Interested Article - Семинома
- 2020-12-31
- 1
Семинома (лат. semen, semin[is] + -oma; син.: сперматобластома, сперматоцитома ) — злокачественная опухоль яичка , образованная герминогенными клетками . Является одним из наиболее излечимых видов рака, при этом выживаемость выше 95 %, если обнаружена на ранних стадиях . В редких случаях семинома может локализоваться в области переднего средостения или забрюшинном пространстве , вследствие задержки герминогенного эпителия в зародышевом периоде.
Семинома развивается из первичных зародышевых клеток. Причины данного заболевания не до конца установлены, однако ученые сходятся во мнении, что ее могут спровоцировать некоторые заболевания: внутриканальцевая герминогенная неоплазия , крипторхизм , позднее низведение яичка, наследственный фактор (у кровных родственников семиномы встречаются чаще (2%, наблюдаются в более раннем возрасте и имеют билатеральную локализацию)) .
Диагностика
Опухоли яичек довольно редкое заболевание (0,5-3% от общего количества раковых заболеваний), при этом на долю семиномы приходится 40-50% случаев . Средний возраст пациентов с диагнозом семинома составляет 20-50 лет. Причинами обращения к врачу, как правило, служат изменения размеров или отека органов, уплотнения, болевые ощущения. Пациенты отмечают общие симптомы заболевания: вялость, слабость, субфебрильную температуру тела. В случае распростронения метастаз в забрюшинном пространстве может возникать боль в пояснице , развиться кишечная непроходимость , в случаях больших метастаз на забрюшинных лимфоузлах возможно смещение мочеточника , его сдавливание и как следствие - прекращение функции почки. При обнаружении конгломератов в забрюшинном пространстве назначают аортографию и каваграфию для оценки вовлеченности магистральных сосудов и составления плана операции.
Сегодня самый простой и результативный метод выявления поражения органов мошонки и стадии процесса — УЗИ специальным датчиком. Распространение семиномы выше мошонки выявляют при КТ брюшной и грудной полостей, столь же информативна МРТ . Для постановки диагноза производится пункция яичка. Так же по анализу мочи определяется содержание хорионического гонадотропина и альфа-фетопротеина для установления характера опухоли.
Различают несколько клинических стадий данной опухоли:
I - небольших размеров опухоль, размеры яичка сохранены,
II - опухоль, выходящая за пределы белочной оболочки, размеры яичка увеличены,
III - значительных размеров опухоль, метастазы в региональных лимфатических узлах,
IV - опухоль как при 1-2 стадии, но метастазы распространяются на лимфатические узлы и другие органы.
Метастазирование распространяется в подвздошные, надключичные, парааортальные и медиастинальные лимфатические узлы, легкие, плевре , печени, мозге.
Классификация
Семиномы разделяют на :
- типичную
- анапластическую (выделяют как более злокачественную, с выраженным полиморфизмом клеток и ядер, с многочисленными митозами)
- сперматоцитную (встречается в 9% всех семином, возраст пациентов старше 50 лет) .
Гистология
Микроскопическое исследование показывает, что семиномы обычно состоят из мономорфных клеток округлой (или полигональной) формы, границы четкие. Зернистая или светлая цитоплазма хорошо выражена, содержит гликоген (возможно липиды). Ядра: овальные, крупные, с наличием хроматина и базофильных ядрышек (1-2) . Количество митоз не велико. Очаги синцитиотрофобластических клеток могут присутствовать в разных количествах. Прилегающая ткань яичка обычно демонстрирует внутритубулярную неоплазию зародышевых клеток и может также характеризоваться переменной задержкой сперматоцитарного созревания. В 50% случаев наблюдается реакция вокруг некрозов . В редких случаях в семиномах присутствуют гигантские многоядерные опухолевые клетки -синцитиотрофобласта (с эозинофильной или вакуолизированной цитоплазмой и множественными ядрышками), всегда содержат hCG .
Поверхность среза опухоли мясистая и дольчатая, и ее цвет варьируется от кремового до рыжего до розового. Опухоль имеет тенденцию выпирать из поверхности разреза, и могут быть видны небольшие участки кровоизлияния. Эти области кровоизлияния обычно соответствуют скоплениям трофобластических клеток в опухоли.
Лечение
Практически на всех стадиях на первом этапе выполняют операцию орхифуникулэктомию (ОФЭ) с удалением яичка с его придатком и семенного канатика , в мошонку устанавливают силиконовый протез (с косметической целью). Операция не требует общего наркоза и выполнима даже у ослабленных пациентов.
Семинома 1-й стадии характеризуется отсутствием клинических признаков метастазирования. Активное наблюдение состоит из периодических анамнезов и физикальных обследований, анализа опухолевых маркеров и рентгенографической визуализации. Примерно 85-95% этих случаев не требуют дальнейшего лечения. Было показано, что современные методы лучевой терапии, а также один или два цикла одноагентного карбоплатина снижают риск рецидива, но несут в себе потенциал возникновения отсроченных побочных эффектов. Независимо от стратегии лечения, семинома 1-й стадии имеет почти 100% скорость излечения .
Семинома 2 и 3 стадии характеризуется наличием метастаз в забрюшинном пространстве и лимфоузлах. В некоторых случаях требуется лучевая терапия или, в более поздних случаях, комбинированная химиотерапия . Как наиболее эффективные для лечения семином рекомендуются препараты циклофосфан и сарколизин .
Прогноз
Практически 90% больных семиномой имеют благоприятный прогноз, вероятность отсутствия рецидива в ближайшие 5 лет — 82% (при исходных метастазах в легкие и лимфоузлы). У каждого десятого больного семиномой при наличие метастаз в органах, исключая легкие, прогноз с 5-й выживаемостью - чуть более 70%. Рецидивы возможны, но менее 20% из всей когорты.
Литература
Stacey E. Mills (2009). Sternberg's Diagnostic Surgical Pathology . LWW.
Примечания
- ↑ . xn--90aw5c.xn--c1avg. Дата обращения: 12 мая 2020. 28 октября 2020 года.
- (англ.) . medlineplus.gov. Дата обращения: 13 мая 2020. 17 апреля 2020 года.
- Weidner N. (англ.) . Seminars in diagnostic pathology (февраль 1999). Дата обращения: 4 июня 2020. 24 июня 2022 года.
- . Дата обращения: 15 мая 2020. 23 сентября 2020 года.
- Под редакцией Ю.Ю. Андреевой и Г.А.Франка. [ ОПУХОЛИ ЯИЧКА МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА И ГЕНЕТИКА] С. 54 . // РМАПО. — 2011. —
- . Патентон. Дата обращения: 15 мая 2020.
- N. Weidner. // Seminars in Diagnostic Pathology. — 1999-02. — Т. 16 , вып. 1 . — С. 42—50 . — ISSN . 24 июня 2022 года.
- . studopedia.ru. Дата обращения: 29 мая 2020. 2 мая 2017 года.
- . medbe.ru. Дата обращения: 22 мая 2020.
- ↑ meduniver.com. Дата обращения: 18 мая 2020. 14 октября 2017 года.
- Craig R. Nichols, Bruce Roth, Peter Albers, Lawrence H. Einhorn, Richard Foster. // Journal of Clinical Oncology. — 2013-09-03. — Т. 31 , вып. 28 . — С. 3490—3493 . — ISSN . — doi : . 22 февраля 2019 года.
- 2020-12-31
- 1