Interested Article - Морель, Бенедикт Огюстен

Бенеди́кт Огюсте́н Море́ль (22 ноября 1809 — 30 марта 1873) — французский психиатр, оказавший большое влияние на психиатрические теории в XIX веке . Разработал вопросы о причинах помешательства, а также о значении наследственности для психических заболеваний .

Биография

Родился в Вене во время французской военной кампании против Австрии. Отцом его был французский армейский провизионер, мать неизвестна. После юношеских скитаний в 1831 году поселился в Париже , попробовал себя в журналистике, в 1839 взялся за изучение медицины. Друг-студент Клод Бернар , с которым Бенедикт делил комнату (а по некоторым сведениям — и одежду, из-за бедности), представил его психиатру Жану-Пьеру Фальре , впоследствии ставшему учителем Мореля.

Научный вклад

Морель начал собственные психиатрические изыскания, публикуя статьи, как научные, так и в публицистическом стиле. В 1856 году Морель назначен главным врачом психиатрического госпиталя в Сент-Йоне. Отмечен его прогрессивный и гуманный подход к пациентам. В 1857 он публикует работу «Traité des Dégénérescences» фр. «Лечение дегенераций»), заложившую, по некоторым оценкам, основы будущего исследования наследственности в психиатрии.

Морель придерживался популярных в его время представлений о наследовании приобретённых признаков — представлений, идущих вразрез с дарвинизмом :181 . Он был пессимистичен относительно перспектив пациентов, страдающих психическими расстройствами. Основной причиной психозов, по Морелю, являлась дегенерация : возникновение нервных и психических заболеваний он рассматривал как следствие постепенного ухудшения природы человека, что приводит к постепенному увеличению психозов в населении .

Согласно Морелю, Бог создал совершенный тип человека, однако под влиянием пороков и созданных культурой вредных профессий, инфекций этот совершенный тип стал последовательно ухудшаться: в первом поколении «дегенератов» возникает неуравновешенность, нервозность, во втором — тяжёлые неврозы , в третьем — психозы, в четвёртом поколении — уродства, умственное недоразвитие; наступает бездетность и смерть рода .

Морель выделял не только нервные и психические, но и телесные признаки дегенерации, что впоследствии сыграло важную роль и в психиатрии, и в криминологии (учение Ломброзо , 1876 ), оказав влияние на диагностику психических расстройств и на методику прогнозирования их течения — в результате чего тех или иных пациентов причисляли к числу неизлечимо больных, «врождённых преступников» . По мнению специалистов, начало антропологической школы уголовного права восходит к работам Мореля .

Одно из клинических описаний, составленных Морелем, — история подающего надежды мальчика, в четырнадцатилетнем возрасте поражённого психическим заболеванием, приведшим к деградации умственных способностей и потере коммуникационных способностей. Подобные заболевания Морель стал именовать ранним слабоумием ( фр. démence précoce ), которое впоследствии вошло в классификацию шизофрении , составленную Крепелином в 1898 году под названием « » , и трансформировалось в понятие простой формы шизофрении (так же, как кататония Кальбаума трансформировалась в кататоническую форму , гебефрения Геккера — в гебефреническую и хронический бредовый психоз Маньяна — в параноидную ). Это наименование сохранялось довольно долго, однако к началу XX века стало ясно, что далеко не все случаи такого «слабоумия» ведут к невозвратной деградации . Как оказалось, данное расстройство к тому же не всегда было «ранним». Новое название диагноза было предложено швейцарским психиатром Эйгеном Блейлером в 1911 году и сохраняется до сих пор: « шизофрения » .

Морелевское направление получило широкое распространение в немецкой школе психиатрии: Шюле, а вслед за ним Крафт-Эбинг разделили все психические расстройства на болезни здорового мозга (возникающие вследствие инфекций , интоксикаций ) и болезни вырождающихся, причём к неизлечимым наследственным «дегенератам» относили подавляющее большинство психически больных. Во Франции последователями Мореля стали Маньян, Легрен и Дежерин ; Маньян, впрочем, относил к дегенеративным психозам только психозы эмоциональные и считал, что значительную роль в возникновении психозов играет также и социальная среда .

Критика

Российский психиатр А. У. Фрезе , выступая против учения Мореля о вырождении, подчёркивал, что за 25 лет своей работы в области психиатрии он ни разу не видел идиотов , рождавшихся от психически больных .

Психиатр, психолог и патограф Н. Н. Богданов отмечает, что есть веские основания сомневаться не только в месте и роли эпилепсии (которая, по Морелю, является одним из последних звеньев в цепи семейного вырождения) в процессе вырождения, но и в существовании самого этого процесса. В частности, такое вырождение, как показывают многие случаи, не прослеживается в семьях эпилептиков .

Библиография

Список работ Мореля:

  • . — Paris : Grimblot, 1852. (фр.)
  • Traité des maladies mentales. — Paris, 1852—1853. (фр.)
  • . — Paris: Arno Press, 1857. — 693 p. (фр.)
  • . — seconde édition. — Paris: Victor Masson, 1860. — 866 p. (фр.)
  • Le no-restraint ou de l’abolition des moyens coercitifs dans le traitement de la folie. — Paris, 1861. (фр.)
  • Du goître et du crétinisme, étiologie, prophylaxie etc. — 1864. (фр.)
  • De la formation des types dans les variétés dégénérées. — Rouen , 1864. (фр.)

См. также

Примечания

  1. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  2. Shorter, Edward. A historical dictionary of psychiatry (англ.) . — Oxford: Oxford University Press , 2005. — ISBN 0-19-517668-5 .
  3. Юдин Т.И. Очерки истории отечественной психиатрии / Под редакцией Б.Д. Петрова. — Москва: Государственное издательство медицинской литературы «Медгиз», 1951. — 5000 с.
  4. Молчанов Б. А., Анциферова Ю. С. // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2013. – Т. 3. – С. 2056–2060.
  5. , , и др. Деменция прекокс (Dementia praecox) // . — К. : «МАУП», 2003. — С. . — 1200 с. — ISBN 966-608-306-X .
  6. Богданов Н.Н. : [ 8 ноября 2016 ] // Независимый психиатрический журнал. — 2001. — № 2. — С. 68—77.

Ссылки

  • — Ю. В. Каннабих, «История Психиатрии», 1928
Источник —

Same as Морель, Бенедикт Огюстен