первые месяцы жизни развиваются нормально. Однако, в возрасте около полугода возникает регресс в психическом и физическом развитии . Ребёнок теряет зрение , слух , способность глотать. Появляются судороги . Мышцы атрофируются , наступает паралич . Летальный исход наступает в возрасте до 4 лет.
В литературе описана редкая форма позднего проявления болезни, когда клинические симптомы развиваются в возрасте 20—30 лет.
Для болезни Тея — Сакса характерно наличие красного пятна, расположенного на сетчатке напротив зрачка. Это пятно можно увидеть с помощью офтальмоскопа.
В настоящее время лечение не разработано. Медицинская помощь сводится к облегчению симптомов, а в случае поздних форм болезни к задержке её развития.
В феврале 2022 года было предложено первое в мире лечение на основе генотерапии .