Interested Article - Материнская депривация

Материнская деприва́ция ( лат. deprivatio — потеря, лишение) — процесс эмоционального и психологического обеднения ребёнка, вследствие отрыва ребёнка от матери в раннем возрасте. В основе этого феномена лежит полное или частичное отсутствие у ребёнка привязанности ко взрослым, подрыв доверия ко взрослому миру.

Материнская депривация вызывает у ребёнка разного рода отклонения в психическом развитии. Отклонения могут проявляться по-разному в разном возрасте, но все они могут иметь одинаково тяжелые последствия для формирования личности ребёнка. Нормальное развитие может происходить только в случае, если ребёнок обеспечен контактом с матерью в достаточном объёме. Чем раньше ребёнок был оторван от матери и чем дольше длится этот период, тем сильнее будут последствия депривационных расстройств .

Эрик Эриксон ввел термин «базисное недоверие к миру» у детей, лишенных внимания матери.

Депривация в раннем возрасте приводит к характерным нарушениям развития младенца: к отставанию в речевом развитии, а также в развитии мелкой моторики и мимики . В дальнейшем начинают проявляться эмоциональные нарушения, склонность к тревоге и страху перед окружающим миром, недоверие и подозрительность по отношению к людям. Также появляются признаки поведенческих отклонений, ребёнок не ощущает дистанцию при общении или, наоборот, имеет затруднения при контакте. Депривация приводит к эмоциональной холодности, агрессивности , но в то же время уязвимости. Однако, по словам Эриксона , дети, лишенные в младенчестве материнской любви и внимания, могут стать нормальными людьми в том случае, если этот дефицит будет скомпенсирован на последующих этапах развития .

Недостаток отношений с матерью в раннем возрасте всё же не всегда имеет серьёзные последствия для последующего развития и психического здоровья. Множество других факторов могут повлиять на формирование ребёнка, такие как врождённые особенности нервной системы, то есть степень переносимости различных воздействий, травматизации , наличие других компенсирующих воздействий в виде объектов привязанности. Это говорит о том, что при создании необходимых условий можно компенсировать депривационные нарушения в более позднем возрасте.

Среди детей-сирот депривационная симптоматика обычно включает в себя сразу почти весь спектр отклонений: от лёгких психических особенностей до всевозможных серьёзных нарушений развития личности и интеллекта .

4 уровня нарушения развития в депривационных условиях

Сенсорный (уровень ощущений)

Сенсорные отклонения у ребёнка могут начать развиваться ещё в утробе матери, в том случае, если она отрицательно настроена к своей беременности и не отказывается от вредных привычек, в особенности таких как употребление психоактивных веществ . В тех случаях, когда от ребёнка отказываются и помещают в детский дом или негативно принимают после родов серьёзно снижается количество телесных, слуховых, зрительных контактов с матерью или замещающим её лицом. Это вызывает у ребёнка состояние постоянного психологического дискомфорта, сбивает ритм сна и бодрствования, провоцирует чрезмерное беспокойство и неуправляемое поведение. Следствием этого может стать состояние, в котором ребёнок начинает монотонно раскачиваться и завывать, для того, чтобы успокоить себя. Дети плохо ощущают границы своего Я, неразборчивы в своих контактах, либо наоборот их вовсе избегают. В первом случае ребёнок пристаёт ко всем без разбора, лишь бы почувствовать телесный контакт, во втором же наоборот — всячески отказывается от контакта с окружающими. Отсутствует чувство личного пространства как своего, так и чужого, чувство чужой собственности. Формируется первичное ощущение собственной неуспешности, склонности к постоянным эмоциональным переживаниям, страха перед окружающим миром и обиды на него .

Когнитивный (уровень формирования моделей внешнего мира)

Ребёнок, воспитываемый в детском доме или в атмосфере пренебрежения его нуждами, менее активен, меньше ползает, соответственно менее активно познаёт мир, чем дети из благополучных семей. Он меньше совершает проб и ошибок, меньше стимулируется внешними воздействиями, что вызывает задержку интеллектуального развития. Ребёнок начинает поздно говорить, неверно строит фразы и воспроизводит звуки. Самое же главное, что дети начинают строить катастрофические модели мира , где их ожидают сплошные неприятности, которые невозможно предотвратить. Мир остается непознанным и непонятным, поэтому невозможно предвосхищать и регулировать проходящее извне .

Эмоциональный (уровень установления удовлетворяющих интимных эмоциональных отношений к кому-либо)

На эмоциональном уровне ребёнок испытывает расстройства привязанности . Ребёнок, переживший раннее расставание с матерью, независимо от того, помнит он об этом или нет, начинает испытывать трудности с налаживанием близких эмоциональных контактов с другими. Он боится доверять , боли от расставания, закрывается от мира агрессивными переживаниями, которые склонен проецировать на других. В восприятии такого ребёнка окружающие люди настроены к нему агрессивно, нередко плохо понимает мимику и воспринимает её как враждебную. Появляется склонность ни в чём никогда не признаваться, даже в очевидных вещах, винить себя во всех проблемах, считать, что именно его отрицательные качества привели к тому, что случилось или почему его бросили родители. В результате могут проявляться элементы мазохизма, он может обижать других и провоцировать ответную агрессию на себя .

Социальный (уровень отождествления себя с одобряемыми в обществе социальными ролями)

Этот уровень является вершиной всей пирамиды развития ребёнка. Дети из благополучных полноценных семей признает свою принадлежность своей семье и роду. По модели поведения родителей у них формируются одобряемые обществом социальные роли. Например, роль послушного ребёнка, прилежного ученика, успешного человека и тому подобные. Ребёнок воспитываемый в депривационных условиях, особенно в детских домах, с трудом идентифицирует себя в обществе. У него отсутствуют примеры положительных моделей поведения в семье, коллективе, хотя вся его жизнь проходит в группе .

Воспитанники детских домов нередко берут на себя роли, которые не позволяют успешно социализироваться: «негативный лидер», «агрессор», «провокатор» и так далее. Многие продолжают жить по такой модели и после выпуска из сиротского учреждения. Согласно статистике выходцев из детских домов, лишь десять процентов из них находят своё место в обществе. Сорок процентов становятся преступниками, столько же — наркоманами и алкоголиками, остальные десять процентов заканчивают жизнь самоубийством . Качественно иную форму имеет развитие всех аспектов Я: представления о себе, отношения к себе, образа Я, самооценки. Самооценка — важнейший аспект любой личности, её центр, регулятор деятельности и общения. Очень низкая самооценка, свойственная людям выросшим в депривационных условиях, приводит к отклонениям и невротическим расстройствам .

« Природа любви », эксперемнт Гарри Харлоу . Суррогат матери из проволоки и ткани
Испытуемый-обезьяна цепляется к матери-суррогату из ткани

Эксперимент Гарри Харлоу с обезьянами

Исследования Харлоу на детёнышах обезьян доказали, что прикосновения матери к детёнышу жизненно необходимы. По данным его исследования было ясно видно, что матерчатая суррогатная мать для детёныша гораздо важнее, чем кормящая. Однако в своих исследованиях Харлоу пошёл дальше и наблюдал за теми детёнышами, которые выросли в условиях материнской депривации. Самки сами стали депривированными матерями относительно своих детей. Также они не могли устанавливать связь с самцами: они вцеплялись им в морды. Тогда экспериментатор придумал « раму для изнасилования ». 20 самок забеременели. Часть матерей убила свое потомство, другая часть оставалась к ним равнодушными и лишь немногие показали адекватное поведение матери .

Документальный фильм Джеймса и Джойс Робертсон «Джон»

Фильм показывает важность для ребёнка объекта, проявляющего любовь и заботу. Вслед за научными наблюдениями Харлоу за детёнышами обезьян, этот фильм рассказывает историю депривации маленького ребёнка, который был разлучён с матерью на 9 дней. Зрители могли наблюдать за тем, как непоправимо для детской психики разрушение прежде крепких, добрых, эмоциональных связей. Подобно обезьянам в эксперименте Харлоу, которые крепко вцеплялись в махровое полотенце, полуторагодовалый Джон в течение 9 дней не отпускал своё одеяло как единственное, что осталось у него от домашней жизни и являлось относительным гарантом постоянства и спокойствия .

Альтернативные мнения

утверждает, что стимуляция важна для нормального развития ребёнка. Одно из решений проблемы депривации, к которому прибегают почти во всем мире, — это разделить уход за ребёнком между несколькими лицами. В семье не следует недооценивать роль отца, часто именно он может стать главной фигурой. Исследования последнего времени показывают, что даже самые неблагоприятные воздействия на ребёнка по мере его взросления сгладятся .

Карен Хорни , одна из представительниц американской интерперсональной психоаналитической школы , ввела понятие « » и описала факторы среды, которые можно расценивать как депривационные. Главным образом они связаны с нарушением взаимодействий в семье. Хорни определяла внутренний конфликт как следствие ранних переживаний ребёнка. Если дома восстанавливается благоприятная среда, появляется доверие, любовь, уважение, то внутренний конфликт ребёнка можно считать разрешимым .

Анна Фрейд , Рене Шпиц , Джон Боулби сформулировали положения теории привязанности , согласно которым взаимодействие с биологической матерью — врожденная потребность .

В условиях полной материнской депривации уже на первом году жизни у детей наблюдается возникновение общения со сверстниками. Для семейных детей не характерен столь ранний интерес к сверстникам. В то же время общение у депривированных младенцев имеет свою специфику. Она проявляется в том, что отношения между детьми складываются не как дружеские, а по типу родственных. Это может производить впечатление видимой стабильности, защищённости, когда группа сверстников выступает в качестве своеобразного аналога семьи. В то же время это мешает формированию равноправных отношений. Дети неспособны правильно оценить свои личностные качества, лишены избирательной дружеской привязанности. Каждый ребёнок вынужден адаптироваться к большому числу сверстников. Контакты между детьми поверхностны. Критерием благополучия ребёнка является отношение к нему группы сверстников. В случае негативного отношения он испытывает разочарование и неудачу, что часто приводит к отчуждению и агрессии .

Отцы

В соответствии с преобладающими социальными реалиями своего времени, а именно с предположением, что ежедневный уход за младенцами и маленькими детьми осуществляется женщинами и, в частности, матерями, Боулби ссылался в первую очередь на матерей и «материнскую» депривацию, хотя слова «родители» и «родительский» также используются .

Публикация ВОЗ 1962 года содержит главу о влиянии «отцовской депривации», поскольку к 1962 году было проведено несколько ограниченных исследований по этому вопросу, которые продемонстрировали важность отношений отца со своими детьми .

В обществах, где забота о младенцах была возложена на мальчиков, а не на девочек, не было обнаружено никакой разницы в способности к воспитанию .

В исследовании Pew матери и отцы назвали рабочие обязанности основной причиной того, что они проводят со своими детьми меньше времени, чем им хотелось бы. По состоянию на 2016 год только 27 % гетеросексуальных семей с двумя родителями и детьми младше 18 лет содержатся исключительно за счёт дохода отца: на 20 % меньше, чем в 1970 году. Эти данные выявляют чёткую тенденцию к более равному распределению доходов и занятости в гетеросексуальных семьях с двумя родителями, а также возросшее участие отцов в воспитании детей за последние несколько десятилетий .

Исследования отношений между отцом и ребёнком показывают, что отцы играют жизненно важную и незаменимую роль в эмоциональном, когнитивном, социальном и физическом развитии ребёнка . У моногамных млекопитающих отцы демонстрируют такое же родительское поведение, как и матери (за исключением лактации), и играют важную роль в развитии мозга и поведения потомства .

См. также

Примечания

  1. Howard, Kimberly; Martin, Anne; Berlin, Lisa J.; Brooks-Gunn, Jeanne (2011). . Attachment & Human Development (англ.) . Informa UK Limited. 13 (1): 5—26. doi : . ISSN . из оригинала 25 июля 2023 . Дата обращения: 5 июля 2023 .
  2. . Дата обращения: 28 ноября 2016. 1 декабря 2016 года.
  3. . Дата обращения: 5 июля 2023. 5 июля 2023 года.
  4. Nuria K. Mackes, Dennis Golm, Sagari Sarkar, Robert Kumsta, Michael Rutter, Graeme Fairchild, Mitul A. Mehta, Edmund J. S. Sonuga-Barke, on behalf of the ERA Young Adult Follow-up team, Edmund Sonuga-Barke, Mark Kennedy, Jana Kreppner, Nicky Knights, Robert Kumsta, Barbara Maughan, Wolff Schlotz. (англ.) // Proceedings of the National Academy of Sciences. — 2020-01-07. — Vol. 117 , iss. 1 . — P. 641–649 . — ISSN . — doi : . 5 июля 2023 года.
  5. (рус.) . Дата обращения: 13 апреля 2021. 13 апреля 2021 года.
  6. Репина Елена Леонидовна, Издательский дом «Первое сентября». . festival.1september.ru. Дата обращения: 5 июля 2017. 28 ноября 2016 года.
  7. . Дата обращения: 28 ноября 2016. 28 ноября 2016 года.
  8. . Дата обращения: 2 декабря 2016. Архивировано из 3 декабря 2016 года.
  9. . Дата обращения: 2 декабря 2016. 3 декабря 2016 года.
  10. . Дата обращения: 28 ноября 2016. 1 декабря 2016 года.
  11. . Дата обращения: 28 ноября 2016. 26 ноября 2016 года.
  12. Большая энциклопедия по психиатрии, 2-е изд / Жмуров В. А. / М. / 2012 год
  13. Невротическая личность нашего времени. Самоанализ / Хорни К. / М. / 1993 год
  14. . Дата обращения: 2 декабря 2016. 3 декабря 2016 года.
  15. Клиническая психиатрия раннего детского возраста. / Микиртумов Б. Е., Кощавцев А. Г., Гречаный С. В. / СПБ / 2001 год / 256 с.
  16. Inge Bretherton. (англ.) // Developmental Psychology. — 1992-09. — Vol. 28 , iss. 5 . — P. 759–775 . — ISSN . — doi : .
  17. Mary D. Salter Ainsworth, R. G. Andry, Robert G. Harlow, S. Lebovici, Margaret Mead, Dane G. Prugh, Barbara Wootton, World Health Organization. (англ.) . — World Health Organization, 1962. 5 июля 2023 года.
  18. Tiffany Field. (англ.) // Developmental Psychology. — 1978-03. — Vol. 14 , iss. 2 . — P. 183–184 . — ISSN . — doi : .
  19. Michael W. Yogman, Amelia M. Eppel. (англ.) // Engaged Fatherhood for Men, Families and Gender Equality: Healthcare, Social Policy, and Work Perspectives / Marc Grau Grau, Mireia las Heras Maestro, Hannah Riley Bowles. — Cham: Springer International Publishing, 2022. — P. 15–30 . — ISBN 978-3-030-75645-1 . — doi : .
  20. Livingston, Gretchen; Parker, Kim (амер. англ.) . Pew Research Center . Дата обращения: 6 июля 2023. 4 июля 2023 года.
  21. . Дата обращения: 5 июля 2023. 5 июля 2023 года.
  22. Zhixiong He, Shuwei Zhang, Chengjun Yu, Yani Li, Rui Jia, Fadao Tai. (англ.) // Behavioural Processes. — 2017-02-01. — Vol. 135 . — P. 87–94 . — ISSN . — doi : .
Источник —

Same as Материнская депривация