Interested Article - Аппендикс
- 2020-10-30
- 1
Аппе́ндикс (синоним: червеобра́зный отро́сток , лат . appendix vermiformis , придаток) — придаток слепой кишки , начальной части толстой кишки .
Аппендикс — важная часть иммунной системы человека . Воспаление аппендикса человека называется аппендицитом .
Обладатели (носители)
Червеобразный отросток имеется лишь у некоторых млекопитающих (в частности, у кроликов , обезьян , человека ), в то же время он отсутствует у котов и собак .
Диагностировать проблемы с аппендиксом у домашних питомцев (например, кроликов и морских свинок ) чрезвычайно трудно , поэтому надо периодически обращаться к ветеринарам, чтобы произвести обследование и своевременно диагностировать возможную болезнь.
Человек
У человека аппендикс располагается в правой подвздошной области (ниже печени около подвздошной кости ) и обычно спускается ко входу в малый таз .
Иногда располагается позади слепой кишки и, поднимаясь кверху, может достигать печени.
Толщина — 0,5—1 см, длина — от 0,5 до 23 см (чаще 7—9 см).
Имеет узкую полость, которая открывается в слепую кишку отверстием, окруженным маленькой складкой слизистой оболочки — заслонкой.
Просвет аппендикса с возрастом может частично или полностью зарастать.
Функции
Червеобразный отросток осуществляет защитную функцию, скопления лимфоидной ткани в нём входят в состав периферических отделов иммунной системы . У травоядных животных обитающая в нём микрофлора участвует в процессе переваривания растительной целлюлозы , во многих случаях аппендикс у животных имеет относительно большие размеры.
Людям с удалённым аппендиксом труднее восстанавливать микрофлору кишечника после его заражения инфекцией .
Аппендикс выполняет функцию «хранилища» и места размножения для бактерий, необходимых для нормальной работы кишечника . В него обычно не попадает содержимое кишечника, благодаря чему орган может быть своеобразной «фермой», где только размножаются полезные микроорганизмы, нужные для дальнейшего пищеварения, а сам орган никак не взаимодействует с остатками пищи.
Особо важную роль он имел в древние времена, когда после серьёзных кишечных инфекций помогал восстанавливать микрофлору кишечника. В нынешнее время люди могут компенсировать пострадавшую микрофлору с помощью аптечных препаратов, нормализующих микрофлору кишечника . Также, как полагают некоторые исследователи (Bill Parker с соавт.), из-за значительного увеличения плотности населения современный человек может получать бактерии и от других людей .
Аппендикс играет спасительную роль для сохранения микрофлоры, он является инкубатором кишечной палочки . Именно здесь сохраняется оригинальная микрофлора толстой кишки, почти не зависящая от поступившей пищи. Аппендикс — это орган, выполняющий ту же функцию для кишечника, что и миндалины для легких: он содержит конгломераты лимфоидных фолликулов и функционирует как часть единой функциональной системы мукозального иммунитета.
Аппендэктомия
Аппендэктомия (от греч . -ectomia , - ἐκτομή — вырезание, усечение) — удаление червеобразного отростка (аппендикса).
Показания : острый, хронический аппендицит.
Обезболивание : наркоз диприваном , НЛА или подобное.
Чаще всего используют доступ по Волковичу-Дьяконову.
Процесс операции
Линия разреза идет через точку Мак-Бурнея, располагающуюся на границе между наружной и средней третью линии, соединяющей пупок с передней верхней остью правой подвздошной кости. Разрез идет перпендикулярно этой линии, причем ⅓ длины разреза приходится выше линии, ⅔ ниже линии. Длина разреза должна обеспечивать хороший обзор операционного поля и колеблется, в зависимости от толщины подкожной жировой клетчатки пациента, от 6 до 8 см.
Подкожная жировая клетчатка рассекается скальпелем, при значительном ее объеме, либо отодвигается тупым способом с помощью тупфера (или противоположным концом скальпеля) при небольшом количестве. Поверхностная фасция живота надсекается, и за ней становятся видны волокна апоневроза наружной косой мышцы живота, которые рассекаются вдоль с помощью ножниц Купера, тем самым открывается доступ к мышечному слою. Волокна внутренней косой и поперечной мышц раздвигаются с помощью сомкнутых браншей зажима. Предбрюшинная клетчатка отодвигается тупым способом, затем париетальная брюшина подхватывается двумя зажимами и рассекается.
Возможны два варианта аппендэктомии: антеградная аппендэктомия и ретроградная.
При антеградной аппендэктомии зажим накладывается на брыжейку у верхушки отростка. У основания отростка брыжейка прокалывается с помощью зажима. Через образовавшееся отверстие брыжейка отростка пережимается с помощью зажима типа Кохера и перевязывается капроновой нитью, затем пересекается. При отечной или обильной брыжейке ее следует перевязывать и пересекать с накладыванием нескольких зажимов.
Затем у основания отростка накладывают зажим и отпускают его. При этом на стенке червеобразного отростка образуется бороздка. В области этой бороздки накладывается кетгутовая лигатура.
Следующим этапом является наложение кисетного шва. Кисетный серозно-мышечный шов накладывается на расстоянии около 1 см от основания червеобразного отростка. Над кетгутовой лигатурой накладывается зажим и отросток отсекается. Культя отростка с помощью зажима погружается в слепую кишку, вокруг зажима затягивается кисетный шов, после чего зажим из погруженной слепой кишки извлекается.
Поверх кисетного шва накладывается серозно-мышечный Z-образный шов.
Ретроградная аппендэктомия выполняется при возникновении трудностей в выведении червеобразного отростка в рану, например, при спаечном процессе в брюшной полости, ретроцекальном, ретроперитонеальном расположении отростка. В этом случае сначала накладывается кетгутовая лигатура у основания отростка через отверстие в брыжеечке. Отросток отсекают под зажимом, его культя погружается в слепую кишку и накладываются кисетный и Z-образные швы, как это было описано выше. И только после этого приступают к постепенной перевязке брыжеечки червеобразного отростка.
После выполненной аппендэктомии брюшную полость осушают с помощью тупферов или электроотсоса. В большинстве случаев послеоперационную рану ушивают наглухо без оставления в ней дренажей. Дренирование брюшной полости производят в следующих случаях:
-
- при перитоните
- если нет уверенности в том, что отросток удален полностью
- при неуверенности в гемостазе
- при наличии периаппендикулярного инфильтрата или при распространении воспаления на забрюшинную клетчатку
- при неуверенности в надежности погружения культи отростка
Дренирование осуществляется через отдельный разрез (точнее, прокол) с помощью стандартной трубки с несколькими отверстиями на конце. В случае перитонита устанавливаются два дренажа: в область удаленного отростка и малый таз, второй – по правому боковому каналу. В остальных случаях устанавливается один дренаж в область удаленного отростка и в малый таз.
В настоящее время все большее распространение получает лапароскопическая аппендэктомия — удаление аппендикса через небольшие проколы брюшной стенки с помощью специальных инструментов. В большинстве таких операций число проколов достигает трех. Первый прокол осуществляется в одном сантиметре над пупком, второй в четырех сантиметрах под пупком, расположение третьего прокола непосредственно зависит от расположения аппендикса. Преимуществом лапароскопии является сниженный риск раневой инфекции , сокращенный срок госпитализации, уменьшенное число посещений врача после операции, быстрое восстановление пациента.
В последние годы все больше и больше начинает вживляться в современную медицину малоинвазивные операционные вмешательства , к которым можно отнести и транслюминальную хирургию (эндохирургические вмешательства, где гибкие инструменты вводятся в просвет полого органа сквозь естественные отверстия человеческого тела и через разрез в стенке внутреннего органа подводятся непосредственно к оперируемому объекту).
При транслюминальной аппендэктомии могут быть выбраны два доступа:
- трансгастральная аппендэктомия (инструменты вводят через крошечное отверстие в стенке желудка);
- трансвагинальная аппендэктомия (инструменты вводят через небольшой разрез во влагалище).
Преимущество таких операций:
- полное отсутствие косметических дефектов;
- относительно быстрое выздоровление, сокращение сроков послеоперационной реабилитации.
Недостатки:
- трансвагинальная аппендэктомия не проводится нерожавшим пациентам.
В России первую успешную операцию по удалению аппендикса произвел А. А. Троянов (1890). На IX съезде российских хирургов (1909) был решен вопрос о необходимости оперировать в первые сутки. В широкой практике ранняя операция позволила резко снизить количество летальных исходов при остром аппендиците, которое теперь является незначительным.
Одна из самых сложных операций аппендектомии была проведена 30 апреля 1961 года врачом шестой антарктической экспедиции Л. И. Рогозовым на себе .
Примечания
- ↑ . «Вокруг света» (8 октября 2007). Дата обращения: 21 апреля 2019. Архивировано из 27 сентября 2020 года.
- ↑ от 7 июня 2013 на Wayback Machine [ неавторитетный источник ]
- Савинова, О. В. : [ 4 октября 2011 ] // Новости лучевой диагностики. — 2001. — № 1−2. — С. 65−67.
- Надежда Маркина. . Сетевое издание Infox.ru . ООО «Смартмедиа» (24 августа 2009). Дата обращения: 21 апреля 2019. 28 июня 2017 года.
- Shuntian Cai, Yanyun Fan, Bangzhou Zhang, Jinzhou Lin, Xiaoning Yang. // Frontiers in Microbiology. — 2021-09-16. — Т. 12 . — С. 724980 . — ISSN . — doi : . 3 февраля 2022 года.
- Mathilde J.H. Girard-Madoux, Mercedes Gomez de Agüero, Stephanie C. Ganal-Vonarburg, Catherine Mooser, Gabrielle T. Belz. (англ.) // Seminars in Immunology. — 2018-04. — Vol. 36 . — P. 31–44 . — doi : . 9 марта 2021 года.
- Анастасия Мальцева. . Medlinks.ru (8 октября 2007). Дата обращения: 25 февраля 2010. 6 сентября 2012 года.
- Рогозов, Л. И. Операция на себе // Бюллетень советской Антарктической экспедиции. — М. , 1962. — Вып. 37. — С. 42—44.
См. также
Литература
- Анатомия человека : уч. : в 2 т. / Э. И. Борзяк, Е. А. Добровольская, В. С. Ревазов ; Под ред. Сапина М. Р.. — М. : Медицина, 1986. — Т. 1. — 228 с. : ил. — (Учебная литература для студентов медицинских вузов). — УДК .
Ссылки
- . Универсальная научно-популярная энциклопедия Кругосвет .
- . Медицинская энциклопедия Medical-Enc.ru .
- 2020-10-30
- 1