Interested Article - Глебов, Александр Иванович
- 2021-06-20
- 2
Алекса́ндр Ива́нович Гле́бов ( 1722 — 1790 ) — русский государственный деятель, генерал-прокурор Правительствующего сената в 1761-64 гг., владелец усадьбы Виноградово . Лишился должности за мздоимство.
Биография
Родился 26 августа ( 6 сентября ) 1722 года в дворянской семье Глебовых .
В пятнадцатилетнем возрасте он был определён сержантом в Бутырский пехотный полк , в составе которого штурмовал турецкую крепость Очаков ; 17 августа 1739 года в сражении под Ставучанами в чине поручика командовал небольшим отрядом, проявив незаурядную храбрость и смекалку. В этом бою получил тяжелое ранение.
Находился на военной службе до 1749 года, после чего перешел на «статскую» в чине коллежского асессора . Сумел завоевать доверие важного елизаветинского сановника графа П. И. Шувалова , который взял его под своё покровительство. Благодаря графу Глебов в 1754 году занял должность обер-секретаря Сената, а через два года стал обер-прокурором .
В ноябре 1758 года был удостоен ордена Св. Анны , а 16 августа 1760 года назначен генерал-кригскомиссаром . В отличие от князя Я. П. Шаховского, А. И. Глебов исполнял свои обязанности не столь рачительно, что особенно сказалось на снабжении армии во время войны с Пруссией.
25 декабря 1761 года только что вступивший на престол Пётр III назначил А. И. Глебова генерал-прокурором Сената. Будучи очень дружен с императором, он довольно быстро занял прочное место среди приближенных к монарху вельмож.
Ему поручалась подготовка целого ряда важных узаконений. В частности, А. И. Глебов — один из авторов известных манифестов: от 18 февраля 1762 года « О даровании вольности и свободы всему российскому дворянству » и от 21 февраля 1762 года «Об уничтожении Тайной канцелярии ».
10 февраля 1762 года он был награждён орденом Св. Александра Невского , став первым александровским кавалером царствования Петра III.
Будучи опытным царедворцем, хитрым и изворотливым (современники называли его «человеком с головой»), Генерал-прокурор А. И. Глебов очень тонко оценил обстановку во время дворцового переворота 1762 года и, несмотря на привязанность к Петру III, сразу же поддержал Екатерину II.
Он обладал исключительными способностями и трудолюбием, поэтому Екатерина II , хотя и знала о его дурных наклонностях и корыстолюбии, продолжала держать на высшем прокурорском посту. Более того, она поручила ему вместе с графом Н. И. Паниным руководство только что созданной Тайной экспедицией, занимавшейся всеми политическими делами.
Однако вскоре его положение при дворе заметно пошатнулось, чему в немалой степени способствовали сомнительные коммерческие сделки, особенно связанные с винным откупом в Иркутске, в которые он втянулся ещё в бытность свою обер-прокурором.
После проведенного расследования, Екатерина II нашла, что Глебов в этом деле оказался «подозрительным и тем самым уже лишил себя доверенности, соединённой с его должностью». 3 февраля 1764 года А. И. Глебов был смещён с поста генерал-прокурора, с предписанием императрицы «впредь ни на какие должности его не определять».
Тем не менее Екатерина II и сама не склонна была отказываться от толкового, хотя и корыстолюбивого, сотрудника. Поэтому А. И. Глебов сохранил за собой должность генерал-кригскомиссара, а в 1773 году был даже пожалован в генерал-аншефы . В 1775 году он получил новое назначение — стал Смоленским и Белгородским генерал-губернатором. Но уже в следующем году ревизия вскрыла серьёзные злоупотребления и хищения в Главном кригскомиссариате , учиненные в бытность руководства им Глебова.
По поручению Екатерины II была образована специальная Следственная комиссия, а в июне 1776 года Глебов был вызван из наместничества в столицу, и тогда же его отстранили от всех должностей «донеже по делам, до него касающихся, решение последует». А. И. Глебов оказался под судом и подвергся допросам. Окончательный приговор по делу был утвержден Екатериной II лишь 19 сентября 1784 года. Глебов был признан виновным «в небрежении должности» и исключен из службы. На имения его наложили арест.
Удаленный от всех дел, А. И. Глебов проживал либо в своем имении в Москве, на Ходынке, либо в подмосковном Виноградово . Скончался 3 ( 14 ) июня 1790 года и погребен в Владимирской церкви в Виноградово , автором которой считается М. Ф. Казаков , по другим источникам — В. И. Баженов.
Семья
Был женат трижды:
- с 1744 года Евдокия Алексеевна Зыбина (1709—1746)
- с 1756 года Марья Симоновна Гендрикова (1723—19.03.1756), вдова Н. Н. Чоглокова , обер-гофмейстерина, любимица и кузина императрицы Елизаветы, скончалась через полтора месяца после свадьбы.
- с 1773 года Дарья Николаевна Франц, урожд. фон Николаи (05.02.1731—28.05.1790) ; из-за брака с ней Екатерина II приказала не допускать А. И. Глебова ко двору.
Своих детей у Глебова не было, его Виноградовское имение унаследовала дочь Дарьи Франц от первого брака, Елизавета, которую взял в жёны суворовский бригадир , дядя шефа жандармов А. Х. Бенкендорфа .
Примечания
- ↑ Шереметевский В. В . // / Издатель вел. кн. Николай Михайлович . — М. : Типо-лит. Т-ва И. Н. Кушнерев и К°, 1914. — Т. 1: Губернии: Архангельская, Владимирская, Вологодская, Костромская, Московская, Новгородская, Олонецкая, Псковская, С.-Петербургская, Тверская, Ярославская и Выборгской губернии монастыри Валаамский и Коневский. — С. 197—198. — IX, 1008 с. — 600 экз.
Литература
- Чулков Н. П. // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. — М. , 1896—1918.
- Энциклопедия секретных служб России / Автор-составитель А.И.Колпакиди. — М. : АСТ, Астрель, Транзиткнига, 2004. — С. 89—92. — 800 с. — ISBN 5-17018975-3 .
- 2021-06-20
- 2