Философский скептицизм
- 1 year ago
- 0
- 0
Философский роман — художественное произведение в романной форме , иллюстрирующее те или иные философские концепции . Термин получил распространение в XX веке, хотя его применяют и к произведениям, написанным ранее (начиная с арабской аллегории XII века « Хай ибн Якзан » ).
Зачастую философский роман призван проиллюстрировать ту или иную философскую позицию. Термин «философский роман» не имеет чёткого истолкования, потому что многие филологические научные школы вкладывают в это понятие разное значение. Тем не менее термин является устоявшимся и часто применяется как в научной, так и в более популярной литературе. Некоторые произведения, охарактеризованные как «философский роман», часто одновременно могут быть названы романом воспитания . С этим жанром философский роман роднит особое внимание к истории формирования мировоззрения персонажа и то значение, которое в сюжете играет интеллектуальная жизнь героев, а также её концептуальное осмысление. Однако философский роман может не содержать описание взросления и становления характера главных персонажей, что является характерной особенностью для романа воспитания.
Философским романом иногда называют произведения, написанные в жанре утопии или антиутопии . Это происходит благодаря особенному концептуальному рассмотрению в утопиях или антиутопиях тех или иных явлений общественной жизни, философскому анализу всего общества в целом, а также проблемам исторического развития общества.
Предпосылки создания жанра можно заметить уже в античности. Платон и Ксенофонт создали жанр философского диалога, в котором художественное значение текста не уступает его концептуальному значению. В литературе средних веков были распространены аллегории, в которых также можно заметить тесную взаимосвязь между чисто художественной формой выражения и философским смыслом произведения.
Большую роль в становлении жанра сыграли сатирические притчи Джонатана Свифта и Мандевиля . К предтечам философского романа можно отнести и « Робинзона Крузо » Даниэля Дефо .
Философский роман как таковой возник в Западной Европе в век Просвещения , когда были созданы такие классические образцы жанра, как « Кандид » (1759) Вольтера или « Племянник Рамо » (точная дата написания неизвестна) Дидро. Издание романов французского философа Руссо «Новая Элоиза» (1761) и «Эмиль» (1762) окончательно определило значение этого жанра в литературе. Немецкий философ Якоби вначале решил изложить свои взгляды именно в художественной форме, опубликовав в 1779 философский роман «Вольдемар». К традиции философского романа относятся и произведения Сада , которые, несмотря на свою скандальную репутацию, во многом являются и продолжением этой литературной традиции и очередным этапом её развития, зачастую пародийным.
Развитие жанра связано с литературным движением « Бури и натиска » и романтизма , когда были созданы такие произведения в жанре философского романа, как «Годы учения Вильгельма Мейстера» (1795—1796) Гёте , роман «Генрих фон Офтердинген» Новалиса , «Гиперион» Гёльдерлина , «Ночные Бдения», изданные в 1805 под псевдонимом Бонавентура. Авторство последнего романа часто приписывается философу Шеллингу .
Огромная роль в развитии жанра в это время принадлежит немецкому писателю Жан Полю .
Образцы философского романа можно найти у представителей позднего романтизма, таких, как Гофман или Мэри Шелли у которых жанр приобретает черты фантасмагорического, а часто мрачного и таинственного действа, иногда с большой долей сатирического элемента.
Представитель русского позднего романтизма Владимир Одоевский издал в 1844 философский роман «Русские ночи».
В первой половине XIX века дань этому жанру отдали и представители реалистического направления в литературе. Особенно надо отметить Бальзака , включившего в свой opus magnum «Человеческая комедия» специальный раздел «Философские этюды», содержащий более двух десятков произведений. В частности, к «философским этюдам» он отнёс, « Шагреневую кожу » (1831), «Неизвестный шедевр» (1831) и роман «Серафита» (1835). В то же время форму философского романа в сатирическом и публицистическом духе использовал и британский философ Томас Карлейль , опубликовавший в 1833—1834 своё произведение « Sartor Resartus ».
Особую роль в становлении жанра в XIX веке сыграл философ Кьеркегор . Тяга к романной форме побудила Кьеркегора издавать не только трактаты, но и художественно написанные произведения, проникнутые духом философского анализа.
Иногда к жанру философского романа относят программные произведения русской литературы XIX века — особенно сочинения Фёдора Достоевского и Льва Толстого .
К жанру философского романа иногда относят социально ориентированные произведения эпохи « Великих реформ », такие, как « Отцы и дети » Ивана Тургенева и « Что делать? » Николая Чернышевского .
Во второй половине XIX века, во времена так называемой « Прекрасной эпохи » жанр философского романа приобрёл второе дыхание. В 1880-х годах было написано и опубликовано одно из самых известных произведение в этом жанре, « Так говорил Заратустра » Фридриха Ницше , оказавшее огромное влияние на дальнейшее развитие философии и литературы. Особенно большое влияние экспериментальная техника письма в романе Ницше оказала на развитие символизма .
Не меньшее влияние на расширение границ жанра оказали публикация в 1884 романа «Наоборот» Гюисманса и в 1890 романа « Портрет Дориана Грея » Оскара Уайльда .
Романные достижения символизма во многом представляют собой дальнейшее развитие жанра философского романа. Проза символистов лишь отчасти может быть соотнесена с этим жанром. Русский символизм активно экспериментируя в романной форме, создает ряд образцов произведений, своей насыщенностью философской проблематикой родственных этому жанру.
Так, можно отметить исторические трилогии Дмитрия Мережковского «Христос и Антихрист» (1895—1905) и «Царство Зверя» (1908—1918). Произведения некоторых русских символистов непосредственно соприкасаются с более общим движением в литературе, получившим название модернизм .
На грани поэтики символизма и модернизма написан один из значительных романов XX века — « Петербург » Андрея Белого , первая редакция которого относится к 1913 году, и который можно отчасти отнести к жанру философского романа.
Огромную роль в дальнейшем развитии жанра сыграли новые направления философии этой эпохи, особенно философия жизни и психоанализ , а позже — экзистенциализм .
Литературный модернизм дал такие образцы философского романа, как «Волшебная гора» (1924) Томаса Манна , « Степной волк » (1927) Германа Гессе , «Человек без свойств» (1931—1932) Роберта Музиля , «Ослепление» (1935) Элиаса Канетти , « Тошнота »(1938) Жана-Поля Сартра .
Несколько особняком стоят в этом ряду произведения Густава Майринка , пронизанные атмосферой оккультизма.
В советской литературе того времени жанр философского романа разрабатывал писатель Леонид Леонов . Опираясь на традиции русской литературы XIX века он создает, в частности, роман «Вор» (первая редакция — 1929), пронизанный философской проблематикой. Одним из наиболее значительных достижений отечественной литературы в жанре философского романа является « Мастер и Маргарита » (1929—1940) Михаила Булгакова .
Известно, что философ и писатель Яков Голосовкер создал в 1925—1929 философский роман «Запись неистребимая». Однако рукопись романа, отданная Голосовкером в преддверии ареста на сохранение довереному лицу, погибла. Позже Голосовкер частично восстановил текст под новым названием «Сожженный роман». Эти фрагменты были опубликованы только в 1991.
Философ Алексей Лосев в промежутке 1932—1934 написал несколько прозаических произведений, в их числе — философский роман «Женщина-мыслитель», впервые опубликованный только в 1993 году.
Особое место в литературе того времени составляют как отечественные, так и зарубежные антиутопии , такие, как « Мы » (1920) Евгения Замятина и « О дивный новый мир » (1932) Олдоса Хаксли .
Таких профессиональных писателей, как уже упомянутый Сартр, а также Альбер Камю и Габриэль Марсель , зачастую называют представителями философии экзистенциализма . Хотя сами они часто находились в сложных отношениях с этим интеллектуальным течением, тем не менее, философия экзистенциализма оказала на них существенное влияние и нашла отражение в их творчестве. Эти писатели внесли свой вклад в развитие жанра философского романа, во многом порвав с модернизмом и создав собственные способы художественного выражения.
Осмысление опыта тоталитаризма и ужасов Второй мировой войны с новой силой вызвало необходимость философского осмысления действительности. В это время жанр философского романа приобретает дополнительную актуальность. Немецкие писатели, живущие в эмиграции, создают значительные образцы философского романа, посвященные роли художника и творца в годы социальных потрясений.
Это роман « Игра в бисер » (1943) Германа Гессе , повествующий о сложном выборе, встающем перед деятелем культуры — замкнуться в утопической стране чистого искусства, или выйти в мир, полный социальной дисгармонии, « Доктор Фаустус » (1947) Томаса Манна , повествующий о судьбе композитора, мучительно размышляющего о назначении искусства, «Смерть Вергилия» (1945) Германа Броха , роман-размышление, в котором в уста умирающего римского поэта Вергилия вложены горестные размышления о судьбах творчества в мире, об отношениях творца и власти.
В послевоенную эпоху необыкновенно популярной становится философия экзистенциализма , ставящая с особой силой вечный вопрос об ответственности человека за тот выбор, который он совершает. Переживание опыта Второй мировой войны сливается с экзистенциалистскими рассуждениями в творчестве Альбера Камю, который в 1942 пишет свой знаменитый роман « Посторонний », а в 1947 — роман « Чума ».
В советской литературе послевоенного времени появление философского романа, повествующего о роли творца в обществе, об отношениях между человеком и миром, « Доктор Живаго » (1945—1955) Бориса Пастернака , стало одним из самых дискутируемых событий, а его публикация на Западе вызвала шквал обвинений писателя в предательстве по отношению к своей родине.
Крупнейший представитель поэтики абсурдизма Сэмюэл Беккет активно обращавшийся в послевоенные годы к форме романа, создает ряд произведений, такие как «Моллой» (1951), «Малон умирает» (1951), «Уотт» (1953), «Безымянный» (1953), которые можно охарактеризовать как философские романы абсурда.
Философский роман на протяжении всей своей истории испытывал влияние поэтики фантастического. Особой выразительности произведение, ставящее метафизические вопросы, может достигнуть благодаря описанию экстремальных, невероятных событий и благодаря введении в качестве действующих лиц фантастических, символических или условных персонажей. Тот же эффект достигается и при помощи перенесения действия в условное или фантастическое место — на таинственный остров, в выдуманную страну или на другую планету.
С развитием фантастики как отдельного жанра философский роман занял там своё особое место. Среди философских фантастических романов можно отметить Космическую трилогию (1938—1946) Клайва Льюиса , « Солярис » (1961) и « Фиаско » Станислава Лема или роман « Чужак в чужой стране » (1962) Роберта Хайнлайна .
В русской фантастике к жанру философского романа можно отнести « Улитку на склоне » (впервые издана в виде двух отдельно печатавшихся фрагментов в 1968) Аркадия Стругацкого и Бориса Стругацкого и «Геометрический лес» (1975) Геннадия Гора . Многие произведения украинских писателей-фантастов Марины и Сергея Дяченко относятся к жанру философского романа [ источник не указан 2272 дня ] .