Interested Article - Типы высшей нервной деятельности

Эксперименты в лаборатории И. П. Павлова по образованию условных рефлексов, в ходе которых были выявлены различные темпераменты (типы высшей нервной деятельности) собак

Типы высшей нервной деятельности (также « типы нервной системы » ) — типология И. П. Павлова , совокупность врождённых свойств нервной системы (силы, уравновешенности, подвижности), определяющих индивидуальные особенности высшей нервной деятельности и характер взаимодействия организма с окружающей средой .

Тип высшей нервной деятельности является физиологической основой темперамента , это прирожденный конституциональный вид нервной деятельности — генотип , который под разнообразными влияниями окружающей обстановки превращается в фенотип , характер .

Общие положения о типах

Различные комбинации трёх свойств нервной системы, таких как: сила, уравновешенность, подвижность, позволили И.П. Павлову выделить четыре резко очерченных типа, отличающихся по адаптивным способностям и устойчивости к невротизирующим агентам.

Свойства нервной системы:

Сила нервной системы — уровень работоспособности нервных клеток, устойчивость к длительному воздействию раздражителя, как возбуждающего, так и затормаживающего типа (сила-слабость). Уравновешенность — соотношение возбуждения и торможения (уравновешенность-неуравновешенность). Подвижность — быстрота возникновения или прекращения возбуждения-торможения (лабильность-инертность).

Описания четырех типов высшей нервной деятельности (темпераментов) выделенных в экспериментах на собаках
  • Сильный уравновешенный подвижный — имеет одинаково сильные процессы возбуждения и торможения с хорошей их подвижностью, что обеспечивает высокие адаптивные возможности и устойчивость в условиях трудных жизненных ситуаций. В соответствии с учением о темпераментах — это сангвинический тип.
  • Сильный уравновешенный инертный — с сильными процессами возбуждения и торможения и с плохой их подвижностью, всегда испытывающий затруднения при переключении с одного вида деятельности на другой. В соответствии с учением о темпераментах — это флегматический тип.
  • Сильный неуравновешенный — характеризуется сильным раздражительным процессом и отстающим по силе тормозным, поэтому представитель такого типа в трудных ситуациях легко подвержен нарушениям ВНД. Способен тренировать и в значительной степени улучшать недостаточное торможение. В соответствии с учением о темпераментах — это холерический тип.
  • Слабый — характеризуется слабостью обоих нервных процессов — возбуждения и торможения, плохо приспосабливается к условиям окружающей среды, подвержен невротическим расстройствам. В соответствии с классификацией темпераментов — это меланхолический тип.


Выбранные три параметра нервной системы дают 8 и более различных комбинаций, но Павлов посчитал, что рассмотрение всех их практического применения не имеет. По его мнению, уравновешенность нет смысла рассматривать у объекта со слабой нервной системой, а подвижность у типов с сильной и неуравновешенной. Тем не менее позже учениками и последователями Павлова было выявлено большое число промежуточных вариации типов (П. С. Купалов, А. Г. Иванов-Смоленский). Дальнейшее исследование свойств нервной системы осуществляли Б.М. Теплов, В.Д. Небылицын , Н.И. Красногорский и мн. др.

Определения типа (темперамента)

В экспериментальной лаборатории И.П. Павлова, измерение параметров реакций собак в изолированном помещении

На силу нервных процессов указывает: быстрая выработка условных рефлексов, их устойчивость. На слабость нервных процессов указывает быстрое наступление запредельного торможения даже при небольших нагрузках.

При уравновешенности нервных процессов выявляется сбалансированность положительных и отрицательных рефлексов, при значительном перевесе в одну или другую сторону речь идет о неуравновешенности нервных процессов.

На подвижность нервных процессов показывает время и скорость переделки условного рефлекса: быстро, легко у лабильных, и медленно, с трудом - у инертных.

У человека различались также частные типы: мыслительный (преобладание второй сигнальной системы); художественный (преобладание первой сигнальной системы) и самый распространенный средний тип (обе системы уравновешенны).

Применение на практике

Классификация типов высшей нервной деятельности нашла широкое применение в тестировании детей, спортсменов , некоторых видов профессий (летчиков и др.) , в как части дифференциальной психологии , в определении типов высшей нервной деятельности у животных для правильного использования в хозяйстве.

В известной типологии Айзенка были использованы павловские концепции возбуждения, торможения и равновесия корковых нервных процессов как база физиологических основ экстраверсии и интроверсии.

См. также

Примечания

  1. В.М.Русалов . Большая советская энциклопедия. в 30-ти т.. – 3-е изд.. – М. : Совет. энцикл., 1969 - 1986. ил., карт.
  2. — статья в « »
  3. Большая медицинская энциклопедия: (в 30 т.) / гл. ред. акад. Б. В. Петровский; (Акад. мед. наук СССР). — 3-е изд. — Москва : Сов. энциклопедия, 1974—1989. Т. 25: Теннис — Углекислота. — 1985. — 544 с. от 11 августа 2017 на Wayback Machine
  4. В. М. Блейхер, И. В. Крук. Толковый словарь психиатрических терминов, 1995 от 17 ноября 2018 на Wayback Machine
  5. Бурно М. Е. О характерах людей: (психотерапевтическая книга) / М. Е. Бурно ; Профессиональная Психотерапевтическая Лига. — Изд. 5-е. — Москва : Академический проект, 2013. — 639 с. от 26 ноября 2019 на Wayback Machine
  6. Банщиков В. М. О темпераменте человека: (Очерки из истории вопроса в соврем. состоянии) : (Материалы для симпозиума в февр. 1974 г.) / В. М. Банщиков, Г. Д. Новинский, О. М. Эфендиев ; Всерос. науч. мед. о-во невропатологов и психиатров. — Москва: 1973. — 276 с. от 26 ноября 2019 на Wayback Machine
  7. Физиология нервной системы: Избранные труды : В 4 вып. / И. М. Сеченов, И. П. Павлов, Н. Е. Введенский ; Под общ. ред. акад. К. М. Быкова. — Москва : Медгиз, 1952. С. 606 от 26 ноября 2019 на Wayback Machine
  8. Большая психологическая энциклопедия : самое полное современное издание : более 5000 психологических терминов и понятий / (А. Б. Альмуханова и др.). - Москва : Эксмо, 2007. - 542 с. от 26 ноября 2019 на Wayback Machine
  9. Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии, 2012 от 17 ноября 2018 на Wayback Machine
  10. Файнберг С.Г. Предупреждение неврозов у детей. - Москва : Медицина, 1978. - 88 с.
  11. Психология спорта / Е. П. Ильин. - Москва и др.: Питер, 2008. - 351 с. от 6 марта 2023 на Wayback Machine
  12. Психофизиологическое обоснование режима тренировки пространственной ориентировки летчиков / Ляшедько С.П.: Воен.-мед. акад. им. С.М. Кирова. - Санкт-Петербург, 2019. - 24 с. от 6 марта 2023 на Wayback Machine
  13. Дифференциальная психология профессиональной деятельности / Е. П. Ильин. - Москва и др.: Питер, 2008. - 428 с.
  14. Лукашенкова Т.В., Прокопьев В.Г., Поликов Л.С. Связь типа нервной деятельности с молочной продуктивностью коров в условиях привязной технологии // Достижения науки и техники АПК. 2014. №10. от 6 марта 2023 на Wayback Machine
  15. Strelau, Jan. (1972). Nervous system type and extraversion-introversion: A comparison of Eysenck's theory with Pavlov's typology. Polish Psychological Bulletin , 1(1), 17–24.
Источник —

Same as Типы высшей нервной деятельности