Interested Article - Нейропсихология
- 2021-09-17
- 2
Нейропсихология — междисциплинарное научное направление, лежащее на стыке психологии и нейронауки . Оно нацелено на понимание связи структуры и функционирования головного мозга с психическими процессами и поведением живых существ.
Термин нейропсихология применяется как к исследованиям с повреждениями у животных, так и к работам, базирующимся на изучении электрической активности отдельных клеток (или групп клеток) у высших приматов (в том числе, существуют исследования человека в данном контексте) .
Нейропсихология применяет научный метод и рассматривает отдельные психические процессы как процессы обработки информации. Данная концепция пришла из когнитивной психологии и когнитивной науки . Это одна из самых эклектичных дисциплин психологии, пересекающаяся с исследованиями в области философии (особенно философии сознания ), нейробиологии , психиатрии и информатики (особенно, в создании и изучении искусственных нейронных сетей ).
На практике нейропсихологи в основном работают в научно-исследовательских организациях и в организациях, занятых клиническими исследованиями, специализированных клиниках (направление — клиническая нейропсихология), судебных и следственных учреждениях (часто занимаются судебной экспертизой в судебных процессах) или индустрии (часто как консультанты в организациях, где нейропсихологические знания важны и применяются при разработке продукции).
Нейропсихология активно используется не только в исследованиях, но и маркетинге. Ее активно внедряют в рекламные кампании, в качестве эффективного инструмента для понимания потребностей клиентов.
Задачи
- Установление закономерностей функционирования мозга при взаимодействии организма с внешней и внутренней средой.
- Нейропсихологический анализ локальных повреждений мозга.
- Диагностика функционального состояния мозга и отдельных его структур.
Подходы
Экспериментальная нейрофизиология — подход, использующий методы для исследования связей между функционированием и строением нервной системы и когнитивными функциями. Бо́льшая часть исследований проводится при изучении поведения здорового человека в лаборатории, однако часть исследований ведётся в экспериментах на животных. Преимущество экспериментов с участием человека в том, что можно использовать специфические функции нервной системы человека для исследования связей между нейроанатомией и психологическими функциями.
— применение нейрофизиологического знания для оценки (см. нейрофизиологический тест ), управления и реабилитации людей, страдающих от болезни или травмы (особенно травмы мозга), которая вызвала повреждение когнитивных функций человека. В частности, этот подход дает физиологическую точку зрения на лечение таких больных, на то как заболевание и/или травма влияет на психологию человека и как психологические воздействия может повлиять на течение болезни. Клинические нейрофизиологи обычно работают в лечебных учреждениях.
Коннективизм — использование искусственных нейронных сетей для моделирования когнитивных процессов. Этот подход использует различные упрощенные, но правдоподобные модели функционирования нейронов . Например, для изучения эффектов травм или болезней головного мозга, нейронные сети сначала тренируют для выполнения какой-либо когнитивной задачи, потом вносят изменение, моделирующее травму (болезнь), и сравнивают с данными, полученными на реальном мозге.
Методы и инструментарий
Методы нейропсихологии
Рассматривая методические основания нейропсихологии, все многообразие методов, используемых ею как самостоятельной научной дисциплиной, их можно разделить на две группы. К первой следует отнести те методы, с помощью которых были получены основные теоретические знания, а ко второй — методы, которые используются нейропсихологами в практической деятельности .
Что касается первой группы, то здесь выделяют:
- сравнительно-анатомический метод исследования;
- метод раздражения;
- метод разрушения
Сравнительно-анатомический метод исследования позволяет выяснять зависимость способов жизни, поведения животных от особенностей строения их нервной системы. С помощью данного метода были выяснены принципы работы мозга, а также строение коры больших полушарий, но изучить функции тех или иных структур было сложно. Метод раздражения предполагает анализ особенностей высших психических функций (ВПФ) в результате воздействия на мозг. Поскольку это воздействие можно оказывать по-разному, выделяют прямое раздражение, непрямое раздражение и раздражение отдельных нейронов. Первое предполагает непосредственное воздействие на отдельные участки коры с помощью электрического тока или механически. В 1871 г. Фрич и Гитцик таким образом выделили моторные зоны у собак, Ч. Шерингтон (1903) провел опыты на обезьянах, В. Пенфилд впервые использовал данный метод на человеке (1945). Однако непосредственное воздействие на мозг имеет ряд ограничений, особенно в отношении человека. Поэтому возникла потребность в более естественном методе изучения функций головного мозга — непрямом раздражении или непрямой стимуляции коры. Этот метод предполагает выявление изменения электрической активности тех или иных участков мозга в результате воздействия тех или иных естественных факторов. Наиболее распространен метод вызванных потенциалов, когда в ответ на определенное внешнее воздействие регистрируют изменения ритмов в спектре электроэнцефалограммы.
Дальнейшее развитие экспериментальной нейрофизиологии позволило перейти к более тонкому анализу — изучению активности отдельных нейронов, что стало возможным в результате применения микроэлектродов, которые могут быть вживлены в отдельный нейрон. Однако основную роль в становлении нейропсихологии как науки о мозговых механизмах психических процессов сыграл метод разрушения (или выключения). Этот метод предполагает разрушение определенной области мозга животного и наблюдение за особенностями его поведения. Что касается человека, то метод заключается в наблюдении над больным после нейрохирургических операций или ранений в область мозга. Можно выделить необратимые разрушения (хирургическое удаление тех или иных участков мозга, метод перерезки комиссур мозга, предложенный Р. Сперри) и обратимые нарушения работы отдельных участков мозга. Обратимые нарушения связаны с временным отключением отдельного участка мозга с последующим восстановлением функций: охлаждение ниже 25 градусов приводит к прекращению активности нейронов, метод Вада, предполагающий введение в сонную артерию специального препарата и отключение соответствующего полушария мозга. Сейчас всё более активно используется такой щадящий метод обратимого влияния на мозговую деятельность, как транскраниальная магнитная стимуляция .
Все вышеперечисленные методы позволили получить основные данные, которые и легли в основу нейропсихологии, поэтому их можно отнести скорее к научным методам исследования. В практической деятельности нейропсихологов используется предложенный А. Р. Лурия метод синдромного анализа , или, иначе, « батарея Луриевских методов ». А. Р. Лурия отобрал ряд тестов, объединенных в батарею, которая позволяет оценить состояние всех основных ВПФ (по их параметрам). Эти методики адресованы ко всем мозговым структурам, обеспечивающим эти параметры, что и позволяет определить зону поражения мозга. Изменение сложности задач и темпа их предъявления дает возможность с большой точностью выявить тонкие формы нарушения (поставить топический диагноз). Предложенный метод основан на системном подходе к анализу нарушений функции и качественном анализе дефекта и представляет собой набор специальных проб, адресующихся к различным познавательным процессам, произвольным движениям и действиям .
Данные методы, являясь основным инструментом клинической нейропсихологической диагностики, направлены на изучение различных познавательных процессов и личностных характеристик больного — речи, мышления, письма и счета, памяти. Специальную область применения нейропсихологических методов составляет проблема школьной дезадаптации. С помощью метода синдромного анализа можно определить наличие или отсутствие мозговых дисфункций у детей с трудностями обучения, раскрыть механизмы, лежащие в основе этих затруднений, и понять первичный дефект, определивший их возникновение.
Инструментарий нейропсихологии
- Компьютерная томография (КТ);
- Магнитно-резонансная томография (МРТ);
- Функциональная магнитно-резонансная томография (фМРТ);
- Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ);
- Электроэнцефалография (ЭЭГ).
Учёные, внёсшие большой вклад в нейропсихологию
- Александр Романович Лурия — основатель отечественной нейропсихологии;
- Борис Митрофанович Величковский — профессор нейропсихологии (1990, Билефельдский университет, ФРГ);
- Дональд Хебб — канадский физиолог, один из создателей теории искусственных нейронных сетей.
См. также
- Психофизиология
- Когнитивная психология
- Когнитивная нейробиология
- Нейрология
- Нейрофизиология
- Нейронаука
- Нейролингвистика
- Нейропсихологическая коррекция
- Нейропсихология сознания
Примечания
- Posner, M. I. & DiGirolamo, G. J. (2000). Cognitive Neuroscience: Origins and Promise, Psychological Bulletin, 126:6 , 873—889.
- Лурия А. Р. Основы нейропсихологии. — М., 2007. — С. 70.
- Лурия А. Р. Основы нейропсихологии. — М., 2007. — С. 101.
Для дальнейшего чтения
- Arnold, M.B. (1984). Memory and the Brain . Hillsdale, New Jersey: Lawrence Erlbaum Associates.
- Attix, D.K. & Welsh-Bohmer, K.A. (2006). Geriatric Neuropsychology . The Guilford Press: New York.
- Beaumont, J.G.(1983). Introduction to Neuropsychology . Guilford Publications Inc. ISBN 0-89862-515-7
- Beamont, J. G., Kenealy, P.M., & Rogers, M.J.C. (1999). The Blackwell Dictionary of Neuropsychology . Malden, Massachusetts,Blackwell Publishers.
- Cabeza, R. & Kingstone, A. (eds.) (2001) Handbook of Functional Neuroimaging and Cognition . Cambridge, Massachusetts: MIT Press.
- Christensen, A-L. (1975) Luria’s Neuropsychological Investigation . New York: Spectrum Publications.
- David, A.S. et al. (eds.) (1997). The Neuropsychology of Schizophrenia: Brain Damage, Behaviour, and Cognition Series , East Sussex,UK, Psychology Press.
- Hannay, H.J. (1986). Experimental Techniques in Human Neuropsychology . New York: Oxford University Press.
- Hartlage, L.C. & Telzrow, C.F. (1985) The Neuropsychology of Individual Differences . New York: Plenum Press.
- Kertesz, A. (ed.) (1994). Localization and Neuroimaging in Neuropsychology . Academic Press: New York.
- Kolb, B., & Wishaw, I.Q. (2003). Fundamentals of Human Neuropsychology (5th edition). Freeman. ISBN 0-7167-5300-6
- Levin, H.S., Eisenberg, H.M. & Benton, A.L. (1991) Frontal Lobe Function and Dysfunction . New York: Oxford University Press.
- Lezak, M.D., Howieson, D.B., & Loring, D.W. (2004). Neuropsychological Assessment (4th ed.). New York: Oxford University Press.
- Loring, D.W. (ed.) (1999). INS Dictionary of Neuropsychology . New York: Oxford University Press.
- Llinas, R (2001) «I of the Vortex». Boston, MIT Press.
- Luria, A. R. (1973). The Working Brain: An Introduction to Neuropsychology .
- Luria, A.R. (1976). Cognitive Development: Its Cultural and Social Foundations . Cambridge, Massachusetts: Harvard University Press
- Luria, A.R. (1979). The Making of Mind: A Personal Account of Soviet Psychology . Cambridge, Massachusetts: Harvard University Press
- Luria, A.R. (1980). Higher Cortical Functions in Man . New York: Basic Books.
- Luria, A.R. (1982). Language and Cognition . New York: John Wiley & Sons.
- Luria, A.R. (1987). The Mind of a Mnemonist . Cambridge, Massachusetts: Harvard University Press.
- Luria, A.R. & Tsvetkova, L.S. (1990) The Neuropsychological Analysis of Problem Solving . Orlando: Paul M. Deutsch Press.
- McCarthy, R.A. & Warrington, E.K. (1990). Cognitive Neuropsychology: A Clinical Introduction . New York: Academic Press.
- Mesulam, M-M. (2000). Principles of Behavioral and Cognitive Neurology — 2nd Ed . New York: Oxford University Press.
- Miller, B.L. & Cummings, J.L. (1999) The Human Frontal Lobes . New York: The Guilford Press.
- Rains, G.D. (2002). Principles of Human Neuropsychology . Boston: McGraw-Hill.
- Shyrochyn, V.P. Arhitectonics of Thinking: The Conception of Human Brain Organization as Multiprocessing System : [ англ. ] / V.P. Shyrochyn, V.E. Mukhin // Proc. of the 3-rd International Workshop on Artificial Neural Networks and Intelligent Information Processing. ANNIP-2007, Angers, France, INSTICC-Press, Portugal. — Angers, France, 2007. — № 1. — С. 21—29.
- Stuss, D.T. & Knight, R.T. (eds.) (2002) Principles of Frontal Lobe Function . New York: Oxford University Press.
- Tarter, R.E., Van Thiel, D.H. & Edwards, K.L. (1988) Medical Neuropsychology: The Impact of Disease on Behavior . New York: Plenum Press.
- Heilbronner, R.L. (2005) Forensic Neuropsychology Casebook . New York, London. The Guilford Press.
Ссылки
- (рус.)
- Научно-образовательный сервер по нейронауке (рус.)
- профессиональное сообщество врачей и исследователей, интересующихся нейропсихологией. (англ.)
- , «междисциплинарная некоммерческая организация, созданная для улучшения взаимодействия между учеными, работающими в различных научных дисциплинах по исследованию связи между мозгом и поведением.» (англ.)
- (фр.)
- в виде потока событий. (англ.)
- некоторые ресурсы о связи между мозгом и поведением, собраны Энтони Х. Россером, Ph.D. (англ.)
- (англ.)
- 2021-09-17
- 2