Interested Article - Диатез

Диате́з ( греч. diáthesis , предрасположение ) — наследственная предрасположенность человеческого организма к возникновению определённых патологических реакций или заболеваний, проявляющихся, как правило, в детском возрасте. Это могут быть аллергические реакции, респираторные инфекции, нарушение кислотно-основного обмена, судорожный синдром и др.

Диатезы ни в коем случае не должны расцениваться как болезнь. Правильнее трактовать диатезы как аномалии конституции (нарушения физиологической адаптации ), сопровождающиеся неадекватным ответом организма на обычные воздействия (раздражители) окружающей среды [ источник не указан 733 дня ] .

Более частое возникновение некоторых заболеваний при диатезе наблюдается лишь при неблагоприятном стечении многих факторов — нерациональном режиме дня ребёнка, погрешностях в питании (особенно при перекармливании), неправильном уходе, частых инфекционных заболеваниях [ источник не указан 733 дня ] .

Классификация

Выделяют следующие виды диатезов [ источник не указан 733 дня ] :

Экссудативно-катаральный диатез

Наиболее часто встречающийся вид диатеза, сопровождающийся различными аллергическими реакциями (прежде всего, в виде аллергического дерматита ) и сниженной резистентностью (устойчивостью) к инфекциям. Обычно выявляется в возрасте 3-6 месяцев, держится на протяжении 1-2 лет. У большинства детей в дальнейшем исчезает.

Полиморфные кожные высыпания включают «гнейс» (шелушение и себорейные чешуйки на волосистой части головы), опрелости крупных складок, красноту, шелушение и некоторое уплотнение кожи щек («молочный струп»), появление зудящих узелков («строфулюс»).

Повышенная ранимость слизистых находит отражение в частом возникновении заболеваний полости рта ( гингивиты , глосситы , в том числе « географический язык »), глаза ( блефариты и конъюнктивиты ) и верхних дыхательных путей ( ринофарингиты , синуситы , ларингиты , бронхиты с астмоидным компонентом ).

Часто наблюдается большая масса тела при рождении и не соответствующий возрасту избыточный вес, снижение тургора тканей ( пастозность ).

Может наблюдаться детская экзема .

Меры по лечению и профилактике

Не допускать перекармливания ребёнка (переедания).

Одним из основных факторов развития аллергического дерматита является скопление пота на кожных покровах, поэтому необходимо соблюдать чистоту и сухость кожи, не допускать развития опрелостей . Провоцированием усиленного потоотделения у ребёнка является перегретый и сухой воздух в помещении, поэтому необходимо поддерживать оптимальную температуру около 20° C и влажность воздуха 50—70 %.

Предотвращать контакт кожи (особенно потной) с выявленными аллергенами в виде определённых моющих средств (мыла, шампуня, стирального порошка) и тканей. Аллергенность ткани может быть связана с красителями ткани и качеством её обработки (стирки и глажки), то есть с механическими свойствами ткани. Аллергеном также может быть хлорированная вода. Если не удаётся избежать контакта с такой водой, то рекомендуется, конечным этапом мытья, ополаскивать кожу ребёнка в отстоянной или кипячёной, освобождённой от хлора воде.

Лимфатико-гипопластический диатез (спазмотический)

Наследственно обусловленная недостаточность вилочковой железы , характеризуется стойким увеличением лимфатических узлов , дисфункцией надпочечников , склонностью к аллергии и инфекционным заболеваниям.

При рождении обращает внимание крупновесность и непропорциональное телосложение . С возрастом дети становятся малоподвижными, типичен поздний речевой старт, очень характерны нарушения циркуляции крови и проницаемости сосудов, жировая ткань склонна к избытку и распределению по «женскому типу» — на бёдрах, животе.

Наблюдаются увеличенные множественные лимфатические узлы, гиперплазированные миндалины и аденоиды .

Дети часто болеют ОРЗ с затяжным течением и с гиперсекреторным компонентом (просторечные «сопли»). Может наблюдаться инфекционный токсикоз ( рвота , лихорадка , , электролитный дисбаланс).

На рентгеновских снимках всегда определяется та или иная степень увеличения вилочковой железы — тимомегалия.

Нервно-артритический диатез

Нарушение обмена веществ, преимущественно генетически обусловленное, связанное с повышенной возбудимостью нервной системы .

У детей грудного и раннего возраста диагностика этой аномалии конституции крайне затруднена. Развёрнутая клиническая картина нередко формируется лишь к школьному возрасту и проявляется разнообразными кожными (наблюдаются редко), суставными (боли в коленях, спине) и нервными ( энурез , ночные страхи, анорексия , эмоциональная лабильность, заикание , циклически возникающие рвоты ) проявлениями. От рвотных масс пахнет ацетоном.

С большой уверенностью можно предположить, что нервно-артритический диатез является лишь собирательным понятием, и в его группу попадают самые разные недиагностированные, возможно «мягкие» наследственные дефекты обмена веществ.

Профилактика

Рациональное питание беременной и кормящей матери, особенно при наличии у неё склонности к аллергии (разнообразное питание с исключением яиц, сахара, шоколада, меда, конфет, орехов, колбас, рыбных консервов). Правильное вскармливание ребёнка в соответствии с возрастом.

Соблюдение режима дня ребёнка, прогулки, закаливание , массаж и гимнастика.

См. также

Примечания

  1. Советский энциклопедический словарь / Гл. ред. А.М. Прохоров . — 4-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1988. — 1600 с.
Источник —

Same as Диатез