Interested Article - Марковский процесс
- 2020-10-20
- 1
Ма́рковский проце́сс — случайный процесс , эволюция которого после любого заданного значения временно́го параметра не зависит от эволюции, предшествовавшей , при условии, что значение процесса в этот момент фиксировано («будущее» процесса не зависит от «прошлого» при известном «настоящем»; другая трактовка ( Вентцель ): «будущее» процесса зависит от «прошлого» лишь через «настоящее»).
Процесс Маркова — модель авторегрессии первого порядка AR(1): .
Марковская цепь — частный случай марковского процесса, когда пространство его состояний дискретно (то есть не более чем счётно) .
История
Определяющее марковский процесс свойство принято называть марковским; впервые оно было сформулировано А. А. Марковым , который в работах 1907 года [ источник не указан 577 дней ] положил начало изучению последовательностей зависимых испытаний и связанных с ними сумм случайных величин. Это направление исследований известно под названием теории цепей Маркова .
Однако уже в работе Л. Башелье [ источник не указан 577 дней ] можно усмотреть попытку трактовать броуновское движение как марковский процесс, попытку, получившую обоснование после исследований Винера в 1923 году [ источник не указан 577 дней ] .
Основы общей теории марковских процессов с непрерывным временем были заложены Колмогоровым [ источник не указан 577 дней ] .
Марковское свойство
Общий случай
Пусть — вероятностное пространство с фильтрацией по некоторому ( частично упорядоченному ) множеству ; и пусть — измеримое пространство . Случайный процесс , определённый на фильтрованном вероятностном пространстве, считается удовлетворяющим марковскому свойству , если для каждого и
Марковский процесс — это случайный процесс, удовлетворяющий марковскому свойству с естественной фильтрацией .
Для марковских цепей с дискретным временем
В случае, если является дискретным множеством и , определение может быть переформулировано:
- .
Пример марковского процесса
Рассмотрим простой пример марковского случайного процесса. По оси абсцисс случайным образом перемещается точка. В момент времени t = 0 точка находится в начале координат и остаётся там в течение одной секунды. Через секунду бросается монета — если выпал герб, то точка X перемещается на одну единицу длины вправо, если решка — влево. Через секунду снова бросается монета и производится такое же случайное перемещение, и так далее. Процесс изменения положения точки (« блуждания ») представляет собой случайный процесс с дискретным временем ( t = 0, 1, 2, …) и счётным множеством состояний. Такой случайный процесс является марковским, так как следующее состояние точки зависит только от настоящего (текущего) состояния и не зависит от прошлых состояний (неважно, каким путём и за какое время точка попала в текущую координату).
Также примером марковского процесса является пуассоновский процесс с независимыми приращениями.
См. также
- Цепь Маркова
- Немарковский процесс
- Скрытая марковская модель
- Марковское свойство
- Марковский процесс принятия решений
Примечания
- А. В. Булинский, А. Н. Ширяев . Теория случайных процессов. — Физматлит , 2005.
Литература
- Дьяконова Е . Е. Ветвящиеся процессы в марковской случайной среде // Дискрет. матем., 26:3 (2014), 10-29
- / А. В. Прохоров // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов . — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
Ссылки
- Weisstein, Eric W. (англ.) на сайте Wolfram MathWorld .
- 2020-10-20
- 1