Жертвы насилия
- 1 year ago
- 0
- 0
Синдром травмы сексуального насилия (СТСН) — это психологическая травма , испытываемая жертвой насилия , которая включает в себя нарушения в нормальном физическом, эмоциональном, когнитивном и межличностном поведении. Теория была впервые описана медсестрой (англ.) и социологом в 1974 году .
СТСН — это объединение психических и психологических признаков, симптомов и реакций, характерных для большинства жертв изнасилования, которые могут появиться как сразу после происшествия, так и спустя месяцы и даже годы .
Несмотря на то, что большая часть исследований в области СТСН сфокусирована на жертвах-женщинах, сексуально изнасилованные мужчины (вне зависимости от пола насильника) также переживают эти симптомы .
СТСН подготовил почву для рассмотрения комплексного посттравматического стрессового расстройства ( (англ.) ), которое более точно описывает последствия затяжной травмы, чем обычное посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) . Симптомы СТСН и ПТСР совпадают. Как правило, изнасилованный человек испытывает сильнейший стресс сразу же после этого. У некоторых людей эти чувства могут утихнуть со временем; но все же, каждый синдром индивидуален, у некоторых людей он может нести более разрушительный характер, и они продолжат испытывать психологический дискомфорт в течение нескольких месяцев или лет. Также было обнаружено, что перенесшие изнасилование имеют высокий риск развития расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ, депрессивного , тревожного , обсессивно-компульсивного и других расстройств .
СТСН включает в себя три стадии развития психологической травмы , через которые проходит перенесший изнасилование человек: острая стадия, стадия внешнего приспособления и стадия нормализации.
Острая стадия
Острая стадия возникает в первые дни или недели после изнасилования. Ее продолжительность варьируется в зависимости от времени, в течение которого жертва может оставаться в острой стадии. Непосредственные симптомы могут длиться от нескольких дней до нескольких недель и могут сочетаться со стадией внешнего приспособления.
Согласно Скарсу М. , нет «типичной» реакции на сексуальное насилие среди его жертв. Однако, организация в США, выступающая против инцеста , абьюза и насилия, утверждает, что в большинстве случаев острая стадия может быть классифицирована как одна из трех реакций: 1) выраженная ("Он или она могут казаться взволнованными или истеричными, [и] страдать от приступов плача или панических атак; 2) контролируемая ("Пострадавший кажется безэмоциональным и ведет себя так, как будто «ничего не случилось» и «все хорошо»); 3) шок, сомнение в произошедшем («Пострадавший отвечает на происшествие сильным чувством неопределенности и дезориентации. У них могут быть трудности с концентрацией, принятием решений или выполнением ежедневных задач. Они также могут слабо припоминать нападение»). Не все жертвы выражают свои эмоции открыто. Некоторые из них могут производить впечатление обычного, спокойного и не тронутого никем человека .
Поведение во время протекании этой стадии может включать:
Стадия внешнего приспособления
На этой стадии пострадавшие от насилия кажутся вернувшимися к нормальной жизни. Однако они в то же время страдают от глубокого душевного смятения, которое может проявляться в различных способах, которые жертвы изнасилования используют, чтобы справиться с травмой, имеющей долгосрочный характер. В статье 1976 года , написанной первооткрывателями СТСН, Бёрджесс и Хольмстром отметили, что все, кроме одного из 92 исследованных ими индивидов, показали нездоровые защитные механизмы после изнасилования. Стадия внешнего приспособления может длиться от нескольких месяцев до долгих лет.
RAINN определяет пять защитных стратегий во время этой фазы:
Другие защитные механизмы , которые могут возникнуть во время стадии внешнего приспособления:
Образ жизни
Образ жизни переживших насилие людей может быть поражен каким-либо из этих способов:
Некоторые из переживших сексуальное насилие могут начать видеть мир как опасное и несущее угрозу для жизни место для существования, поэтому они устанавливают себе некоторые ограничения, прерывают свою обычную жизненную активность. К примеру, они могут прекратить активно участвовать в социальной жизни, группах или клубах, при том что раньше часто занимались этим или даже имели работу в этой сфере. Если изнасилование было пережито родителем, он может установить ограничения на жизнь своих детей, существенно ограничивая их свободу.
Психологические реакции
Вне зависимости от того, была или не была травмирована во время сексуального насилия жертва, она испытывает ухудшение здоровья после этого в течение нескольких месяцев. Включая острые соматоформные расстройства (физические симптомы без какой-либо видимой причины)
Психологические реакции, такие как головная боль напряженного типа , усталость, общее чувство болезненности или локализированная боль в груди, горле, руках или ногах. Специфические симптомы могут возникнуть в части тела, которая была подвержена нападению. Пережившие оральное изнасилование могут иметь множество глоточных или ротовых жалоб, в то время как жертвы анального или вагинального изнасилования будут иметь физические реакции, локализированные в этих местах.
Природа изнасилования
Подсознательная фаза
Стадия реорганизации
Фобии
Распространенной психологической защитой, отмеченной у многих жертв изнасилования, являются разнообразные страхи и фобии, касающиеся обстоятельств, в которых может быть совершено повторное сексуальное насилие. К примеру:
Стадия нормализации
На этой стадии жертва изнасилования начинает понимать, что ей нужна помощь в регулировке ее собственного состояния. Осознание степени нанесенного вреда и осознание второго вредного фактора — любых, приводящих к обратному результату, защитных механизмов (то есть осознание того, что именно злоупотребление наркотиками или алкоголем помогало справляться с болью внутри) — это особенно важно. Согласно Лэйси и Робертс , жертвы мужского пола долгое время не ищут возможности посетить психотерапевта, меньше половины обращаются за помощью меньше чем через 6 месяцев, а общий промежуток между изнасилованием и терапией составил 2,5 года; в то время как исследование на 100 жертвах-мужчинах Кинга М. и Вуллет Е. показало, что средний интервал между нападением и терапией составляет 16,4 года.
Во время нормализации, жертвы приходят к выводу, что изнасилование — это больше не центральная часть их жизни, а также разрешаются чувства вины и стыда .
Обвинители иногда используют данные об СТСН, чтобы вывести из заблуждения присяжных, у которых появляются различные теории из-за якобы необычного поведения жертвы после изнасилования. Свидетельства о наличии СТСН помогают информировать о последствиях изнасилования и развеивает мифы об изнасиловании, объясняя противоречащее здравому смыслу поведение жертвы.
Особенно когда обвиняемые также предоставляют документ о наличии СТСН, в случае если он есть у обвинителя. Эта практика была раскритикована как подрывающая ключевые ценности, выраженные в законах о защите от изнасилования, потому как она может подвергать жертв изнасилования нежелательным оценкам со стороны окружающих и вызвать перекрестный допрос относительно прошлого сексуального анамнеза. С того момента, как сексологи стали затрудняться в различии симптомов, приписываемых жертве ПТСР, вызванного различными травматичными событиями, обвиняемые в изнасиловании могут быть оправданы изнасилованием в прошлом .
Синдром травмы сексуального насилия в его текущем понимании часто критикуют за то, что это понятие сводит на нет реакцию человека на изнасилование, принимая его защитные механизмы и рациональные попытки преодоления, переживание боли сексуального насилия и адаптирование к жестокому миру за симптомы расстройства. Люди, установившие замки и устройства безопасности, прошли курсы самообороны, сменили место жительства и выразили свой гнев в системе уголовного правосудия, к примеру, были охарактеризованы как имеющие патологические показные симптомы и «проблемы с приспособлением». Согласно этой критике, СТСН исключает человеческую боль и злость из социального и политического контекстов, приписывает человеку чувства тоски, злости, униженности и отчаяния после изнасилования к расстройству, вызванному скорее действиями насильника, чем, скажем, равнодушным обращением полиции, врачей-экспертов и судебной системы; или реакцией семьи, пропитанной мифами об изнасиловании.
Другая причина критики СТСН состоит в том, что литература на эту тематику рисует образ переживших насилие людей как пассивных, беспорядочных жертв, несмотря на то, что по большей части поведение, составляющее базу СТСН, должно считаться результатом огромной силы и работы над собой. Такие слова как «страх» заменены такими словами как «фобия» с их коннотациями иррациональности .
Критика научного обоснования СТСН состоит в том, что оно расплывчата в точных деталях; неясно, каковы его границы; наука пользуется непонятными терминами, которым нет основания в психологии; не может указать ключевые количественные отношения; СТСН не подвергся научной оценке с 1974 исследования Бёрджесс и Хольмстром; существуют теоретические эффекты лояльности; в научном обществе не все согласны с полученными результатами о природе СТСН; оно не фальсифицировано; игнорирует возможных посредников; нечувствительно к различным культурам; и не может быть использовано как подтверждение тому, было на самом деле нападение или нет. ПТСР было описано как превосходная модель, в отличие от СТСН; эмпирическое исследование модели ПТСР было продолжительным, как концептуально, так и на опыте .