Interested Article - Рабле, Франсуа

Франсуа́ Рабле́ ( фр. François Rabelais ; предположительно 1494 , Шинон 9 апреля 1553 , Париж ) — французский писатель, редактор, врач, богослов, монах, филолог, математик. Один из величайших французских сатириков , автор романа « Гаргантюа и Пантагрюэль ».

По мнению Михаила Бахтина , является одним из авторов, заложивших основы современной европейской литературы .

Биография

Рабле родился около 1494 года, в Шиноне, небольшом городке провинции Турень, где, по мнению исследователей, его отец работал адвокатом . Согласно легенде он был владельцем кабачка, аптекарем . Местом рождения Франсуа Рабле считается поместье Девинье в , где сейчас расположен музей писателя. Известно, что его мать умерла, когда он был ещё ребёнком. С десяти лет сменил несколько мест жительства, находился в монастырях .

В детском возрасте Рабле был отдан послушником в монастырь францисканцев в Фонтене-ле-Конт , где в возрасте двадцати пяти лет принял постриг . Там он изучал древнегреческий и латинский языки, естественные науки, филологию и право, заслужив своими изысканиями известность и уважение среди своих современников-гуманистов, включая Гийома Бюде . Из-за неодобрения орденом его изысканий, Рабле добился разрешения римского папы Климента VII перейти в бенедиктинский монастырь в Мальезе в Пуату , где он встретил более тёплое отношение к себе . Это стало возможным благодаря участию в его судьбе Жоффруа д'Эстиссака, настоятеля этого монастыря, который сделал Рабле учителем своего племянника и своим личным секретарём. Через него и поступило ходатайство в Ватикан . Жизнь здесь была гораздо приятнее и Рабле не подвергался прежним монастырским ограничениям .

Позднее, вероятно около 1527 года, Рабле покинул монастырь для обучения медицине в университетах Пуатье и Монпелье . 17 сентября 1530 года он был зачислен слушателем медицинского факультета университета в Монпелье , а 1 ноября получил степень бакалавра . Его искания этого периода Сент-Бёв в своей статье посвящённой великому сатирику резюмировал следующим образом :

Серьёзность и возвышенность его вкусов, естественная и благородная непринуждённость его влечений, являвшая резкий контраст с этой эпохой упадка, вскоре показали всю неуместность его присутствия в монастыре такого ордена. Он ушёл из него и попытался устроиться в другом, менее презренном ордене — бенедиктинцев, однако не смог ужиться и с ними; тогда он окончательно снял с себя духовное, вернее, монашеское платье и надел светское; он швырнул, как говорят в народе, свою рясу в крапиву и поехал в Монпелье изучать медицину.

В 1532 году он перебрался в Лион , один из культурных центров Франции . Там он совмещал врачебную практику с редактированием латинских трудов для печатника (англ.) . Свободное время он посвящал написанию и публикации юмористических памфлетов, критиковавших устоявшиеся порядки и выражавших его понимание свободы личности.

В 1532 году под псевдонимом Алькофрибас Назье ( фр. Alcofribas Nasier , анаграмма от его собственного имени без седиля ) Рабле опубликовал свою первую книгу — «Пантагрюэль», ставшую потом второй частью обессмертившего его имя «Гаргантюа и Пантагрюэля». В 1534 году последовала её предыстория — «Гаргантюа», где рассказывалось о жизни отца протагониста предыдущей книги. Оба произведения были осуждены богословами Сорбонны и католическими клириками за своё сатирическое содержание. Третья часть, опубликованная Рабле в 1546 году под его настоящим именем, также была запрещена. Четвертая часть увидела свет в 1548 году , а через четыре года её расширенная редакция. Пятая часть была издана в 1564 году после смерти Рабле и имеются основания отрицать его авторство .

Благодаря поддержке влиятельной семьи дю Белле Рабле получил разрешение короля Франциска I на продолжение публикаций. Однако после смерти монарха писатель вновь столкнулся с неодобрением академической элиты, а французский парламент приостановил продажи его четвёртой книги.

Рабле некоторое время — в 1534 и 1539 годах преподавал медицину в Монпелье. 22 мая 1537 года получил там звание доктора медицины . Он часто путешествовал в Рим вместе со своим другом кардиналом Жаном дю Белле , также недолгое время (когда пользовался покровительством Франциска I) жил в Турине у его брата Гийома . Семейство дю Белле снова помогло Рабле в 1540 году — в легализации двух его детей (Огюста Франсуа и Жюни).

В 1545—1547 годах Рабле жил в Меце , республиканском имперском вольном городе , где нашёл укрытие от осуждения парижских богословов. В 1547 году он был назначен викарием (англ.) и Мёдона (отказался от этой должности незадолго до своей смерти в Париже в 1553 году) . В сборнике эпитафий церкви святого Павла в Париже (Église Saint-Paul-Saint-Louis), составленном в XVIII веке, сказано, что Рабле умер 9 апреля 1553 года в возрасте семидесяти лет и похоронен на кладбище этой церкви .

Один из замечательнейших писателей своей эпохи, Рабле является, вместе с тем, самым верным и живым отражением её; стоя наряду с величайшими сатириками, он занимает почётное место между философами и педагогами. Рабле — вполне человек своего времени, человек Возрождения по своим симпатиям и привязанностям, по своей страннической, почти бродячей жизни, по разнообразию своих сведений и занятий. Он является гуманистом, медиком, юристом, филологом, археологом, натуралистом, богословом, и во всех этих сферах — «самым доблестным собеседником на пиршестве человеческого ума». Всё умственное, нравственное и социальное брожение его эпохи отразилось в двух великих его романах.

Орудие сатиры Рабле — смех, смех исполинский, часто чудовищный, как его герои. «Страшному общественному недугу, свирепствовавшему повсюду, он предписал огромные дозы смеха».

Сатирический роман французского писателя XVI века Франсуа Рабле в пяти книгах о двух добрых великанах -обжорах, отце и сыне. Роман высмеивает многие человеческие пороки, не щадит современные автору государство и церковь. В романе Рабле высмеивает, с одной стороны, многочисленные притязания церкви, а с другой — невежество и лень монахов. Рабле красочно показывает все пороки католического духовенства, которые вызывали массовый протест во время Реформации .

Влияние

В программном «Предисловии к „Кромвелю”» (1827) Виктора Гюго , автор «Гаргантюа и Пантагрюэля» причислен к величайшим гениям человечества и назван «шутовским Гомером » . Для Бальзака Рабле — создатель огромного мира образов и идей, учитель и единомышленник, почти современник. Так, в его романе « Кузен Понс » (1847) Рабле назван «величайшим умом современного мира», а в «Письмах о литературе, театре и искусстве» (1840) он выступил против утверждения Сент-Бева, что «Рабле мутен по материалу и содержанию, ибо по стилю он очень чист и ясен»: «Держал ли [он] когда-нибудь в руках Рабле? — восклицает Бальзак. — Ведь Рабле в своей беспримерной книге выразил ясные, беспощадные суждения о самых возвышенных явлениях человечества с помощью нарочито грубого, мужицкого стиля…» .

Проспер Мериме в своей речи при вступлении во Французскую Академию (1845), посвящённой памяти своего предшественника Шарля Нодье , чьё место ему предстояло занять, утверждал, что последний, желая лучше усвоить стиль романа Рабле, трижды собственноручно переписал его буквально «слово в слово». По словам самого Нодье, он характеризовал Рабле как «самого универсального и глубокого из писателей нового времени, если не считать Эразма и Вольтера , которые, впрочем, не были ни так глубоки, ни так универсальны, как он» .

Рабле был одним из любимейших писателей А. Франса . Так, в специальном очерке (1889) и в ряде других статей из серии «Литературная жизнь» он не раз писал о своём восхищении великим сатириком. Франс был членом «Общества изучения Рабле» и принимал активное участие в его работе; в течение ряда лет он собирал материал для большой книги о Рабле. В 1909 году Франс прочитал курс публичных лекций в Аргентине посвящённый творчеству Рабле в которых выделяет его влияние на последующее развитие французской литературы, указывает на раблезианскую традицию в творчестве мадам де Севинье , Мольера , Лафонтена , Фонтенеля , Расина и других. По его мнению, «Рабле — великий юморист. Кроме Аристофана , Мольера и Сервантеса , он не имеет себе равных».

Издания

  • Классическое издание — Марти-Лаво, вышедшее в 1875 году под заглавием: «Oeuvres Complètes de Rabelais», с примечаниями и словарём.

Переводы на русский язык

  • Повесть славного Гаргантуаса, страшнейшего великана из всех, доныне находившихся в свете. — СПб. , 1790 (первый русский перевод)
  • Избранные места из «Гаргантюа» и «Пантагрюэлля» Рабле и «Опытов» Монтеня / Перевод С. Смирнова. — М. , 1896.
  • Гаргантюа и Пантагрюэль. / Перевод В. А. Пяста . — М.-Л.: ЗИФ , 1929. — 536 с., 5 000 экз.
  • Гаргантюа и Пантагрюэль. / Перевод Н. М. Любимова . — М. : Гослитиздат, 1961. Издание содержит многочисленные сокращения цензурного характера, в том числе удалённые главы.
  • Гаргантюа и Пантагрюэль. / Перевод Н. М. Любимова . — М. : Художественная литература , 1973. — ( Библиотека всемирной литературы ). Тот же перевод, но с почти полностью восстановленным текстом.

Память

В честь Франсуа Рабле назван астероид (англ.) , открытый Л. Г. Карачкиной в Крымской астрофизической обсерватории 14 октября 1982 г.

На планете Меркурий в честь писателя назван кратер Рабле диаметром 130 км.

Примечания

  1. , P. 31.
  2. — 1808.
  3. от 19 мая 2016 на Wayback Machine платформа открытых данных — 2011
  4. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  5. М. М. Бахтин. . — 1965. 22 января 2013 года. . Дата обращения: 27 марта 2013. Архивировано 22 января 2013 года.
  6. . The Columbia Encyclopedia, Sixth Edition. 2001–07.. 4 апреля 2013 года.
  7. , с. 22.
  8. , с. 23.
  9. Febvre, Lucien. (англ.) . — Harvard College, 1982. — P. 264. — ISBN 0-674-70825-3 .
  10. , с. 28.
  11. , с. 28—29.
  12. , с. 30—31.
  13. , с. 32.
  14. Сент-Бёв Ш. «Французские легенды. Рабле». Сочинение Эжена Ноэля // Литературные портреты. Критические очерки. — М. : Художественная литература, 1970. — С. 296.
  15. , с. 33.
  16. , с. 28—43.
  17. , с. 119.
  18. , с. 43.
  19. , с. 45.
  20. , с. 20.
  21. Гюго В. . rulibs.com. Дата обращения: 2 августа 2018. 2 августа 2018 года.
  22. Бальзак об искусстве 1941, С.129. — М. : Искусство, 1941. — С. 129.
  23. Nodier Ch. Oeuvres de Rabelais // Quotidienne. 1823. 7 août.
  24. О Шарле Нодье и его книжных пристрастиях // Читайте старые книги: Новеллы, Статьи, эссе о книге, книжниках, чтении. Кн.1 / Сост. и прим. В. А. Мильчиной. — М. : Книга, 1989. — С. 22.
  25. Карл Кантор. . — Litres, 2018-03-24. — 901 с. — ISBN 9785041073749 . 4 августа 2018 года.

Литература

  • Андреев Л. Г., Козлова Н. П., Косиков Г. К. История французской литературы. — М. : Высшая школа, 1987. — 543 с.
  • Артамонов С. Д. Франсуа Рабле. — М. : Художественная литература , 1964. — 152 с. — (Массовая историко-литературная библиотека).
  • Бахтин М. М. Творчество Франсуа Рабле и народная культура средневековья и Ренессанса. — М. : Художественная литература , 1965. — 527 с.
  • Евнина Е. М. Франсуа Рабле : 1494—1553. — М. : ГИХЛ , 1948. — 344 с.
  • Франс, Анатоль. Собрание сочинений в 8 томах. Том 7. Восстание ангелов. Маленький Пьер. Жизнь в цвету. Новеллы. Рабле. — М. : Художественная литература, 1959.
  • Мир Рабле : в 3 т. / Пер. Н. Любимова. — М. : 2003, Терра.
  • Demerson G. François Rabelais. — P. : Fayard, 1991. — 350 p.
  • Huchon M. Rabelais. — Paris : Gallimard, 2011. — 429 p. — (Biographies). — ISBN 978-2-07-073544-0 .
  • Zegura E. C. The Rabelais Encyclopedia. — Greenwood , 2004. — 320 p. — ISBN 978-0-313-31034-8 .

Ссылки

Источник —

Same as Рабле, Франсуа