Interested Article - Тиннитус

Тинни́тус (от лат. — «позвякивать или звенеть как колокольчик») — звон или шум в ушах без внешнего акустического стимула . Это ощущение может характеризоваться пациентами как гул, шипение, свист, звон, шум падающей воды, стрекотание кузнечиков.

С 2017 года проводится Всемирный конгресс по лечению тиннитуса ( англ. World Tinnitus Congress ) .

Научные определения тиннитуса

На 2020 год общепринятым является определение:

Шум или звон в ушах (тиннитус) — это восприятие звука в ушах или голове без наличия какого‐либо внешнего акустического источника.

Fuller, T. = Cognitive behavioural therapy for tinnitus : [пер. с англ. ] / T. Fuller, R. Cima, B. Langguth … [ и др. ] // Cochrane Database of Systematic Reviews. — 2020. — No. CD012614. — doi : . — PMID . — PMC .

Ранние определения

Aмериканский отоларинголог, профессор Павел Ястребофф ( англ. Pawel J. Jastreboff ), создавший в 1990 году метод лечения тиннитуса под названием en ( Tinnitus retraining therapy ), дал несколько определений тиннитусу в разные годы.

Тиннитус субъективен — это означает, что звук слышен только испытывающим его человеком, и источник звука не может быть идентифицирован.

Jastreboff, P. J. Phantom auditory sensation in rats: an animal model for tinnitus : [ англ. ] / P. J. Jastreboff, J. F. Brennan, J. K. Coleman … [ et al. ] // Behavioral Neuroscience. — 1988. — Vol. 102. — P. 811–822. — doi : . — PMID .
Цит. по:

Тиннитус определяется как восприятие звука в отсутствие соответствующего слышимого источника.

Jastreboff, P. J. Tinnitus Retraining Therapy : [ англ. ] / P. J. Jastreboff, J. W. P. Hazell. — Cambridge University Press, 2004.
Цит. по:

Эпидемиология

Тиннитус весьма распространён, в возрастной группе от 55 до 65 лет примерно каждый пятый опрошенный сообщает о симптоме, а более специализированные опросы дают значение 11,8 %

Согласно методическим рекомендациям российской Национальной медицинской ассоциации оториноларингологов, шум в ушах встречается достаточно часто: до 35—45 % взрослых людей слышат его время от времени, 8 % испытывают постоянный шум, а у 1 % тиннитус снижает качество жизни .

Исследования, проведенные в Европе и Северной Америке, показали, что около 1/3 взрослого населения хотя бы один раз испытали шум в ушах. Примерно 18 миллионов американцев обращаются по этому поводу за медицинской помощью, а 2 миллиона являются инвалидами. В Испании тиннитусом страдает 4 миллиона человек . По данным Немецкой тиннитус-лиги ( нем. Deutsche Tinnitus-Liga ), более трех миллионов жителей Германии страдают ушным шумом, и ежегодно это число увеличивается на 250 тысяч человек . На шум в ушах крайне редко жалуются дети и практически никогда — пациенты с врожденной глухотой. Шум в ушах не является обязательным симптомом ни одного заболевания, однако известно, что до 85 % пациентов, страдающих этим недугом, имеют зарегистрированную потерю слуха в диапазоне 250–8000 Гц .

По данным Американской академии оториноларингологов, тиннитус чаще встречается у мужчин, неиспаноговорящих белых , людей с индексом массы тела 30 и более, с тревожными расстройствами , с (неконтролируемой) артериальной гипертензией , сахарным диабетом и (или) дислипидемией .

Тиннитус не связан с табакокурением .

Классификации тиннитуса

Русский советский академик РАН И. Б. Солдатов разработал для клинической медицины классификацию по степени ушного шума, которая выделяет четыре степени [ неавторитетный источник ] :

  • 1 степень — шум не снижает работоспособность, к нему можно привыкнуть;
  • 2 степень — шум в ушах носит выраженный характер, особенно в ночное время;
  • 3 степень — шум беспокоит постоянно, пациенту приходится отвлекаться на него; нарушается сон, появляется раздражительность;
  • 4 степень — шум переносится очень тяжело, постоянно беспокоит пациента; работоспособность практически полностью отсутствует.

В клиниках Германии используется следующая классификация тиннитуса :

— по времени:

  • острый (актуальный): ощущается менее, чем 3 месяца,
  • неострый (умеренный): ощущается от 3 месяцев до 1 года,
  • хронический: ощущается более 1 года.

— по вторичной симптоматике:

  • компенсированный: больной имеет шум в ушах, но может справляться с ним, так что дополнительные симптомы не возникают. Больной страдает незначительно, на качество жизни шум не влияет,
  • декомпенсированный: шум в ушах имеет значительное влияние на все сферы жизни и приводит к развитию вторичных симптомов: тревога, бессонница, трудности с концентрацией внимания, депрессия . Качество жизни существенно нарушено.

Этиология

Научные данные свидетельствуют о том, что тиннитус — это результат компенсаторной реакции центральных отделов слуховой системы на тугоухость , который связан с изменением баланса ингибирующих и возбуждающих нейротрансмиттеров . Доказано, что тиннитус почти всегда сочетается с тугоухостью, при этом степень тугоухости может быть от минимальной до глубокой. Вместе с тем большинство людей с тугоухостью не испытывают тиннитус .

Согласно международной классификации болезней МКБ-10 тиннитус относится к классу «Болезни уха и сосцевидного отростка». Несмотря на это, тиннитус большинство врачей считают не заболеванием, а симптомом, вызываемым различными причинами, такими как посторонние объекты, ушная сера или воспалительные процессы в ухе, атеросклероз сосудов головного мозга, патология височно-нижнечелюстного сустава , черепно-мозговая травма, шейный остеохондроз , а также аллергии, затрудняющие или, наоборот, вызывающие истечение жидкости и приводящие к застою ушной серы. Тиннитус также может быть вызван естественным ослаблением слуха (в частности, в процессе старения или нейросенсорной тугоухости ), побочным эффектом различных медицинских препаратов, либо побочным эффектом генетически обусловленной потери слуха. Тем не менее одной из наиболее частых причин тиннитуса является ослабление слуха в результате постоянного воздействия шумов (тракторы, бензопилы, газонокосилки, громкая музыка в наушниках), а также баротравмы и акустические травмы (оглушительный звук на рок-концерте, близкий взрыв мощного пиротехнического изделия и т. п.). [ источник? ]

Тиннитус также встречается при болезнях обмена веществ, например, сахарном диабете , при заболеваниях почек. Тиннитус часто является признаком опухолей головы и шеи (например, невриномы слухового нерва ). [ источник? ]

К сожалению, не существует объективных показателей серьёзности тиннитуса. Аудиометрия в этом случае не является полностью объективной, но представляет собой относительно объективный показатель состояния слуха и должна иметь определённое значение в оценке тяжести тиннитуса, особенно при наличии высокочастотной тугоухости. В исследовательских целях, а также в клинической практике предложено использовать качественную оценку от «лёгкий» до «катастрофический» (пять степеней), основанную на вызываемых тиннитусом практических сложностях, в частности мешающего влияния на сон .

Тиннитус является одним из симптомов постковида , который сам классифицируется как неврологическое заболевание .

«Пережатые сосуды» в шее, которые якобы надо « разжать », « освободить », «прокапать ноотропы » и тому подобное, не являются причиной тиннитуса, это ложный диагноз и псевдолечение. Настоящие сосудистые нарушения действительно могут быть причиной шума в ушах, но такие заболевания лечат хирургической операцией .

Влияние лекарственных препаратов

Тиннитус может быть вызван приёмом ряда лекарственных препаратов или лекарственным взаимодействием. К таким препаратам относятся :

Проведено множество исследований лекарственных препаратов различных групп с целью уменьшения тиннитуса: антидепрессанты , противоэпилептические препараты , транквилизаторы , группа бетасерка . Ни один из препаратов не обладает мощным подавляющим ушной шум действием. [ источник? ]

Патогенез

Нервное перенапряжение, вызванное постоянным шумом и невозможностью наслаждаться тишиной, приводит к бессоннице , депрессии , раздражительности, нарушению концентрации внимания и необъяснимым страхам. Известны случаи суицида , причиной которых стал катастрофический тиннитус .

Диагностика

Поскольку возможных причин тиннитуса множество, обследование при тиннитусе проводится в несколько этапов :

  1. Сбор анамнеза — опрос пациента с целью уточнения симптомов: характер, сторонность, влияние на жизнь пациента , выполнялись ли объективные исследования. Сбор анамнеза возможен в форме онлайн-консультации .
  2. Аудиометрия — речевая либо (более точная) пороговая .
  3. При одностороннем тиннитусе проводится МРТ области локализации тиннитуса с целью выявить или исключить опухоль или другое органическое изменение уха и слухового нерва .
  4. Проводятся консультации и объективные обследования с целью выявить органические нарушения и связанные с соматическими заболеваниями патологии, вызывающие шум в ушах.
  5. Когда исключены все прочие возможные причины, только тогда врач может сделать вывод о психогенном шуме в ушах. (Психогеный тиннитус чаще всего вызывают тревожный или депрессивный синдромы.)

Повреждения нервов и изменения в способности слышать высокочастотные звуки были характерны для большинства носителей тиннитуса даже в тех случаях, когда они не жаловались на явные нарушения слуха .

Терапия тиннитуса

Большинство применяемых методов лечения ( терапия ) тиннитуса не имеют доказанной эффективности и профильными специалистами не рекомендуются .

Если при обследовании пациента с тиннитусом было выявлены онкологические, неврологические, сердечно-сосудистые, эндокринные и (или) другие нарушения, в результате развития которых возник шум в ушах, проводится лечение этих заболеваний, а при тиннитусе вследствие приёма ототоксичных препаратов — замена таких лекарств на менее токсичные препараты в случае такой возможности .

Методы лечения с доказанной эффективностью

Слуховой аппарат

Слуховой аппарат применяется при снижении слуха. Это эффективный и безопасный метод купирования симптома шума в ушах, используется на одном или обоих ушах в зависимости от характера изменения слуха .

Слуховой аппарат является доступным, простым и эффективным решением для устранения мешающего слуху шума и повышения качества жизни пациента. Однако аппараты скрытого ношения, устраняющие беспокойство человека о его восприятии окружающими, относительно дорогие .

Когнитивно-поведенческая терапия

Когнитивно-поведенческая психотерапия (КПТ) проводится при шуме в ушах в случае отсутствия органических и соматических заболеваний, являющихся его причиной . КПТ — это безопасный и эффективный метод снижения стресса и тревожности, связанной с тиннитусом .

Неэффективные методы

Павел Ястребофф разработал метод tinnitus retraining therapy (TRT), его суть — переобучение людей с тиннитусом. В 2019 году получены доказательства неэффективности TRT — этот метод работает на эффекте плацебо .

Примечания

  1. . Дата обращения: 31 декабря 2009. 1 марта 2012 года.
  2. Oliveira, C. 12th Tinnitus Seminar and 1st World Tinnitus Congress : [ англ. ] // International Tinnitus Journal. — 2017. — Vol. 21, no. 1. — P. 1. — doi : . — PMID .
  3. Demeester, K. Prevalence of tinnitus and audiometric shape : [ англ. ] / K. Demeester, A. van Wieringen, J. J. Hendrickx … [ et al. ] // B-ENT. — 2007. — Vol. 3. Suppl. 7. — P. 37–49. — PMID .
  4. : методические рекомендации : [ 24 сентября 2017 ] / Национальная медицинская ассоциация оториноларингологов; Министерство здравоохранения Российской Федерации. — Мозгорздрав, 2014.
  5. . Audiology Worldnews (28 февраля 2016). Дата обращения: 24 сентября 2017. 7 декабря 2017 года.
  6. Зайцева, О. В. : [ 13 октября 2017 ] // Лечащий врач : журн. — 2013. — № 9.
  7. : Руководство по клинической практике : [ 22 августа 2016 ] = Clinical Practice Guideline: Tinnitus. DOI: 10.1177/0194599814545325 / Американская академия оториноларингологии — хирургии головы и шеи. — 2014. — 10 с.
  8. Уральский центр реанимационной нейрореабилитации. . ООО "Клиника Института мозга". Дата обращения: 24 сентября 2017. 24 сентября 2017 года.
  9. . Медклиники Германии (2012). Дата обращения: 21 июня 2020. Архивировано из 10 сентября 2018 года.
  10. . Дата обращения: 31 декабря 2009. Архивировано из 24 июня 2010 года.
  11. Almufarrij, I. One year on: an updated systematic review of SARS-CoV-2, COVID-19 and audio-vestibular symptoms : [ англ. ] / I. Almufarrij, K. J. Munro // International Journal of Audiology : журнал. — 2021. — Vol. 60, no. 12. — P. 935–945. — doi : . — PMID .
  12. , 9:13–10:00, 14:23–14:48.
  13. James Jones's 80ft death jump after tinnitus 'torture' : [ англ. ] : [ 4 декабря 2015 ] // BBC News. — 2015. — 2 December.
  14. , 6:43–10:54.
  15. от 5 декабря 2023 на Wayback Machine // ТАСС -Наука, 30 ноя 2023
  16. .
  17. .
  18. : [ англ. ] . — Tinnitus UK, 2022. — 1 November. — Дата обращения: 12.03.2023.
  19. : [ англ. ] . — Tinnitus UK, 2022. — 1 November. — Дата обращения: 12.03.2023.
  20. Scherer, R. W. : A Randomized Clinical Trial : [ англ. ] : [ 24 июля 2020 ] / R. W. Scherer, C. Formby // JAMA Otolaryngology Head & Neck Surgery : журн. — 2019. — Vol. 145, no. 7. — P. 597–608. — doi : . — PMID . — PMC .

Литература

  • Coles, R. Epidemiology of tinnitus: (1) prevalence : [ англ. ] // The Journal of Laryngology & Otology. — 1984. — doi : . — PMID .

Ссылки

  • Shemesh Z, Attias J, Ornan M, Shapira N, Shahar A.:
  • Shemesh Z., Pratt H, Reshef I, Bresloff I, Horowitz G, Polyakov A.:
  • : [ англ. ] . — Tinnitus UK, 2023. — 22 February. — Дата обращения: 11.03.2023.
  • Дробкова Т. . — Docma. — 2023 (10 марта).
  • . — Доктор Кира Оверченко. — 9 дек. 2022 (9 декабря).
Источник —

Same as Тиннитус