Interested Article - Мухи
![](/images/008/281/8281696/1.jpg?rand=610256)
![](https://cdn.wafarin.com/avatars/655bd50b2d4d9a77bdff70250cb13dfa.gif)
- 2020-02-25
- 1
Му́хи — насекомые, входящие в отряд Двукрылые (Diptera). Первоначально мухами называли всех двукрылых насекомых (включая комаров ). Положение мух в систематике двукрылых менялось по мере их изучения.
На голове располагаются сложно устроенные глаза, короткие трёхчлениковые усики (антенны) и ротовые органы лижущего, колюще-сосущего или режуще-сосущего типов.
Мухи различаются по типу питания (пищей и пищевыми отходами человека; выделениями слизистых оболочек, экскрементами, кровью человека и животных; растительными соками). Некоторые виды во взрослом состоянии не питаются.
Среди мух есть как обитатели дикой природы, так и синантропные виды, экологически связанные с поселениями человека. Синантропные мухи представляют опасность для здоровья человека и домашних животных.
Мухи присутствуют в искусстве и фольклоре : выступают героями сказок , басен , фильмов и т. д. Мухам посвящено множество фразеологизмов .
Систематическое положение мух
Систематическое положение мух менялось по мере их изучения. Первоначально мухами называли всех двукрылых насекомых. В 1817 году Latreille выделил группу длинноусых двукрылых — Nematocera . В 1842 Zetterstedt выделил группу короткоусых двукрылых — Brachycera. В 1882 году Becher разбил группу короткоусых на два подотряда: Короткоусые прямошовные (Brachycera Orthorrhapha Becher, 1882 ) и Короткоусые круглошовные (Brachycera Cyclorrhapha Becher, 1882 ).
Существует две основные точки зрения на подотряд: 1) подотряды Brachycera Оrthorrhapha (короткоусые прямошовные) и Brachycera Сyclorrhapha (короткоусые круглошовные), 2) подотряд Brachycera (короткоусые двукрылые).
Подотряд короткоусые прямошовные (Brachycera Оrthorrhapha) включает 23 семейства, а подотряд короткоусые круглошовные (Brachycera Сyclorrhapha) — около 100 семейств.
Для короткоусых прямошовных мух характерно наличие свободной куколки, её покровы при выходе имаго открываются продольной щелью на дорсальной стороне головогруди. У круглошовных мух куколка формируется внутри пупария , который представляет собой затвердевшую шкурку взрослой личинки. Пупарий при выходе взрослой особи открывается поперечной щелью в его верхнем конце, который отходит в виде крышечки.
Длительное время мухи рассматривались в рамках двух подотрядов. Однако в конце XX века наметилась тенденция к более дробному делению подотрядов Brachycera Orthorrhapha и Brachycera Cyclorrhapha. Основная причина — это несовпадение границ подотрядов по имагинальным и преимагинальным признакам. На основании имагинальных признаков (строение антенн) выделены короткоусые двукрылые — Brachycera, а на основании преимагинальных (характер шва растрескивания куколки или пупария при выходе взрослой особи) — прямошовные (Оrthorrhapha) и круглошовные (Сyclorrhapha).
Некоторые авторы предложили разделить подотряды мух на инфраотряды и, далее, на надсемейства . Разные авторы принимали разное число инфраотрядов и надсемейств. Ряд исследователей разработал собственные и компилятивные схемы классификации и филогении для Brachycera-Orthorrhapha и Brachycera-Cyclorrhapha . В каталогах двукрылых для разных зоогеографических областей были также опубликованы принятые там схемы классификаций мух.
Проводящиеся последние 10-15 лет молекулярно-генетические исследования и кладистический анализ позволили усовершенствовать систематику двукрылых.
Окончательная таксономия Brachycera (Orthorrhapha и Cyclorrhapha), основанная на монофилетических группах и принимаемая большинством исследователей, пока не разработана .
Строение
Все мухи имеют некоторые морфологические признаки , сходные между собой.
Тело взрослой особи разделено на три отдела: голову, грудь и брюшко. Всё тело насекомых густо покрыто волосками.
![](/images/008/281/8281696/3.jpg?rand=402060)
Большую часть боковой поверхности головы занимают фасеточные глаза, за которыми расположены три простых глазка. Спереди прикреплены антенны, или усики, над основанием которых находится лобный пузырь. Последний у некоторых видов редуцирован. От нижней поверхности головы отходит хоботок — ротовой аппарат. У большинства видов он лижущего типа. У кровососущих мух он колюще-сосущего или режуще-сосущего типов.
Грудной отдел представлен в основном среднегрудью . Переднегрудь и заднегрудь имеют очень маленький размер. Верхняя поверхность среднегруди называется среднеспинка . Её задняя часть представлена щитком, имеющим треугольную форму. По бокам груди расположены передние и задние пары грудных дыхалец .
Брюшко мухи может значительно увеличиваться в объёме за счёт растяжения мембран, соединяющих брюшные сегменты. Это важно для самок с созревшими яйцами и напитавшихся особей. На брюшке расположены брюшные дыхальца. Последние сегменты брюшка входят в состав полового аппарата — яйцеклада у самок и копулятивного аппарата у самцов. Яйцеклад в обычном состоянии втянут внутрь брюшка. При откладке яиц или рождении личинок он выдвигается наружу.
Лапка мух пятичлениковая, на последнем членике расположены органы осязания и вкуса в виде пульвилл.
Характер жилкования крыльев мух является важным диагностическим признаком.
Большинство видов мух яйцекладущи. Яйца мелкие, продолговатой формы. Хорион яйца беловатого цвета, ячеистый с точечным скульптурным рисунком.
Личинки мух — червеобразной формы, безногие, лишённые обособленной головы, желтоватого, реже коричневатого цвета. На заострённом переднем конце расположены подвижные ротовые крючки, служащие для соскабливания питательного субстрата и передвижения личинок. Личинки снабжены 2 парами дыхалец , находящихся на первом грудном сегменте и на заднем конце тела.
Различают 3 стадии развития личинок. Причём, последняя, III стадия, включает 2 периода — питания и предкуколки. По завершении предкуколочного периода личинка линяет. Личинка круглошовных мух линяет, не сбрасывая кутикулу , которая образует пупарий . При выходе новорождённой мухи пупарий открывается по округлой линии (отсюда название «круглошовные»). Личинки прямошовных мух при окукливании сбрасывают кутикулу. При вылуплении взрослого насекомого оболочка куколки разрывается по прямой или Т-образной линии (отсюда название «прямошовные») .
Питание мух
По характеру имагинального питания выделяют следующие группы мух: афаги, нектарофаги, копрофаги, гематофаги, некрофаги и полифаги. Причём в каждой из этих групп определённому типу имагинального питания соответствует и определённый тип личиночного питания.
Афаги не питаются во взрослом состоянии. Личинки являются облигатными паразитами животных. Могут паразитировать на человеке. К этой группе относятся оводы .
Нектарофаги . Пищей для имаго служат главным образом растительные соки, иногда помёт животных. Личинки развиваются как облигатные паразиты животных, реже — человека. Типичный представитель — Вольфартова муха .
Копрофаги облигатные питаются экскрементами человека и животных как во взрослом, так и в личиночном состоянии. В качестве дополнительного питания имаго употребляют растительные соки. К этой группе относятся некоторые пастбищные виды семейства Muscidae .
Копрофаги факультативные . Основным источником питания взрослых мух являются экскременты человека и животных. Однако они охотно используют и пищу человека. Личинки развиваются как копрофаги, факультативные или облигатные, возможно хищничество. Типичный представитель — домовая муха .
Гематофаги облигатные питаются в имагинальной стадии кровью человека и животных, активно добывая её через кожные покровы с помощью специально устроенного хоботка. Личинки питаются экскрементами, а также разлагающимися остатками животных и растений. Типичный представитель — Осенняя жигалка .
Гематофаги факультативные . Взрослые особи питаются потом и выделениями слизистых оболочек . Охотно подлизывают выступающую из ран кровь. Сами добывать кровь через неповреждённую кожу не могут. Дополнительный источник питания — экскременты человека и животных, растительные соки. Личинки являются облигатными копрофагами. Типичный представитель — базарная муха .
Некрофаги факультативные . Имаго питаются преимущественно трупами животных. Используют также мясные и пищевые отходы, экскременты, растительные соки. Личинки развиваются как факультативные некрофаги. Могут паразитировать в ранах животных и человека. К этой группе относятся мясные мухи.
Полифаги во взрослом состоянии питаются экскрементами человека и животных, пищей человека, пищевыми отходами растительного и животного происхождения, выделениями ран и слизистых оболочек. Личинки питаются самыми разнообразными веществами. Иногда могут развиваться как паразиты. Типичным полифагом является комнатная муха .
Экология мух
Среди мух есть как обитатели дикой природы, так и синантропные виды, живущие рядом с человеком. По степени связи с человеком мух разделяют на поселковых, полупоселковых и пастбищных.
Поселковые виды приурочены к населённым пунктам. Они живут и размножаются исключительно в условиях посёлка. Некоторые виды, например, комнатная муха ( Musca domestica ), тесно связаны с человеком. Они обитают в жилых помещениях или вблизи них. Питаются пищей людей, подлизывают пот, а также выделения слизистых оболочек и ран. Местами развития личинок служат человеческие фекалии и пищевые отходы. Отсутствие домашних животных в местах обитания таких видов никак не сказывается на их жизнедеятельности. Другие же виды, напротив, приурочены только к тем населённым пунктам, где есть скот. Связь таких мух с человеком осуществляется через домашних животных. Источником питания взрослых особей служат животные, реже человек. Личинки развиваются в навозе. Примером может служить кровососущая муха осенняя жигалка ( Stomoxys calcitrans ).
Полупоселковые или факультативно-поселковые виды обитают как в населённых местах, так и в природных условиях. Примером этой группы могут служить все виды мясных мух.
В посёлки могут залетать и пастбищные мухи , личинки которых развиваются в помёте скота на пастбищах .
Синантропные мухи
![](/images/008/281/8281696/4.jpg?rand=234208)
Для человека наибольшее значение имеют (и представляют наибольшую опасность для его здоровья) синантропные мухи (мухи, экологически связанные с поселениями человека). К ним относятся, в первую очередь, представители следующих семейств: Muscidae — настоящие мухи , Calliphoridae — синие или зелёные мясные мухи, Sarcophagidae — серые мясные мухи, Piophilidae — сырные мухи , Drosophilidae — дрозофилы , плодовые мушки, Hippoboscidae — кровососки и представители трёх семейств оводов : Желудочные овода (сем. Gasterophilidae ), Подкожные овода (сем. Hypodermatidae ) и Полостные овода (сем. Oestridae ) .
Фразеологизмы
- «Делать из мухи слона» — преувеличивать, придавать большое значение незначительному (как правило, негативному) событию
- «Словно муха его укусила», «Какая муха его укусила?» — говорят о странном, неожиданном поведении кого-либо или о человеке, который не в настроении
- «Мухи не обидит» — безобидный, добрый, кроткого нрава человек
- «Мухи дохнут» — скучно, нудно
- «Под мухой» — навеселе, в нетрезвом состоянии
- «Мрут как мухи» — погибают в большом количестве
- «Муха не сидела» — при описании совершенно новой вещи, либо в состоянии, близком к новому
- «Слышно, как муха пролетит» — полная тишина
- «Ловить мух», «Считать мух» — бездействовать, бездельничать, быть рассеянным
- «Мухой» — сделать что-то очень быстро, тотчас, мигом
- «Назойлив как муха» — говорят о прилипчивом, надоедливом человеке
Мухи в искусстве
![](/images/008/281/8281696/5.jpg?rand=493927)
В литературе
- Детская сказка в стихах « Муха-цокотуха », написанная писателем Корнеем Чуковским .
- Басня И. И. Дмитриева «Муха».
- Пьеса Ж. П. Сартра «Мухи».
- « Похвала мухе ». Из этого древнегреческого произведения, написанного Лукианом , мы знаем пословицу «делать из мухи слона».
- Стихотворение «Муха» Иосифа Бродского .
- Роман Уильяма Голдинга « Повелитель мух » (1954).
В кино
- Фильм « Муха » (1986 год), где главный герой, учёный, в результате неудачного эксперимента становится насекомоподобным монстром.
- Муха Мух — один из главных героев фильма « Миссия Дарвина ».
- Муха Вжик — один из главных героев мультсериала « Чип и Дейл спешат на помощь ».
- Фильм « Муха » (2012) — индийский фильм, где герой возродился в теле мухи, чтобы отомстить за свою смерть и защитить любимую.
- Анимация «Жизненный миг», где изображён быт мухи.
- Десятая серия третьего сезона сериала « Во все тяжкие ». В этой серии на примере мухи наглядно показаны отношения главных героев.
В музыке
- Песня «Источник заразы» группы « Звуки Му » (1989).
- Песня «Мухи» группы « Автоматические удовлетворители » (1984).
- Песня «Звуки природы (Мухи)» группы « Ноль » (1992).
- Альбом AC/DC — « Fly on the Wall » (1985).
Другое
- Золотые мухи (награда)
- Студия «Муха», расположенная в городе Уфе , производит мультфильмы и графику для кино.
Примечания
- . Дата обращения: 25 мая 2016. 25 июня 2016 года.
- ↑ McAlpine J. F. 1989. Phylogeny and classification of the Muscomorpha. P. 1397—1518 // McAlpine J. F., Wood D.M.(eds.) Manual of Nearctic Diptera. Vol.3. Agricultura Canada Monograph No 32 Ottawa: Research Branch of Agriculture.P.1333-1581.
- Wood D.M., Borkent A., 1989. Phylogeny and classification of the Nematocera.P.1333-1370// McAlpine J. F., Wood D.M.(eds.) Manual of Nearctic Diptera. Vol.3. Agricultura Canada Monograph No 32 Ottawa: Research Branch of Agriculture.P.1333-1581.
- Woodley N.E.1989. Phylogeny and classification of the «Оrthorrhaphous» Brachycera. P.1371-1395// McAlpine J. F., Wood D.M.(eds.) Manual of Nearctic Diptera. Vol.3. Agricultura Canada Monograph No 32 Ottawa: Research Branch of Agriculture.P.1333-1581.
- ↑ Родендорф Б. Б. Система и филогенез двукрылых//Систематика и эволюция двукрылых насекомых. Л: ЗИН АН СССР. 1977. С. 81-88.
- Nagatomi A. 1996. An essay on phylogeny of the Оrthorrhaphous Brachycera (Diptera)//The Entomologist’s Monthly Magazine. Vol. 132. P. 95-148.
- Кривошеина Н. П., Зайцев А. И.,1989. Филогенез и эволюционная экология двукрылых насекомых. Итоги науки и техники. Сер. Энтомология. Москва: ВИНИТИ. Т. 9. 164 с.
- ↑ Кривошеина Н. П., Кривошеина М. Г. Определитель двукрылых насекомых подотряда Brachycera-Orthorrhapha по личинкам. М.: Товарищество научных изданий КМК. 2015. 384 c.
- Нарчук Э. П. Определитель семейств двукрылых насекомых (INSECTA: DIPTERA) фауны России и сопредельных стран (с кратким обзором семейств мировой фауны)// Труды Зоологического института РАН, Том 294, СПб., 2003. С. 1—250.
- Захваткин Ю. А. Курс общей энтомологии М. Колос, 2001
- ↑ Дербенёва-Ухова В. П. Синантропные мухи // В кн.: Руководство по медицинской энтомологии. М.: Медицина, 1974, С. 176-203.
- В. М. Мокиенко, Т. Г. Никитина . Большой словарь русских поговорок. М: Олма Медиа Групп 2007
- Е. А. Быстрова, А. П. Окунева, Н. М. Шанский . Учебный фразеологический словарь. М.: АСТ 1997
- А. И. Фёдоров. Фразеологический словарь русского литературного языка. М.: Астрель, АСТ 2008
- , с. 488-490.
Литература
- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- Горностаев Г. Н. Насекомые СССР. М. Мысль. 1970. 372 с.
- Дербенева-Ухова В. П. Синантропные мухи // В кн.: Руководство по медицинской энтомологии. М.: Медицина, 1974, С. 176—203.
- Захваткин Ю. А. Курс общей энтомологии. М. Колос, 2001.
- Кривошеина Н. П., Кривошеина М. Г. Определитель двукрылых насекомых подотряда Brachycera-Orthorrhapha по личинкам. М.: Товарищество научных изданий КМК. 2015. 384 c.
- Родендорф Б. Б. Система и филогенез двукрылых//Систематика и эволюция двукрылых насекомых. Л: ЗИН АН СССР. 1977. С. 81-88.
- Зимин Л. С., Эльберг К. Ю. Сем. Muscidae — настоящие мухи // Определитель насекомых Европейской части СССР в пяти томах. Т. V. Двукрылые, блохи. Ч. 2. / Под общ. ред. чл.-корр. АН СССР Г. Я. Бей-Биенко. Л.: Наука, 1970. С. 511—595.
- Нарчук Э. П. Определитель семейств двукрылых насекомых (INSECTA: DIPTERA) фауны России и сопредельных стран (с кратким обзором семейств мировой фауны)// Труды Зоологического института РАН, Том 294, СПб., 2003. С. 1—250.
- McAlpine J. F. 1989. Phylogeny and classification of the Muscomorpha. P. 1397—1518 // McAlpine J. F., Wood D.M.(eds.) Manual of Nearctic Diptera. Vol.3. Agricultura Canada Monograph No 32 Ottawa: Research Branch of Agriculture. P. 1333—1581.
- Wood D.M., Borkent A., 1989. Phylogeny and classification of the Nematocera.P.1333-1370// McAlpine J. F., Wood D.M.(eds.) Manual of Nearctic Diptera. Vol.3. Agricultura Canada Monograph No 32 Ottawa: Research Branch of Agriculture. P. 1333—1581.
- Woodley N.E. 1989. Phylogeny and classification of the «Оrthorrhaphous» Brachycera. P.1371-1395// McAlpine J. F., Wood D.M.(eds.) Manual of Nearctic Diptera. Vol.3. Agricultura Canada Monograph No 32 Ottawa: Research Branch of Agriculture. P. 1333—1581.
- Nagatomi A. 1996. An essay on phylogeny of the Оrthorrhaphous Brachycera (Diptera)//The Entomologist’s Monthly Magazine. Vol. 132. P. 95-148.
- Кривошеина Н. П., Зайцев А. И.,1989. Филогенез и эволюционная экология двукрылых насекомых. Итоги науки и техники. Сер. Энтомология. Москва: ВИНИТИ. Т. 9. 164 с.
- Аксёнова М. Д. / Ответственный за выпуск Л. И. Янцева. — Москва : Центрполиграф, 2016. — 575 с. — (Популярное издание). — ISBN 978-5-227-07086-9 , УДК 811.161.1, ББК 81.2 Рус.
Ссылки
- (Дата обращения: 9 января 2012)
![](https://cdn.wafarin.com/avatars/655bd50b2d4d9a77bdff70250cb13dfa.gif)
- 2020-02-25
- 1