Interested Article - Субличность
- 2020-09-02
- 1
Субли́чность ( англ. Subpersonality ) — нечто воспринимаемое сознанием как нечто отдельное от себя, а также внутренний образ, привязанный к этим элементам.
Субличности возникают на разных этапах развития человека и обеспечивают его защиту, реализацию его потребностей и позволяют ему жить так, как он живёт. Базовым представлением метода психологического исследования личности « англ. Voice Dialogue ) (авторы: Сидра и Хэл Стоуны ) является положение, что личность человека не едина, а состоит из многих отдельных «я», которые и называются субличностями.
» (История
По утверждению историка Генри Элленбергера , источником учения о субличностях являются теории дипсихизма и полипсихизма, популярные среди месмеристов XIX века. Наибольший вклад в конструирование дипсихизма внёс Макс Дессуар (1867—1947), в то время как автором термина «полипсихизм» историк считает магнетизёра (1826—1900). Дюран утверждал, что человеческий организм состоит из анатомических сегментов, каждый из которых имеет собственное психическое эго. С точки зрения Элленбергера, представления Зигмунда Фрейда и Карла Густава Юнга о бессознательном сперва опирались на модель дипсихизма, но впоследствии эволюционировали к полипсихизму. Примером полипсихизма в учении Фрейда историк считает трёхчленную формулу: Эго , Оно и Сверх-Я .
Понятие субличности введено в научный обиход в рамках психосинтеза (психотерапевтической системы), разработанной итальянским психиатром и психологом Роберто Ассаджиоли . В соответствии с его представлениями субличность представляет собой динамическую подструктуру личности, обладающую относительно независимым существованием. Самые типичные субличности человека — те, что связаны с социальными (семейными или профессиональными) ролями, которые он принимает на себя в жизни, например, с ролями дочери, матери, сына, отца, бабушки, любимой, врача, учителя и т. д.
Характеристики
Субличности проявляются опосредованно, например, в том случае, когда человек разговаривает сам с собой , ведёт внутренний диалог . Голоса, которые при этом говорят, задают вопросы и отвечают во внутреннем мире человека, и есть проявление его субличностей. Качества, способности, навыки и фактические достижения человека, которые он демонстрирует в своей жизни, также являются проявлениями его субличностей.
В структуре сознания создатели «Диалога с голосами» выделяют три уровня:
- уровень наблюдения, или осознания;
- уровень субличностей;
- уровень Эго , — золотая середина, которая лежит между «первичными Я» и «отстранёнными Я» человека.
Наблюдение отличается от ума тем, что при восприятии окружающего мира на этом уровне человек не дает никаких оценок, не делает никаких выводов.
По теории Сидры и Хэла Стоун , «первичные Я», возникшие в процессе созревания психики человека, служат для защиты «внутреннего ребёнка» от уязвимости и беззащитности и позволяют достигать поставленных в жизни целей.
Примечания
- Модели человеческого разума // Открытие бессознательного: История и эволюция динамической психиатрии = . — М. : Академический проект , 2018. — Т. 1. От первобытных времён до психологического анализа. — С. 189—192. — 550 с. — (Психологические технологии). — 300 экз. — ISBN 978-5-8291-2159-4 .
Литература
- Стоун Х. , Уинкельман С. Принимая собственные «Я» : Руководство по Диалогу голосов. — М. : Эксмо ; СПб. : Домино, 2003. — 304 с. — ISBN 5-699-04499-X (Эксмо). — ISBN 5-8142-0113-4 (Домино).
- Руффлер М. Игры внутри нас. Психодинамические структуры личности / пер. с англ. Т. Чхеидзе. — М. : Изд-во Института психотерапии, 1998. — 208 с. — ISBN 5-89939-001-8 .
- 2020-09-02
- 1