Interested Article - Шизофазия
- 2020-03-22
- 1
Шизофази́я (от др.-греч. σχίζω «расщеплять, раскалывать» и φάσις «речь, высказывание») — симптом психических расстройств , выражающийся в речевой разорванности — нарушении структуры речи, при которой, в отличие от речевой бессвязности (потока несвязанных слов), фразы строятся правильно , однако не несут никакой смысловой нагрузки, а содержание речи соответствует содержанию бреда . Это расстройство речи отражает разорванность мышления пациентов . Употребляемые при шизофазии ассоциации случайны и хаотичны.
В тяжёлых случаях шизофазия может переходить в словесную «окрошку» (также известную как словесный «салат») — инкогерентное мышление и речь, характеризующееся отсутствием связи между словами и нарушением грамматического построения предложений .
Это расстройство характерно прежде всего для шизофрении . Шизофазия может развиваться как в начале заболевания шизофренией, так и только в исходной стадии — на фоне эмоциональной тупости и шизофренического слабоумия . Понятие шизофазии было введено Э. Крепелином в 1913 году и некоторое время она считалась особой формой шизофрении . Некоторые авторы даже выделяют отдельную форму шизофрении с таким названием , но большинством учёных выделение такой нозологической формы не поддерживается .
Для шизофазии характерна повышенная речевая активность, речевой напор , а также «симптом монолога», характеризующийся речевой неистощимостью и отсутствием потребности в собеседнике . Как правило, этот симптом сочетается с внешней упорядоченностью, доступностью для общения и относительной интеллектуальной и аффективной сохранностью больных . Сознание при шизофазии не расстроено, инструкции выполняются больным правильно. Отличительной чертой шизофазии считаются преимущественная продукция морфемных словообразований и «глоссоманиакальных высказываний» . Помимо параноидной формы шизофрении она может возникать при тяжёлом слабоумии . Шизофазия встречается и при органических поражениях головного мозга (наряду с афатическими расстройствами) .
Пример шизофазии
Стенограмма фонозаписи из приложения к « Большой медицинской энциклопедии » (1962) :
Родился на улице Герцена, в гастрономе номер двадцать два. Известный экономист, по призванию своему — библиотекарь. В народе — колхозник. В магазине — продавец. В экономике, так сказать, необходим. Это, так сказать, система… э-э-э… в составе ста двадцати единиц. Фотографируете Мурманский полуостров и получаете «Те-ле-фун-кен». И бухгалтер работает по другой линии — по линии библиотекаря. Потому что не воздух будет, академик будет! Ну вот можно сфотографировать Мурманский полуостров. Можно стать воздушным асом. Можно стать воздушной планетой. И будешь уверен, что эту планету примут по учебнику. Значит, на пользу физике пойдёт одна планета. Величина, оторванная в область дипломатии, даёт свои колебания на всю дипломатию. А Илья Муромец даёт колебания только на семью на свою. Спичка в библиотеке работает. В кинохронику ходят и зажигают в кинохронике большой лист. В библиотеке маленький лист разжигают. Огонь… э-э-э… будет вырабатываться гораздо легче, чем учебник крепкий. А крепкий учебник будет весомее, чем гастроном на улице Герцена. А на улице Герцена будет расщеплённый учебник. Тогда учебник будет проходить через улицу Герцена, через гастроном номер двадцать два, и замещаться там по формуле экономического единства. Вот в магазине двадцать два она может расщепиться, экономика! На экономистов, на диспетчеров, на продавцов, на культуру торговли… Так что, в эту сторону двинется вся экономика. Библиотека двинется в сторону ста двадцати единиц, которые будут… э-э-э… предмет укладывать на предмет. Сто двадцать единиц — предмет физика. Электрическая лампочка горит от ста двадцати кирпичей, потому что структура, так сказать, похожа у неё на кирпич. Илья Муромец работает на стадионе «Динамо». Илья Муромец работает у себя дома. Вот конкретная дипломатия! Открытая дипломатия — то же самое. Ну, берём телевизор, вставляем в Мурманский полуостров, накручиваем там… э-э-э… всё время чёрный хлеб… Так что же, будет Муромец, что ли, вырастать? Илья Муромец, что ли, будет вырастать из этого?
Примечания
- Леонтьев А. А. . — М. : Наука, 1974. — С. 322.
- Зейгарник Б. В. . — М. : Издательство Московского университета, 1962. — С. 199.
- ↑ // Большая энциклопедия по психиатрии. — 2-е изд. — М. : Джангар. — 864 с.
- ↑ Стоименов Й. А., Стоименова М. Й., Коева П. Й. … [и др.] Психиатрический энциклопедический словарь. — К. : МАУП, 2003. — С. 952, 1106. — ISBN 966-608-306-X .
- ↑ Гуськов В. С. Терминологический словарь психиатра / под ред. Г. И. Плессо. — М. : Медицина, 1965. — С. 203.
- ↑ Блейхер В. М., Крук И. В. // Толковый словарь психиатрических терминов : Около 3000 терминов / под ред. С. Н. Бокова. — Изд. перераб. и доп. — Ростов н/Д : Феникс, 1996. — Т. 2 : Н—Я. — 445 с. — ISBN 5-85880-155-2 .
- Lecours, André Roch; Vanier-Clément, Marie. // Brain and Language : [ англ. ] . — 1976. — Vol. 3 (October). — P. 516—565.
- // Справочник невропатолога и психиатра : [ рус. ] / под общей ред. Н. И. Гращенкова, А. В. Снежневского . — М. : Медицина, 1965.
- (1962). Дата обращения: 4 июня 2015. 24 сентября 2019 года.
Литература
- Случевский Ф. И. Атактическое мышление и шизофазия. — Л. : Медицина. Ленинградское отделение, 1975. — 159 с.
- 2020-03-22
- 1