Живой труп
- 1 year ago
- 0
- 0
Труп — мёртвое тело животного , в том числе человека , в котором происходят и развиваются посмертные изменения, включающие в себя отсутствие дыхания и сердцебиения , высыхание и деформацию роговиц , появление трупных пятен и трупного окоченения , а также признаков разложения .
Трупные явления — изменения, которым подвергаются органы и ткани трупа после наступления биологической смерти . Трупные явления подразделяются на ранние и поздние. К ранним относятся охлаждение трупа, трупные пятна, трупное окоченение, высыхание и автолиз ; к поздним — гниение , скелетирование , мумификация , жировоск и торфяное дубление.
Окоченение тела, которое начинается примерно через 3 часа после наступления смерти в результате происходящих в мышечной ткани химических изменений. По прошествии примерно 36—72 часов оно постепенно проходит (разрешается).
Трупные пятна образуются в нижележащих участках тела за счёт посмертного перемещения крови по сосудам под воздействием гравитации. В процессе развития трупных пятен различают 3 стадии: гипостаз , стаз и имбибиция .
Процесс постепенного выравнивания температуры трупа и температуры окружающей среды. Ранее считалось, что в среднем температура трупа снижается на 1 градус Цельсия в час. Однако такая линейная модель охлаждения неприменима даже для простого неживого физического тела. Потому в настоящее время в судебной медицине используются двухэкспонентные модели охлаждения тел. Измерение температуры трупа широко используется в судебной медицине для установления давности наступления смерти .
Трупное высыхание связано с испарением влаги с поверхности кожных покровов и слизистых оболочек, которое не компенсируется поступлением жидкости из глубоколежащих тканей, как это происходит у живого организма. Проявляется помутнением роговицы , желтовато-бурыми участками на конъюнктиве — пятнами Лярше , на переходной кайме губ (тёмно-красная плотная полоса), на головке полового члена , передней поверхности мошонки (тёмно-красные плотные участки). Легко и быстро высыхают участки кожи трупа с тонким слоем эпидермиса (кончики пальцев, носа) или лишённые эпидермиса (ссадины, осаднённые края ран , странгуляционные борозды ).
Процессы самопереваривания тканей в результате распада клеточных и субклеточных мембран и выхода из клеточных структур (в первую очередь лизосом) различных ферментов. Аутолиз идёт самопроизвольно, без участия микроорганизмов. Однако на слизистых оболочках и коже, в результате сильного прижизненного бактериального обсеменения, параллельно с аутолизом быстро начинает развиваться бактериальное разложение тканей, которое и составляет суть гниения трупа. В первую очередь аутолизу подвергаются органы и ткани с низкой долей соединительной ткани и большим количеством энзимов ( головной мозг , селезёнка , поджелудочная железа , мозговое вещество надпочечников ).
Аутолиз относят к ранним трупным изменениям, которые можно диагностировать уже через первых 6 часов после смерти .
Иногда аутолиз, происходящий в желудочно-кишечном тракте, может быть принят как последствия воздействия ядов, кислот, щелочи и других едких веществ .
Обычно это гниение . Иногда гниения не происходит и трупы консервируются. Консервация трупа происходит по механизму мумификации , жировоска , торфяного дубления или замораживания и развивается в зависимости от условий среды.
На кладбищах разложение трупа человека происходит обычно относительно быстро. Трупы, которые содержат некоторые сильные яды или пониженное количество жидкости в результате прижизненного высыхания ( эксикоз ), также медленно разлагаются. Разрушению органических структур трупа механически содействуют опарыши , различные нематоды и плесневые грибы. Первыми разлагаются желудок , кишечник , селезёнка , печень ; значительно позже — сердце , почки , лёгкие . Труп постоянно теряет жидкость, которая просачивается через кожу, выходит из естественных отверстий, растекается по гробу и частично просачивается в землю.
Наиболее быстро трупы разлагаются на воздухе при положительной температуре среды, медленнее — в воде, и ещё медленнее — под землёй [ источник не указан 3959 дней ] .
Согласно правилу Каспера ( нем. Casper Regel ), на воздухе гниение идёт в два раза быстрее, чем в воде, и в восемь раз быстрее, чем в земле. Соответственно, в воде в четыре раза быстрее, чем в земле .
Консервация мёртвого тела путём хирургической обработки и введения в него специальных химических соединений, которые замедляют процесс его разложения. Бальзамирование выполняется главным образом для того, чтобы тело можно было перевезти на далёкое расстояние и похоронная церемония могла быть проведена без нежелательной для этого случая спешки. В США бальзамирование является обычным гигиеническим мероприятием, выполняемым похоронными службами. Также бальзамирование является (являлось) важным в обрядах, связанных с погребением и религией. Это практиковалось во многих культурах, наиболее известными примерами для обывателя являются древнеегипетские традиции мумификации, а также традиции создания погребальных курганов народов Европы. В настоящее время забальзамированы многие известные личности, среди которых: В. Ленин , Мао Цзэдун , Ким Чен Ир и другие .
Минерализация — процесс разложения трупа на отдельные химические элементы и простые химические соединения. Для классических типов захоронений (в деревянном гробу, в грунтовой могиле) период минерализации составляет, в зависимости от почвенно-климатических условий региона, от 10 до 30 лет. Однако скелетирование трупа, находящегося в земле, наступает гораздо раньше — примерно за 2—4 года. При сжигании трупа в крематории (температура кремации 1100—1200 °C) период минерализации составляет около 2 часов. По окончании процесса минерализации от трупа остаётся только скелет , который распадается на отдельные кости , и в таком виде может существовать в грунте сотни и тысячи лет, а в подходящих условиях — окаменеть .
Используемый в научных целях труп часто носит название « кадавр » ( лат. — «труп», «мёртвое тело»). Медицинская ценность кадавра высока: изучение мёртвых тел много веков помогает развитию медицины , биологии и смежных наук. После смерти почти любой труп, и особенно человеческий, обладает определённой ценностью для изучения, и при желании его бывшего хозяина или по согласию родственников может быть продан или передан бесплатно для изучения. Также практикуется отправка на изучение так называемых «невостребованных» тел: бездомных , заключённых, одиноких лиц, найденных неопознанных трупов и др.
Например, Николай Иванович Пирогов в середине XIX века разработал метод изучения взаиморасположения органов для повышения компетентности оперирующих хирургов, получивший название топографической анатомии . Сутью метода было изучение замороженных трупов, послойно разрезанных в различных анатомических плоскостях . Пироговым был издан атлас под названием «Топографическая анатомия, иллюстрированная разрезами, проведёнными через замороженное тело человека в трёх направлениях». Изображения, представленные в его атласе, опережали появление подобных изображений, полученных современными компьютерно-томографическими методами, более чем на век, благодаря изучению трупов.
Также кадавры ранее служили объектами для проведения разнообразных исследований воздействия на человеческое тело :
В настоящее время исследования трупов иногда бывают затруднены законодательными актами, религиозными нормами и т. п., в особенности, если необходима предварительная эксгумация . Во многих случаях исследования проводят на манекенах со встроенными датчиками или материалах с эквивалентными человеческому телу свойствами (например, баллистический гель при проведении исследований воздействия любых видов оружия).
Следственное действие, заключающееся в извлечении трупа из места захоронения. Эксгумация производится для осмотра, в том числе повторного, захороненного трупа или для установления личности умершего путём предъявления трупа для опознания или его экспертного отождествления, а также для проведения экспертизы с целью выяснения обстоятельств, установление которых требует познаний в области судебной медицины, судебной биологии, криминалистики и т. д.