Interested Article - Мозг

Головной мозг человека

Мозг — центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном (переднем) отделе тела и представляющий собой компактное скопление нейронов и синапсов . У многих животных содержит также глиальные клетки, может быть окружён оболочкой из соединительной ткани . У позвоночных животных (в том числе и у человека ) различают головной мозг , размещённый в полости черепа , и спинной , находящийся в позвоночном канале .

Мозг беспозвоночных животных

Мозг хорошо развит у подавляющего числа групп Bilateria — двусторонне-симметричных животных. Даже у наиболее примитивных в гистологическом отношении бескишечных турбеллярий (сейчас относимых к отдельному типу Acoelomorpha) имеется достаточно сложный головной мозг с , нейропилем и комиссурами .

Отделы мозга млекопитающих

1. Мозг 2. ЦНС 3. Спинной мозг

Мозг млекопитающих включает в себя следующие отделы:

См. полный список структур мозга .

Разум и мозг

В философии сознания различаются понятия разум и мозг и отмечаются противоречия относительно их точных отношений, что приводит к проблеме «разум—тело» .

Мозг определяется как физическая и биологическая материя , содержащаяся в пределах черепа и ответственная за основные электрохимические и биоэлектрические нейронные процессы. С точки зрения современной науки мозг представляет собой сложнейшую нервную сеть , производящую и обрабатывающую огромное количество логически связанных электрохимических импульсов . Внутренний мир человека, в том числе его разум, является продуктом этой работы.

В современном научном сообществе точка зрения, что разум — продукт работы мозга, является главенствующей . Так же считают сторонники искусственного интеллекта .

Кроме того, имеют место высказывания о том, что разум компьютероподобен и алгоритмичен . Точки зрения «порождаемость разума мозгом» и « компьютероподобие разума» не обязательно сопутствуют друг другу .

Размер мозга у млекопитающих

Масса мозга (кг) как функция массы тела (М т , кг) для различных групп млекопитающих .

Группы животных Коэффициент энцефализации
Млекопитающие 0,02 М т 0,70
Обезьяны 0,02—0,03 М т 0,66
Человекообразные обезьяны 0,03—0,04 М т 0,66
Человек 0,08—0,09 М т 0,66

Изменения в размерах

Исследования показывают, что у одомашненных американских норок относительный размер мозга уменьшился по сравнению с дикими предками. Однако, когда некоторые из этих норок сбежали и стали дикими, их мозг почти вернулся к прежним размерам. Это необычное явление, так как обычно у одомашненных животных размер мозга не восстанавливается после одичания. Установлено, что относительный объем черепной коробки у одичавших норок почти равен объему у диких норок. Это свидетельствует о том, что одичавшим норкам удалось компенсировать потери в размере мозга, связанные с одомашниванием .

Исследования ученых из Венского университета и Национального музея Шотландии показали, что мозг современных домашних кошек стал меньше по сравнению с их дикими предками. Это произошло в течение последних 10 тысяч лет, постепенно, вследствие одомашнивания. Ученые полагают, что только те дикие кошки, у которых была меньшая возбудимость и страх, поддавались одомашниванию. Это привело к изменениям в строении тела, реакциях и повадках домашних кошек, а также к уменьшению размеров черепной коробки и мозга. Подобная тенденция также наблюдается у собак, овец и кроликов. Вопрос о влиянии уменьшения мозга на интеллектуальные способности животных и их поведение требует дальнейших исследований .

Ученые обнаружили, что размер мозга человека увеличился в течение шести миллионов лет, но за последние три тысячелетия он начал уменьшаться. Исследователи предполагают, что это связано с социальными изменениями, такими как глобализация , кооперация и разделение труда . Мозг является энергоемким органом, требующим большого количества ресурсов, поэтому сокращение его размеров может быть результатом адаптации к новым условиям выживания. Ученые использовали моделирование на основе муравьев и изучение ископаемых черепов, чтобы подтвердить свою гипотезу .

Мозг в культуре

Из-за ключевого значения мозга в организме тема мозга популярна. В древности съедание мозга побеждённого человека или животного наряду с другими частями тела символизировало получение сил противника. В Средневековье мозг понимался как средоточие жизни, наряду с сердцем. В настоящее время тема мозга широко распространена в художественной литературе, видеоиграх и фильмах, в частности, фильмах про зомби .

История изучения мозга

Начало современной науке о мозге было положено в начале XX века двумя открытиями: анализом рефлекторных актов и обнаружением локализации функций в коре головного мозга . На основе этих открытий предположили, что простые приспособительные непроизвольные движения осуществляются благодаря рефлекторной дуге сегментарного уровня, проходящей через нижние отделы мозга , а сознательное восприятие и произвольные движения обеспечиваются рефлексами высшего порядка, чья сенсомоторная дуга проходит через высшие отделы мозга .

Ученые из НИУ ВШЭ выяснили, что подавление коры мозга разрешает конфликт мотивов в пользу просоциальности .

См. также

Примечания

Комментарии

  1. Эффективность работы мозга связана не с его размерами или массой, а с количеством нейронов и синапсов :
    • муха-дрозофила (250000 нейронов и 10 млн синапсов)
    • мышь (71 млн нейронов и около миллиарда синапсов)
    • кролик и осьминог (полмиллиарда нейронов)
    • кошки и сороки (800 млн нейронов)
    • собаки и свиньи (2,2 млрд),
    • орангутанг и горилла (32 млрд нейронов)
    • человек (86 млрд нейронов и примерно 150 трлн синапсов)

Сноски

  1. Amandine Bery, Albert Cardona, Pedro Martinez, Volker Hartenstein. Structure of the central nervous system of a juvenile acoel, Symsagittifera roscoffensis. Dev Genes Evol. 2010, 220(3-4): 61—76
  2. Newman J. Psychological Theory // Bulletin of Psychological Type, Vol. 14, № 2, Spring 1991. от 22 марта 2012 на Wayback Machine
  3. Дуализм от 10 февраля 2009 на Wayback Machine (недоступная ссылка с 14-06-2016 [2803 дня])
  4. Батуев А. С. Высшая нервная деятельность. М.: Высшая школа , 1991.
  5. от 18 мая 2021 на Wayback Machine // Знание — сила . — 2004. — № 7. — С. 83—92.
  6. , с. 19.
  7. , с. 60.
  8. Сандра Блейксли, Джефф Хокинс. «Об интеллекте».
  9. Stahl W. R. Organ weight in primates and other mammals, Science, 150, 1039—1042, 1965. Таблица приведена в книге Шмидт-Нильсен К.' Размеры животных: почему они так важны?: Пер. с англ. — М.: Мир, 1987. — 259 с, ил..
  10. , 78.
  11. , с. 13.
  12. , с. 51.
  13. , с. 28.
  14. , с. 80.
  15. /

Литература

  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • Джордж Ф. Мозг как вычислительная машина. — М. : ИЛ, 1963. — 527 с.
  • Мэгун Г. Бодрствующий мозг. — М. : Мир, 1965. — 211 с.
  • Эшби У.Р. Конструкция мозга. — М. : ИЛ, 1962. — 393 с.
  • Сеченов Иван . Рефлексы головного мозга. — М. : АСТ, 2014. — 352 с. — ISBN 978-5-17-088036-2 .
  • Бехтерев В.М. Мозг и его деятельность. — М. : Госиздат, 1928. — 352 с.
  • Николлс Д., Мартин Р., Валлас Б., Фукс П. От нейрона к мозгу. — М. : Едиториал УРСС, 2003. — 672 с. — ISBN 5-354-00162-5 .
  • Хьюбел Д., Стивенс Ч., Кэндел Э. и др. Мозг. — М. : Мир, 1982. — 280 с. — 15 000 экз.
  • Ян Лекун . Как учится машина. Революция в области нейронных сетей и глубокого обучения. (Библиотека Сбера: Искусственный интеллект). — М. : Альпина нон-фикшн, 2021. — ISBN 978-5-907394-29-2 .

Ссылки

  • — на английском языке с русским переводом основных терминов
  • Савельев А. В. // журнал «Нейрокомпьютеры: разработка и применение». — Москва: издательство "Радиотехника", 2008. — № 5—6 . — С. 4—17 .
  • Урынбаев С. Х. // Электронный журнал « Знание. Понимание. Умение ». — 2008. — № 2 - Педагогика . Психология .
Источник —

Same as Мозг