Interested Article - Ангиотензин
- 2021-06-05
- 1
Ангиотензин — олигопептидный гормон , который вызывает вазоконстрикцию (сужение сосудов), повышение кровяного давления и высвобождение другого гормона — альдостерона из коры надпочечников в кровоток. Ангиотензин образуется из белка -предшественника ангиотензиногена , сывороточного глобулина , который продуцируется в основном печенью . Ангиотензин играет важную роль в т. н. ренин-ангиотензиновой системе .
Ангиотензиноген
Ангиотензиноген — белок из класса глобулинов , состоит из 453 аминокислот . Он постоянно вырабатывается и высвобождается в кровь в основном печенью . Ангиотензиноген относится к серпинам , хотя в отличие от большинства серпинов он не ингибирует другие белки. Уровень ангиотензиногена повышается под действием плазменных кортикостероидов , эстрогена , тиреоидного гормона и ангиотензина II.
Ангиотензин I
Ангиотензин I образуется из ангиотензиногена под действием ренина . Ренин вырабатывается почками в ответ на снижение внутрипочечного давления на юкстагломерулярные клетки и сниженную доставку Na + и Cl − к macula densa .
Ренин отщепляет декапептид (пептид из 10 аминокислот) от ангиотензиногена, гидролизуя пептидную связь между лейцином и валином , что приводит к высвобождению ангиотензина I. Ангиотензин I не обладает биологической активностью и является только предшественником активного ангиотензина II.
Ангиотензин II
Ангиотензин I преобразуется в ангиотензин II под действием ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), который отщепляет две последние (то есть C-концевые) аминокислоты. Таким образом образуется активный октапептид (из 8 аминокислот) ангиотензин II. Ангиотензин II обладает сосудосуживающей активностью и увеличивает синтез альдостерона .
Система ангиотензина является основной мишенью для гипотензивных (снижающих давление) лекарств. АПФ является мишенью для многих ингибирующих лекарств, снижающих уровень ангиотензина II. Другой класс лекарств — антагонисты ангиотензин II AT1-рецепторов.
Дальнейшая деградация ангиотензина II может приводить к образованию ещё меньших пептидов: ангиотензина III (7 аминокислот) и ангиотензина IV (6 аминокислот), которые обладают сниженными по сравнению с ангиотензином II активностями.
Функциональная активность ангиотензина II
Сердечно-сосудистая система
Ангиотензин — сильный вазоконстриктор прямого действия. Он сужает артерии и вены, что приводит к повышению давления. Сосудосуживающая активность ангиотензина II определяется его взаимодействием с AT1- рецептором . Лиганд -рецепторный комплекс активирует НАДФH-оксидазу , образующую супероксид , который в свою очередь взаимодействует с вазорелаксирующим фактором оксидом азота NO и инактивирует его. Кроме этого, он обладает протромботическим эффектом, регулируя адгезию и агрегацию тромбоцитов и синтез ингибиторов PAI-1 и PAI-2.
Нервная система
Ангиотензин вызывает чувство жажды. Он повышает секрецию антидиуретического гормона в нейросекреторных клетках гипоталамуса и секрецию АКТГ в передней доле гипофиза, а также потенциирует высвобождение норадреналина за счёт прямого действия на постганглионарные симпатические нервные волокна.
Надпочечники
Под действием ангиотензина кора надпочечников выделяет гормон альдостерон , вызывающий задержку натрия и потерю калия.
Почки
Ангиотензин обладает прямым эффектом на , что увеличивает задержку натрия. В целом ангиотензин увеличивает скорость за счёт сужения эфферентных почечных артериол и повышения давления в почках.
Ангиотензин и COVID-19
Поскольку ангиотензин является основной мишенью для снижающих давление лекарств и одновременно инструментом для прикрепления коронавирусов, группа учёных при изучении механизмов течения коронавирусного заболевания обратила внимание на значительное увеличение концентрации брадикинина ( брадикининовый шторм ) за счет воздействия этих двух факторов (регулирующих давление препаратов с брадикинином и коронавирусов: те и другие стимулируют синтез АПФ2 ). Это вызывает и критические осложнения, особенно у пациентов с гипертонией , а именно:
- неадекватное расширение сосудов = слабость, утомляемость, нарушения ритма сердца;
- увеличение проницаемости сосудов, что приводит к росту миграции иммунных клеток и усилению воспаления, а также риску отёков ;
- усиление синтеза гиалуроновой кислоты (в том числе в легких), которая вместе с тканевой жидкостью образует гидрогель в просвете альвеол , вызывая проблемы с дыханием и обусловливая неэффективность ИВЛ ;
- потенциальное увеличение концентрации тканевого активатора плазминогена , с ростом риска кровотечений;
- потенциальное повышение проницаемости гематоэнцефалического барьера , вызывающее неврологическую симптоматику.
См. также
Примечания
- Williams G. H., Dluhy R. G. Chapter 336: Disorders of the Adrenal Cortex // Harrison's principles of internal medicine (англ.) / Loscalzo J., Fauci A.S., Braunwald E., Kasper D.L., Hauser S.L., Longo D.L.. — McGraw-Hill Medical, 2008. — ISBN 0-07-146633-9 .
- Шахматова, О.О. . cardioweb.ru . НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР КАРДИОЛОГИИ Министерства здравоохранения РФ. Дата обращения: 23 ноября 2020. 30 ноября 2020 года.
- Huamin Henry Li. (англ.) // MedScape. — 2018-09-04. 19 ноября 2020 года.
Ссылки
- Brenner & Rector’s The Kidney, 7th ed., Saunders, 2004.
- Mosby’s Medical Dictionary, 3rd Ed., CV Mosby Company, 1990.
- Review of Medical Physiology, 20th Ed., William F. Ganong, McGraw-Hill, 2001.
- 2021-06-05
- 1