Interested Article - Билирубин

Билируби́н (от лат. bilis — желчь и лат. ruber — красный) — желчный пигмент , один из главных компонентов желчи в организме человека и животных .

Билирубин образуется в норме как результат расщепления белков , содержащих гем: гемоглобина , миоглобина и цитохрома . Распад гемоглобина происходит в клетках ретикуломакрофагальной системы костного мозга , селезёнки , лимфатических узлов и печени , откуда конечные продукты попадают в жёлчь и выводятся из организма .

В крови билирубин содержится в небольших количествах в виде двух фракций: свободной и связанной. Повышение билирубина может говорить как об избыточном разрушении эритроцитов (гемолитическая желтуха и пр.), так и о нарушенном выведении билирубина из организма, например при печёночной желтухе, закупорке жёлчных протоков и прочем. Показатели общего, свободного (непрямого) и связанного (прямого) билирубина используются для более точной диагностики.

Вещество также найдено в растениях рода стрелиция (вида Strelitzia nicolai ) .

Физико-химические свойства

Чистый билирубин представляет собой коричневые ромбические кристаллы . Нерастворим в воде, трудно растворим в диэтиловом эфире , глицерине , в этаноле . Растворим в бензоле , хлороформе , хлорбензоле и разведённых растворах щелочей . Билирубин поглощает синий свет с длиной волны 450—460 нм , химически трансформируясь в водорастворимую форму — люмирубин.

Функции в организме

Билирубин образуется под действием фермента биливердинредуктазы из биливердина , зелёного пигмента, который также является продуктом распада гема. Будучи оксидирован, билирубин может превращаться обратно в биливердин. Этот цикл реакций стал причиной гипотезы, что билирубин является главным клеточным антиоксидантом .

Метаболизм

Около 96 % билирубина в крови человека представлено неполярным нерастворимым непрямым билирубином, образующим комплексы с альбумином. Оставшиеся 4 % билирубина связываются с различными полярными молекулами , в основном — с глюкуроновой кислотой . При этом образуется прямой билирубин, который растворим в воде , фильтруется почками и выделяется с мочой. Уровень прямого билирубина в сыворотке крови при исследовании стандартными методами часто оказывается завышенным и составляет 1,7—8,5 мкмоль/л (0,1—0,5 мг%). Билирубин в неконъюгированной форме токсичен. Гидрофобный , липофильный неконъюгированный билирубин, легко растворяясь в липидах мембран клеток и проникая вследствие этого в митохондрии , разобщает в них дыхание и окислительное фосфорилирование , нарушает синтез белка, поток ионов калия через мембрану клетки и органелл . Это отрицательно сказывается на состоянии нервной системы , вызывая у больных ряд характерных неврологических симптомов . Он может проникать через гемато-энцефалический барьер , когда его концентрация в плазме крови превысит уровень насыщения высокоаффинных участков альбумина (20—25 мг/100 мл). Это приводит к гипербилирубинемической токсической энцефалопатии (действие на клетки базальных ядер головного мозга ).

Химическое превращение гемоглобина в билирубин ретикулоэндотелиальными клетками можно наблюдать in vivo на «цветении» кровоподтёков (подкожных кровоизлияний): первоначально кровоподтёк имеет багровый или багрово-синюшный оттенок гема (иногда приобретает насыщенно синий цвет), который держится в течение 1—4 суток. Спустя 4—8 дней в кровоподтёке образуется пигменты зелёного цвета — вердоглобин и биливердин. Смешанные оттенки сохраняются до 9—12 суток, а на 12—16-й день кровоподтёк выглядит желтовато-серым, что обусловлено образованием билирубина.

Дальнейший метаболизм билирубина в основном происходит в печени. Он складывается из трёх процессов:

  1. Поглощение билирубина паренхимальными клетками печени;
  2. Конъюгация билирубина в гладком эндоплазматическом ретикулуме ;
  3. Секреция билирубина из эндоплазматического ретикулума в жёлчь.

При некоторых патологических состояниях человека (напр. массивном гемолизе эритроцитов при малярии , обтурации жёлчных протоков и других) концентрация билирубина в крови, а затем и в моче, повышается, что вызывает желтуху , а моча окрашивается в характерный тёмный цвет конъюгированной (растворимой) формой билирубина (симптом «моча цвета пива»).

Метаболизм гема

Несвязанный (непрямой) билирубин

Несвязанный (непрямой) билирубин является жёлчным пигментом, образуемым в момент распада гемоглобина и разрушения эритроцитов. В отличие от связанного (прямого) билирубина — этот пигмент не растворяется в воде и достаточно токсичен за счёт возможности легко проникать в клетки и нарушать их жизнедеятельность .

Эритроциты (красные кровяные тельца) образуются в красном костном мозге. После повреждения или достигнув старости, они подвергаются разрушению макрофагами в ретикуло-эндотелиальной системе (в частности, в красной пульпе селезёнки ). Из эритроцитов освобождается гемоглобин, который затем распадается на молекулу гема и глобиновые цепи, далее расщепляющиеся на аминокислоты . Под действием ферментов гем превращается в непрямой билирубин. Из-за внутримолекулярных водородных связей , непрямой билирубин нерастворим в воде. При этом он растворим в липидах и легко проникает в клеточные мембраны , нарушая метаболические процессы в клетках, что определяет его токсичность . Связываясь с альбуминами крови, непрямой билирубин транспортируется в печень.

Связанный (прямой) билирубин

Прямой (связанный) билирубин — это малотоксичная и растворимая в воде фракция общего билирубина крови, который образуется в печени. Синтезируясь в печени, большая часть этой фракции билирубина крови поступает далее в тонкую кишку .

Под действием фермента глюкуронилтрансферазы в печени билирубин соединяется с глюкуроновой кислотой (образует глюкуронид билирубина), благодаря чему становится водорастворимым. После этого билирубин экскретируется в составе жёлчи и поступает в тонкую кишку . От него отщепляется глюкуроновая кислота , и далее он восстанавливается до уробилиногена . В тонкой кишке часть уробилиногена вместе с другими жёлчными компонентами повторно всасывается и по воротной вене поступает в печень (см. Кишечно-печёночная циркуляция жёлчных кислот ). Остальной уробилиноген из тонкой кишки поступает в толстую кишку , где восстанавливается кишечной микрофлорой до стеркобилиногена . В нижних отделах толстой кишки стеркобилиноген окисляется до стеркобилина и выводится с калом . Стеркобилин придаёт калу характерную коричневую окраску . Небольшое количество (около 5 %) стеркобилиногена всасывается в кровь и после выводится с мочой.

Лабораторная диагностика

Содержание билирубина в сыворотке крови определяется методом Ван ден Берга. Продуктом реакции диазореактива Эрлиха и билирубина является азобилирубин , который при положительной реакции проявляется интенсивным розовым окрашиванием. Оценку дают колориметрически .

Для определения билирубина в моче используют пробу Гаррисона — качественную реакцию , в основе которой лежит окисление билирубина до биливердина при его взаимодействии с реактивом Фуше ( трихлоруксусной кислотой с хлорным железом в определённой пропорции). К моче добавляют хлористый барий , фильтруют и к осадку на фильтре добавляют несколько капель реактива Фуше. О присутствии билирубина свидетельствует появление синего или зелёного окрашивания. Проба Гаррисона является одной из самых чувствительных качественных реакций на билирубин (чувствительность 0,5—1,7 мг/100 мл), она была принята в СССР в качестве унифицированной. Поскольку в норме билирубин в моче практически отсутствует, положительная проба Гаррисона свидетельствует о наличии гепатобилиарной патологии.

Технология количественного определения фракций билирубина у новорождённых (Vitros BuBc). Для проведения теста используется сухой аналитический элемент многослойного разделения на полиэстеровой подложке. Показанием к применению является гипербилирубинемия (желтуха) новорождённых (физиологическая, конъюгационная, ГБН, гепатит ). Этим методом можно достоверно оценить концентрации фракций билирубина у новорождённых из 70 мкл образца (в том числе капиллярная кровь) в течение 10 минут.

Примечания

  1. Под ред. В. В. Серова, М. А. Пальцева. Патологическая анатомия. Курс лекций. — М. : Медицина, 1998. — С. 59. — 640 с. — ISBN 5-225-02779-2 .
  2. . Дата обращения: 1 июня 2020. 17 октября 2020 года.
  3. Pirone, Cary; Quirke, J. Martin E.; Priestap, Horacio A.; Lee, David W. (2009). . Journal of the American Chemical Society . 131 (8): 2830. doi : . PMC . PMID .
  4. «Справочник химика». — М:«Химия», 1964. — С. 534—535.
  5. Baranano, D. E.; Rao, M.; Ferris, C. D.; Snyder, S. H. Biliverdin reductase: A major physiologic cytoprotectant (англ.) // Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America : journal. — 2002. — Vol. 99 , no. 25 . — P. 16093—16098 . — doi : . — Bibcode : . — . — JSTOR . — PMC .
  6. Sedlak, T. W.; Saleh, M.; Higginson, D. S.; Paul, B. D.; Juluri, K. R.; Snyder, S. H. Bilirubin and glutathione have complementary antioxidant and cytoprotective roles (англ.) // Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America : journal. — 2009. — Vol. 106 , no. 13 . — P. 5171—5176 . — doi : . — Bibcode : . — . — JSTOR . — PMC .
  7. Liu, Y; Li, P; Lu, J; Xiong, W; Oger, J; Tetzlaff, W; Cynader, M. (англ.) // (англ.) : journal. — 2008. — Vol. 181 , no. 3 . — P. 1887—1897 . — doi : . — .
  8. . Дата обращения: 21 сентября 2014. 15 августа 2016 года.
  9. . Дата обращения: 21 сентября 2014. 28 апреля 2015 года.
  10. Березов Т. Т., Коровкин Б. Ф. Биологическая химия: Учебник . — Москва, РФ: Медицина, 2004. — С. 704. — ISBN 5-225-04685-1 .
  11. Kuntz, Erwin. (англ.) . — Germany: Springer, 2008. — P. . — ISBN 978-3-540-76838-8 .
  12. Комаров Ф.И. , Коровкин Б.Ф. «Биохимические исследования в клинике». — Л., 1981. — С. 218.
  13. Тодоров И. «Клинические лабораторные исследования в педиатрии». — София, 1968.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Билирубин