Болезнь Штаргардта
- 1 year ago
- 0
- 0
Болезнь Штаргардта или жёлтопятнистая абиотрофия сетчатки ( лат. fundus flavimaculatus ), является генетически обусловленной формой ювенильной макулярной дегенерации , которая вызывает прогрессирующее ухудшение зрения , как правило, до точки официальной слепоты . Прогрессирование обычно начинается в возрасте 6-12 лет и замедляется вскоре после быстрого снижения остроты зрения. Несколько генов ассоциированы с этим расстройством. Симптомы обычно развиваются до возраста двадцати лет, и включают волнообразное искажение прямых линий, слепые пятна, размытость, нарушение цветового зрения и трудности с адаптацией при тусклом освещении.
Основным симптомом болезни Штаргардта является снижение остроты зрения от 0.4 до 0.1. Те, у кого болезнь Штаргардта чувствительна к бликам, в пасмурные дни получают некоторое облегчение. Зрение наиболее заметно ухудшается, когда поражена макула (область в центре сетчатки и фокусе зрения), а периферическое зрение затронуто меньше. Симптомы обычно появляются в возрасте до 20 лет. Симптомы включают в себя волнистое видение, слепые пятна, размытость, нарушение цветового зрения и трудности с адаптацией при тусклом освещении.
Болезнь Штаргардта связана с несколькими разными генами :
Классификация «STGD2» больше не используется.
Генетический дефект проявляется в визуальном цикле фототрансдукции. Неисправность АТФ-связывающего кассетного транспортера приводит к накоплению токсичного метаболита липофусцина в пигментном эпителии сетчатки глаза.
Форма болезни Штаргардта, которая включает в себя дроссельную схему дистрофии , обусловлена мутацией в гене, который кодирует связанный с мембраной белок, который, в свою очередь, участвует в удлинении очень длинноцепочечных жирных кислот (ELOVL4).
Нет доступного лечения для болезни Штаргардта. Многие пациенты используют лупы и, чтобы замедлить развитие болезни, носят солнцезащитные очки.
Долгосрочный прогноз для пациентов с болезнью Штаргардта колеблется в широких пределах.
Болезнь Штаргардта не оказывает никакого влияния на общее состояние здоровья и продолжительность жизни. Некоторые пациенты могут водить машину.
Болезнь Штаргардта — наиболее распространенная форма наследственной дегенерации жёлтого пятна несовершеннолетних.
22 ноября 2010 года было объявлено, что Advanced Cell Technology получил разрешение от United States Food and Drug Administration немедленно инициировать фазы I/II многоцентрового клинического исследования с использованием клеток сетчатки, полученных из эмбриональных стволовых клеток человека (ЭСК) для лечения пациентов с болезнью Штаргардта.
В сентябре 2011 года ACT объявил о начале очередного этапа лечения для SMD и Dry AMD , так как первый этап оказался безопасным с точки зрения независимого совета экспертов. В марте 2013 года, после лечения и сбора данных о 18 больных, Advanced Cell получил одобрение, чтобы проверить его лечение стволовыми клетками на пациентах с остротой зрения 0,2.
Недавно было обнаружено, что новый препарат может удалить липофусцин из клеток пигментного эпителия сетчатки. Это открывает новую возможность терапии для лечения болезни Штаргардта. Препарат в настоящее время предоставляется Европейским агентством по лекарственным средствам.
Болезнь была обнаружена в 1909 году Карлом Штаргардтом ( нем. Karl Stargardt ), офтальмологом в Берлине .
В 1997 году было обнаружено, что мутации в гене ABCA4 являются причиной болезни Штаргардта. Мутации вызывают выработку дисфункционального белка, который не может выполнить перенос энергии для фоторецепторных клеток сетчатки. Клетки фоторецепторов вырождаются, что приводит к потере зрения .
Рексова, Александра (род. 2005) — словацкая горнолыжница, паралимпийская чемпионка 2022 года.