Бред и сны в «Градиве» Йенсена
- 1 year ago
- 0
- 0
Бред ( лат. dēlīrium ) часто определяют как расстройство содержания мышления с возникновением не соответствующих реальности болезненных представлений, рассуждений и выводов , в которых больной полностью, непоколебимо убеждён и которые не поддаются коррекции . Эту триаду сформулировал в 1913 году Карл Ясперс , при этом он подчёркивал, что данные признаки являются поверхностными, не отражают сущности бредового расстройства и не определяют, но лишь предполагают наличие бреда . Бред возникает только на патологической основе.
Традиционным для русской школы психиатрии [ источник не указан 36 дней ] является такое определение:
Под бредом мы понимаем совокупность болезненных представлений, рассуждений и выводов, овладевающих сознанием больного, искажённо отражающих действительность и не поддающихся коррекции извне. Вадим Моисеевич Блейхер . Расстройства мышления
Другое определение бреда даёт : «установление связи отношения без основания», то есть не поддающееся коррекции установление отношений между событиями без должной на то основы .
В рамках медицины бред рассматривается в психиатрии и в общей психопатологии . Наряду с галлюцинациями бред входит в группу так называемых « психопродуктивных симптомов ».
Принципиально важно, что бред, являясь расстройством мышления , то есть одной из сфер психики , при этом — симптом поражения головного мозга человека. Лечение бреда, по представлениям современной медицины, возможно только методами, влияющими непосредственно на головной мозг, то есть психофармакотерапией (например, антипсихотиками ) и биологическими методами — электро- и лекарственным шоком, инсулиновыми , атропиновыми комами [ источник не указан 34 дня ] .
Знаменитый исследователь шизофрении
Э. Блейлер
отмечал, что бред всегда:
—
эгоцентричен
, то есть имеет существенное значение для личности больного; и
— имеет
яркую
аффективную
окраску
, так как создаётся на почве внутренней потребности («потребности бреда» по
Э. Крепелину
), а внутренние потребности могут быть только аффективными.
Согласно исследованиям, проведённым ещё В. Гризингером в XIX веке , в общих чертах бред по механизму развития не имеет выраженных культурологических, национальных и исторических особенностей . В то же время возможен культуральный патоморфоз бреда: если в Средневековье преобладали бредовые идеи, связанные с одержимостью , магией , приворотом , то в наше время часто встречается бред воздействия « телепатией », « биотоками » или « радаром ».
В разговорном языке понятие «бред» имеет отличное от психиатрического значение, что приводит к некорректному с научной точки зрения его использованию. Например, бредом в быту называют бессознательное состояние больного, сопровождающееся бессвязной, бессмысленной речью, которое возникает у соматических больных с повышенной температурой тела (например, при инфекционных заболеваниях ) . С клинической точки зрения это явление следует называть « аменция ». В отличие от бреда, это качественное расстройство сознания , а не мышления. Также в быту бредом ошибочно называют другие психические нарушения, например, галлюцинации . В переносном значении бредом считаются любые бессмысленные и несвязные идеи , что также не всегда правильно, так как они могут не отвечать бредовой триаде и являться заблуждениями психически здорового человека.
Существующие критерии бреда включают в себя:
Бред необходимо отличать от заблуждений психически здоровых людей . При дифференциации необходимо рассматривать несколько аспектов. Во-первых, для возникновения бреда должно быть патологическое основание — заблуждения не обусловлены психическим расстройством . Во-вторых, заблуждения, как правило, касаются объективных обстоятельств, в то время как бред всегда относится к самому больному . В-третьих, возможна коррекция заблуждений (хотя она может вызывать существенные трудности в связи с их стойкостью). Здесь следует принять во внимание, что бред противоречит предыдущему мировоззрению больного — до возникновения расстройства эти идеи не были для него характерными. Однако, иногда в реальной практике дифференциация является весьма затруднительной .
Бред более или менее глубоко затрагивает все сферы психики больного, особенно сильно влияя на эмоционально-волевую и аффективную сферы, фактически исходя из последней. Мышление перестраивается в полном подчинении бредовой фабуле (Э. Блейлер), соответственно изменяется поведение: больной может неделями не пить пресной воды потому, что наделяет её какими-то опасными для себя свойствами (Самохвалов), подзаряжаться от электросети, вообразив себя электровозом (Марилов) и т. п. Остальные мнестические функции собственно бредом не затрагиваются — так, например, биолог может думать об инопланетянах в подвале дома, дурно на него влияющих, и продолжать эффективно работать по специальности (Марилов).
Если бред полностью овладевает сознанием и полностью подчиняет поведение больного, такое состояние называют острым бредом . Иногда больной способен адекватно анализировать окружающую действительность, если это не касается тематики бреда, и контролировать своё поведение. В таких случаях бред называют инкапсулированным .
Первичный бред также называется интерпретативным , примордиальным или словесным . При нём первичным является поражение мышления — поражается рациональное, логическое познание, искажённое суждение последовательно подкреплено рядом субъективных доказательств, имеющих свою систему . При этом восприятие больного не нарушено , он может длительное время сохранять работоспособность. Однако при обсуждении с больным предметов, имеющих отношение к бредовой фабуле, отмечается аффективное напряжение, которое может дополняться эмоциональной лабильностью [ источник не указан 3671 день ] .
Этот вид бреда отличается чрезвычайной стойкостью и существенной резистентностью к лечению (М. Д. Машковский, «Лекарственные средства», т. 1), тенденцией к прогрессированию и систематизации . Систематизация означает, что «доказательства» бредовых идей складываются в субъективно стройную систему (при этом всё, что не вписывается в эту систему, попросту игнорируется) и всё бо́льшие части мира втягиваются в бредовую систему.
К этому варианту бреда относится паранойяльный и систематизированный парафренный бред .
Чувственный и образный вторичный бред (галлюцинаторный бред) возникает вследствие нарушенного восприятия . Это бред с преобладанием иллюзий и галлюцинаций . Бредовые идеи при нём фрагментарны, непоследовательны — первично нарушение восприятия . Нарушение мышления наступает вторично, имеет место бредовая интерпретация галлюцинаций, отсутствие умозаключений, которые осуществляются в форме инсайтов — ярких и эмоционально насыщенных озарений. Устранение вторичного бреда удаётся достичь главным образом лечением основного заболевания или симптомокомплекса.
Различают чувственный и образный вторичный бред . При чувственном бреде фабула внезапная, наглядная, конкретная, насыщенная, полиморфная и эмоционально яркая. Это — бред восприятия. При образном бреде возникают разрозненные, отрывочные представления по типу фантазий и воспоминаний, то есть — бред представления .
Синдромы чувственного бреда:
При шизофрении синдромы эволюционируют в следующем порядке: острый параноид → синдром инсценировки → антагонистический бред → острая парафрения. Классические варианты несистематизированного бреда — острый параноид и острая парафрения .
При острой парафрении, остром антагонистическом бреде и особенно бреде инсценировки развивается синдром интерметаморфоза. При нём события для больного изменяются в ускоренном темпе, как фильм, который демонстрируют в быстром режиме . Синдром свидетельствует о крайне тяжёлом состоянии больного .
Бред воображения Дюпре — особо выделяемый некоторыми авторами, отличается от интерпретативного и чувственного бреда . При этом варианте бреда идеи основываются не на логической ошибке и не на расстройствах восприятия, а возникают на основе фантазии и интуиции . Бред полиморфный, малосистематизированный и очень изменчив. Чаще это бред величия, любовный бред и бред изобретательства. Есть два его вида: интеллектуальный с преобладанием интеллектуального компонента воображения и наглядно образный с патологическим фантазированием и наглядно-образными представлениями .
В настоящее время в отечественной психиатрии принято выделять три основных бредовых синдрома :
Близки к бредовым синдром психического автоматизма и галлюцинаторный синдром , часто входящий в виде составной части в бредовые синдромы (т. н. галлюцинаторно-параноидный синдром ).
Некоторые авторы выделяют так называемый «параноический» бредовый синдром . По А. Н. Молохову это — особая характерологическая реакция со сверхценной идеей в основе, возникающая у параноидных психопатов . Карл Леонгард не относит параноические реакции к бредовым, считая их явлением, присутствующим у акцентуированных личностей . По мнению Н. Е Бачерикова , параноические идеи — либо ранний этап развития паранойяльного синдрома, либо бредоподобные аффективно насыщенные оценки и интерпретации фактов, что затрагивает интересы пациента , к которым особенно склонны акцентуированные личности. Они могут перейти в стадию декомпенсации с образованием бреда, что происходит при психотравмирующей ситуации или астенизации , либо исчезнуть на фоне терапии и даже самостоятельно. От сверхценных идей они отличаются ложностью суждения и большей аффективной насыщенностью.
Фабулой бреда называют его содержание. Она, как правило (в случаях интерпретативного бреда), не является собственно признаком заболевания и зависит от социально-психологических, а также культурных и политических факторов, в рамках которых находится больной. Фабул бреда может быть очень много. Однако, чаще возникают идеи, общие для интересов и размышлений всего человечества и характерные для данного времени, культуры, верований, образованности и других факторов . По этому принципу выделяются три группы бредовых состояний, объединённых общей фабулой. К ним относятся:
1. Параноидный бред — бредовые идеи, характеризующиеся убеждением в неблагоприятном внешнем воздействии.
2. Бред величия ( «мегаломанический бред», «экспансивный бред» ) во всех разновидностях:
3. Депрессивный бред
В психиатрической практике нередко встречается индуцированный (от лат. inductia — наведение) бред, при котором бредовые переживания как бы заимствуются у больного при тесном контакте с ним (и при условии доминирования его личности и отсутствия критического отношения к его высказываниям и поступкам). Происходит как бы «заражение» бредом: индуцируемый — реципиент бредовой фабулы — начинает высказывать те же бредовые идеи в той же форме, что и психически больной-индуктор (доминантное лицо). Обычно индуцируются бредом те лица из окружения больного, которые особенно близко с ним общаются, связаны семейно-родственными отношениями.
Первоначальный бред у индуктора и индуцированный бред обычно носят хронический характер и являются по фабуле бредом преследования, величия или религиозным бредом. Человек, которому индуцируется бред, не обязательно зависит или подчиняется партнёру с истинным психозом. Важно наличие готовности безоговорочно принимать мысли индуктора как истину в конечной инстанции без какой бы то ни было критики. Этому способствуют тесные контакты с больным и изоляция от других — например, языком, культурой или географией.
Диагноз индуцированного бредового расстройства может быть поставлен при условии:
Индуцированные галлюцинации редки, но не исключают диагноз индуцированного бреда.